Лапша Кунг-Фу (Кунфу Нюнань Мянь)
-
Суп Том Ям
3 5 2 Легкий -
Паста Том Ям
0 2 0 Легкий -
Дроб с куриной печенью
4 4 0 Легкий -
KAPUŚNIAK Z KISZONEJ KAPUSTY - Щи с квашеной капустой по-польски
5 5 0 Легкий -
Klopsiki w Sosie Pomidorowym - Фрикадельки в томатном соусе
4 5 1 Легкий
Традиционное блюдо на юге Китая. Одно название чего стоит! Лапша Кунг-Фу в Поднебесной пользуется большой популярностью в качестве завтрака.
Интересное у блюда и название. В процессе приготовления лапши тесто многократно растягивают в противоположные стороны, затем складывают вдвое и снова растягивают. И так несколько раз, пока волокна из теста при растягивании не станут нужной толщины. Подобным образом готовят лапшу и для Лагмана, только лапша там толще. Вот эти движения, которые делает повар, причем с бешеной скоростью, и напоминают гимнастику кунг-фу.
Ингредиенты
лапша пшеничная (удон) | 100 г |
---|---|
говяжья грудинка (или тонкий край) | 300 г (у меня была нарезка как на гуляш, немного жир удалила) |
морковь | 1 шт некрупная |
помидоры | 2 шт средние |
чеснок | 2-3 зубчика |
зеленый лук | 2 стрелки |
имбирь | кусочек размером с грецкий орех |
пастила из боярышника (я брала варенье из шиповника, но его можно заменить и на клюквенное, красносм | 1 рулончик |
шаосинское вино (можно заменить хересом или сухим вином) | 1 ст.л. |
светлый соевый соус | 1 ст.л. |
приправа «пять специй» усяньмянь | 1 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Абсолютно несложное блюдо. Тушеная в бульоне со специями и овощами говядина, к которой в самом конце добавлена отварная лапша.
Говядину лучше приготовить заранее, за день до приготовления блюда. Мясо за ночь, находясь в бульоне, станет нежнее и сочнее, а за счет наличия в бульоне пряностей еще и ароматнее.
Еще одна особенность приготовления этого блюда – вкус его будет лучше, если готовить его в глиняном горшочке.
Ополоснуть говядину. Самая подходящая ее часть - говяжья грудинка (или тонкий край).
Положить мясо в подходящую по объему емкость и залить водой с тем, чтобы она покрывала мясо.
Дать закипеть жидкости, снять пену, добавить приправу Усяньмянь («Пять специй»), Шаосинское вино, ломтики имбиря (чистить от шкурки не обязательно) и пастилу из боярышника.
Сделать маленький огонь, чтобы неспешно кипело, накрыть крышкой и тушить не менее 60 минут (если в скороварке, то 25-30 минут). Готовое мясо должно получиться мягким.
Снять горшочек (или кастрюлю) с огня и оставить остывать, не снимая крышки.
На следующий день бульон и говядина приобретут более яркий вкус и аромат. Можно, конечно, обойтись и без этого, но есть еще один плюс в подготовке говядины заранее – время ее варки достаточно долгое, и, приготовив ее заранее, Вы себе значительно сэкономите время при приготовлении блюда.
Горшочек опять водрузить на плиту, на средний огонь.
Пока бульон разогревается, приготовить овощи - ополоснуть стрелки зеленого лука, морковь и помидоры.
У стрелок лука отделить белую часть от зеленой, зеленую нарезать колечками, белую кружками.
Сложить отдельно.
Морковь и помидоры нарезать некрупными дольками.
Чеснок почистить.
Извлечь из бульона мясо и нарезать его некрупными кусочками, удобными для еды палочками.
Когда бульон с говядиной разогреется, добавить в него соевый соус и, если есть необходимость, досолить по вкусу.
Добавить в бульон ломтики моркови и помидоров, чеснок и белую часть лука.
Если потребуется, то долить столько воды, чтобы продукты были покрыты водой (если воду доливали, то еще досолить по вкусу).
Дождаться, когда жидкость снова закипит, и варить овощи 10-15 минут (или до готовности овощей).
Отдельно отварить лапшу Удон почти до готовности, откинуть на сито, ополоснуть лапшу холодной водой и переложить в горшочек с мясом и овощами.
Вот, кстати, допускаю, что не все знают, зачем ополаскивают уже вареную лапшу водой. Дело в том, что в воду при варке лапши попадает крахмал, содержащийся в муке, из которой сделана лапша. Крахмал в свою очередь обладает клеящим свойством. Так вот, чтобы лапша не склеивалась, ее и промывают от остатков крахмала.
Довести лапшу до готовности и снять емкость с огня.
Порцию готовой лапши положить в порционную пиалу. Поверх лапши положить кусочки тушеного мяса с овощами и залить бульоном.
Посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим.
*это были слова автора, теперь мои впечатления.
указано, что продукты расчитаны на 2 порции, но когда вы приготовите эту лапшу, почувствуете аромат, то поймёте, что делиться ею вам не с кем не хочется
Не поленитесь и дайте мясу постоять ночку - мясо получилось нежнее ножного.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Спасибо за рецепт! Мои мужчины с удовольствием поужинали.