18 сентября 2014

Яблочный пирог с орехами и изюмом

Яблочный пирог с орехами и изюмом 14 142

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередной вкуснейший и сочнейший яблочный пирог!
Я решила приготовить его таким же способом, как и морковный кекс - получилось очень и очень вкусно :)) Можно не взбивать яйца, а просто перемешать сухие и "мокрые" ингредиенты, и все вместе немного взбить венчиком (так предлагалось в оригинале). Но со взбитыми яйцами, на мой взгляд, пирог получится пышнее ;)
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

яйца 4 шт
яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины, и натертые на мелкой терке) 300 г
сахар (коричневый или белый) 250 г
мука 250 г
сливочное масло 200 г
орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.п.) 100 г
изюм 60 г
ванильный экстракт 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
сода 3/4 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).

Совет. Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.

В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.

Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.

Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло.

Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.

В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).

Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.

Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.

Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).

Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.

Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.

Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.

Готовый пирог вынуть из формы вместе с пергаментом и остудить на решетке.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
142 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

6 лет назад

Пирог получился вкусным! Все делала по рецепту,единственное, сахара взяла 200гр и вместо изюма добавила чернослив ,выпекала в духовке 50минут,пирог пропекся и получился не сухим,а слегка влажноватым!

Ответить

6 лет назад

Елена, очень рада, что пирог вам понравился! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Пекла разные яблочные пироги, шарлотки, но сегодня случайно увидела ваш рецепт, делала всё по рецепту с коричневым сахаром, выпекался 50 мин.   Такого вкусного яблочного пирога я ещё не ела, очень ароматный, нежный, спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

valja0176, рада, что вам понравился пирог, я тоже его очень люблю! И спасибо за вкусный фотоотчетик! a_friends

Ответить

5 лет назад

Очень вкусный пирог!

Ответить

5 лет назад

4 года назад

Это самый вкусный яблочный пирог, который я когда-либо пробовала))
Правда яблоки не чувствуются))

Ответить

3 года назад

Благодарю за рецепт! Очень вкусный пирог. Ниже писали что яблок не чувствуется, поэтому я их на крупной терке натерла и отлично вышло. Добавляет текстуры и вкусы такие разные изюм, яблочко ммм класс. Единственное сахара уменьшила до 200грамм и все равно сладковато))) А и масла сливочного не оказалось в нужном количестве, поэтому заменила на 160мл растительного. Но это больше на заметку у кого тоже масла не будет, не бойтесь заменить.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Яблочный пирог с орехами и изюмом от Jool Jool
Яблочный пирог с орехами и изюмом от valja0176 valja0176
добавить рецепт