1 февраля 2007

Салат из свеклы с чесноком

Ингредиенты

свекла 2 шт
чеснок 2 зубчика
сыр 70-100 г
майонез
соль
грецкие орехи, изюм или чернослив (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180° около 60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на терке.

В миске соединить свеклу, чеснок и сыр.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу.

Совет. По желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко нарезанный чернослив.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
98 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Любаша

10 лет назад

Салат мне этот всегда нравился. но после него лучше на улицу не выходить...

Ответить

Ольга

10 лет назад

а мне нравиться с орехами, я вместо них тру в салат сыр.

Ответить

Анна

10 лет назад

Для этого салата я свеклу запекаю в духовке и обязательно в салат добавляю тертое на крупной терке яблоко. Попробуйте, вы не узнаете привычный салат.

Ответить

Valentina

10 лет назад

А я в этот салат кладу вместо грецких орехов,арахис. Можно из баночек, солёный. В этот салат чеснок не нужен.

Ответить

NATASCHA

10 лет назад

Mne ochen nrawitsä etot salat s orechami. Spsibo sa sait!!!!!

Ответить

Galyshka

9 лет назад

Я далаю стандартный: свёкла+чеснок=вкусно. А с орехами "тяжелый" салат получается.

Ответить

barracuda

9 лет назад

Я этот салат делаю очень часто и всё-таки настою на том, что кожицу со свеклы надо снимать, а то как-то не очень, она же в земле росла:) думаю вкус очищеной свеклы выигрывает.

Ответить

9 лет назад

barracuda, я отвариваю свеклу в кожуре, но потом я ее конечно же очищаю :) В рецепте так и написано!

Ответить

Евгения

9 лет назад

Обожаю этот салат!!! А муж не любит его :-(

Ответить

Sadman

9 лет назад

хых... вчера готовил, и что-то сдается мне с чесноком переборщил малость. на 4 средненьких свеклы выдавил целую головку чеснока = попробую сегодня тертым сыром это дело поправить

Ответить

Ирина

9 лет назад

Я в этот салат вместо сыра и орехов кладу натертый на крупной терке маринованный огурчик. Получается сочно и вкусно!

Ответить

tomm

9 лет назад

Wsem priwet. Ja delauy ego s morkowkoj shenok i nemnogo hrena i wse Majonesom Supper wsem nrawitsa.

Ответить

9 лет назад

Этот салат делаю года-простой,но очень вкусный,он всегда присутствует у нас на любом праздничном столе.

Ответить

9 лет назад

А я этот салат просто обожаю!И мои домашние тоже! И с орехами, и с сыром,особенно колбасным...Вкуснотища!

Ответить

9 лет назад

Я в салат добавляю варёное яйцо, потёртое на тёрке как и свекла. Получается тоже вкусно :)

Ответить

9 лет назад

Если можно,то я дам совет- как свекла станет еще вкуснее и ароматнее.Я очень люблю такой салат во всех его вариациях:и с черносливом и с сыром и орехами,но салат станет вкуснее и красочнее если свеклу не варить,а запечь.Сырую свеклу я тщательно мою и каждую по отдельности заворачиваю в фольгу,затем кладу на противень и запекаю минут 20-30(зависит от размера свеклы).Готовую остужаю,чищу и кладу в салат или борщ.Печеная свекла сохраняет свой насыщенный бордовый цвет и никогда не становится водянистой,сохраняются витамины и вкусовые качества остаются на высоте.Готовность свеклы легко проверить проткнув ножом сквозь фольгу.

Ответить

9 лет назад

Грецкие орехи придадут неповторимый вкус салату, если вы их предварительно поджарите на сковороде, а после либо перетрете через терку, либо мелко измельчите ножом.

Ответить

9 лет назад

Очень хороший салат, но если смущают последствия чеснока, то его ведь можно и не добавлять. Получается тоже вкусно.

Ответить

8 лет назад

помоему орехи суда не идут. Родители без орехов делают и я тоже от них так научиласяю. :))

Ответить

8 лет назад

Это блюдо грузинской кухни.Я люблю этот салат. У нас он практикуется давно.Да и салатом это назвать трудно,т.к. мы готовим немного по-другому-отвариваем,затем обжариваем тертый буряк,добавляем часнок,затем в уже приготовленный буряк майонез.По-моему жареный намного вкуснее.Правильно в рецепте указали-изюм,орехи,чернослив-по желанию.На мой взгляд,без них вкуснее и если еще поджареный.Ммм...няма.

Ответить

8 лет назад

skayhite , kak dolgo waritsza swekla ?????

Ответить

8 лет назад

Сергей, свекла варится около 40-50 минут, в зависимости от размера. Для того, чтобы определить готовность свеклы - проткните ее вилкой - если входит лекго - значит готова.

Ответить

8 лет назад

Народ, попробуйте свеклу не варить, а запекать. В фольге классно, прямо на решетку. Во-первых, сохраняются свойства полезные, не вывариваются. Во-вторых, вкус совсем другой, такой насыщенный, сладенький. И еще. Сыр я добавляю колбасный. Запах копчености придает пикантность. Орешки тоже кладу грецкие, немного поджаренные. Заправляю немного майонеза и масла оливковое или кукурузное. Были в гостях аргентинцы, очень хвалили. И всегда этот салатик впервую очередь уходит. Пробуйте.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно и просто.

Ответить

8 лет назад

вкусно!но в следующий раз попробую с печеной свеклой.спасибо за советы!

Ответить

8 лет назад

Салатик вкусный и полезный. Правда, не кладу (очень редко) сыр, иначе получается тяжелым. Зимой уходит только так. Чеснока кладу много =)))

Ответить

7 лет назад

Спасибо, что напомнили про свеклу!первый раз попробовала запечь в фольге - получилось!ни тяжелого запаха на весь дом, ни грязной посуды!а главное, все витаминки внутри!но как альтернативу майонезной заправке предлагаю такую: на растит.масле поджарить мелко порубленные грецкие орехи, добавить ложку меда, обжарить немного, посолить, поперчить. Этой заправкой залить натертую свеклу и порезанный мелко чернослив. Очень интересный вкус!Попробуйте!

Ответить

7 лет назад

Салатик этот очень люблю,только я сыт не добавляла никогда,обязательно попробую и свеклу запеку.Спасибо за советы!

Ответить

7 лет назад

Мне давно известен этот салат. Мы делаем его свекла + чеснок + майонез и + соленый огурец (на терке)- очень вкусно )))) надо попробывать запекать свеклу, а не варить )

Ответить

7 лет назад

такое впечатление, что народ совсем не читает рецепты - там четко сказано - ЗАПЕКАТЬ свеклу, нет же - каждый третий советует ее ЗАПЕКАТЬ, а не ВАРИТЬ!

Ответить

Я не знаю, как создать новый рецепт, поэтому пишу здесь, тем более рецепт со свеклой. Салат очень вкусный и дамам нравится. 1 слой- отварная свекла, потертая на крупной терке 2 слой- майонез, смешанный с тертым чесноком 3 слой- предварительно запаренный и порезанный чернослив 4 слой- сметана, смешанная с мелко порубленными грецкими орехами 5 слой- потертая в среднюю терку морковь 6 слой- потертое в крупную терку яблоко 7 слой- сметана+майонез (в равных долях) 8 слой - посыпать грецкими орехами Так как салат слоеный, то он должен постоять, чтобы пропитаться.

Ответить

7 лет назад

Очень люблю делать такой салат... обязательно добавляю чернослив и орехи грецкие... а вот с сыром не пробовала... и еще обязательно попробую запекать в духовке свеклу... Спасибо за такой совет!!!

Ответить

7 лет назад

очень простой рецеп,надо попровать.

Ответить

7 лет назад

Вчера приготовила по рецепту, просто супер. Любимому очень понравилось. Пожалуйста, побольше бы салатиков со свеклой, огромное спасибо!

Ответить

6 лет назад

Мы в это салат добавляем консервированный ананас, вкус получается бесподобный.Спасибо вам за такие вкусные рецепты

Ответить

6 лет назад

Любаша,а почему после этого салата нельзя на улицу выходить?

Ответить

6 лет назад

Изабеллочка,потому что свекла обладает слабительным эффеком))

Ответить

6 лет назад

я делаю примерно также,варёную свеклу натераю на крупной тёрке,пропускаю чеснок через пресс и немного ростительного масла соли.я пробовала с орехами и с яблаком но мне непонравилась,конечно же дело вкуса,нелюблю орехи в салате,я считаю салаты должны быть мягкие а когда твёрдые орехи поподаюца на зубах нелюблю.

Ответить

6 лет назад

Изабэлочка:любаша писала,что после салата нельзя на улицу выходить потомучто запах чеснока соправождает целый день

Ответить

5 лет назад

Очень простой и вкусный рецепт! Я помню его ещё с детства, но мама никогда не добавляла сыр. Сегодня попробую этот вариант. Свёкла уже в духовочке...

Ответить

5 лет назад

Это очень простой, вкусный, легко приготовляемый и быстро поедаемый салат/закуска! Всем приятного аппетита!

Ответить

5 лет назад

Да, я вот тоже нашел большую свеклу у себя и решил запечь. Почитал рецепты и сразу заметил такой вот казус. Многие пишут о сохранении витаминов в свекле, но тут же пишут в рецепте как испортить этот продукт майонезом. Не возникало бы у меня сомнений будь написано домашний майонез (ДМ) А так вы меня простите, магазинный -это соус во первых с набором отнюдь не совсем полезных веществ. Удивляет так же салат в котором пробуют намешать всякой всячины в частности майонез, сметану и свеклу -это что же за смесь питательная такая -для облегчения стула?

Ответить

5 лет назад

Алексей55, о вкусах не спорят ;)

Ответить

5 лет назад

Простой и вкусный салат! Всегда такой делала но без сыра. С сыром еще вкусней!

Ответить

5 лет назад

Вкусно,полезно,доступно.Обязательно попробую с сыром.А на какой терке лучше его(сыр)натерать-на крупной или на мелкой?

Ответить

5 лет назад

ВикторияШов, можно на крупной или на средней.

Ответить

5 лет назад

Не подскажете, как делать розочку из свеклы?

Ответить

4 года назад

Отличный салатик! Классика! Готовлю с орешками и без. Но обязательно с черносливом. Ням!

Ответить

4 года назад

А я свеклу готовлю в СВЧ. Наливаю приблизительно 1 см воды, кладу вымытую свеклу, готовлю 10 мин на одной стороне, затем 10 мин на другой стороне. Вынимаю из СВЧ, обдаю холодной водой и остужаю. Так свекла после холодной воды легко очищается от шкурки. А далее её использую и в салат, и в свекольник, и в винегрет и т.д. В СВЧ свекла получается печеной, а не вареной и сохраняет цвет. Попробуйте, может Вам понравится.

Ответить

5 месяцев назад

Здравствуйте!
Благодарю Вас за вкусный и сытный салат!
Если захочу добавить изюм, чернослив или грецкий орех, сколько нужно этих ингредиентов на данную порцию салата?

Ответить

5 месяцев назад

LaDy_Day, горсточку, по вкусу ;))

Ответить