Яблочный пирог с орехами и изюмом

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередной вкуснейший и сочнейший яблочный пирог!
Я решила приготовить его таким же способом, как и морковный кекс - получилось очень и очень вкусно :)) Можно не взбивать яйца, а просто перемешать сухие и "мокрые" ингредиенты, и все вместе немного взбить венчиком (так предлагалось в оригинале). Но со взбитыми яйцами, на мой взгляд, пирог получится пышнее ;)
Приятного Вам аппетита! :)))

Состав

  • Порции: 6-8
  • яйца - 4 шт,
  • яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины, и натертые на мелкой терке) - 300 г,
  • сахар (коричневый или белый) - 250 г,
  • мука - 250 г,
  • сливочное масло - 200 г,
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.п.) - 100 г,
  • изюм - 60 г,
  • ванильный экстракт - 1 чайная ложка,
  • корица - 1 чайная ложка,
  • сода - 3/4 чайной ложки,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка (без горки)

Приготовление

 фото 2

Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).

Совет. Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.

В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.

 фото 3

Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.

 фото 4

Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло.

 фото 5

Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.

 фото 6

В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).

 фото 7

Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.

 фото 8

Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.

Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.

 фото 9

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).

Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.

Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.

Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.

 фото 10

Готовый пирог вынуть из формы вместе с пергаментом и остудить на решетке.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Шарлотка с яблокамиШарлотка с яблоками
Насыпной яблочный пирогНасыпной яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирог
    Комментарии посетителей (24)
  • Елена Межирова 18 Sep 2014 20:15

    Чудесный пирог! Буду печь обязательно, тем более, что яблоки в этом году уродились на славу! Милая Олесенька, огромное Вам спасибо в очередной раз за ОЧЕНЬ нужный рецепт, подробные объяснения и шикарные фото! Честно, не знаю, что бы я делала без Вас и Вашего замечательного сайта.

    Олеся
    Елена, спасибо большое! У Вас всегда найдется доброе слово :)))

  • zlak84 18 Sep 2014 21:05

    Здравствуйте!!!! Спешу поделится впечатлениями ... Получилось все очень вкусненько, сочно, ароматно, нежно. Готовила все по рецепту, не клала только изюм. Но думаю что на вкус не повлияло. Испекся пирог за минут 45, красивый как у Вас)))) Спасибо за рецепт!!!!

    Олеся
    zlak84, спасибо за такой скорый отчет! Очень рада, что у Вас все получилось, и Вам понравилось :)))

  • Арина06 19 Sep 2014 8:57

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на каком режиме (конвекция, верх-низ) и уровне полок в духовке выпекать?)

    Олеся
    Арина06, это нужно к своей духовке индивидуально приспособиться: что хорошо для одной духовки, не подойдет для другой))
    Я выпекаю в режиме верх+низ, без конвекции.

  • ОлиК 19 Sep 2014 16:13

    Люблю этот рецепт, часто пользуюсь! только без орехов.... надо попробовать, как у вас! Спасибо!

    Олеся
    ОлиК, на здоровье ;)

  • Ирина Колмогорова 19 Sep 2014 22:53

    Олеся, спасибо за рецепт. Вчера вечером приготовила, а с утра не нашла больше половины пирога - муж ночью съел)))) И это при том, что он не любит яблоки. Восхитительный вкус и запах))

    Олеся
    Ирина Колмогорова, очень рада, что муж так оценил Ваши труды! :)))

  • Kaluchka 21 Sep 2014 9:11

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ванильный экстракт обычным ванилином или ванильным сахаром?
    P.S. Олеся, спасибо большое за рецепты! Всегда готовлю только по Вашему сайту.

    Олеся
    Kaluchka, спасибо за теплые слова :))
    Да, можно добавить ванильный сахар.

  • Vila 21 Sep 2014 15:16

    Вчера уже опробовала этот рецепт, очень рекомендую, просто прелестный! Получилось на 2 дня, что меня радует. Даже соседка пришла на кофе.

    Олеся
    Vila, очень рада, что пирог понравился :))

  • Анюта 07 25 Sep 2014 18:37

    Очень вкусный пирог получился!!! Спасбио большое !

  • zemnovodnoe 25 Sep 2014 21:38

    Подскажите какого размера брать форму?

    Олеся
    zemnovodnoe, у меня 20х20. Можно и большего размера.

  • Тефия 27 Sep 2014 16:17

    Замечательный рецепт! Пирог получился очень вкусный и уютный, как раз для осеннего чаепития! Спасибо Вам большое!=)

  • ОлиК 28 Sep 2014 18:12

    ООоооооо! сделала, точь-в-точь, как у вас по рецепту! Никогда с орехами не делала, теперь буду всегда добавлять. С грецкими - отлично! получился высокий, пышный, ароматный и вкуснючий!

    Олеся
    ОлиК, очень рада, что понравился ;)

  • nata-rub 28 Sep 2014 19:45

    ну оооооооочень достойный пирог!!!! спасибо за рецепт!

    Олеся
    nata-rub, на здоровье! ;)

  • AlenaSaratov 06 Oct 2014 23:04

    Это очень вкусный пирог! Сама не ожидала, что будет настолько вкусно. Поначалу смутило довольно большое количество сливочного масла, но решила в первый раз приготовить точно по рецепту. Получилось выше всяких похвал!
    Хотелось бы только знать, можно ли немного уменьшить количество сливочного масла, заменив его часть, скажем, на растительное?

    Олеся
    AlenaSaratov, думаю, можно часть масла заменить растительным ;)

  • Екатерина89 09 Oct 2014 13:14

    Вчера испекла пирог по Вашему рецепту. Получилось нечто изумительное!!! Всем-всем советую. А некоторое время назад приготовила пирог с морковью. Оформила его в виде торта. Это выше всяких похвал! А какие ароматные получаются пироги! Олеся, в очередной раз говорю Вам СПАСИБО!)))

    Олеся
    Екатерина89, спасибо за теплые слова)))

  • MOsenka 27 Oct 2014 10:10

    Приготовила этот пирог - получился просто восхитительный!!! Воздушный, легкий, тает во рту! Готовила без изюма (не было) и орехи в следующий раз помельче и побольше по количеству добавлю) Выпекала 60 мин при 150 градусах и отлично пропекся!!! Спасибо, Олеся за такой простой рецепт вкуснейшего пирога!!!

    Олеся
    MOsenka, спасибо! Очень рада, что вам понравилось :))

  • Арьё 31 Oct 2014 14:53

    Добрый день) скажите, а можно сделать этот пирог открытым? Тесто вылить на противень, а сверху положить начинку)

    Олеся
    Арьё, надо пробовать.

  • ЖенечкаЛ 06 Nov 2014 18:52

    У меня тесто жидким вышло :( Залила в мультю (духовка плохая, в выпечке только мультя и выручает). Прошло 50 мин, а пирог и не думает быть готовым. Что-то я переживаю! Неужели не получится?
    Олесенька, а какое тесто по консистенции?

    Олеся
    Женя, тесто может быть жидким или немного погуще - зависит от того, как взбиты яйца (немного взбиты или просто перемешаны). Пропекается и получается вкусным в любом случае ;)

  • ЖенечкаЛ 06 Nov 2014 19:45

    ЗРЯ переживала! Пирог получился отменный! :) Олеся, спасибо за такой вкусный и простой рецепт!

  • ЖенечкаЛ 07 Nov 2014 10:45

    Еще раз спасибо, Олеся! К слову сказать, у меня пирог получился огромный и не на 4-6 порций, а на все 8-10! В мульте выпекала 80мин.

    Олеся
    ЖенечкаЛ, рада, что пирог Вас не разочаровал ;)

  • Nikolaevna 27 Nov 2014 17:13

    Олеся, спасибо огромное за рецепт!!! Готовила с 4-летней дочкой, она в полном восторге ))) Пирог и правда очень нежный, а запах... Восхитительный!!! Корица там и не чувствуется совсем. Теперь этот пирог фаворит в нашей семье ))))

    Олеся
    Nikolaevna, спасибо! Очень рада, что вам с доченькой понравился пирог :))

  • RasberryPie 10 Dec 2014 3:12

    Для

    "AlenaSaratov 06 Oct 2014 23:04
    Это очень вкусный пирог! Сама не ожидала, что будет настолько вкусно. Поначалу смутило довольно большое количество сливочного масла, но решила в первый раз приготовить точно по рецепту. Получилось выше всяких похвал!

    Хотелось бы только знать, можно ли немного уменьшить количество сливочного масла, заменив его часть, скажем, на растительное?"

    Масло даёт структуру. Растительное масло сделает пирог более влажным. Может и получится - но будет уже совсем не тот пирог что придумывался изначально.

  • AlenaSaratov 10 Dec 2014 17:02

    Недавно пекла этот пирог еще раз. Для начала решила действовать постепенно, поэтому на первый раз заменила 50 г сливочного масла на растительное без запаха. Разницы нет совершенно! Абсолютно та же структура и вкус. В следующий раз попробую сделать 50/50 (т.е. 100 г растительного масла и 100 г сливочного).

  • spunsilk 08 Jan 2015 16:45

    Готовила строго по рецепту, все получилось. Пирожок на самом деле очень вкусный и прост в приготовлении. Олеся, спасибо за рецептик)))

  • RinaRM 18 Nov 2015 8:24

    Спасибо за рецепт! Пирог получился наивкуснейший!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПростой салат с киноа и пряной заправкой
Автор: ttchegolskaya
рецептКускус с грибами и кабачком
Автор: ttchegolskaya
рецептРизотто с белыми грибами, грушей и сыром
Автор: ttchegolskaya
рецептЗапеченная цветная капуста
Автор: ttchegolskaya
рецептСуп из цветной капусты с ветчиной
Автор: SmMasha
рецептСосиски в картофельно-сырной "шубке" и хрустящей корочке
Автор: Бубушка
рецептГречневый суп с томатами
Автор: Бубушка
рецептБутерброды с креветками
Автор: Ida+
рецептПерсиковое чатни
Автор: Gveret
рецептАвокадо гриль с Абрикосово-капустным салатом
Автор: lanita69
Все рецепты на форуме
Категории блюд