15 апреля 2016

Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла

Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла 9 10

...У этого необычного винегрета из книги Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания), на самом деле, очень забавное название "Винегрет из разных разностей". a_grin По составу он отличается от того, к которому мы привыкли: в нём нет моркови и горошка, но зато есть два вида капусты и разные грибы. Т.к. этот салат отнесён автором в раздел постных блюд без масла, то к нему предлагается приготовить необычную заправку из горчицы, фасоли, уксуса и воды.

Ингредиенты

для винегрета
свежая капуста 100 г
*в рецепте была краснокочанная, но у меня обычная
квашеная капуста 3 ст.л.
сваренная фасоль (сохранить воду от варки, либо взять готовую консервированную фасоль) 50 г
варёная картофелина 1 шт
варёная свёкла 1 шт
солёные огурцы 1-2 шт
немного солёных и/или маринованных грибов
уксус (у меня яблочный) 1 ст.л.
соль
зелень (петрушка, зелёный лук, укроп)
для заправки
горчица 1 ч.л.
протёртое пюре из варёной фасоли 1-2 ч.л.
немного жидкости от варки фасоли
примерно 1 ч.л. уксуса
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

*Я слегка изменила количество ингредиентов на свой вкус. К тому же, у меня не было "3 грибов, 3 рыжиков, 3 груздей" a_girl_pardon как указано в рецепте автора, поэтому я просто добавила в винегрет те грибы, которые у меня были (количество по вкусу).

Приготовление:
Автор довольно подробно и понятно описывает процесс приготовления, но напишу, как готовила этот винегрет я. a_smile
Свежую капусту тонко нашинковать, смешать с уксусом, добавить немного соли и помять руками.
Нарезать небольшими кусочками картофель, огурцы, грибы и свёклу. Смешать их, посолить.
Мелко нарубить зелень и добавить к овощам.

Отдельно свежую капусту смешать с квашеной.
На тарелку выложить горкой винегрет, разложив капусту вокруг.

Для заправки смешать горчицу с протёртым через сито пюре из фасоли (чтобы удалить кожицу фасоли), добавить по вкусу немного уксуса, соли и разбавить жидкостью от варки фасоли до получения жидкого соуса.
Заправить им винегрет.

*Разумеется, необязательно выкладывать винегрет именно таким образом на тарелке. Думаю, что автор предложил такой вариант исключительно ради красивой подачи.
По желанию можно просто всё смешать в миске, а заправить просто раст.маслом, как мы привыкли.
Но заправка по оригинальному рецепту получается очень даже вкусная и отлично сочетается с варёными овощами...
a_girl_yes a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
10 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Салат "Винегрет"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

DolceVita
Маша, вкусный "Винегрет из разных разностей" a_grin a_good a_vkusno a_daisy !!!
Привычнее мне только с квашеной капустой, но для разнообразия можно и со свежей+квашеная a_girl_yes
Я все смешала a_smile

Ответить

8 лет назад

Маша, вкусный "Винегрет из разных разностей"

Мне тоже это название понравилось... a_grin
Яна, я рада, что ты его попробовала. a_smile Спасибо за отчёт! a_rose

для разнообразия можно и со свежей+квашеная

a_girl_yes a_girl_yes

Ответить

6 лет назад

Машенька и от меня отчет прими. Я готовила в точности как написано. Вкусно. Для разнообразия очень даже хорошо. Особенно, что без масла. a_smile a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла от Янна Янна
добавить рецепт