6 апреля 2009

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Ингредиенты

карп, весом 1-1,5 кг
лук-порей 1 крупный стебель (только белая часть) или 1-2 репчатых луковицы
шампиньоны 150-200 г
помидор 1 шт
сок лимона 1 ст.л.
зелень петрушки
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Карпа очистить от чешуи, хорошо промыть.
Удалить жабры.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Карпа хорошо промыть снаружи и внутри, и обсушить салфетками.
Сбрызнуть рыбу соком лимона и оставить на 15-20 минут.

Приготовить начинку.
Лук-порей вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости.

Добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить и поперчить.

Начинку немного остудить.
Карпа уложить в смазанную растительным маслом форму и натереть солью и свежемолотым перцем снаружи и внутри.
Наполнить брюшко карпа подготовленной начинкой.

Брюшко аккуратно сколоть зубочистками.
Кожу рыбы хорошо смазать растительным маслом.
Помидор вымыть и нарезать кружками.
Выложить кружки помидоров на рыбу так, чтобы кружки немного заходили друг на друга.
Помидоры чуть посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Сверху уложить веточку петрушки (не обязательно).

Запекать ~45-60 минут в нагретой до ~180°C духовке. Время запекания зависит от веса рыбы.
Готовую рыбу вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут, аккуратно переложить на блюдо, и оформить зеленью и свежими овощами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
32 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Zdravstvujte hozjaju6ki! Dam odin deljnij sovet,t.k.ja sama ljubitelj ljuboj ribki.K obwarennim ovowam,dobavte peres sladkij,on budet krasivo smotretsa svoim cvetom,poteretj ljuboj tverdij sir i 4utj-4utj majoneza dlja svjazki na4inki,ona ne vivalitsa iz brju6ka,a budet wutko vkusnoj,i samu ribku sverhu obmazatj majonezom,verh ne obgorit i budet krasivim,a na bljude posipte ukrop4ikom!

Ответить

8 лет назад

Da,zabila skazatj, ne zabudjte vinutj iz ribi wabri!

Ответить

8 лет назад

Я тоже удаляю жабры, но забыла написать в самом рецепте :) Спасибо, Елена, что напомнили! :)

Ответить

8 лет назад

Олеся, рыбка вкусная очень. Вы просто молодец!

Ответить

8 лет назад

Ооо... какая опититная,огромное спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Я всегда смазываю сверху рыбку майонезом,получается очень вкусная корочка.

Ответить

8 лет назад

Олеся, Вы просто Волшебница (и только так, с большой буквы), это же надо такую вкусноту приготовить! Сижу на работе, а слюньки капают на клавиатуру!!! Спа-си-бо!!!

Ответить

8 лет назад

Спасибо большое, Олеся!!! Как раз сегодня "рыбный день" ))) Слюнки уже текут от такой вкусняшки!!! Надо быстрее готовить!!!!=))))

Ответить

8 лет назад

Это наверное так вкусно!!! Очень захотелось попробовать. Пойду сейчас за ингредиентами. :-)

Ответить

8 лет назад

И точно слюнки текут!!!Спасибо Олеся!

Ответить

8 лет назад

Какой класс!Чуть не подавилась слюной!Это так вкусно!Девочки,попробуйте еще такой вариант.Я фарширую карпа сырым луком + лаврушка.Карпика обмазываю сметанкой(потом будет такая аппетитная корочка).А смого красавца-карпа выкладываю на сырые морковь и свеклу,порезаные кубиками.Это так вкусно получается.И печеные овощи придают пикантность. А за этого карпа огромное спасибо! С Блоговещением Вас,Олеся,и всех девочек...ну и мальчиков!

Ответить

8 лет назад

Я тоже рыбу фарширую сырым луком, порезанным кольцами и либо морковью( тонкими кружочками), либо сладким перцем и помидорами, сверху смазываю сметаной или майонезом. Овощи в рыбе успевают пропечься, но дают свой сок и вкус. И получается очень ароматно.

Ответить

8 лет назад

Олесенька!!! С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!!! Терпения Вам и всего всего самого наилучшего. Продолжайте и дальше нас баловать новыми и вкусными рецептами!!!

Ответить

8 лет назад

Большое спасибо, дорогие друзья, за поздравления! Всех вас тоже от души поздравляю с праздником Благовещения!

Ответить

8 лет назад

виглядит очень вкусно.А что если туда добавить морковь?

Ответить

8 лет назад

Думаю, что с морковью будет более сытно, но не менее вкусно.

Ответить

8 лет назад

Oлеся! Поздравляю с праздником Благовещения!

Ответить

8 лет назад

Олеся с праздником Благовещения!!!Спасибо Вам за рецепты!

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо большое!!! Рыбка очень красивая и аппетитная.

Ответить

8 лет назад

Всех с праздником!Рыбка супер!уверена,что будет очееееньвкусно.обязательно приготовлю своим любимым мужчинам!!!!спасибо огромное за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Olesy ,etu ribu mojna na prazdnechny stol prigotovit?

Ответить

8 лет назад

Asila, карп довольно костлявая рыбка, поэтому для праздничного стола я бы рекомендовала запечь рыбное филе (если стол будет не постный, то можно запечь вместе с обжаренными грибами и репчатым луком, смазав, сметаной или майонезом и посыпав сыром).
А карп прекрасно подойдет для семейного ужина.

Ответить

8 лет назад

Олесенька с праздником Благовещения. Всех вам благ новых идей и терпения с нами.:))))))))

Ответить

8 лет назад

Ну ООООчень вкусная рыбка получается!!!!!!!! А вот мой вариант: потрошу рыбу со спинки ( вырезаяя при этом хребет), удаляю жабры и к грибам с луком добавляю гречку.Вместо шампиньонов иногда использую лисички. Зашиваю рыбину, обваливаю в муке и быстро обжариваю на сковороде - до образования хрустящей корочки... далее выкладываю на протвинь, обмазываю сметаной и томлю в духовке ещё минут 15. Готово! Писать дольше, чем готовить...

Ответить

Замечательный рецепт! Все получмлось просто супер, очень нежная рыбка! Готовила на Вербное воскресенье, все родные в восторге! Спасибо хозяйке сайта.

Ответить

8 лет назад

У нас в городе нет карпа:((((

Ответить

8 лет назад

Я вместо карпа чаще готовлю с форелью. Если она некрупная(250гр), то на каждого по рыбке делаю. она не костлявая и мясо нежное.

Ответить

8 лет назад

карп получился суперским, очень вкусным мужу и гостям очень понравилось

Ответить

8 лет назад

Всем привет а я сейчас в процессе приготовления. Свои отзывы напишу позже как попробуем... На гарнир планирую приготовить картошку серпантин(готовила ранее очень понравилось.=-рекомендую)или овощной салат. Все всем удачи.. Создателям отдельный респект-готовить стала с удовольствием. Ну все!Я в раздел салатов

Ответить

8 лет назад

Олеся скажите,а можно таким же образом приготовить другую рыбу?Например леща или плотву?Заранее спасибо.

Ответить

7 лет назад

Дядя привез с рыбалки 5тикилограммового толстолобика, запекла его в духовке по этому рецепту (только я ещё в фольгу завернула). Супер!!! Ням-ням-ням

Ответить

6 лет назад

Вот приготовила. Сижу и любуюсь, даже трогать жалко, а на гарнир приготовила картошку серпантин. Ну и пост! Просто объеденье!!!Спасибо большое!!!

Ответить

6 лет назад

Когда приготовила эту красоту,муж был не голоден,ели уговорила попробовать,а потом добавки просил)))Рыбка чудесная!Спасибо большое!

Ответить

6 лет назад

Женечек, спасибо большое за Ваши теплые слова :))

Ответить

5 лет назад

Отличный рецепт! Это блюдо стало практичеси настольным. Рекомендую использовать зеркального карпа, так как эта рыба выведена специально для запеканияи в сочетании с нежной начинкой получается очень сочной и вкусной! Отдельное спасибо Олесе за рецепт, вы как всегда на высоте!!!:)

Ответить

5 лет назад

Олесь!!Я слышала,чтоб карп был менее костлявым,ему разрезают хребет и заливают лимоном,и маленькие косточки становятся менее заметно..Это правда не знаете...

Ответить

5 лет назад

Мне понравилась рыбка, вкусная. спасибо!

Ответить

3 года назад

Мне очень нравится такое блюдо. Только я разделываю рыбу сверху, брюхо не трогаю. Тогда вся начинка остаётся внутри и не вытекает наружу. Спасибо.

Ответить

2 года назад

Сегодня в меню на ужин будет этот карп. Уже слюнки текут))) Раньше я его просто с лучком запекала и перчиком. А сегодня вот по этому рецепту попробую. Думаю, не разочарует. Карпа испортить вообще невозможно ;)

Ответить