17 июля 2008

Лимонно-маковые треугольнички

Рассыпчатые вкусные треугольнички с ярко выраженным лимонным ароматом.

Ингредиенты

мука 1 стакан + 3/4 стакана
сахар 3 ст.л. + 1-2 чайных ложки крупнокристаллического сахара (для посыпки)
яйцо 1 шт
сливочное масло 50 г
сливки (10 %) 4-5 ст.л.
разрыхлитель 1-1,5 ч.л.
мак 1 ст.л.
соль на кончике ножа
цедра одного лимона

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 шт

Приготовление

Муку просеять горкой на стол или в миску.
Добавить разрыхлитель, щепотку соли и сахар.
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло.
Масло с мукой порубить большим кухонным ножом или при помощи комбайна. Смесь должна напоминать мелкие крошки.

Лимон вымыть, вытереть насухо и при помощи мелкой терки снять с лимона цедру.
Яйцо слегка взбить при помощи миксера.
В тесто добавить взбитое яйцо, цедру лимона, мак и постепенно влить столько сливок (4-5 столовых ложек), чтобы тесто начало отставать от стенок миски.

  

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и 8-10 раз слегка обмять его.

Готовое тесто раскатать на противне скалкой так, чтобы получился круг, диаметром около 20 см.

Разрезать круг на 8 треугольников, каждый раз обмакивая нож в муку. Получившиеся треугольнички не отделять друг от друга.

Каждый треугольничек смазать при помощи кондитерской кисти нежирными сливками и посыпать крупнокристаллическим сахаром.

Совет. Если нет крупнокристаллического сахара можно использовать обычный или просеять обычный сахар при помощи ситечка - тот сахар, который останется в ситечке использовать для посыпки.

Выпекать треугольнички в течение 14-16 минут при температуре 180°С.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
58 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, а после того, как добавили яйцо, цедру, мак и сливки, как это все перемешивать? Заранее спасибо!

Ответить

8 лет назад

Даша, аккуратно перемешать массу ложкой, затем выложить из миски на подпыленный мукой стол, а затем немного обмять тесто руками.

Ответить

8 лет назад

Полагаю, руками вымесить :)

Ответить

8 лет назад

Спасибо за подсказку, очень тяжело выпечка дается, а муж любит и все время просит, а у меня сердце кровью обливается, что продукты загублю ;) Олеся, еще раз огромное Вам спасибо за сайт, очень помог разнообразить меню! Но самое интересное: всё всегда получается и очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Дашаня, у меня та же проблема - выпечка тяжело дается, а в семье все ужасно любят домашнее. Поэтомубоюсь , что только продукты попорчу (((( Девчонки, кто приготовит, скажите как получилось, трудно или нет для новичка?

Ответить

8 лет назад

Wera, выпечку готовить совсем не тяжело, главное сильно захотеть и готовить с удовольствием ,с любовью ,а не по тому, что кто то попросил и тогда все получеться.

Ответить

8 лет назад

Абсолютно солидарна с Дианой 111, любое блюдо нужно готовить с удовольствием и любовью, и тогда-все у вас получится!

Ответить

8 лет назад

На фото выглядет очень аппетитно.Приготовила сегодня, и всё получилось.Быстро и легко, а самое главное - вкусно.Как на картинке.Спасибо.

Ответить

8 лет назад

делала сегодня этото пирог,вкусно,красиво,а запах.Спасибо

Ответить

8 лет назад

Только что попробовала сделать, но думаю не получилось. Скажите пожалуйста, треугольнички должны получиться хрустящими и сухими или мягонькими? Они вкусненькие, но мягонькие.

Ответить

8 лет назад

Александра, треугольнички получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Ответить

8 лет назад

Подскажите, пожалуйста, где можно купить кондитерский мак? Нигде не могу найти(, а попробовать треугольнички хочется.

Ответить

8 лет назад

Быстро и очень вкусно уже делала раз пять и дети всё равно просят сделать ещё. Спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста,можно использовать сливки 32%в место 10% Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Девочки ничего не бойтесь, у меня получилось с первого раза, просто надо четко придерживаться рецепта. Правдо готовились они у меня 20 минут, всем рекомендую. спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Собралась делать, но смутило количество муки 1 стакан + 3/4 стакана. Это что значит? Рецепт: Муку просеять горкой на стол или в миску. Добавить разрыхлитель, щепотку соли и сахар.... Т.е. используется сразу1 стакан + 3/4 стакана (=1,75 стакана). Или 3/4 берется на подпыливание? Очень хочется сделать рецепт, но боюсь испортить. :(

Ответить

8 лет назад

jjuu, вся мука берется сразу. То есть нужно почти 2 стакана муки.

Ответить

8 лет назад

Не перестану удивляться сайту и представленным здесь рецептам: настолько здесь все понятно и просто. Приготовила треугольники, как было написано - все прекрасно получилось с первого раза! И вкусно. Что не съели дома - принесла на работу, столько комплиментов наслушалась)))... Спасибо огромное за рецепт!

Ответить

8 лет назад

этот рецепт стал любимым в нашей семье.очень быстро ,просто и вкусно.а один раз я забыла положить яйцо но пирог получился.это просто находка для тех кто не любит долго готовить.

Ответить

8 лет назад

Думала, они получатся слегка сухими и хрустящими, и тем не менее Очень Вкусно! Правда, я мак так и не нашла в магазинах, пришлось делать без него, хотя с маком, думаю, намного вкуснее!!!)))) Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

bol6woe spasubo za recept!!!!o4en6 legko u bustro v prugotovlenuu u o4en6 vkysno!!!cegodnja prugotovula u o4en6 ponravuloc6!spasubo

Ответить

7 лет назад

Получается очень вкусно, только в духовке я держала дольше, где-то 30 мин. и получается мало, а когда семья большая, то на всех не хватает...

Ответить

7 лет назад

Делала снова и в процессе готовки теста обнаружила, что мак мой пропал, пришлось орехи молотые добавить, но было тоже очень вкусно!!!

Ответить

7 лет назад

рецепт замечательный!!!!!бно у меня получилось солененько..

Ответить

7 лет назад

margo6a, солененько не должно быть :) я поправила в составе - вместо 1/4 чайной ложки, в следующий раз лучше положите малюсенькую щепотку или на кончике ножа - не больше :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, а если сливки заменить на молоко, сильно ли это повлияет на конечный результат?

Ответить

7 лет назад

Олеся, можно ли заменить сливки на молоко? Ответте нам с Алиной, пожалуйста!

Ответить

7 лет назад

Erzhan, замените молоком ;)

Ответить

7 лет назад

начиталась комментов , иду готовить!)))

Ответить

7 лет назад

Сделала для дочери, сказала вкусно, но не сладко... В следующий раз вместо "положить 3 ст.ложек сахарного песка" взбила яйцо с 1/2 стакана сахарного песка и вместо цедры лимона положила корицу. Дочь одобрила.

Ответить

7 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, противень нужно смазать и посыпать мукой? или может кальку положить? и еще, думаю, без особых потерь можно ведь лимон заменить на апельсин?)

Ответить

7 лет назад

Yelen-ka, можно слегка маслом смазать.
Попробуйте с апельсином ;)

Ответить

7 лет назад

ой и еще совсем забыыыыла... мак нужно промывать и замачивать?

Ответить

7 лет назад

Yelen-ka, лучше промыть, только потом тщательно обсушить.

Ответить

6 лет назад

Олеся, вы просто чудо! Спасибо вам за такие чудные рецепты! Попробую сделать!

Ответить

6 лет назад

пробовала тесто перед выпеканием - слегка сладкое, приятное. выпекла - практически безвкусное((( почему так получается? делала все по рецепту. надо было больше сахара сыпать - но кто ж знал(

Ответить

6 лет назад

ninamalina, раз показалось мало сахара - в следующий раз добавляйте больше ;)

Ответить

6 лет назад

Моим домочадцам всем понравилось, вкусно, оригинально и просто. Спасибо, Олеся!

Ответить

6 лет назад

вчера испекла. очень понравились. действительно не сладкие, но именно это меня в них и привлекло. сегодна случайно попробовала их с горячим сладким шоколадом. ну очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Очень интересный рецепт, но один вопрос по-поводу муки с маслом. Попробовал в блендере и... он у меня замесил муку с маслом в комок теста(; А если ножом, то не очень мелкая крошка получается. Что я делаю не так?

Ответить

6 лет назад

stranger_by_night, возможно дело в муке (мука бывает разная, по содержанию в ней клейковины). Попробуйте добавить немного больше муки.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое за подсказку! Просто я делал "Шоколадные розочки", там на 300 г масла 3 стакана муки, вот оно и взбилось(: А здесь масла немного, все нормально вышло! Спасибо большое!

Ответить

6 лет назад

Олеся, давно готовлю по Вышим рецептам! Спасибо Вам огромное за чудесный сайт, хорошие фотографии и доступность рецептов. Долгое время я готовила, но было все как-то обычно, зато теперь!!!!! Этот пирожок испекла, когда захотелось печенек, а магазины уже закрыты! Фантастика!!На все-про все 20 минут! И вот уже чай с пирожком на столе! Единственно, я добавила полстакана сахара (у меня пластиковый) и 2 ложки на посыпку-получилось отлично! А вместо мако и цедры использовала кокосовую стружку-полстакана. Такая вкуснотища!

Ответить

6 лет назад

Готовлю эти пирожинки уже не первый раз. Моим мужчинам нравится. Олеся, большое спасибо за доступные, домашние рецепты. :)

Ответить

5 лет назад

А у меня получилось не очень... присутствовала неприятная горечь от цедры... Вот думаю - почему? То ли лимон такой попался, то ли от духовки зависит (пекла не дома, духовка на газу и выдержать температуру 180 не получилось, было больше и треугольнички сильно зарумянились), то ли цедры слишком много было. У кого-нибудь так было?

Ответить

5 лет назад

Юнатка, цедру с лимона нужно срезать без белой кожуры, так как она горчит.

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт. Пишу Вам комментарий и пью чай с треугольничками. Нравится!!! Рецепт простой, но вкусный и быстрый. Правда мне пришлось помучиться с маслом и мукой, т.к. нет блендера, а порубить тесто двумя ножами, пришлось принаравиться, чтоб достичь мелкой крошки, как у Вас на фотографии

Ответить

5 лет назад

Kuhvik, блендер или комбайн значительно облегчают процесс :))
Очень рада, что Вам понравилось ;)

Ответить

4 года назад

хочу спросить, как правильно снять цедру с лимона? я использовала терку, снимала только желтое с лимона. получилось очень мало. Сколько должно быть цедры? треугольнички вышли вкусные, но аромат лимона еле уловимый.

Ответить

4 года назад

Вчера испекла сразу 2 порции пирога.Всем очень понравилось и к чаю они разлетелись!Спасибо большое за вкусняшки!!!

Ответить

4 года назад

Пекла уже несколько раз, всегда на ура. Очень просто делать, ароматные и сытные треугольнички! Спасибо большое. Без яиц, кстати, тоже отлично получается.

Ответить

4 года назад

А мне не понравились, совсем, обычные лепёшки...

Ответить

4 года назад

сделала сегодня эти треугольнички! всем понравились. бысто просто и вкусно. просто к чаю, домашние в восторге. У меня не было сливок, заменила молоком, получились такие же как у вас на картинке! спасибо вам.

Ответить

4 года назад

Вкусные треугольнички, спасибо, Олеся) в первый раз не могла приноровиться рубить тесто ножами, но во второй уже быстро получилось. всем нравятся, в том числе и тем, что не слишком сладко. готовить быстро)

Ответить

4 года назад

ОООчень просто и очень вкусно! Спасибо, очень часто пользуюсь местными рецептами!

Ответить

4 года назад

Треугольнички уже в духовке. С нетерпением жду, вся в предвкушении...Потом отпишусь о результате, но думаю, что всё получится как всегда вкусно!!!

Ответить

3 года назад

Хороший быстрый рецепт. За час я успела испечь целых 2 порции треугольников. Первая вышла немного суховатая, а во вторую добавила полъяблока, порезанного на мелкую крошку, в блендере яблоко превратилось в пюре и пришлось добавить полстакана муки. Зато вторая порция получилась намного вкуснее. По этому рецепту легко печь с детьми. Ну, и реально получается как печенье, только без заморочек на то, чтобы все их отдельно вырезать и выкладывать на противень.

Ответить

год назад

Делала 2 раза, заменяла сливки молоком, все получилось просто и вкусно! Второй раз вместо цедры положила корицу, тоже получилось, но с цедрой лимона было вкуснее, не избито что-ли. Секреты в мелочах))) Спасибо за рецепты.

Ответить

год назад

Все получилось с первого раза, очень вкусно, мои смели за 5 минут все. Решила сделать второй раз и в два раза больше со своими, как оказалось, неуместными корректировками. Добавила побольше сахара, и решила что цедры одного лимона будет достаточно. Итог: получилось не так вкусно как если бы делала по рецепту, действительно цедры можно было и побольше а сахар вообще портит тонкий аромат и вкус печенья. Вывод: надо больше доверять профессионалам.
Спасибо Вам за вкусняшки.

Ответить

год назад

Дина32, я рада, что Вам понравилось)))) Спасибо за Ваши теплые слова)))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.