17 ноября 2008

Печенье песочное "Сметанное"

Ингредиенты

сметана (с жирной сметаной вкуснее) 200 г
масло сливочное 100-150 г
сахар (по вкусу) 170-190 г
ванильный сахар 1 ст.л.
яйца 2 шт
мука 350 г (+ 20-30 г на подпыл)
разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
сахарная пудра (для подачи) 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем (отставить в сторону).

Размягченное сливочное масло положить в миску, добавить сахар и ванильный сахар (на фото вместо ванильного сахара натуральная ваниль).

И растереть венчиком.

По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая тесто.

 

Добавить сметану.

И перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать при помощи ложки или силиконовой лопатки и замесить мягкое некрутое тесто.

Совет. Тесто при замесе получается вязким, липнет к рукам, но пусть это вас не смущает. Вязкое тесто переложите скребком в целлофановый пакет или на пищевую пленку, хорошо заверните и уберите на 3-4 часа в холодильник (а лучше на ночь). После холодильника с тестом будет удобно работать. Поэтому тесто для печенья удобно готовить накануне, например, с вечера.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в толстый пласт, толщиной, 6-8 мм.

 

Совет. Обратите внимание на то, что тесто должно быть толсто раскатано. Это важно! Т.к. при тонко раскатанном тесте печенье получится твердым после выпечки.

Вырезать формочками печенье (обмакнув формочки в муку).
Если нет формочек, можно нарезать пласт теста полосками или квадратиками.
Разложить печенье на противне.

На заметку

Очень удобно: печенье можно разложить на противне и заморозить (подберите противень подходящего размера, чтобы влазил в Вашу морозилку). Замороженное печенье можно сразу выпекать, без предварительной разморозки.

Выпекать сметанное печенье в разогретой до 180°C духовки около 10-15 минут.

Совет. Не передержите печенье в духовке, не старайтесь испечь его до золотистого цвета. Это второй важный момент, из-за которого, печенье может получиться твердым после остывания. Готовое печенье должно быть светлым, не заколерованным.

При соблюдении всех рекомендаций у вас должно получиться мягкое, нежное, чуть рассыпчатое и в меру сладкое печенье ;)
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
361 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Спасибо вам огромное за этот простой, но вкусный рецепт!!!! У меня особые проблемы с выпечкой :( , но эти печенья получились просто классные!!! Для меня это большой прогресс :)!!! Ещё раз большое спасибо!

Ответить

8 лет назад

Лакомка, я рада, что у Вас все получилось! :)

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте,Олеся!Ну вот,опять что-то вкусненькое!!!Спасибо вам! Только я не поняла в составе написано сливочное масло,а в приготовлении маргарин.Так что же лучше?

Ответить

8 лет назад

Нати, я готовила на сливочном масле, но можно и на маргарине.

Ответить

8 лет назад

Олеся, подскажите, не совсем поняла с противенем! Если на сухой класть они не пригорят?

Ответить

8 лет назад

Пушистая, противень смазывать не нужно. Песочное тесто довольно жирное, поэтому изделия из него выпекаются на сухих противнях и не пригорают.

Ответить

8 лет назад

Олесечка привет! Сделала сегодня печеньки и не могу теперь остановиться, ем одну за другой..... ОЧЕНЬ-очень вкусные! (Фото на форуме....) Спасибо тебе дорогая!

Ответить

8 лет назад

Оленька, я очень рада, что тебе понравилось печенье! :) Печенюшки у тебя получились просто замечательными (видела фото на форуме)!!! Умничка! :)))

Ответить

8 лет назад

Ой вкусняшка!!!! обожаю такое печенье! ;) спасибо Олеся огромное!

Ответить

8 лет назад

А вот интересно, где в Питере можно купить формочки для печенья! хочется ребенку сделать какие-нибудь фигурки, он любит такое печенье!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо большое за этот рецепт. Я как раз искала что-то похожее - у меня муж с дочкой очень любят песочное печень. Завтра обязательно сделаю

Ответить

8 лет назад

Олесечка, скажите пожалуйста, сколько приблизительно получается готового печенья, а то я не могу определится, на моих триглодитов готовить 2 порции или больше?

Ответить

8 лет назад

okasjana, выходит примерно 2-2,5 больших противня.

Ответить

8 лет назад

Ой, как вкусно наверное! Обожаю песочное печенье! Сверху наверное можно чем-нибудь типа глазури полить.

Ответить

8 лет назад

Да, конечно. Можно покрыть шоколадной или белковой глазурью.

Ответить

8 лет назад

Dorogaja Olesja!Ja o4enj ho4u prigatovitj eti pe4enjki,no u menja vopros.Ja kupila paketiki s razrihlitelem i tam napisano odin paketik na 500g muki,a skolj ko zhe mne togda dobovljatj v etom recepce??

Ответить

8 лет назад

Добавляйте чайными ложками, прямо, как написано в рецепте.

Ответить

8 лет назад

Обалденные печеньки :) Не удержалась и пеку сейчас, в час ночи. запах такой вкусный, что разбудил всех домашних) Мы вобще-то не любители покушать ночью, но чай уже завариваем :) До утра недотерпеть.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Подскажите, пожалуйста, а какое тесто можно выпекать в силиконовых формочках? Подойдет любое, даже песочное, например, или есть какие-то ограничения? Все думаю купить их, но как пользоваться не знаю, поэтому сомневаюсь нужно ли. Заранее спасибо!

Ответить

8 лет назад

Танюша, загляните на наш форум Наши форумчане с радостью помогут Вам ответить на интересующие Вас вопросы. Добро пожаловать! :)

Ответить

8 лет назад

Спасибо, Олеся! Обязательно спрошу на форуме.

Ответить

8 лет назад

Приготовила сегодня, получилось очень вкусно, и все так просто готовить. Олеся, спасибо! Сайт просто чудо.

Ответить

8 лет назад

Красатуля! В Питере формочки для печенья есть практически в любом гипермаркете в отделах, где продаются формы для выпечки. Я видела и в Окее и в Метро и в Максидоме и в Домовом. Обожаю рецепты с добавлением кисломолочных продуктов! Всегда вкусное тесто получается. Обязательно сегодня испеку! Спасибо, Олеся, за рецепт!

Ответить

8 лет назад

у меня, к сожалению, получилось не так красиво как на фото и не так вкусно, как представлялось. Тесто расплылось и у печенюшок получились неровные края. Может муки мало?

Ответить

8 лет назад

У меня тоже получилось не так красиво и как-то жестковато. И выпекать надо было гораздо более 20 минут, хотя толщина теста была около 5 мм.

Ответить

8 лет назад

europe_13, печенье не нужно выпекать до румяной корочки, тогда оно получается мягким и вкусным. А продолжительность приготовления дается условно - все зависит от особенностей духовки.

Ответить

8 лет назад

Сегодня делала печенье с сыном по этому рецепту. Получилось всё очень вкусно, давно хотела испечь именно такое печенье. Большое спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Сделала вчера печеньки эти. Муки ушло 3 стакана. Немножко передержала правда, хотела чтобы зарумянились. Наверно не надо было, получилось жестковато-суховато слишком. Но мужу понравилось))))) Ел и крякал))) Хороший, простенький рецепт.

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста, сметану какого %-ти брать?

Ответить

8 лет назад

Принцесса, я обычно беру 25-26% сметану.

Ответить

8 лет назад

А если с перепелинными яйцами тесто делать, сколько яиц брать?

Ответить

8 лет назад

Мне сахара показалось мало и я добавила сгущенку,а во вторую половину теста добавила банан...............вкуснятина:)))

Ответить

8 лет назад

Я попробовала сделать печенье!! Очень вкусное печенье!! Его хватило на 4 противня !! Только они у меня не были такие румяные. Я ещё туда добавила грецкий орех,но дочке не понравилось,хотя мужу и сыну понравилось ! Спасибо за рецепт!!

Ответить

8 лет назад

Олеся,сегодня сделала печенье по твоему рецепту.Фотка на форуме.Обьедение! Ем и не могу остановиться! СПАСИБО!!!

Ответить

8 лет назад

Клеопатра, печеньнье у тебя получилось очень аппетитным и красивым! Умница! :)

Ответить

8 лет назад

testo u menya poluchilos a vot na vkus oni ne vishli mojet ya chtoto pereputala?

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Я сразу попробовала и все получилось Это был мой первый опыт)) Теперь можно совершенствоваться дальше. Кстати, всех с наступившим Новым Годом!

Ответить

8 лет назад

Чудное печенице!))))

Ответить

8 лет назад

Очень хороший рецепт! печенюшки получились вкусные,большое-пребольшое спасибо!

Ответить

8 лет назад

Сейчас сделала, не понравилось, несладкое, практически безвкусное....

Ответить

8 лет назад

Я думаю, еще печеньки можно склеивать джемом и сверху поливать шоколадной глазурью:)

Ответить

8 лет назад

сделала, ожидала большего от этого печенья..вобщем стряпать его еще раз совсем не хочется

Ответить

8 лет назад

Сегодня приготовила.Меня подкупила простота рецептуры и минимальное количество затраченных продуктов.Ожидало большего...согласна с gurmanka несладко и безвкусно,глазурь сверху не спасла положение.Съедим конечно,но больше готовить не буду.Печенье не плохое,мягкое и рассыпчатое,но мы как то послаще любим!

Ответить

7 лет назад

Я тоже обожаю это печенько! Быстро и вкусно! Но вырезаю его формочками для пластилина! Очень много интересных фигурок получается, и дочка в счастье, что маме помогает!Мы тоже сладкоежки, поэтому, когда делаю тесто, то обязательно проверяю его на сладкость, и если недостаточно сладкое, то просто добавляю сахар при приготовлении или после приготовления посыпаю сахарное пудрой!

Ответить

7 лет назад

как вкусно выглядит!... тоже попробую испечь такую вкусняшку!

Ответить

7 лет назад

Я попробовала сделать эти печеньки и как Natulёk использовала формочки для пластилина))) Очень веселые получились медвежата, человечики, машинки, караблики и тд. Вкусно получилось! Но учитывая предыдущие отзывы, сахара я добавила стакан. Спасибо большое за рецепт!

Ответить

7 лет назад

1. Я добавила 1 ст.сахара. 2. Испеклось печенье за 10 минут. 3. Некоторые печенюшки слепила сгущенкой. В общем я не могу сказать, что это какое-то необычное печенье. Простое домашнее.Но все равно вкусно. Спасибо за рецепт.

Ответить

7 лет назад

Первый рвз сама готовила печенье. Получилось прекрасно! Огромное спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

Подскажите пожалуйста, сметану какой жирности класть? Можно домашнюю?

Ответить

7 лет назад

Gnomik, я брала 26% сметану.

Ответить

7 лет назад

Поверила вышесказанному.Пожалела.Печение на вкус никакое.Полила шоколадом и посыпала орехами-не помогло.Мой муж избалованный вкусной выпечкой тоже забраковал.Лучше майонезное тесто,оно и вкусное и хрустящее.А вообще на вкус и на цвет товарищей нет.

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за рецепт! Печенье получилось очень вкусное!

Ответить

7 лет назад

a razruhlitel' mojno chem to zamenit'??? ili skajite plizzz kakoi perevod razruhlitelia na francyzskii! a to oni tak appetitno vugliadiat, a ia ne mogy naiti razruhlitel' i boiys' chto bez nego ne polychitsia!(((((

Ответить

7 лет назад

Прочитав отзывы, я засомневалась, а стоит ли готовить? Но все равно испекла. Моей семье очень понравились. Вкусные печенья, НЕ приторно-сладкие. А мы любим такие. Теперь буду печь часто. Спасибо, Олеся! P.S. Для тех кто интересовался: выход готовой продукции - 820 грамм (или 3 противня, если средней толщины).

Ответить

7 лет назад

вкусняшечки:)))

Ответить

7 лет назад

получилось очень вкусно) большое спасибо за рецепт))

Ответить

7 лет назад

у меня не получилось((((((((

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт с удовольствием попробую.

Ответить

7 лет назад

Добрый вечер!Скажите пожалуйста обязательно ли тесто держать в холодильнике?и если да то часа хватит или обязательно 2-3?

Ответить

7 лет назад

tanusha27, попробуйте держать час. Если за час тесто хорошо охладится, то можно больше не держать.

Ответить

7 лет назад

держала в холодильнике 2,5 часа,вроде все по рецепту...а они почему то получились сухими,деревянными я б даже сказала...в духовке неподрумяниваются а горят и черствеют((((что могло быть не так?

Ответить

7 лет назад

слава Богу использовала не все тесто, половина осталось.Подскажите может его можно как-нибудь реанимировать?может я мало масла положила и поэтому

Ответить

7 лет назад

tanusha27, возможно, Вам нужно немного уменьшить температуру духовки (Вы знаете особенности Вашей духовки, поэтому выпекайте при той температуре, при которой обычно готовите другую выпечку). И не ждите, пока зарумянятся, они получаются светлыми - тогда печенье получится мягким.

Ответить

7 лет назад

Пеку печенье.. почему-то не поучается... снизу немного подгарает, а сверху даже не зарумянеевтся.. хотя печеньки сделала не толстые.. почему так? я выпекаю на верхней полке. может попробовать на нижней? обидненько, столько продуктов извести напрасно...

Ответить

7 лет назад

Испекла такое печенье, но немного отклонилась от рецепта, а именно: частично объединила два Ваших рецепта. Из "Имбирных пряников" взяла имбирь и корицу, имбирь свежий измельчила в блендере. Дозировку продуктов строго не соблюдала (как говорится "на глаз"), т.к. спасала сметану. Но получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Хотелось бы еще какой-то рецепт со сметаной (у меня ее всегда много).

Ответить

7 лет назад

[Marusya] У меня так было с первой партией. Моя духовка газовая, печет только снизу, поэтому кладу печенье на самый верх, t 210 С. А сами пученюшки должны быть толстенькими, где-то 1 - 1,5 см, а иначе они горят как бумага в печи.

Ответить

7 лет назад

Посоветуйте пожалуйста,чем можно заменить сахарную пудру? каким другим продуктом посыпать печенье?! Спасибо :))))

Ответить

7 лет назад

Олеся,очень вкусные печеньки. Сегодня выпекла, они получились очень нежными, даже беззубых дедушек и бабушек можно кормить!=) Муж был в восторге. Готовила по Вашему рецепту, только сахара положила 1 стакан. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

А можно не ложить ванильный сахар или заменить чем нибудь?

Ответить

7 лет назад

Замечательные печеньки! Пекла до легкого зарумянивания - внутри получились мягкие, края хрустящие.

Ответить

7 лет назад

Классные печенюшки. Я первый раз пекла такое - получилось сразу и никакой мороки! Посыпала сахарной пудрой, сьели за 2 дня! К чаю или с молочком - супер!

Ответить

7 лет назад

Олеся, а можно какао в тесто добавить? дочка просит шоколадное, ей вчера формочки подарили, хотим вместе испечь.

Ответить

7 лет назад

Привет! Я новенькая, мне скоро 18 лет, замуж лет через 5 - вот совершенствуюсь, благодаря сайту! Испекла ваши печеньки отцу парня на ДР завтра! Получилось вкусно! Некоторые сделала с какао и ещё добавила ароматизированный сахар с добавками орехов! Получилось вкусно! Ещё раз благодарю, Вы - чудо!

Ответить

7 лет назад

Очень жаль потраченного времени...(((((( Печеньки с виду красивые. но абсолютно безвкусные (хотя положила 150 гр сахара!!). Ожидала большего...!

Ответить

7 лет назад

Diona_333, положите больше сахара :)

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила это печенько,получилось очень вкусно. Единственное,начитавшись комментариев о том,что получается несладким, я прежде чем поставить в духовку,посыпала сверху сахаром,а после приготовления печенья,посыпала сахарной пудрой. Я уже штук 10 слопала,боюсь,что до прихода мужа ничего не останется...Олеся,спасибо!

Ответить

6 лет назад

Приготовила на днях ) Ну ничего так...хорошо, что добавила грецких орехов, получилось вкусно... и полезно!!! Вкус даже не печенья скорее, а лепешечек с грецким орехом )))))

Ответить

6 лет назад

Печенько очень даже удачное получилось. Делать очень легко. Чтоб было не пресное, кладите в тесто СОЛЬ (примерно 1ч.л.) и сахара побольше.

Ответить

6 лет назад

Потрясающая вкуснотища... Готовила мужу, придется вторую партию месить, дети съели все за 10 минут)))

Ответить

6 лет назад

Готовила на этой неделе. Для меня оно слишком постное. Вкус никакой. После приготовления первого противня. Добавила в тесто еще 1 стакан сахара и соль. Муж сьел, ему понравилось в принципе вторая партия. Готовить больше это печенье не буду.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за вкусняшку! Я пекла их еще в школе, так сказать первая любовь к кулинарии проснулась )) Рецепт давно забыт, а вы напомнили! Вчера дочка 3 лет с другом весь вечер вырезали формочками печенья, складывали на противень, а потом с удовольствием уминали свои произведения искусств. Довольны все по уши!

Ответить

6 лет назад

Ой, здорово то как повеселились ребятишки! :))))

Ответить

6 лет назад

Я только сейчас начала его делать, но оно очень похоже на то, что мы делали с мамой в детстве. Печенье может получиться жестким, если добавить черезчур много сахара!!! И главное не передержать, делайте печенье толстеньким, тогда оно будет рассыпчатым, мягким и вкусным.

Ответить

6 лет назад

Получилось очень вкусно, рыссыпчато и воздушно!!!! Не очень сладко, но я положила всего пол стакана сахара, так как готовила для 1.5ой дочки. Сметана была 15%, и тесто вместо 2 часов в холодильнике я положила на 10 минут в морозилку (времени не было). Всем рекомендую)

Ответить

6 лет назад

Олеся,я давно ищу рецепт яблочного печенья,Вы случайно не знаете?

Ответить

6 лет назад

Подскажите, пожалуйста!!! это случайно не рецепт который напечатан на упаковки от формочек для печенья? А то у нас коробочка испортилась, и рецепт утерян, а очень хочется печенья из детства которое готовила мама по рецепту на коробке. Уж очень мы его любили с сестрой)))) Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Тасика, к сожалению, даже не знаю, какой рецепт был напечатан на Вашей упаковке от формочек для печенья. Этот рецепт из книги :)

Ответить

6 лет назад

Спасибо! По вашему рецепту испекла печенье (двойную порцию), получились очень вкусные! Сегодня понесла их в дет.сад (у них праздник "Осени"). Фигурки были всяких зверушек, украсила белковой глазурью, так что всем понравились. На вкус тесто получается как на "сочники", готовила в духовке 12 мин., при выпечки тесто поднялось и стало пышным. Ещё раз спасибо.

Ответить

6 лет назад

Приготовила сегодня эти чудесные печеньки получилось великолепно! А теперь меня интересует можно ли использовать этот рецепт для "пряничного домика". Если я правильно понимаю на "пряничный домик" требуется плотное тесто которое не размокает, а вкус можно менять добавив корицу, цедру лимона и т.д. ?

Ответить

6 лет назад

Мм..... как легко и быстро готовить! Надо попробовать! У меня уже слюнки потекли!

Ответить

6 лет назад

Доброго времени суток! Спасибо Вам огромное за ваши рецепты! Сегодня вновь собираюсь готовить эти печеньки, только мы их дома называем пряниками, потому как получаются очень мягкими, просто воздушными и толстенькими-) Хотя тесто вроде раскатываю тонко-)) Очень сильно поднимаются-) Может дело в муке, мы используем пекарскую уже с разрыхлителем-)

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Все сделала точно как написано и получилось просто изумительно! Ну о-очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Да, печенье действительно вкусное! Легко и просто. Спасибо за чудо-рецепт!

Ответить

6 лет назад

а можно ли для быстроты эффекта не в холодильник тесто на 2-3 часа ставить, а на полчасика в морозилку?!

Ответить

6 лет назад

galina241188, можно, но в морозилке нужно следить, чтобы не перемерзло.

Ответить

6 лет назад

Только что испекла печенье. Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! только что приготовила печенье - на вкус просто супер. Но... у меня печенки поднялись и поэтому несколько потеряли свою форму. Подскажите.что я не так сделала? Тесто в холодильнике 2 часа держала.

Ответить

6 лет назад

Викус-фикус, возможно в тесто было добавлено меньше муки и за счет этого печенье при выпечке немного расплылось.
Но это не страшно - главное, что получилось вкусно ;)

Ответить

6 лет назад

Только что испекла, остудила, посыпала сахарной пудрой - все, как заявлено по рецепту, и попробовала. Впечатления следующие: Печенье выпеклось хорошо, получилось симпатичным, ровненьким, с противня снимается без проблем. Выпекать действительно 20 мин. Не сырое, не пересушенное. НО!!! Оно очень, очень скромное на вкус. Уважаемые пользователи, вы только вдумайтесь в рецепт: 0,75 ст. сахара на 3,5 стакана муки. Оно в принципе не может быть не супер сладким, не мягким и воздушным. Получается крутое, малосладкое тесто. Конечно, если вы варьируете рецепт, кладете 1,5 стакана сахара на 2 стакана муки, может быть оно и получается сладким и мягким, но никак не при таких пропорциях, которые заявлены в рецепте. Вывод: это печенье у меня ассоциируется со временами социалистического дефицита, когда в магазинах нельзя было купить ничего вкусненького. Возможно в то время, этот рецепт и шел на УРА. Сегодня же это печенье по вкусовым качествам значительно проигрывает сотням покупных видов печенья, хотя оно не такое уж дешевое, и не такое уж быстрое (20 мин. замесить тесто, 2-3 часа в холодильнике, 30 мин. лепить печенье, 20 мин. выпекать). Короче повозиться с ним нужно. А ради чего - непонятно. Для меня этот рецепт НЕ станет любимым и используемым.

Ответить

6 лет назад

Обьясните пожалуйста, если это песочное то оно должно быть рассыпчастое??? у меня выщло мягенькое и вкусное, но явно не рассыпчастое или это модернизированный рецепт и оно таким и должно быть? заранее спасибо за ответ

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте!Очень хочу сделать печенье по вашему рецепту,но нет сметаны.Скажите,можно ли её заменить кефиром?

Ответить

6 лет назад

Ja izpekla eto pecenki i mne o4enj ponravilosj. Pe4enjki ocenj peso4nimi polu4ilisj. Spasibki za recept vam.

Ответить

5 лет назад

да противень можно и не смазывать.я торт пек ниче не пригарело..завтра попытаюсь печеньки приготовить!!спасибо вам за рецепты!

Ответить

5 лет назад

Получились белыми, совсем не румяными, зато мягкими и вкусными =)

Ответить

5 лет назад

И кстати насчет сахара.. На мой вкус печенье получилось в самый раз-в меру сладное, не притарное, как я и люблю. Готовила точно по рецепту. В-общем, на вкус на цвет)

Ответить

5 лет назад

спасибо большое за простой и очень хороший рецепт =) Я не очень дружу с выпечкой, но это печенье получилось просто отличным! Правда вместо сахарной пудры я полила печенье шоколадной глазурью. Ем и не могу остановиться =)

Ответить

5 лет назад

Печеньки получились очень кравивыми и вкуснющими!!!! Вышла огромная глубокая тарелка печенюшек, жду мужа для оценки! :) Спасибо вам за рецепт, буду им теперь пользоваться!!!

Ответить

5 лет назад

докт, может в этот рецептик добавить глютамат натрия?.. Тогда уж точно будет вкусно, как в магазине! Печенье не приторное и в этом его преимущество.

Ответить

5 лет назад

а зачем его добавлять? Стараемся тут хоть как-то оградить себя от химии, а вы по собственному желанию хотите их употреблять.

Ответить

5 лет назад

Первый раз сегодня испекла песочное печенье! Использовала Ваш рецепт.. Получилось отлично, муж в восторге, сказал вкус как в детстве) Все делала по рецепту, единственное сахара положила 1 стакан. Испеклось минут за 20, подрумянилось, но это вкус не испортило) Спасибо!

Ответить

5 лет назад

У меня вышло печенье не песочное, а скорее похоже на булочки. Какое печенье должно быть, песочное? А по вкусу, такое себе, больше печь не буду!

Ответить

5 лет назад

большое спасибо за вкусный и легкий рецепт! готовлю славные печенюжки каждую неделю, моим мужчинам очень нравится.

Ответить

5 лет назад

Печенье очень вкусное!нам очень понравилось=)спасибо=)

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Вот интересует, если сделать тесто с вечера, чтоб утром встать и сразу печь :) Так можно сделать?

Ответить

5 лет назад

Вита33333, можно.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусное печенье! Делала все по рецепту. Сахара достаточно, если кому то не сладко показалось, в рецепте же не зря про сахарную пудру написано - посыпьте от души. Не равномерно рассказала тесто и печенки получилось и зажаристые и мягкие - на выбор - и те и те очень вкусные! По поводу простоты рецепта: тесто готовиться быстро и раскатывать тоже быстро - ни каких трудностей. А по поводу простоты вкуса - в этом его прелесть - вкус как в детстве. Рецепт можно использовать для приготовления вместе с детьми - и силу воли воспитывает (когда ждешь два часа) и вырезать фигурки интересно.

Ответить

5 лет назад

вкусные печеньки,но пока ждала тесто 2 часа, успела испечь и начинить эклеры)) после них вкус конечно простоват,но в простоте как говорится вся сложность) спасибо за все рецепты,очень хороший сайт!

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт! У меня мама такое печенье пекла в моем детстве... и наконец-то я нашла этот рецепт! Сегодня испекла, получились очень вкусненькие печенюшки!!! Увеличивала все сразу в два раза))) Только вместо ванильного сахара у меня был ванилин, добавила два раза на кончике ножа и все получилось замечательно! Спасибо большое!

Ответить

5 лет назад

Добрый день, Олеся! Сайтом пользуюсь очень давно, но сегодня впервые решила оставить комментарий. Хочу поблагодарить за огромное количество рецептов. Благодаря им готовка превратилась из нудной необходимости в творчество. Никогда не дружила с выпечкой. Но попробовала испечь - и все получилось!!!!! В процесс приготовления были привлечены дети. Они с трудом выдержали 2 часа, пока тесто охлаждалось. В итоге получились нежные и не очень сладкие (что очень хорошо!) печеньки. Наш папа все одобрил и просил добавки. Огромное спасибо за сайт!

Ответить

5 лет назад

Козька, спасибо за теплые слова :))

Ответить

5 лет назад

Очень люблю ваш сайт, готовила более сложные рецепты, но с этим печеньем неудачка вышла :(. Конечно оно для меня не сладкое, но затеяла для детей. То ли муки мало - смутила фраза "мягкое некрутое тесто", то ли тонко раскатала - но разбег 4-8 мм тоже не очень точно. В любом случае это опыт и на ошибках учатся. Спасибо.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! его первого выдал поисковик, на нём остановился, сделал гору печения, рад по уши - вкуснятина! всё просто и легко. как раз 8 марта завтра :) Если найду как поделится фотографией, выложу - оцените :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт,готовила такое в первый раз.Получилась вкуснятина.Спа-си-бо!!!!)

Ответить

5 лет назад

Очень люблю Ваш сайт!Но сегодня приготовила это печенье, строго соблюдая рецепт.Печенье горчит.Может ли это быть связано с разрыхлителем?

Ответить

5 лет назад

Nady073, думаю, что вместо ванильного сахара Вы положи ванилин. Именно он придает горечь, т.к. ванилин нужно добавлять буквально на кончике ножа.

Ответить

5 лет назад

Всем доброе время суток.Сегодня испекла эти печенюшки,результат,скажу честно, не "отлично".На мой вкус сахара маловато,по своей невнимательности,забыла положить ванильный сахар,у вас указан он в ингредиентах,а вот в описании нет,ну и думаю передержала в духовке.Печенье получилось коричневое,немного жестковато,может я тонко тесто раскатала.Из этого количества продуктов получилось очень много печенюшек. Вобщем,скорее всего я что то напортачила,моя сестра их делала чуть раньше,у ее получилось шикарно. Я же планирую испечь имбирные пряники.Спасибо за все рецепты,многое уже попробовала и результат всегда радует.

Ответить

5 лет назад

Я приготовила печения, получилось безупречно. Спасибо

Ответить

5 лет назад

Мои домашние не голодные на домашнюю вепечку, пеку через день, но это печенье легкое в приготовлении и не дорогое по прдуктам уплели в течении вечера, на утро оставив 3 печенюшки, и получаеться его 2 больших протвиня. Вкусно, просто, легко, дешево.

Ответить

5 лет назад

Олеся, я уже очень давно пользуюсь ТОЛЬКО Вашим сайтом, никакие кулинарные книги не нужны, ну...если только будет Вами выпущена)) Приготовила очередное блюдо - эти замечательные печенюшки - ну просто волшебно (собственно, как и все остальные рецепты)!!!! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!

Ответить

5 лет назад

Кроня, спасибо большое за такие теплые слова :) Мне стало очень радостно от них :)))

Ответить

5 лет назад

а у меня почему то печенье "вздувается" во время выпечки=( посоветуйте как этого избежать?=(

Ответить

4 года назад

Здравствуйте,я здесь новенькая, искала в нете рецепт простого печенья,таким образом попала на этот сайт.Первый раз пекла печенье,всё получилось превосходно.Теперь адрес сайт у меня выведен на рабочий стол.Большое спасибо создателю сайта.

Ответить

4 года назад

Если вы хотите попробовать печенье из детства, то, которое пекла ваша бабушка или мама, то увы - это не тот рецепт. Я испекла строго по рецепту, несмотря на то, что видела негативные отзывы. Подумала, что даже хорошо, что не слищком сладкое. Но оно не только не сладкое, оно банально невкусное. Не хочется обижать автора, у всех разные вкусы, но в то же время жаль испорченных продуктов, стараний моего ребенка по вырезанию печенюшек и потраченного времени, поэтому хочется предостеречь других людей.

Ответить

4 года назад

А мне печенье очень понравилось, только что испекла, завтра детвора от бабули приедет, обрадуется)))

Ответить

4 года назад

супер спасибо очень вкусно получилось

Ответить

4 года назад

Готовила много раз - всегда получается на ура! спасибо за рецепт! вот и сейчас тетсто в холодильнике.... ждёт!

Ответить

4 года назад

:(у меня получилось оно мягкое,как-то печенье вроде,мне казалось должно быть как песочное,я вообще не дружу с выпечкой,оно поднялось где-то в 1 см,бледное,подрумянилось снизу,может духовка плохая...,я не знаю оно получилось даже или нет,подскажите,тесто очень вкусное!!!

Ответить

4 года назад

У меня печенье получилось странное.Как будто я испекла его из теста для пельменей.Ни намёка на песочность.В чём может быть проблема???Тесто осталось.Что из него можно приготовить?

Ответить

4 года назад

вот специально зарегестрировалась что бы написать отзыв про печенье)))спасибо большое за рецептик)))печенье очень вкусное расыпчастое)) не знаю как можно испортить такой рецепт..просто тает во рту..а сахара лично мне предостаточно..только вместо сахара я пудру положила))еще раз спасибо..будет мой любимый рецепт)))

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецептик, вам, Олеся. Честно - ни разу не пробовала печь печенюшки. Ваш рецептик меня вдохновил на такое действие;)😉. Теперь буду частым вашим гостем. Спасибо вам.

Ответить

4 года назад

Олеся,а если разрыхлитель заменять содой её нужно гасить уксусом или нет??

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, я хочу спросить по поводу печенья (хочу по пробовать испечь)! Я жутко люблю бананы , но я хочу чтобы вкус его был слегка банановым и был лёгкий аромат ! Можно ли добвить в тесто треть или четверть измельчённого банана или это будет лишним?

Ответить

3 года назад

Вкусняшка! Спасибо за простой, но "вкусный" рецепт!

Ответить

3 года назад

Пекла печенье вместе с сыном 5 лет. Тесто получилось липковато, он его пытался месить, но все таки не слишком удачно, липнет к столу и рукам ;). Но для этого печенья так и должно быть похоже ;). Раскатала потолще, фигурки сын вырезал сам, несложно. Украсили шоколадными каплями - они не растекаются и очень симпатичные. Получилось хорошо, мягкое, несколько дней не черствеет, по вкусу вполне приличное. Противень не застилала, печенье отделилось нормально. Спасибо за рецепт, мы остались довольны.

Ответить

3 года назад

У меня есть похожий рецепт, на 200 гр масла добавить 2 ст ложки сметаны- получается вкусно и рассыпчатое, но!!!!! Решила попробовать этот рецепт, получилось просто супер!!!!!!!!! Спасибо огромное Олесе, что Вам хватает сил , времени не только готовить , но и делиться с нами рецептами!!!!!!! По поводу сахара- положила всё как в рецепте и всем понравилось, муж очень часто привередничает по поводу выпечки и признаёт только наполеон и пражский торт, но это печенье оценил на 5 баллов. А сахар бывает и в чай положишь когда 1 ложку и сладкий, а в следующий раз купишь- 3-4 ложки мало.... Конечно в продаже много всяких разных печенек, сама периодически покупаю, но что в них кладут...... можно только догадываться и наверное лучше не знать, а не полениться и сделать самой. Еще раз Большое спасибо и Олесе крепкого здоровья и сил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

3 года назад

mamanyamiki, спасибо за теплые слова :))

Ответить

3 года назад

я очень благодарна автору сайта за массу вкусностей, но это печенье из разряда - и на безрыбье рак рыба :)) Не вкусное оно, слишком уж простое и пустое , это конечно не в минус автору рецепта, просто констатация факта.

Ответить

3 года назад

Олеся, я понимаю, что вам очень много пишут, но надеюсь, что мой вопрос дойдет до вас . Я положила 3,5 стакана муки и по ходу дела добавила еще и еще. Я считаю, что в этом то и была моя ошибка :), наверно так сделали большинство тех, у кого не получилось. Тесто прилипало к доске, к формочке и после 2, и после 3 и после 5 часов в холодильнике. Фигурки не вырезались аккуратно, как будто размазывались. В духовке они стояли 20 мин, снизу подгорели, внутри сырые, сверху бледные (да, мне очень стыдно). Я правильно поняла свою ошибку в большом количестве муки ? От чего печенье песочное ? Спасибо заранее !

Ответить

3 года назад

Ожидала большего от этого печенья. Тесто мне не понравилось.

Ответить

3 года назад

Прочитала кучу восторженных комментариев к данному рецепту и решила испечь. Полнейшее разочарование. Обидно, что испекла это печенье в канун Рождества. Внук принимал активное участие (готовил угощение Санта Клаусу). После того, как он попробывал печенье, сказал: Бабушка, не ложи это печенье под елочку, а то Санта Клаус не оставит мне подарков. Ну, а устами детей...

Ответить

3 года назад

Вы уверены, что проблема в рецепте?

Ответить

3 года назад

Дорогая Олеся! Прочитала все комментарии и стало обидно за Вас.Рецепт очень хороший, несложный. Пеку такое, правда, очень редко. Вот думаю на Рождество в этом году испечь. Негативные отзывы, я думаю, от того, что все не учитывают особенностей своих духовок, муки и т.д. Ведь и стакан стакану рознь. Просто будьте внимательнее, милые дамы. А Олесе огромное спасибо за её труд. Всех с наступающим Рождеством и Новым годом.

Ответить

3 года назад

vvera, спасибо за теплые слова :)
Очень жаль, что у кого-то рецепт не получается. Всякое бывает. Просто к праздникам лучше не рисковать и брать проверенные рецепты, тем более, если дело касается выпечки.

Ответить

3 года назад

Печенье получилось чудное!!! Делали с дочкой, даже не ожидала, что у меня может такая вкуснятина получиться! Друзья, оставляющие негативные отзывы, о вкусах не спорят! Олесе огромное спасибо за такое количество вкусных и простых рецептов! Счастья и здоровья Ваи и Вашим близким в Новом году!

Ответить

3 года назад

Благодарю Вас за рецепт печенюшек! Мне очень понравились, а муж вообще подумал, что печеньки из магазина. Здорово! Я делала печенье и сверху клала сахар, орехи, шоколадную крошку и вишенку. Вкуснятина!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! можно ваш рецепт использовать для выпечки в силиконовых формах?

Ответить

3 года назад

спасибо большое за рецепт.получилось очень вкусно.:-) домашним очень понравилось, особенно сынуле.

Ответить

3 года назад

Не тратьте продукты! Получились безвкусные галеты

Ответить

2 года назад

оставлять тесто больше 2-3 часов в холодиннике?

Ответить

2 года назад

olena 1990, можно и дольше.

Ответить

2 года назад

Вкус детства!!!!!! Будем печь второй раз, так как мой пятилетний малыш опять хочет сам повырезать печенье формочками!!

Ответить

2 года назад

Нереально вкусно. Я посыпала пудрой и корицей, вся родня в восторге.

Ответить

2 года назад

Сделали эти печеньки недавно. Получилось очень вкусно. Главное мы с сыном готовили вместе, это удачный рецепт не просто приготовить печенье, но и вместе провести время за совместным занятиям, заодно и выучить формы с ребенком. Пока тесто лежало в холодильнике, я начиталась комментариев о неудачных печенюжках и очень боялась, что у меня не получится. Получились превосходные, часть посыпали сахарной пудрой, часть так и оставили. С сахарной пудрой для любителей послаще, кому попроще, можно и без. Печенюжек получилось три пакетика, кушали два дня. Правда время выпечки увеличили. Алеся, спасибо за рецепты и за ваши труды. Я хоть полюбила готовить, не просто кашеварить, а подходить к кулинарии с творчеством.

Ответить

2 года назад

Mirando4ka, очень рада, что Вам понравилось :)

Ответить

2 года назад

Здраствуйте 1стакан это сколько граммов? Просто у меня разные виды и объем разный

Ответить

2 года назад

вкусняшкп, 100 г муки в граненом стакане до риски.

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! Ооооочень вкусно получилось. Но почему-то не песочное печенье, а на вкус как сметанные коржики, подскажите, может надо боьше разрыхлителя? Можно его содой заменить?

Ответить

год назад

Печенье замечательное, не слишком сладкое, по нашему вкусу - самое то. Пекла уже дважды, второй раз добавила лимонную цедру, тоже вкусно получается. Спасибо за простой и вкусный рецепт!

Ответить

год назад

Спасибо огромное за рецепт! Печенье мягкое, в меру сладкое! Буду печь!!!

Ответить

год назад

А мне не понравился рецепт. Печенье не сладкое. Сахарная пудра обязательна, или просто больше сахара добавлять, где-то 150 г

Ответить

год назад

Олеся спасибо вам за рецепт!!! Мои детки и муж оценили слопали всё)) и друзьям очень понравились!!! У кого не получились...то думаю навыков не хватает! Сьели со сгущёнкой и просто так с чаем!!! Будем делать ещё! Куда фото можно выложить?

Ответить

год назад

Испекли. Как и любое домашнее печенье принято на УРА. Дети его еще и пищевыми красителями раскрасили. Это такие, вроде фломастеров, краска в пластиковых балончиках, капает из тонкого носика и можно рисовать. Так что у нас получилось не только вкусно, но и весело:))) Спасибо!

Ответить

год назад

Все получилось,как на картинке.Печенье очень вкусное.Спасибо за прекрасный рецепт.

Ответить

год назад

RIKIRIKI, очень рада, что Вам понравилось))

Ответить

год назад

Я в этом печенье заметила, что оно тем вкуснее, чем жирнее сметана. Из деревенской сметаны 40-50% жирности получается просто великолепно.

Ответить

год назад

здравствуйте. Олеся! а Вы обновили только фото? или рецепт тоже? пекла пару лет назад это печенье, не помню чтобы оно было липкое)

Ответить

год назад

Sanechek, у меня была мука указана в стаканах, теперь я перевела ее в граммы. Может, Вы ее чуть больше добавляли? Липкое само тесто, Вы имеете ввиду?

Ответить

год назад

конечно про тесто))) я всегда строго следую рецепту) при повторе могу сахар убавить. просто помню что проблем не было.. а тут действительно вязкое получилось. и у вас на этом акцент. В итоге вкус у печенья все равно тот самый. домашний.. как в детстве))

Ответить

год назад

Sanechek, тогда, думаю, Вы, действительно, муки больше добавляли, и у вас получалось ее грамм на 100 больше из-за того, что мука была указана стаканами ;) А такое тесто нужно просто сильно охладить - тогда оно не так липнет к рукам. Я просто сверху тесто мукой хорошо посыпаю, когда вырезаю печенье (тесто, как я говорила, сильно охлажденное), тогда с ним удобно работать. Но если уж Вам хочется - добавьте еще немного муки в само тесто - оно не таким вязким получится. Но и не переборщите с мукой, чтобы печенье не получилось твердым ;)

Ответить

год назад

спасибо за развернутый ответ! печенье получилось как и раньше - нежное, пышное. мягкое и нерумяное))

Ответить

год назад

Sanechek, спасибо! Я очень рада)))

Ответить

год назад

С выпечкой я не особо дружу, но по этому рецепту получилось вкусное и нежное печенье, чуть сладкое, не приторное. Спасибо!

Ответить

год назад

Печенье отличное - мягкое, очень нежное, спасибо, Олеся!

Ответить

11 месяцев назад

Тесто получилось легкое, воздушное, но ужасно липкое!!!! 2 стакана муки + добавка + ночь в холодильнике не спасли! Если вместо масла маргарин добавить, наверное проще будет, но я не доверяю маргаринам. После первой партии вспомнила: да это же бабушкины колобушки!!!!!!!!!!!! обожала их, только она их присаливала. Отложила формочки, скатала колбаску с порезала ее на кусочки, сформировала печенки и выпекла. очень вкусное и мягкое печенье. у меня и не печенье, а коржики какие-то получились. Хорошее применение просроченной сметане ))))))))

Ответить

8 месяцев назад

Как раз не знала куда приткнуть уже не свежую сметану. Ночь тесто выдержала в холодильнике и сегодня спекла. Простое, но вкусное. Я добавила цедру апельсина в тесто и получилось ароматно.

Ответить

4 месяца назад

У меня печенье не получилось, муки пришлось положить больше нормы, написанной в рецепте, но тесто всё равно было очень липким, даже после ночи в холодильнике не раскатывалось, а прилипало. Чтобы не выбрасывать, пришлось накатать шарики и их испечь. Получилось съедобно, но не вкусно.

Ответить

4 месяца назад

Раньше в рецепте было написано 3 стакана муки и тесто получалось крутым, а печеньки из него вкусными. А теперь вы зачем то уменьшили количество муки в рецепте и тесто слишком жидкле, липкое, невозможно налепить тесто. Пришлось еще муки добавить и только после этого они получилось все

Ответить

3 месяца назад

Печенье вкусное. Но готовить его получается только если сразу раскатать его в противне и порезать. Пыталась вырезать из него фигурки формочками, но тесто прилипает к формочкам, к столу (подпылила мукой, тесто в холодильнике ночь простояло), к рукам. В результате после нескольких вымученных фигурок половина теста оказалась у меня на руках, и ни в какую не снималось, пришлось вымыть руки, половина теста утекла в водопровод, а жаль. Олеся, может быть сделаете чтобы пользователь мог оставить заметку к рецепту, видимую только ему. Чтобы при повторном приготовлении не наступать на те же грабли. Было бы очень удобно, а то со временем все забывается.

Ответить