Мороженое с черной смородиной

Дорогие друзья, спешу угостить вас вкуснейшим мороженым, пока сезон смородины еще не закончился. А если вдруг не удастся приготовить его со свежей смородиной с куста, берите замороженную - разницы не почувствуете, уверяю вас!
Приятного Вам аппетита! :)))

Состав

  • Порции: 4
  • черная смородина - 120 г,
  • сливки (33-35%) - 250 мл,
  • молоко - 250 мл,
  • сахар - 160 г,
  • яичные желтки - 6 шт,
  • черносмородиновый ликер (по желанию) - 25 мл

Приготовление

 фото 2

Черную смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
В небольшую кастрюльку положить смородину, добавить 30 г сахара, влить 25 мл воды или черносмородинового ликера и перемешать.

 фото 3

Довести до кипения и готовить, на слабом огне, помешивая, около 5 минут.
Смородину снять с огня и дать остыть.

* По желанию, черную смородину можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек, но это делать необязательно, т.к. в готовом мороженом они практически не ощущаются.

 фото 4

В кастрюлю налить молоко вместе со сливками.

* По желанию, жирные сливки с молоком можно заменить 20% сливками, в кол-ве 500 мл.

Поставить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения.
В чистую большую миску положить желтки и оставшийся сахар (130 г).

 фото 5

Взбить желтки с сахаром при помощи погружного блендера, миксера (или растереть вилкой, либо венчиком), пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.

 фото 6

В желтково-сахарную смесь тонкой струйкой влить горячее(!) молоко со сливками, постоянно помешивая, венчиком.

 фото 7

Вернуть смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.

 фото 8

Готовый крем снять с огня, поставить на холодную водяную баню и остудить.

* Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Остывший крем соединить с подготовленной черной смородиной и перемешать.

 фото 9

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.
За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.

 фото 10

Мороженое можно сразу подавать к столу, либо переложить в контейнер, накрыть крышкой, либо затянуть пищевой пленкой, и убрать в морозилку до подачи.

 фото 11

За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".

* Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи погружного блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза.

Готовое мороженое разложить по креманкам и украсить ягодами смородины и веточкой мяты.

Приятного вам аппетита!

Смотрите также:

Торт-мороженое с консервированными персикамиТорт-мороженое с консервированными персиками
Постное мороженое за 1 минутуПостное мороженое за 1 минуту
Шоколадный торт-мороженоеШоколадный торт-мороженое
Домашнее мороженоеДомашнее мороженое
Ореховый десерт-мороженоеОреховый десерт-мороженое
Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбеКлубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе
Малиновое мороженое (с йогуртом)Малиновое мороженое (с йогуртом)
Банановое мороженое (постное)Банановое мороженое (постное)
    Комментарии посетителей (9)
  • НАТАЛИ catty 23 Jul 2014 6:12

    Это очень вкусно!!!! Нежно-кисловато-сладкий вкус!!!!!! Очень ням-ням))) Спасибо!

    Олеся
    НАТАЛИ catty, мне это мороженое тоже очень понравилось ;)

  • lusia58 23 Jul 2014 16:42

    Это несомненно очень вкусно..... но такие сложности ни к чему .....самый простой способ : Замороженные ягоды + сливки + сахар . быстро все в блендер и сразу к столу .....и облегченный вариант вместо сливок ... молоко

  • Lekusya 23 Jul 2014 20:05

    Олеся, а если нет сливок такого процента жирности, можно ли использовать сливки, которые продаются на рынке (домашние)?

  • Marfa_Vasilevna 24 Jul 2014 14:08

    Для этого рецепта обязательно нужна мороженица?

    Олеся
    Marfa_Vasilevna, нет,необязательно. В конце рецепта я написала как готовить без мороженицы ;)

  • pollygoryaynova 25 Jul 2014 15:12

    скажите пожалуйста, Олеся, а за какое время загустеет мороженное, если его нужно так часто перемешивать. если у меня нет блендера, я не справлюсь в ручную?
    спасибо заранее!

    Олеся
    pollygoryaynova, с блендером, конечно, удобнее. А так каждые 20-30 минут вилкой перемешивайте, хотя бы в течение первых двух часов. В идеале, взбивать нужно первые 4 часа... но у кого ж хватит терпения!? :)))
    P.S. Даже если пару раз перемешаете - все равно получится мороженое, только по консистенции не такое гладкое как в мороженице ;)

  • Надежда 26 Jul 2014 10:07

    Спасибо за сладкую с кислинкой радость лета. Мы все любим мороженое, а тут и ягоды свои и все натуральненько .Фото подходит летнему настроению, солнечному деньку.

    Олеся
    Спасибо, Надежда! Очень рада, что Вам понравилось :)))

  • Екатерина7 12 Aug 2014 11:53

    Это превосходный рецепт мороженого!!! Приготовила точно по рецепту только вместо сливок я взяла домашнее молоко 500мл. Вкус вышел великолепный, вечером пришли гости, их невозможно было оторвать, заказали мне на следующие выходные еще мороженое)) а мой муж гордился мной весь вечер!) Спасибо за вкусный рецепт! Теперь в магазинное покупать вряд ли будем...

    Олеся
    Екатерина7, я очень-очень рада, что Вам понравилось мороженое :)))

  • AnnaStryzhkova 15 Aug 2014 12:46

    Очень вкусно, просто волшебный вкус!!! Умяли вдвоем с мужем за вечер!

    Олеся
    AnnaStryzhkova, я очень рада, что Вам с мужем понравилось :)))

  • NatalkaKiev 10 Aug 2015 16:44

    ооо)) это вкусно и, как оказалось, просто. делала все по рецепту, но абрикосовое. планирую - арбузное, сливовое и из дыни))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд