25 декабря 2008

Печенье "Праздничное"

Очень нежное, вкусное, рассыпчатое печенье! Его можно уложить в красивую коробку, и подарить друзьям настоящий праздник! :)

Ингредиенты

мука 260 г
сливочное масло 200 г
яичный белок 1 шт
сахарная пудра - 3 ст.л. (~75-80 г) 3 ст.л.
сгущенное молоко (вареное или невареное) 2-3 ст.л.
молочный или темный шоколад 50-80 г
белый шоколад 10 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

25-30 шт

Приготовление

Приготовить песочное тесто.
Размягченное сливочное масло растереть вилкой или миксером с сахарной пудрой до однородной массы.

Добавить яичный белок.

Перемешать или взбить миксером в однородную массу.

Затем постепенно добавить просеянную муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Тесто раскатать, на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~3 мм.
При помощи формочек из теста вырезать четное количество цветочков (звездочек, сердечек и т.п.).
Затем у половины цветочков (звездочек, сердечек) вырезать серединку при помощи меньшей формочки.

Совет. Для вырезания печенья можно воспользоваться специальным набором формочек, как показано на фото.

Цветочки и ободки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.

Выпекать до начала зарумянивания ~12-15 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Готовое печенье вынуть из духовки, снять с пергамента и остудить.

Основы цветочков смазать сгущенкой, сверху положить ободки.

 

Середины цветочков заполнить растопленным молочным или темным шоколадом и нанести красивые узоры-разводы из белого шоколада.

Совет. Вместо шоколада серединки печений можно наполнить густым(!) малиновым, вишневым джемом, или джемом из красной смородины.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
119 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олеся, какая красота!!!

Ответить

8 лет назад

Красотища, вкуснотища! Олеся, вы как всегда радуете нам прекрасными рецептами!=)

Ответить

8 лет назад

я только что испекла это печенье, но у меня в виде сердечек и вееров! выглядит супер!!!!!! а вот муж вечером придет и скажет как на вкус! Спасибо большое!

Ответить

8 лет назад

Я сегодня попробю сделать,только придется что-нибдь придумывать-формочек-то нет((Я так понимаю,вместо масла можно использовать маргарин?

Ответить

8 лет назад

Спасибо за идею дарить на праздник тако печенье! Хочется сделась ассорти из нескольких видов печений. В том числе хотелось бы положить ароматное миндальное печенье собственной выпечки. Разрешите обнаглеть:-) и попросить проверенный рецепт.

Ответить

8 лет назад

Какая прелесть! Какая красота! Я его уже хочу!!! Только формочек нету, буду пробовать стканчиком вырезать. Олеся, вам желаю дальнейшего вдохновения в новом году нам на радость :)!

Ответить

8 лет назад

Рецепт интересный. Подскажите пожайлусто, а где такую интересную формочку взять (Киев). Спасибо

Ответить

8 лет назад

Серьезное печенье! Это круто!!!! Только вот надо формочки раздобыть:)

Ответить

8 лет назад

Печенье просто класс!!!! Уже представляю его незабываемуй вкус..... НО, моя проблема с выпечкой.... и никуда от неё не дется:( А что касается формочек, так я поняла, что можно взять любые или вырезать какие нибудь ромбики, квадратики или кружочки и в некоторых вырезать в середине дырочку, вот и получится, что то на подобие.

Ответить

8 лет назад

Олесенька! Спасидо за идею - это новогодние чудо! Нет ничего сложного, буду пробовать, уж очень хочется. Где бы вот только раздобыть Ваши золотые ручки? ;)))

Ответить

8 лет назад

Подскажите пожалуйста сколько будет по фаренгейту градусов если по цельсию 180 Т.К. у меня духовка поставлена на F. THANK YOU !

Ответить

8 лет назад

Diana, вот формула пересчёта градусов. Тс *9/5+32 , в итоге 180*9/5+35=359 градусов.

Ответить

8 лет назад

Олесечка! Огромное спасибо за новый оригинальный рецепт, за все рецепты к Новогоднему столу! Поздравляю Вас и всех посетителей сайта с наступающим Новым годом и Светлым Рождеством! Всем благополучия, добра и мира!

Ответить

8 лет назад

Очень-очень вкусно! Я сегодня готовила.

Ответить

8 лет назад

Олеся! Спасибо Вам большое, за такой сайт. Все великолепно и вкусно. И печеньки не сложные и ингридиентов не много. Только у мне тоже интересно - можно ли вместо масла использовать маргарин? Заранее спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

innergirl, в данном рецепте лучше использовать сливочное масло.

Ответить

8 лет назад

Олеся! А перед тем, как раскатывать тесто, его не надо держать в холодильнике на какой-то время?

Ответить

8 лет назад

Не обязательно.

Ответить

8 лет назад

Девочки, я всегда использую масло и маргарин наравне если дело касается выпечки. Это взаимозаменяемые продукты:)

Ответить

8 лет назад

Прелесть!

Ответить

8 лет назад

Девушки, могу подсказать про формочки-я купила такие в магазине канцелярских товаров-формочки для детской лепки. В нгаборе и домики, и сердечко, и цветуёчек...:о)хоть это и не пищевая пластмасса, но использование так кратковременно, что не страшно:о)

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! А скажите мак туда можно добавить, не испортит вкус или ещё какие-нибудь особенности печенья? Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Вот это да!!!:) как же красиво и как всегда оригинально!;) Спасибо огромное за рецепт! Только вот у меня есть вопрос. Олеся подскажите, а что если в тесто добавить ванилин? уж очень его люблю:) Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

DinoK, с ванилином будет очень вкусно! :)

Ответить

8 лет назад

Очень классное печенье!!! Вкуснятина!!!

Ответить

8 лет назад

Отличный рецепт! Спасибо Вам большое! До этого никогда не пекла печенье! Очень вкусно получилось!

Ответить

8 лет назад

В тесто добавлю ореховую крошку и корицу . Думаю полить растопленным шоколадом . О результатах доложу .

Ответить

8 лет назад

Спасибо за отличый рецепт! Сегодня делала. Дома всем понравилось! Очень вкусно!!!!:))

Ответить

8 лет назад

тесто не получилось све так рассыпается раскатать не возможно делала все по рецепту

Ответить

7 лет назад

Пользуюсь рецептами с вашего сайта уже давно, всегда всё получалось, и вот первый провал. Тесто не получилось, разваливается прямо в руках, раскатать невозможно, и при выпечке во рту какая-то мучная масса стоит, одна мука. Вы уверены дорогая Олеся. что рецепт здесь дан правильно?

Ответить

7 лет назад

Да, рецепт правильный. Возможно нужно добавить меньшее количество муки, так как качество муки разное, соответственно количество муки дается приблизительно.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Скажите, а то, что печенье у меня вышло суховатым на вкус ( я ожидала, что при таком кол-ве масла должна больше ощущаться жирноватость печенек) вполне нормально или я что-то неправильно могла сделать? Спасибо заранее.

Ответить

7 лет назад

Мммм! Очень вкусненько))) Только я использовала одну варенную сгущенку...Нужно будет попробовать отдельно с шоколодом.

Ответить

7 лет назад

Очень интересная формочка для печенья а где в Германии можно приобрести такую же?

Ответить

7 лет назад

Очень хороший рецепт! И на глаза попался очень кстати, т.к. в холодильнике "завалялся" яичный белок. Правда, я не заливала печенье глазурью, потому что дочка ещё до выпечки посыпала его сахаром. Но и без этого печенье мне очень понравилось!)))

Ответить

7 лет назад

А я делала с маслом сливочным и было супер,песочное ,а потом сделала с маргарином и печенье получилось более мягкое!:(

Ответить

7 лет назад

Вчера делала. Вкусно, м-м-м! Но когда месила, я по привычке добавила муки где-то еще пол стакана. А потом мне сложно было раскатать в пласт, оно разваливалось. Но на вкус никак не отразилось. Может в рецепте указать, что тесто вымести из данного количества муки? P.S. Спасибо вам, Олеся! Рецепт замечательный, в золотую копилку. Теперь буду печь это печенье часто

Ответить

7 лет назад

Олеся, огромное спасибо за этот рецепт. Очень вкусное и рассыпчатое печенье получилось. Я еще от себя добавила одну ложку кукурузной муки (для цвета), прослоила земляничным вареньем. Ням-ням. Коллегам понравилось)))

Ответить

7 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, после того как я смазала половинки сгущенкой, надо ли ждать, что бы сгущенка немного застыла, а потом заполнять серединку шоколадом? И еще один вопрос, скажите мне незнайке, как расстопить шоколад? Заранее спасибо PS: я просто в восторге от Вашего сайта!!! Вы такая умничка!! наверно много раз это слышали, но думаю, что все-равно каждый раз вам приятно)))

Ответить

7 лет назад

Mariia, спасибо за теплые слова! Мне от них очень радостно! :))
Я не ждала, когда застынет сгущенка (сгущенки можно много не класть, лишь для клейкости). А можно смазать вареной сгущенкой - она гуще, поэтому хорошо склеит половинки печенья и растекаться не будет.
Шоколад я растапливаю на водяной бане: в кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, сверху на кастрюлю с кипящей водой ставлю другую кастрюлю или миску (меньшего размера). В верхнюю кастрюлю кладу рубленый или поломанный на кусочки шоколад. Когда шоколад почти растаял добавляю немного жирных сливок или молоко и перемешиваю. В конце можно положить маленький кусочек сливочного масла и еще раз перемешать.

Ответить

7 лет назад

Приготовила недавно это печенье! Очень красиво и вкусно, вот только мне не хватило немного сладости! Может следует добавить немного сахара?! Хотя бы ложечку ;)

Ответить

7 лет назад

КатюшенциЯ, а куда сахар добавить? В тесто? По рецепту ведь добавляется сахарная пудра...

Ответить

7 лет назад

А я вдохновленная этим рецептом делала на новый год печеньки в виде елочек - очень вкусно получилось! Только раскатала слишком тонко - твердые получились слишком.

Ответить

7 лет назад

Вчера готовила это печенье вместе со своей дочкой. Ксюше 4.5 года. Она просто пищала от восторга,от того что я ей позволила вырезать печенье формочками! Сегодня все сложила в коробочку и отнесла в детский сад угощать детей.) Печенье оооочень вкусное и несложное в приготовлении. Мы наполняли абрикосовым вареньем.

Ответить

7 лет назад

Молодец, Ксюшенька! Настоящая хозяюшка и мамина помощница! :))

Ответить

6 лет назад

У меня не получилось,а на первый взгляд всё так просто казалось. Тесто невозможно было раскатать и оторвать от стола. В следующий раз буду раскатывать прямо на пергаментной бумаге. А вкус хороший и идея хорошая. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

вкусные печенья, но они получились твердыми почему-то ((

Ответить

6 лет назад

печенья нереальные уже готовила много раз, друзья в восторге, говорят как-будто и не сама готовила))) нашла формы подходящие - и у меня печеньки как на картинке получаются)))) спасибо большое

Ответить

6 лет назад

Скажите,а чем можно сделать такую дырочку,если нет специальной формы для дырочки? я пробовала закруглённым ножиком,получилось,но очень долго возится надо,и дырочка не совсем кругленькая получается.Искала у нас в магазинах такую формочку для дырочки,не нашла,простая есть,а с дырочкой нет((

Ответить

6 лет назад

ataner, у меня тоже не было формочки с дырочкой, но можно подойти к процессу творчески, я использовала крышечку подходящего размера. За рецепт огромное спасибо, очень-очень вкусно вышло!

Ответить

6 лет назад

PiNA COLaDa, рада, что Вам понравилось :))

Ответить

6 лет назад

Подскажите пожалуйста, почему добавляем только белок?

Ответить

5 лет назад

Олеся,спасибо.Печенье изумительное.Очень вкусное.Его действительно можно подарить и быть уверенным,что вкус оценят.

Ответить

5 лет назад

Добрый день!Скажите можно заменить сливочное масло на сливочный маргарин?

Ответить

5 лет назад

Евгения kzkz, да, можете заменить.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Ну вот, наконец-то, и я в рядах Ваших "комментаторов", хотя готовлю с этим сайтом уже года полтора. Спасибо за ВСЕ рецепты. Только что приготовила печенье, всё получилось, единственный вопрос: чем Вы заливали шоколад? Каким-то шприцем? И, кстати, если бы Вы в рецептах писали больше комментариев именно по инструментарию, было бы ещё легче! Спасибо.

Ответить

5 лет назад

А подскажите, чем можно заменить сгущеное молоко? живу в другой стране, а тут его не продают. Сайт просто замечательный! Спасибо Вам за такую работу!!!

Ответить

5 лет назад

Евгения SA, можно смазать, как советуют ниже, вареньем. А можно, например, шоколадной пастой (из банок). Можно и в серединки положить шоколадную пасту.

Ответить

5 лет назад

Мне не хочется обидеть хозяйку сайта, но хотелось бы поделится советом с Евгенией. Евгения, я эти печенья делаю с вареньем, например с малиновым или джемом, получается очень вкусно. А вообще сайт просто замечательный, я тут много что уже готовила, всё получается очень вкусным!!!! Спасибо вам Олеся!!!!

Ответить

5 лет назад

Лапотуля, ну что Вы? :)) Я, и многие наши посетители, очень рада советам наших хозяюшек :) Спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Девочки, спасибо большое! на днях приготовлю)))

Ответить

4 года назад

Только что приготовила! Потрясающе легкое, воздушное и тающее во рту печенье!!! Половину сделала с вареной сгущенкой, а половину - с черничным конфитюром (вот тут прогадала, нужно было брать джем без ягод - так ровнее бы "верхушки" легли) Огромное спасибо за рецепт! P.S. Не удержалась и слопала несколько заготовок прям так, без начинки :)))

Ответить

4 года назад

Это теперь мой самый любимый рецепт песочного печенья! Какое бы песочное печенье я ни решила сделать - беру этот рецепт (иногда добавляю больше сахара) и дальше фантазирую на тему "с орехами, с сахарной пудрой, с шоколадной глазурью.." и т.д. Много рецептов перепробовала и вот, нашла "наш" вариант! Печенье получается хрустящим, в меру рассыпчатым, нежным, без ярко выраженного вкуса сливочного масла. А какое чудесное тесто! Одно удовольствие с ним работать! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Олеся!!!

Ответить

3 года назад

Подскажите, у меня ничего не получилось! тесто ни как не становилось эластичным? Его надо было подольше вымешивать? Добавила еще муки, оно стало разваливаться на куски!

Ответить

2 года назад

Очень вкусное печенье получились! У меня формочек нет, поэтому я резала фужером и стопкой. Отверстия посередине получились больше, чем здесь на фото, но зато начинки много вошло.

Ответить

2 года назад

По поводу того, чем заливать шоколад, я выкладывала его чайной ложкой в печенье. Предварительно растопила шоколадку в микроволновке.

Ответить

год назад

Хочу сейчас приготовить это печенье, Олеся, скажите,а можно использовать целое яйцо или ОБЯЗАТЕЛЬНО только белок? У меня куча белков, но они в морозилке, если сейчас ещё и желток останется... ))

Ответить

год назад

Сегодня приготовила это печенье и теперь влюблена в него! Настолько легко и быстро готовится, и результат только обрадовал! Только по количеству у меня получилось не 25, а 18... Спасибо большое, Олеся! :)

Ответить

9 месяцев назад

Сделала всё по рецепту, тесто получилось хорошое. пе4енек вышло 12 штук. пе4енки с ябло4ним дземом.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.