17 апреля 2008

Маффины "Шоколадный аромат"

Маффины получаются очень ароматными и нежными!

Ингредиенты

яйца 3 шт
сахар 80 г
темный шоколад 80 г
апельсиновый сок 30 мл
мука 30 г
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для украшения
сахарная пудра
немного шоколадной стружки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8 шт

Приготовление

Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в маленькую кастрюльку, растопить на водяной бане и немного остудить.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки соединить с сахаром, ванильным сахаром и апельсиновым соком. Взбивать все миксером не менее 8 минут.

В желтки ввести растопленный шоколад и перемешать (можно добавить немного апельсиновой цедры).
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и еще раз перемешать.

Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену.
Ввести белки в шоколадно-желтковую массу и аккуратно перемешать, поднимая тесто ложкой снизу вверх.

 

Формочки для маффинов (или небольшие керамические чашечки) смазать маслом и посыпать мукой.
Разложить тесто по формочкам.

Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке около 20 минут.
Готовые маффины аккуратно извлечь из формочек и посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
118 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

Zdravstvuyte. Prelesniy sayt- spasibo za prekrasnuu rabotu. Izvinite za beztaktnost- no deystvitelno li 30g muki ili tak opechatka?

Ответить

9 лет назад

Да, муки, действительно, 30 г.

Ответить

9 лет назад

Здорово и очень просто обязательно сделаю!!!

Ответить

9 лет назад

Выглядит потрясающе, обязательно попробую, спасибо :) :) :)

Ответить

9 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, можно ли вместо специальных формочек использовать обычные керамические чашки?

Ответить

9 лет назад

можно узнать сколько их получается,муки-то всего 30 гр?

Ответить

9 лет назад

Смотря какого размера делать маффины. Примерно 4-6 штук.

Ответить

9 лет назад

Олеся, я сейчас сделала маффины, скажите,они не должны быть влажными? у меня получились суховаты и не такие тёмные как у вас, с тонкой корочкой,хотя духовку нагревала как обычно при выпечке кексов и прочего. Ещё смутило количество муки -30 гр, конечно же я положила чуть больше, может из за этого мафффины получились суховаты? а сколько это в столовых ложках - 30 гр? :-) Заранее благодарю за ответ.

Ответить

9 лет назад

Викуся, 30 грамм муки отмерьте в мерном стаканчике - так точнее будет. Еще одно замечание - я попробовала сделать маффины, положив часть теста в маленькие формочки для кексиков, а другую половину выпекала в формочках побольше. В результате: в маленьких формочках получились обычные кексики (честно говоря - ничего особенного), а в формочках, которые были побольше - получились просто потрясающие маффины - так что, возможно, дело еще и в формочках.

Ответить

9 лет назад

Я недавно испекла маффины,они очень хорошо поднялись в духовке,но когда я вытащила их,сразу уменьшились почти втрое!:(Но несмотря на это,получились очень вкусными,хотя немного влажными.Может надо было муки побольше положить?И еще,у меня маффины получились очень воздушными,что их было тяжело вытащить из формочек.P.S Все рецепты на Вашем сайте просто замечательные!=)))Но выпечка у меня почему-то не идет(

Ответить

9 лет назад

Не расстраивайтесь! Выпечка требует немалого опыта. Главное не бояться и не внушать себе, что у Вас ничего не получается - немного терпения и много желания - только так можно научиться готовить вкусную выпечку. Чем больше печете, тем больше опыта приобретате! Удачи Вам! :) А маффины, действительно, получаются очень воздушными - поэтому, чтобы извлечь их из формы, я аккуратно, ножичком обвела вокруг формы, потом перевернула форму и вынула маффины.

Ответить

9 лет назад

Здравствуйте! Вот в рецепте написано - Муку соединить с разрыхлителем и просеять. А когда ее добавлять-то? После чего? Сорри, если чего-то не правильно поняла.

Ответить

9 лет назад

Спасибо за поправку! Я внесла изменения в рецепт.

Ответить

9 лет назад

Доброго дня, Олеся. Скажите, пожалуйста: 1.Можно ли выпекать в силиконовой форме, состоящей из 6-8 ячеек, ничего, если они внутри рефленые? Какую лучше взять по глубине? 2. Форму заполнять на какую часть?(на 1/2, 2/3) Огромное спасибо за "руководство к действию" :)

Ответить

9 лет назад

У меня не получается топить шоколад,толи шоколадки не те покупаю,толи не знаю...в общем можно ли использовать такой: сгущенка,какао и сл. масло?

Ответить

8 лет назад

Олеся!!! Спасибо вам огромное за вашы рецепты!! Приготовила только что Маффины по вашему рецепту и просто в восторге!!! Я использовала специальные бумажные формы для выпечки Маффинов и в итоге они получились просто супер, как из магазина, даже лучше!!! Я как ваш сайт нашла, научилась готовить!!!!

Ответить

8 лет назад

у меня не получились((после того как вынула из духовки они осели и уменьшились,и пристали к формочке,хотя пекла в силиконовой(.все рецепты с этого сайта у меня всегда получаются и очень вкусно,это первая неудача(((

Ответить

8 лет назад

Milastr, не расстраивайтесь из-за неудачи! Возможно, маффины нужно было держать в духовке немного дольше. Также, причина может быть в неправильно взбитых белках... Честно говоря, этот рецепт для опытных кулинаров, поэтому предлагаю Вам испробовать другие, не такие сложные рецепты. И желаю Вам удачи! :)))

Ответить

8 лет назад

спасибо Олеся за добрые слова.кстати мужу очень понравились)),сказал хоть они и некрасивые но очень вкусные)))

Ответить

8 лет назад

Добрый вечер! Спасибо, очень вкусно получилось, воздушные, просто прелесть, вся семья была в восторге, особенно дети, шоколадные, да еще с сахарной пудрой)))))))))))

Ответить

8 лет назад

Ксюхинская, а что конкретно не получается?у Вас есть микроволновка, можно попробовать топить шоколад в ней!:P

Ответить

7 лет назад

Очень вкусненькие у меня получились!)))

Ответить

7 лет назад

Получились очень вкусные нежные и воздушные кексики. Делала двойную порцию, втроем за два дня умяли. Получились не очень красивыми, но на вкус это ни сколько не повлияло. Однако, они у меня тоже осели, первая партия (в силиконовой форме для маленьких кексиков) осела еще в духовке, а вторая партия (в металлической форме для кекса) осела уже после. Соглашусь с Олесей, что в большой форме данная выпечка получается вкуснее.

Ответить

7 лет назад

Очень хороший рецепт, выглядит аппетитно, обязательно попробую сделать!!!

Ответить

7 лет назад

У этих кексиков есть существенный недостаток... Они заканчиваются прежде, чем даже остыть успевают! У меня муж его еще из формы есть начал! Но это действительно что-то! Такие нежные...

Ответить

7 лет назад

Feline, недостаток существенный :\ Значит нужно делать двойную порцию ;)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте) Хочу поблагодарить за рецепт) Семья в восторге) Подруги просят научить) Вкус очаровательный)Запах манящий))) А вкуснотища-то какая)))

Ответить

7 лет назад

Просто Аболденные вкусняшки!!! муж ввосторге. Спасибо вам!!!

Ответить

7 лет назад

У меня тоже сдулись.. может чуть больше муки нужно было добавить?

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за чудесный рецепт. получились ооочень нежные и воздушные! а вкус - ммммммммм.... единственное выпекать все же не стоит в силиконовой форме для маленьких кексиков - ну не вынуть их оттуда никак)))))) только что испекла - но гостям в таком виде не подашь((( решила сделать вот как - шляпка у меня получилась отличная с нежной хрустящей корочкой, я ее вынула и все что вынулось вместе с ней;) сверху ложечкой выложила то, что осталось, присыпала сахарной пудрой и тертым шоколадом. получились небольшие горочки на шляпке))) Спасибо Вам, Олеся!

Ответить

7 лет назад

Второй раз делаю! Очченннь вкусно!!!!!!))) Но я делаю не маффины, а просто один большой пирог! Во-первых формочек нет, а во-вторых... Формочек нет :)) Получается очень пышно и вкусно!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусные маффины получились!! Такие воздушные! При чём это было моё боевое крещение в выпечке )) Огромное спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо большущее за рецепт!!!!!У меня получился прекрасный большой маффин!!!!)))) один т.к. формочек нет и я выпекала к силиконовой форме для шарлотки.Получился очень пышный, воздушный и нежный!!!!Спасибо!!!!!п.с. правда порция маленькая и накушаться неуспели!:)

Ответить

7 лет назад

Добрый день! Олеся, у меня не получается взбивать белки в такую пену как у Вас. У меня просто получается "жиденькая" беленькая пенка и все... :(

Ответить

7 лет назад

Ksyundel`, тщательно отделяйте желтки от белков. Миска для взбивания должна быть сухой и чистой. Взбивать нужно только миксером. Начинайте взбивать на медленной скорости, как только появится пена, скорость увеличить до максимальной и взбивать, пока белки не будут выливаться из миски при наклоне.

Ответить

7 лет назад

спасибо огромное за потрясающий рецепт! маффины и вправду получилусь воздушные и очень ароматные, только мало оказалось, в следующий раз обязательно делаем двойную порцию! =)

Ответить

7 лет назад

ммм, очень аппетитно выглядят! Надо будет обязательно попробовать испечь их!!! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

А обязателно ли исползовать апелсиновий сок, или другой, например, ябло4ний сок тоже пойдет?

Ответить

6 лет назад

Маффины получились воздушными,вкусными, но немного сладковатыми.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт. В первый раз готовила в пиалах для японской еды(керамика) ибо формочек в доме не было. Пиалы довольно большие и готовились маффины около сорока минут, но получились идеальными) сегодня купила силиконовые формочки, и к большому сожалению получились очень мягкими и еле отлипли от формочек...но все равно вкусные, спасибо еще раз.

Ответить

6 лет назад

Вчера делала это чудо! Бояласьчто не получится, но всё обошлось. Маффинчики просто прелесть!!!!! Вопрос не по теме, но всё же: чем можно заменить творожный сыр? Творогом, сметаной или сливочным сырам?

Ответить

6 лет назад

Испекла этот кекс. Испробовала разные формы. Выпеченый в чашке вида не имел, в буажных формочках тоже. Больше всего понравился внешний вид того, который пекся в прямоугольной форме для кекса. Когда остыл я его разрезала на порционные куски и получилось вполне симпатично. Но печься в большой форме ему нужно минут 40. Мафинны и мне показались сладковатыми, хотя я сладкоежка, но хотелось бы подчеркнуть, что это дело вкуса и даже настроения!!! Спасибо за рецепт, он стал постояльцем в моей повареной книге!

Ответить

6 лет назад

Скажите, а у всех кекс опал? Олеся, как у вас вышло? А то я не могу понять, это норма, что он сильно поднимается, а потом опадает или я что-то сделала не так...

Ответить

6 лет назад

Суперски вкусные получились маффины! Вся кухня пахла апельсиновым запахом!!!! Очень нежные и воздушные получились!!!!!=) Спасибо за рецепт, в заметки...=)

Ответить

6 лет назад

Добрый день всем,толь что приготовила по Вашему рецепту маффины СУПЕР!!!Все получилось очень вкусно,только я еще добавила шоколадные кусочки не растопленые и когда готовые маффины кушаеш то шоколад прям сочится из них так вкусно просто пальчики оближеш спасибо за рецепт

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо Вам огромное за сайт, и зато что в рецептах все очень подробно и понятно расписано. Подскажите пожалуйста, можно ли в маффины вместо разрыхлителя добавить соду гашеную? сколько я не пеку с разрыхлителем - никогда не получается, бисквит, например, не пропекается вообще и его приходится выбрасывать, а с содой нормально всё

Ответить

6 лет назад

Обаяшка, можно взять соду (только в меньшем количестве, чем разрыхлителя). Погасите соду в апельсиновом соке.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо огромное! сегодня испекла один большой маффин :-) очень вкусно, хотя сил ушло немало (белки взбивала вилкой). Мужу безумно понравилось, даже тарелку облизал)). Соду гасила в апельсиновом соке (где-то треть ч.л.) Еще раз огромное Вам спасибо

Ответить

6 лет назад

Олеся, а обязательно ли использовать апельсиновый сок?

Ответить

6 лет назад

Вика xD, а чем бы Вы хотели заменить апельсиновый сок? :)

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо за прекрасный рецепт, все получилось и маффины были очень вкусными, они не успели остыть как их не осталось сейчас буду делать вторую партию, только вот вопрос почему они сначало подымаются а потом спускаются??? может так надо??? или что-то неправильно???

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и нежно. Вышло 8 маффинчиков После того как вынула из духовки, тоже опали, и стали маффины вдвое меньше. Но мы не отчаялись, присыпали пудрой и съели всё за один присест.

Ответить

6 лет назад

Была небольшая проблема: маффин не поднялся почему-то. Но все равно получилось вкусно и съели за милую душу:) Особенно вкусно, если свежими ягодами-фруктами украсить. Черникой например.

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за этот рецепт.Мои ребенок и муж были просто в восторге.Одно только я не могу понять.У меня они очень хорошо подошли,а когда достала опустились.Может их доставать остывшими?

Ответить

5 лет назад

а вместо шоколада, шоколадную глазурь, сделанную из какао, можно класть?

Ответить

5 лет назад

Олеся! Готовила вчера маффины по Вашему рецепту! Это просто сказка! Пышные, нежные и такие шоколааадные)))) Спасибо!

Ответить

5 лет назад

И, кстати, ничего не опало ;-) Их просто надо остывшими из формочек доставать!

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт!!! Действительно минус только один, мало маффин получается, шучу))) Спасибо! Очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось и не менее красиво! Делала в керамических формочках.

Ответить

5 лет назад

Добрый день, только вытащила из духовки, мои мафины, с нетерпением ждала когда остынут. Получились безвкусные , я добавила немного меньше шоколада. Так что мой совет - не жалейте шоколад, добавляйте сколько написано в рецепте.

Ответить

5 лет назад

Добрый день! Собираюсь попробовать рецептик... Хотелось бы перед этим узнать как вы относитесь к силиконовым формочкам? В них наверное не получатся маффины с такими красивыми краями как у вас? И еще один вопрос. Я как то в ресторане пробовала шоколадные маффины, внутри которых был растопленный горячий шоколад. Это очень вкусно! Как туда можно добавить эту начинку?

Ответить

5 лет назад

olea_r, если честно, больше люблю керамические формочки.
В маффины не добавляется жидкий шоколад, они готовятся из шоколадного теста и недолго пекутся. Будет возможность - размещу рецепт на сайте.

Ответить

5 лет назад

Я несколько раз пыталась приготовить маффины по этому рецепту. Скажу честно - оба раза ничего не вышло. =(( Может, как Олеся писала выше, дело в пазмере формочек???? У меня протвень на 12 штук.

Ответить

5 лет назад

sveta_wexford, я делала в одной большой форме и выпекала 40 минут, все получалось, правда кекс опадал каждый раз, как я уже писала выше, но тем не менее оставался воздушным и достаточно высоким, и очень вкусным! Я делала несколько раз, пыталась что-то предпринять, чтоб не опадал, доставала из духовки уже остывшим, но увы... Возможно если делать в маленьких формочках, то опадать не будет, но жаль нет таких формочек, так что это только предположение.

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо за ваше внимание! С нетерпением будем ждать Вашего рецепта маффинов!!! А по этому рецепту я приготовила, получилось вкусно, мужу понравилось, но они получились не такими как у Вас. Думаю все же силиконовые формочки к этому рецепту не подходят!

Ответить

5 лет назад

изумительный рецепт маффинов)) спасибо большое Олеся!! домашние требуют что бы в следующий раз сделала больше))

Ответить

5 лет назад

Подскажите. Если шоколадно-желтковую смесь оставить на 1 час с ней ничто не будет?

Ответить

5 лет назад

Тане4ка999, не пробовала. Обычно я стараюсь выпекать тесто сразу, если только что-либо другое не оговорено в рецепте.

Ответить

5 лет назад

Олесенька! Спасибо за Ваш сайт! Очень много уже приготовила и всегда все получалось, но маффины получились горьковатыми... возможно дело в шоколаде?

Ответить

5 лет назад

Цапелька, а сколько % какао-бобов был Ваш шоколад?

Ответить

5 лет назад

5 лет назад

Цапелька, может быть и в этом причина... затрудняюсь все-таки сказать однозначно, т.к. представить трудно, а попробовать то, что получилось - невозможно :) Может можно было побольше сахара добавить?

Ответить

5 лет назад

Олесенька, я еще думаю это может быть из- за цедры апельсина. А так тесто очень воздушное и нежное получилось, попробую без шоколада приготовить ))))

Ответить

5 лет назад

Цапелька, возможно дело в цедре, если снимали ее вместе с белой прослойкой.

Ответить

5 лет назад

Очень жду от Вас рецепт Тирамису ))))

Ответить

5 лет назад

Цапелька, у нас на сайте есть присланный рецепт "Тирамису". Поэтому мне казалось лишним выкладывать еще один вариант :))

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, большое спасибо за рецепт. Всё прекрасно получилось вот только муки я добавила где-то грамм 50-60 тесто казалось слишком слишком жидким)))

Ответить

5 лет назад

Добрый День! Спасибо за рецепт! Вчера выпекала это чудо, очень понраивились! НО , не поднялись так как хотелось бы , даже ниже чем у вас на фото)), формочки побоялась брать рельефные из за того что потом вдруг не вытащу их от туда, и купила просто бумажные одноразовые для выпекания. тоже удобно, но видимо что то не так с тестом намесила раз не поднялись!

Ответить

5 лет назад

мммм....Оч. вкусный маффин. Я делала в большой селиконовой форме точно по рецепту,выпекала 20 мин, можно было даже меньше.Единственно, что прилип к форме немного.. Уже огрызла корочку, остальное будем завтра пробовать... Чувствую , будет обалденно!=Р

Ответить

5 лет назад

Решили с подругой маффины на др сделать:D Добавили вместо 30 мл сока 300 мл) Потом решили добавить муки, чтоб погуще, потом бухнули овсяных хлопьев, сметанки, творога, снежка. Сидим, ждем, что выйдет...)))

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо большое за такой вкусный рецепт! Маффины получаются нежные, воздушные, с очень насыщенным вкусом и ароматом шоколада, просто тают во рту! Рецепт правда не самый простой, но если все делать внимательно, то обязательно получится! Силиконовые формочки лучше не брать, поздно прочитала, еле вытащила потом из них ) Олеся еще раз Спасибо!

Ответить

4 года назад

Олеся!!! Спасибо огромное!!!! Вчера приготовила это чудо!!! Все получилось как-то легко и просто, при этом тесто совсем не жидкое, даже какое-то невероятное! Большая часть теста поместилась в силиконовую форму, остальное разложила в керамические чайные чашки. И самое интересное в том, что в чашках более вкусно, нежно и почти не упали, в отличии от силикона!

Ответить

4 года назад

Приготовила эти маффины! Сначала в духовке они очень поднялись, затем немного опали. У меня маленькие силиконовые формочки, получилось 10 штук, готовые маффины без труда вытащила из форм. Получились очень воздушные и нежные! Съели их махом))) Спасибо Настя!!! Очень вкусно, просто и быстро)

Ответить

3 года назад

Здравствуйте Олеся, скажите пожалуйста а, апельсиновый сок вы использовали свежевыжатый или покупной ?

Ответить

3 года назад

Олесенька, скажите, пожалуйста, какого размера Ваши формочки для маффинов

Ответить

3 года назад

Делала маффины 2 раза,первый раз в силиконовых формочках рельефных,вытащила с трудом.Купила силиконовые с гладкими боками и всё равно вытащила с трудом. Олеся,можете что-нибудь посоветовать для того чтобы легче было вынуть маффины из формочек? А рецепт замечательный,очень изыскано. Спасибо!

Ответить

3 года назад

Тесто получилось очень вкусным,но маффины упали совсем.Может ли это быть потому,что температура в духовке была 150?Когда яйца взбиваешь,нужно чтобы сахар растворился полностью?

Ответить

2 года назад

я тоже только что испекла маффины в силиконовых формочках с ребристыми боками - пока горячие - вынимаются с трудом - парочку даже сломала ((( но вот если их немного ножом от стеночки отделить и дать остыть - получается намного лучше... но все равно я бы посоветовала делать либо в гладких формочках либо дополнительно прокладывать специальными бумажками для маффинов - тогда внешний вид будет гораздо лучше )) а на вкус - потрясающе, спасибо Олеся!! ))))

Ответить

2 года назад

Светлана, на здоровье! Рада, что понравились :))

Ответить

2 года назад

спасибо большое, за столь замечательный и вкусный рецепт! делала в первый раз и сразу получились, очень вкусные. только у меня не было апельсинового сока и я заменила его апельсиновым ликером)))). тесто получилось немного плотнее, чем показано на фото, но при добавлении взбитых белков получилось нежное и воздушное. а ещё добавила мелко порубленный грецкий орех, получилось очень вкусно.

Ответить

2 года назад

Что-то не вышли маффины :( Осели. Муки, думаю маловато или шоколад такой, некачественный. Но вообще вкусные! Надо еще тренироваться ;) Бисквит тоже не сразу идеальным стал.

Ответить

2 года назад

Рецепт супер!!! Шоколад и апельсин - классика, которую никто не отменял))) я пекла большой кекс в пропорциях, увеличенных в 2 раза (для моей большой семьи) в алюминиевой форме. Кекс прекрасно пропекся, поднялся не очень сильно, но получился очень воздушным и вкусным. На дно формы я положила пергаментную бумагу, а на стенках сделала "французскую рубашку" (обмазала сливочным маслом, посыпала мукой, излишки стряхнула). После того, как кекс вынула из духовки, дала ему постоять минут 5, чтобы кекс чуть-чуть "сжался" при комнатной температуре, прошлась ножом по контуру и он у меня прекрасно извлекся! Олеся, спасибо еще раз за Ваши рецепты! Всегда всё получается на УРА!!!

Ответить

11 месяцев назад

Олеся, спасибо большое за рецепт, это и вправду очень-очень вкусно. Маффины теперь регулярно стали появляться на нашем столе!

Ответить