20 декабря 2006

Плов по-домашнему

Ингредиенты

рис длиннозерный 2-2,5 стакана
мясо (любое: от курицы до телятины) 300 - 400 г
морковь (средняя) 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
кумин молотый 1 ч.л. (без верха)
куркума 2/3 ч.л.
перец (красный острый или сладкий) 1/4 ч.л.
ягоды барбариса горсть
соль 2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Разогреть в казане масло и положить мясо.
Обжарить на сильном огне 10 мин, затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.
Затем, положить нарезанную соломкой морковь и мелконарезанный лук и жарить на среднем огне 15 мин, периодически помешивая.

Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.

На заметку

Не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, можно положить любые готовые специи для плова.


Засыпать промытый рис и снова разровнять.
Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 1 см.
Досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли, и перемешать воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).

Поставить казан на средний огонь и когда вода впитается, и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Затем, огонь выключить, плов перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
К плову можно подать салат из помидоров с луком.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
269 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

tubib

10 лет назад

позволю себе добавить несколько моментов,которые отличают плов от шавли, т.е. рисовой каши с мясом и традиционны на Востоке: 1.Масло не просто нагретое, а перекаленное, т.е. нагретое до появления сизого дымка над пов-тью масла 2.Кол-во мяса по весу= весу моркови=весу лука = весу риса 3.Слои лука и моркови не смешиваются вместе и с мясом, а в процессе обжаривания перемешиваются в пределах слоя 4.В рис неплохо добавлять курагу,изюм,возможно-айву, остроносый горох "нут", предварительно замоченный 5.После выпаривания воды над пов-тью риса в него следует закопать несколько головок чеснока, неочищенных, нос обрезанными "попками."После извлечения плова из казана этот чеснок выдавливается из оболочек на рис 6.Для большей остроты в рис можно втыкать вместе с чесноком стручки жгучего перца 7Выбор риса- совершенно необязательно длиннозерный, и тем более шлифованный.Лучше всего рис,который на изломе зерна имеет голубоватый оттенок.Замачивать перед варкой необязательно, но промывать необходимо очень тщательно в холодной воде. И тогда из всего этого получится действительно плов

Ответить

Юлия

10 лет назад

У меня получился вполне нормальный плов. Не разварился в кашу, а каждое зёрнышко было отдельно. Мясо вообще потрясающе вышло. Я даже не ожидала. готовила в первый раз. Конечно такого потрясающего результата как у моей бабушки я не достигла , конечно, но такого плова как у неё я не ела никогода и нигде. Единственное что могу добавить, что если мясо нежирное, то можно подлить масла. И воды я лила меньше - только чтоб покрывала рис. А так, спасибо за рецепт, просто и понятно.

Ответить

Nuriya

10 лет назад

Узбекский плов Плов - царь узбекской национальной кухни. Плов подают на свадебном пиру и по случаю встречи почетного гостя, на многолюдном юбилейном торжестве и в семейном кругу, без плова не обойдется ни дружеская пирушка, ни поминальный стол. Блюда из риса - пловы известны почти во всех странах Востока, однако узбекский плов, способ приготовления которого изобретен в глубокой древности, можно назвать кулинарным шедевром. О плове и его целебных и питательных свойствах сложено множество народных притчей и легенд. Даже в узбекском названии плова - "ош палов" - по народному поверью таятся начальные буквы наименований основных компонентов этого блюда - лук, морковь, мясо, масло, соль, вода и рис. Плов всегда был самым любимым блюдом в Узбекистане. Несколько столетий назад в богатых домах плов варили чуть ли не каждый день, люди зажиточные ели его раз в неделю, вечером, в канун пятницы. Для бедняков плов был редким кушаньем, которое подавали лишь по большим праздникам. В узбекских семьях, как и во многих странах, приготовлением пищи занимаются женщины, однако считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины. Нередко в чайханах среди завсегдатаев проводятся соревнования по приготовлению плова. В узбекской кулинарии известны более пятидесяти разновидностей этого блюда: с мясом и курицей, с горохом и картофелем, на пару и на бараньем курдючном сале, по-хорезмски и по-самаркандски, с айвой и с чесноком… Старинные рецепты плова с куропатками, плова с изюмом или плова из риса восковой спелости сохранились в неизменности с X - XII веков, а некоторые способы приготовления "классического" плова насчитывают тысячи лет. Сам процесс приготовления праздничного плова похож на священнодействие. Для хорошего плова прежде всего необходим чугунный котел с круглым дном и целый набор острых ножей для чистки рубки и резки мяса, лука, моркови, специальные металлические шумовки-кафтгиры. Целая бригада помощников повара чистит и мелко режет репчатый лук, нарезает соломкой морковь, причем самая лучшая морковь для плова не оранжево-красная, а специального сорта - светло-желтая. Рис тщательно промывают, а иногда даже замачивают в воде. В раскаленном котле сильно, до появления белого дымка, разогревается курдючный жир или растительное масло, и тогда начинается готовка зирвака - основы плова. Сначала в кипящем жире обжаривают лук, потом кладут куски мяса. Для плова, в зависимости от вариантов рецепта, идут и баранина, и козлятина, и говядина, и даже конина - из нее делают специальную колбасу-казы, которую добавляют в некоторые виды плова. Мясо обжаривают, перемешивая шумовкой, до образования румяной корочки, затем закладывают морковь, слегка обжаривают, затем наливают в котел воду и на медленном огне тушат. Готовый зирвак, заправленный солью, красным молотым или стручковым перцем, зернами зиры и сушеными ягодами барбариса, должен быть прозрачным и явственно давать ощущение всей вкусовой гаммы обжаренной смеси лука, мяса и моркови. Наконец, наступает решающий момент приготовления плова - закладка риса. Надо заметить, что рис, как основная культура орошаемого земледелия, культивируется в Центральной Азии с древнейших времен. Известный исследователь Великого шелкового пути, американский ученый Рафаэль Пампелли, открывший вблизи столицы Туркменистана Ашхабада культуру Анау, относящуюся к IV - III тысячелетию до нашей эры, обнаружил черепки глиняной посуды, орнаментированной зернами пшеницы, риса и ячменя. Как установили археологи, в III веке до нашей эры рис успешно возделывался в Ферганской долине и поймах рек Заравшана, Амударьи и Сырдарьи. В "Географии" древнегреческого историка и географа Страбона свидетельствуется, что "племена массагетов и саков, населяющие земли к востоку от Каспийского моря, высевают жемчужное зерно". Лучший рис для плова - девзира - местный древний сорт, созданный многовековой народной селекцией. Из исторических хроник известно, что в X - XI веках, в эпоху Саманидов, на придворных пирах подавали плов из риса девзира. Возделывают этот сорт в Ферганской долине, в основном на приусадебных участках дехкан, так как он считается малоурожайным и не пригодным к выращиванию на больших плантациях. Однако низкая урожайность девзиры компенсируется отменным качеством плова. Его продолговатые ребристые зерна, розового оттенка, обрушенные на водяной рисорушке, обладают высоким водопоглощающим свойством, содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина. Сухой рис девзира хрустит в пригоршне, припудривая ладони нежной розоватой пыльцой. Также хорош для плова другой местный сорт риса - бугдайгурунч. Его крупные белые зерна с перламутровым оттенком перед закладкой в плов нужно на один - два часа замочить в теплой подсоленной воде. Рис укладывают поверх мяса и моркови ровным слоем и заливают водой так, чтобы ее уровень над рисом был на высоте "первого сустава указательного пальца" плововара. Когда вода из котла испаряется, специальной деревянной палочкой в рисе делают несколько лунок, куда доливают немного воды. В настоящем плове рис должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Чтобы довести плов до готовности, рис собирают к середине горкой и котел плотно накрывают специальной керамической крышкой - дамтавок или большой глубокой тарелкой, а огонь минимально уменьшают. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой по стенке котла. Если влага из риса не полностью испарилась - слышится шипение, если блюдо готово - раздается глухой звук. Плов на стол подают в ляганах - больших керамических или фаянсовых блюдах. Рис укладывают красивой горкой, сверху кладут куски мяса и все это посыпают свежей рубленой зеленью. В древности на свадьбах плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках. Рецепт приготовления знаменитого узбекского плова веками передавался не только из поколения в поколение, но и из рук в руки купцами и путешественниками по Великому шелковому пути. Видоизменяясь с учетом местных вкусов и наличия продуктов, он в том или ином виде стал популярным блюдом у всех восточных народов от Синьцзяна до Азербайджана. В старые времена плов считался лечебным питанием. Действительно, плов - высококалорийная, легкоусвояемая еда, со сбалансированным соотношением углеводов, жиров и белков, может успешно применяться при малокровии, туберкулезе, общем истощении. По многовековой национальной традиции в Узбекистане плов подается в основном вечером, на ужин. Обязательным дополнением к плову являются салаты из свежих или маринованных овощей, фруктов и ягод - помидоров, огурцов, редьки и редиски, репчатого лука, зерен граната, кислого винограда, вишни, клубники с добавлением зелени кинзы, укропа, петрушки, чеснока, листьев базилика. Салаты не только обогащают плов витаминами, но и способствуют лучшему усвоению этого довольно жирного блюда. И, конечно, на столе должен быть чай. В Ташкенте предпочитают черный, а в остальных регионах Узбекистана - зеленый - кок чой. Своеобразный ритуал приготовления чая неукоснительно соблюдается в каждой семье. Хозяйка ополаскивает фарфоровый чайник кипятком, засыпает в него специальной ложечкой чай и, заварив, обдает сверху чайник кипящей водой. Через несколько минут чайник и пиалы - маленькие фарфоровые чаши подаются на стол. Необходимо трижды налить в пиалу свежезаваренный чай и перелить его обратно в чайник, так лучше выявляется вкус и аромат напитка. Уважаемому гостю в пиалу принято наливать чай примерно на треть объема, лишь несколько глотков. К чаю хозяйка предложит кристаллический сахар-нават, мед, сладости. Если самым характерным блюдом русской кухни можно назвать блины, украинской - галушки, или французской - луковый суп, то национальный характер узбекского народа постигнуть ближе и лучше можно, лишь отведав плов.

Ответить

Alex

10 лет назад

Доброго дня всем! Скажу честно до этого пытался готовить плов, но получалась каша. Этот рецепт просто замечательный. Недавно с коллегами по работе были на природе готовили плов по похожей технологии, так вот у меня на электрической плите получилось не хуже. Брал краснодарский рис, круглозёрный. Просто огромнейший респект автору и Tubib-у за небольшие дополнения к рецепту. Спасибо огромное.

Ответить

ане4ка

9 лет назад

я тоже готовлю плов точно так же, и не считаю, что это так уж ужасно, всем нравится. Будем считать, что просто это адаптированный к домашней кухне рецепт.

Ответить

Юляшка

9 лет назад

Здравствуйте!!! Если хочешь быть здоров,кашу ешь,кефир и плов...( конечно,если плов приготовлен качественно..).Так что друзья, дело за Вами..

Ответить

shahnoza

9 лет назад

Для плова я жарю лук до коричневого цвета. От этого плов становиться намного вкуснее и ярко золотистого цвета!

Ответить

марина

9 лет назад

а я плов готовила,но у меня почемуто мясо угольками стало,,,почему так произошло?потому что долго держала пережарила,но просто рис я пробывала а он всё сырой был и вода на дне видна была,вот я и держала,думала рано ещё раз вода видна и рис сырой ещё.а что же тогда делать,подскажите почему так???

Ответить

лена

9 лет назад

Марина, мой вам совет,чтобы мясоникогда не подгорало. 1. Мясо мелко резать не нужно 2. обжаривать нужно не долго, только чтобы мясо покрылось корочкой, оно у вас в процессе доготовиться 3.на счет воды:Вода должна покрывать рис на 1,5-2 пальца, не нужно ждать пока она выпариться, нужно сразу накрыть крышкой,и поставить на медленный огонь. Минут через 20, проверьте сколько воды осталось, если не много, то закройте крышкой подожтите 1-2 мин, затем снимите с плиты и заверните во что-нибудь теплое. и еще я согласна с tubib на счет пропорций и чеснока

Ответить

АРИША

9 лет назад

Хочу приготовить плов, Только не пойму какой рис лучше?

Ответить

Тарасик

9 лет назад

Закаливается только хлопковое масло, закалить обычное подсолнечное масло не возможно...

Ответить

лена

9 лет назад

ариша, если вы любите рассыпчатый рис, то лучше взять золотистый длинный, но вообще классический плов(узбекский) делается из круглого, чтобы плов получился чуть-чуть липким, т.к узбеки плов едят руками

Ответить

Жульенка

9 лет назад

А я после того как добавляю рис в зервак, ставлю плов в духовку, тогда и мясо не подгорает, и рис пропаривается, плов получается очень вкусный.

Ответить

александр

9 лет назад

Рис нужно помывать раз 6- 7 тогда он небудет свариватся в кашу.

Ответить

Slawa

9 лет назад

Здравствуте! Я в первые пишу в вашем Форуме. Я думаю, что меня поддержат почти Все если скажу ВЫ БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ. Мне уже за 55 и я впервые наткнулся на Ваш Форум, Прямо Молодцы. Ну да ладно, я большой любитель хорошо готовить и хорошо поесть, у меня один вопрос. почему вы не пишите о Таджикской кухне, Там есть очень замечательные Рецепты. Большое спасибо. С приветом и уважением Слава.

Ответить

Таня

9 лет назад

Можно ли приготовить плов без казана (в обычной кастрюле или сковороде)?

Ответить

9 лет назад

Если нет казана, то подойдет утятница.

Ответить

ArnikA

9 лет назад

Сделала плов, но немного по-своему) но на вид получился почти, как у Вас на фото)вкусно)

Ответить

Илана

9 лет назад

Олеся, Вам огромное спасибо за этот сайт, много, очень много простых, доступных рецептов! Я пробовала и выпечку, и горячие блюда, главное , все что надумаешь готовить, все находится!!!) И спасибо всем тем, кто щедро делится свими рецептами)

Ответить

9 лет назад

Олеся,вам надо назвать ваш плов "русским",чтоб никто не приставал.Конечно мы не узбеки и не казахи,чтобы правильно его готовить.НО ЗИРУ положить надо обязательно.

Ответить

9 лет назад

А я готовлю плов в духовке,в утятнице.Все ингридиенты обжариваю на сковороде,добавдяю специи для плова, а потом вместе с рисом всё складываю в утятницу,наливаю воды(1:2) и томлю в духовке мин.40.И тогда получается рассыпчатый и вкусный плов,т.к.рис пропитывается вкусом всех ингридиентов.

Ответить

9 лет назад

Оказалось, что сегодня в холодильнике остались ингредиенты только на плов))) К сожалению, казана нет, пришлось с момента закладки риса переводить блюдо в духовку. Жду когда впитается бульон. Большое спасибо за рецепты!

Ответить

9 лет назад

Насчет плова могу сказать так: плов получается вкусны в 2 случаях:-если его готовит мужчина, -если плов делается на улице в большом казане(на свежем воздухе). По крайней мере так было у меня. P.S. мой муж по национальности Дагестанец и плов который он готовит не сравнить не с одним другим пловом,который я пробовала за всю свою жизнь. P.S.S. Большое спасибо вам за рецепт,попробую приготовить.Может быть я тоже смогу приготовить плов не хуже своего мужа!!!!

Ответить

вообще-то морковь перебивает вкус и запах. настоящий плов без моркови.

Ответить

8 лет назад

сайт потрясающий, муж на картинки облизывался, и вот я решила начать с плова, в данный момент пишу это и ем плов, кстати,неплохо, учитывая, что это первый плов в моей жизни и я не очень люблю рис. я даже решила зарегистрироваться Замечания по делу : когда я обжаривала мясо, оно не покрывалось румяной корочкой, может быть это недостаток нового казанка второе, воды в том кол-ве, как указано в рецепте, было недостаточно, приходилось периодически подливать, отчего рис стал несколько разваристым закопала несколько гоповок чеснока, как тут советовали, ясама в Крыму так ела у татар, и теперь заявляю, чтобы проготовиться как следует, то есть чтобы чеснок выдавливался из шелухи как паста, нужно 20 минут, значит класть его нужно тогда, когда и рис , а не позднее

Ответить

8 лет назад

Рис получился как каша,что не так?(Рис не длиннозеристый)

Ответить

8 лет назад

C большим интересом ознакомился с рецептом и комментариями. Друзья, приготовление настоящего плова - не просто искусство, и не побоюсь этого определения, а философия. Об этом потом. Буду краток, да, правы те, кто пишет, что плов должны готовить мужчины и желательно не на природном газе и тем более электроплите, а на костре. Самое главное - нужно разбираться в рисе (какой-то сорт впитывает только воду, какой-то только жир, другой впитывает и то и другое - это знают только те, кто пробовал приготовить из него плов, поэтому, прежде чем брать мешок риса для плова, на Востоке берут на пробу 1 кг, чтобы ознакомиться с его свойствами). PuPsik, Вы использовали молодой сырой рис, который очень обильно впитывает воду. Попробуйте взять рис урожая прошлого год, т.е. тот, который хранился не менее полугода, такой рис очень твердый, хорошо просохший и на зубах при попытке раскусить раскалывается с треском. Gidra, чеснок закладывайте в закипающий зирвак, затем выложите его до закладки риса, чтобы он не развалился и не смешался с рисом.

Ответить

8 лет назад

Кстати, для Nuriya. Жаль, что в своем реферате о плове Вы не упомянули ферганский плов, которы й в Узбекистане заслуженно считается лучшим и классическим, потому что рис девзира произрастает только в Ферганской долине и в малых количествах, и ни в коем случае не экспортируется. Хочу добавить к вашему реферату легенду о происхождении плова. А. Македонский, завоевав Ср.Азию и подготавливая поход в Индию, приказал местным поварам приготовить блюдо для его войска, чтобы они могли перенести 3-дневный поход. В результате был приготовлен плов. Вообще, это блюдо уникально тем, что здесь используется все три способа приготовления пищи: жарка, варка, тушение.

Ответить

8 лет назад

А вот тут не соглашусь с рецептом. Это не плов, а шавля. Рисовая каша с мясом, а никак не плов. Прав murat, самый вкусный плов - ферганский. И про чеснок полностью с ним согласна! Чеснок в зирвак закладывают.

Ответить

8 лет назад

господи, сколько критики! пускай это будет шавля или "ненастоящий" плов, тем не менее, если бы женщина занималась на кухне философией и смотреть, в каком году и на каком берегу вырос тот или иной рис (который как вы правильно заметили не экспортируется), да ещё как любая нормальная женщина в промежутках между работой, магазинами и садом-школой, то мужики бы, пускай они будут самыми лучшими поварами в мире, померли бы с голоду. спорить на тему особенностей гендерной кухни абсолютно бесполезно, тем более в жизни женщинам приходится готовить гораздо чаще почти в любой культуре, я лично очень мало мужчин знаю (скорее не знаю вовсе), которые смогли бы обеспечить семью домашней приготовленной пищей (берем завтраки, обеды, ужины плюс питание ребенка) хотя бы месяц в полном объеме. и уж тем более, сами национальные авторы могут до упора спорить, как правильно резать морковку в настоящий узбекский плов итд, потом что в каждом районе он совсем другой. это как с борщом. будем считать, что мы взяли за основу великий философский рецепт и приспособили его к, скажем, центральной полосе России. кроме того, посмотрела я фотографии "настоящего" плова от SMAX... вы имейте в виду, что мы живем в совсем разных условиях с совсем разными кулинарными традициями и, например, хотя бы генетически не привыкли к такой жирной пище с таким количеством специй. давайте ещё спорить по поводу чая, что мы его пьем абсолютно неправильно! спасибо автору, в независимости от правильности рецепта хотя бы за то, что я уважаю чужой труд (будь то мужской, будь то женский), а приготовление пищи - это труд, пусть и с удовольствием и философией. Олеся, не поддавайтесь на провокации. у вас отличный сайт, отличные рецепты и вы вообще умница! а каждый пускай вносит те коррективы в рецепт, которые сочтёт нужным. ну и спасибо всем, кто дочитал комментарий до конца, прям волну возмущения у меня вызвали вышестоящие посты)))))

Ответить

8 лет назад

Спорить о том, какой плов "правильный", а какой нет, можно столько, сколько на свете людей, готовящих его. Так есть ли смысл тратить время и место на споры? Может быть каждый спорщик просто поделится своим неповторимым рецептом! Огромное спасибо Нурия за рассказ! В моей семье плов - любимое блюдо. Долгое время он у меня не получался: мясо подгорало, рис слипался. Пока однажды не довелось увидеть процесс приготовления в узбекской семье и хозяйка поделилась парой-тройкой секретов. Я готовлю так: очень тщательно промываю "длинный" рис в очень холодной воде и залив водой, отставляю в сторону (пока готовлю мясо, он немного набухает), нарезанный лук обжариваю в жире от мяса, т.е. если говядина, то и жир говяжий, затем морковь (морковь выбираю сладкую и сочную), потом кладу мясо (мои любят курицу), убавляю огонь и тушу минут пять-десять, после того засыпаю рис аккуратно, чтобы не перемешался с нижним слоем, и заливаю теплой водой, даю закипеть и убавляю огонь до минимума, когда рис впитает половину воды, огонь выключаю, укутываю казанок и оставляю так до готовности. Весь процесс занимает 40мин, из них я на кухне нахожусь 15-20мин. Очень важно соблюдать пропорции. На 1кг риса беру 0,5кг мяса, 0,5кг лука и 0,5кг моркови. Воду добавляю так: ставлю вертикально столовую ложку на поверхность риса и тоненькой струйкой вливаю воду до середины ложки. Из специй только соль, красный и черный душистый перец, т.к сын - первый едок плова - считает, что специи портят аромат (букет - рис-морковь-лук). А секреты таковы: соблюдать пропорции, соблюдать последовательность закладки продуктов, рис промывать в холодной воде до прозрачности воды ("в 10 водах"), лук не пережаривать. И подсолнечное масло я никогда не использую! Только "свой" жир или оливковое. Всего-то! Если кто пожелает оспорить мой рецепт, отвечу сразу - мои домашние любят именно такой плов и он кажется им самым вкусным. Стоит ли ломать копья?

Ответить

8 лет назад

Спасибо большое за рецепт, готовила первый раз и получилось :)

Ответить

8 лет назад

Дорогая Олесенька! Низкий вам поклон или... как говорит молодежь - респект и уважуха :) Ваш сайт - настоящее чудо, муж в восторге, коллеги на работе просятся в ученики... Я удачная стряпуха! Чего еще желать? Чтобы я ни готовила, все получается. Наши успехи - ваша заслуга. Дай вам Бог! Теперь о плове. Комментариев множество и главное, каждый второй - таджик, истинный знаток узбекской кухни, плюнуть не в кого. Ребята, мы живем в России, о каких таких сортах риса двухлетней выдержки вы говорите. Я сама из Сибири и если честно, до сих пор не понимаю разницы между груглозерным и длиннозерным рисом, не то что уж там... В одном соглашусь с предыдущими ораторами: плов должен готовить мужчина, чем мой супруг сейчас и занимается... Пахнет изумительно! Потом напишу, как на вкус.

Ответить

8 лет назад

Solo, и Вам низкий поклон и большое спасибо за добрые слова! :)

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Всем! В первый раз пишу может не заметил, но рис можно обжаривать до золотистого цвета (я в растительном масле обжариваю), и плов рассыпчатый получается и цвет красивый.

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо за сайт, очень хорошие рецепты. Я долго жила в Средней Азии и соглашусь с тем что рецепт плова на вашем сайте не корректный. Согласна с SMAX, его рецепт более точный.

Ответить

8 лет назад

Терпению Олеси можно только позавидовать. А я вот считаю не корректным как раз называть рецепт "позорящим сайт" или "рисовой кашей." Я думаю, что Олеся, учитывая ее способности, трудолюбие и опыт, прекрасно знает как готовить"правильный" узбекский или ферганский плов. А этот рецепт, если кто-то не заметил, называется " плов по-домашнему". И если и есть отклонения от классического рецепта, то только для того чтобы сделать его более доступным и быстрым в приготовлении, за что собственно я и люблю этот сайт. Спасибо,Олеся, за очередной отличный рецепт. Плов получился замечательным! От одного вида слюнки текут....

Ответить

8 лет назад

E-lena, большое Вам спасибо за поддержку :))) И еще раз спасибо! ;)

Ответить

8 лет назад

Приготовить плов - это настоящее искусство. Современной женщине оч. сложно найти время, чтобы приготовить его по настоящему рецепту, поэтому для своей семьи я готовлю его примерно по рецепту Олеси, только добавляю в плов чернослив (штук 5-7, но от них совсем другой аромат). А когда нам хочется попробовать настоящего плова, мы идем в ресторан;)

Ответить

8 лет назад

Да почитаешь рецепт этого плова и становится обидно за нашу национальную кухню лучше чем в узбекистане плов нигде не готовят, не верите приезжайте и пробуйте ! Особенно в ферганской долине!

Ответить

8 лет назад

Ребята, может хватит уже пустые дискуссии разводить?! Все, что не касается конкретно рецепта - будем удалять.

Ответить

8 лет назад

столько комментариев,вообще-то я тоже готовлю плов по рецепту Олеси и не смотря на то,что не люблю блюда с рисом,такой плов ем с большим удовольствием,сейчас прочитав Ваш рецепт,Олеся,убедилась в праильности его приготовления в рамках домашней кухни и относительно не дорогих продуктов,большое Вам спасибо!!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Хочу сказать составителям сайта огромное спасибо!!! Благодаря Вам меня муж на руках носит! А мама думает что у нее дочка кулинарный гений (наивная) хи-хи :-) СПАСИБО!!!! маленький секрет, я мясо перед жаркой для плова мариную в травках всяких, аромат по всему дому разлетается, соседи из квартир на балкон подышать выходят :-)

Ответить

8 лет назад

Хочу сказать всем "истиным знатокам плова": рецепт называется не "узбекский плов", а "плов по-домашнему". А если вы такие гурманы, что признаете только строго национальные кухни, так и идите на соответствующие сайты, я думаю, вы их найдете не мало. А Олесе огромное спасибо за простой и доступный рецепт! Я делала плов по этому же рецепту, но он всегда получался сухим. А благодаря Олесе поняла, что его надо делать в казане (или утятнице), а я делала в обыкновенной кастрюле. А тем, кто скажет, что это не плов, а каша, то пусть пообщается с моим мужем, уж он-то этот плов обожает, и неважно, что он не узбекский, главное его можно приготовить в домашних условиях и занимает это не так много времени.

Ответить

8 лет назад

Спасибо Олеся! Плов по вашему рецепту получается ОЧЕНЬ вкусным! Вся семья его любит! А ещё очень просто)))) Вот сейчас в очередной раз иду его готовить!

Ответить

8 лет назад

hochu poprobovat' etot recept, no unas ne prodaetsya kurkuma i barbaris. vozmojno li chem-to zamenit' ili budet sovsem ne to?:(

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста, а если нет ни казана, ни утятницы, то что можно использовать?

Ответить

8 лет назад

если нет тятницы я готовлю в глубокой сковородке с тостым дном и антипригарным покрытием-в общем в самой тяжелой в доме, лучше чугунной)кастрюля не подойдет точно.И еще я абсолютно согласна с коментариями выше про чесночные головки, и что соотношение лука=моркови-мяса=риса!

Ответить

8 лет назад

Очень хороший рецепт плова именно по домашнему. Я всегда так делаю, и вот оказывается не я одна! Нормальный, так сказать, русский рецепт. Я как то пробовала настоящий плов, который готовили узбеки, со всеми прибамбмсами, очень оригинально, но только как экзотика, а как еда - наш привычнее. И согласна на счет специй, это именно национальное блюдо, мы в таком количестве их не едим. Кстати, узбеки добавили в плов какую-то приправу, на мой взгляд она пахла духами, может кто-нибудь знает как она называется? Очень оригинальная.

Ответить

8 лет назад

Готовила плов в 1-ый раз, строго по рецепту, но без перечисленных специй и в чугунной сковородке. Всё удалось! Спасибо за рецепт, а то я всё боялась, что получится каша. И пусть(судя по комментариям) это "обрусевший" рецепт плова, мы с мужем с удовольствием поели!

Ответить

8 лет назад

Сегодня приготовил плов по этому рецепту, как и у многих все получилось, рис рассыпчатый один к одному, даже странно, у меня такого еще никогда не было, столько книг перечитал чтобы приготовить такой рис, и вот, удача. Спасибо авторам рецепта.

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Очень простой рецепт для тех, кто хочет не просто мясо с гарниром, а нечто "иное" - два в одном! Второй раз приготовила по этому рецепту, оба раза получилось! Рис беру именно длиннозерный, правда вместо всех специй беру приправы для плова (сейчас продаются разных фирм)... p.s. Пробовала я как-то приготовленный в настоящем казане настоящий плов настоящим узбеком... Не вижу особой разницы! Как по мне, так дело в специях! А это уже дело вкуса!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за доступный рецепт, с третей попытки и правильного купленного риса (Ташкенского) всё получилось. По советам добавила белого изюма, честночка и специи для плова. Мням мням :)

Ответить

7 лет назад

спасибо за рецепт я очень люблю готовить у меня всегда бьіли "проблемьі"с пловом но вчера я использовала ваш рецепт и все получилось спасибо еще раз

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, вкусно и доступно даже таким как я(кто не умеет готовить))))

Ответить

7 лет назад

Прочиталь комментарии и не удержался от своих. ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ПЛОВА- сочная морковь! Именно она придает красновато-коричневатый цвет плову. Вот некоторые секреты настоящего плова: 1. Масло берется либо хлопковое, либо кукурузное, либо готовится на курдючном сале. Никак не просто растительное или подсолнечное- это связано с температурой кипения масла. У растительного она наименьшая, и хорошо обжарить морковь, лук или мясо гораздо труднее чем на вышеуказаных. 2. Лук обжаривается до мяса- до золотистого цвета, далее обжаривается мясо до корочки, потом идет морковь- обжаривается до того момента, пока не начнет давать запах. 3. Далее заливается кипятком и вариться ЗИРВАК!- минут 30-40. Он должен получится коричневого цвета, за счет обжаренных лука и моркови. Надо заметить, что лук в результате готовки растворяется в плове и не ощущается визуально. 4. Рис промывается для того, чтобы не осталось клеящих веществ- именно поэтому рис будет рассыпчатым. 5. Зирвак варится на медленном огне, в момент засыпания риса огонь лучше прибавить до максимума- чтобы масло поднялось со дна и обволокло рис. 6. Ни в коем случае не мешать после засыпания риса!!! Не пишу здесь про специи и многое другое (обжарка косточек, варка их в зирваке, обжарка курдючного сала...), ибо это сугубо индивидуально. Но главное- это морковвь и правильный зирвак. ВАЖНО- не поленитесь- и нарежте морковь тонкой соломкой вручную!!! Приятного аппетита.

Ответить

7 лет назад

Впервые в жизни приготовила плов. Строго по Вашему рецепту. Получилось очень даже ничего!!! Огромное спасибо!

Ответить

7 лет назад

Я тоже с пловом дебютировал,как раз доходит,буду пробовать!!

Ответить

7 лет назад

Олесечка, спасибо большое за рецепт!!! Без Вас, как без рук! Я тоже отношусь к числу дебютантов по приготовлению плова ). Ваш рецепт мне очень пригодился! Еще раз огромное СПАСИБО!!!

Ответить

7 лет назад

Приправы надо ложить местного произрастания и привычные для себя, на Урале, например, душица, укроп, петрушка...Куркума и ... для азии и востока.

Ответить

7 лет назад

Вчера готовила плов по вашему рецепту. Получилось просто объеденье. Муж рассыпался в комплиментах. Единственное - в рецепте не указано каких размеров должны быть кусочки мяса. У меня получилось крупновато - они не очень хорошо приготовились. В следующий раз учту. А вообще - спасибо огромное. Сайт мне уже не первый раз помогает.

Ответить

7 лет назад

Плов - это всегда вкусно. Готовлю практически так же. Первым делом мясо, потом лук, морковь. Пока это пережаривается промываю рис в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной. Рис беру пропаренный, из Краснодарского получается каша, а тут рисинка к рисинке. Как только вода начинает выкипать, кладу чеснок. Важное значение имеют специи, лучше не пренебрегать ими. Мы плов кушаем или с томатным соусом (томаты+чеснок+зелень), или с соевым соусом.

Ответить

7 лет назад

Господа, всем доброй ночи! Вариантов приготовления плова великое множество и спорить по этому поводу можно бесконечно! Но у меня конкретный вопрос????? Подскажите пожалуйста соотношение масла (его количества) к количеству риса. Например: Сколько нужно растительного мала (миллилитров : 50-100??? стопка? или две столовые ложки?) из расчета на стакан (чайный бокал) риса? Буду признательна за ответ! Рис готовлю постоянно и масло наливаю на глаз, но при готовке больших объемов боюсь ошибиться и испортить продукт. Кстати, рис лучше использовать длиннозерный и лучше подойдет афганский или есть такая марка "СУПЕР БАСМАТИ", упаковка по 500 грамм стоимость около 50-60 рублей (но это для Москвы и области, в остальных республиках не знаю.

Ответить

7 лет назад

Олеся,спасибо за рецепт, плов получается очень вкусный.Я только по-вашему рецепту его и готовлю уже 2 года подряд. И благодаря ВАм я научилась готовить плов.Раньше размазня получалась,т.к. я не знала пропорций. Но, у меня верхний слой риса получается жестковатым.Не пойму,что делаю не так.Готовлю строго по рецепту. Может быть слишком сильно выпариваю воду?Попытаюсь накрыть крышкой немного раньше и сообщу результат.

Ответить

7 лет назад

я всегда обжариваю мясо для плова, вместе с морковью, и за пару минут до полного приготолвения мяса, я прям на сковороду выклдываю сырой рис,перемешиваю, и пару минуток обжариваю вместе с мясом и зажаркой. Потом ввсю "кашицу" выкладываю в кастрюльку,добавляю приправок,заливаю кипятком и тушу минуут 25! попробуйте так ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся, Вы просто умничка! Такого количества вкусных, простых и недорогих блюд нет ни на одном сайте. Я готовлю уже много лет и плов, в том числе. После того, как кладу в зирвак рис, обязательно перемешиваю, чтобы рис пропитался маслом и стал прозрачным, тогда он не разварится в кашу. Ваш рецепт приготовления плова приготовлю обязательно. а на разных "гурманов", не обращайте внимания - благодарных Вам людей гораздо больше.

Ответить

7 лет назад

Olesya, vi molodes. Kajdiy plov po svoemu gotovitsya. Ne pravilno delaete shto negativnie kommentarii dayote lyudi. Plov ved ne tolko uzbekskoe blyudo, nenando zamikatsya na odnom pojaluyusta. Ya soglasna, Plov eto isskustvo i ego gotovit ne ochen to legko, a po risunke plov ochen daje nichego. Ya sama gotovlyu plov, kak mama menya uchila (toje nashe nasionalnoe blyudo) no uvajayu i Olesyin resept. Obyazatelno sdelayu kak u vas toje :-) interesno budet sravnit!

Ответить

7 лет назад

Все получилось. Супер! спасибо! я даже сама от себя не ожидала! Только вот рис получился суховатым. Может быть его все таки стоит предварительно замачивать?

Ответить

7 лет назад

Рис предварительно не замачивают,возможно вы просто не долили воды.Как меня учила очень хорошая знакомая с Узбекистана, вода доджна покрывать рис на фалангу пальца.И еще одна заметка : рис никогда не перемешивают и промывают его не менее 10-8 раз.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! у меня получилось вкусно, рис рассыпчатый!))))

Ответить

7 лет назад

Дорогая Олеся, спасибо большое за ваш труд и замечательный и простой рецепт, впервые плов получился очень вкусный!

Ответить

7 лет назад

По поводу риса:Я из Таджикистана,таджики длиннозерный рис не признают,называют:"пластмассой".Да!Плов из него красивый,но ведь вкуса риса в нем нет!Здесь в России беру краснодарский.Главное регулировать огонь-максимум до выкипания воды и до упревания риса маленький огонь.Плов без моркови на Кавказе,а в Средней Азии кол-во риса=кол-ву моркови.Она придает плову мягкость и сладость.

Ответить

7 лет назад

Только что приготовил плов по Вашему рецепту, ( изменил только количество и разнообразие специй).Запах распространился по всему дому... Дети не дают покоя, но все же ждем маму с работы... Спасибо Вам огромное....

Ответить

7 лет назад

А я вместо воды в рис наливаю бульон, если мясо курицы- то куриный бульон, если говядина - то говяжий, и так с любым мясом.Так намного получается вкуснее, мои просто обожают.

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось!

Ответить

7 лет назад

Плов сделала с телятиной. Получилось вроде неплохо. Положила еще курагу, айву и чеснок головкой. Я и раньше их добавляла. Спасибо за рецепт. :-)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! Не ожидала что этот рецепт вызовет столько вплеск эмоций! Но все таки приятно, что узбекский плов любят везде. Хочу сказать, Олеся, я давно читаю ваши открытия с удовольствием. Но именно для того чтобы добавить свой комментарий на этот рецепт зарегистрировалась. Хотя, я сама узбечка и готовлю плов вот уже 20 лет, иногда и у меня не получается :) Так что, пусть говорят что хотят. А вы все равно молодец!Потому что у вас столько хороших рецептов из кухни разных народов.А это не каждый умеет. Спасибо Вам за уважение нашей национальной кухни :)

Ответить

7 лет назад

Feruza, большое спасибо Вам за такие теплые слова! :)))

Ответить

6 лет назад

Хорошо, когда рецепт вызывает столько эмоций :) Есть масса рецептов плова, но этот самый распространенный. Внесу свои комментарии. Рис беру пропаренный, его промывать не надо, а получается рассыпчатым. Плюс сначала обжариваю мясо, потом лук, а потом уже морковь. Заливаю и накрываю крышкой. Томиться он у меня минут 20. Всегда получается рассыпчатым. Но это лишь небольшие дополнения, а в основе лежит этот рецепт. Спасибо! Живу на этом сайте уже давно)))))

Ответить

6 лет назад

ммммммммммм.. грандиозно вкусно!!!!!!!!!! спасибо за рецептик , Олесенька!!!!!

Ответить

6 лет назад

lebebok5623, спасибо большое. Очень рада, что понравилось :))

Ответить

6 лет назад

вчера приготовила пловчик! рассыпчатый, ароматный и вкусный! Спасибо, Вам, Олеся! :э)

Ответить

6 лет назад

спасибо вам ребятаа очень помогли

Ответить

6 лет назад

А у меня не получился рассыпчатый, хотя все делала по рецепту :( И вообще никогда не получается рассыпчатый плов!!!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Спасибо огромное за рецепт! Готовил первый раз - жена с ребенком в отъезде, а кушать хочется и вкусненького :) Все получилось восхитительно!

Ответить

6 лет назад

Anton_76, очень рада, что Вам понравилось :)

Ответить

6 лет назад

У меня всегда одна проблема была, когда готовила по такому рецепту: рис все время слипался в кашу, какой бы ни брала. В итоге сейчас делаю так: рис варю отдельно, мясо жарю отдельно. И потом смешиваю на сковородке. А сверху специальной приправой для плова посыпаю. И получается очень вкусно и рассыпчато, домашние в восторге:)

Ответить

6 лет назад

Считаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Единственный совет, нет, руководство к действию - если вы готовите острый плов, то заливайте рис только холодной водой, лучше ледяной, и на медленный огонь. Только так вы добьётесь "правильной" остроты, когда перец "догоняет" постепенно.

Ответить

6 лет назад

У меня первый раз получился такой ВКУСНЫЙ плов!!!! Большое спасиба!!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо огромное за рецепт и за Ваши старания!!! Сегодня приготовила, безумно понравилось. Так держать.

Ответить

6 лет назад

Олеся, огромное спасибо за рецепт. Готовила впервые - плов получился отменный. Муж расхвалил и просит приготовить еще!!!

Ответить

6 лет назад

Сайт замечательный, рецепты простые и очень вкусные! Спасибо огромное! А по поводу плова, если кто-то любит расыпчатый плов,можно взять пропаренный рис. А масло лучше добавлять на 1 кг риса-1 полный половник растительного масла.

Ответить

6 лет назад

Очень удачный рецепт, по-моему! по-крайней мере именно по нему у меня впервые плов получился,а не каша с мясом))) Спасибо вам,Олесенька огромное!!! (Дениска мой объелся пловом,еле-еле на работу поплёлся)))

Ответить

6 лет назад

6 лет назад

Получился ПЛОВ!!!

Ответить

6 лет назад

У кого рис слипается могу посоветовать не белый рис а желтоватый. Он готовится немного дольше но не разваривается, а остаётся зёрнышко к зёрнышку.

Ответить

6 лет назад

люди,милые!давайте каждый будет держать свои коментарии при себе!плов-то "по-домашнему",а не по-узбекски,по-татарски и т. д.ведьсамого известного блюда-БОРЩА существует уйма рецептов,так и плов не исключение!этот рецепт просто находка лично для меня. я начинающая повариха и плов у меня получался всегда то сырой,то сухой,а сколько бы раз я не готовила по этому рецепту-всегда вкусно!!спасибо большое!а "профи" пусть свой сайт создают и умничают у себя!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо Вам (а можно ТЕБЕ?!) за этот сайт и за этот рецепт в частности. Плов - это явно не мой козырь, то рис недоваривался, то переваривался, с мясом разная ерунда происходила... Я плов очень люблю и решила сегодня в очередной раз "перевести продукты" - уже и не верила что получится. И вот случилось чудо - всё просто СУПЕР!!! Спасибо!!! И еще для тех, кто любит разводить демагогию - я в "плов ПО-ДОМАШНЕМУ" добавила брюссельскую капусту и болгарские перчики (можете в меня кинуть камнем) и еще - даже в Узбекистане существует не один рецепт плова... так что для некоторых есть повод для размышления!

Ответить

6 лет назад

Я кладу в плов очень много моркови (столько же, сколько мяса). Больше, чем в этом рецепте. Получается сочно. В остальном рецепт хороший.

Ответить

6 лет назад

А у меня нет ни казана, ни утятницы.готовлю в обычной алюминиевой кастрюле=)супер получается! Олеся, далеко не всегда благодарю Вас в комментариях, но знайте, что каждый день, заходя на Ваш сайт, говорю СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Ответить

6 лет назад

а мне рецепт очень понравился! потому, как раньше получалась рисовая каша с мясом.. а в этот раз получилось что-то очень похожее на плов... ))) конечно, мое творение не сравнится с шедевром моего отчима, но это уже серьезная заявка! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Ответить

6 лет назад

Этот рецепт я не готовил. Так как я из Средней Азии у меня свой рецепт плова. - На разогретое масло кладем лук, обжариваем до золотистого цвета. - Потом кладем мясо. Мясо можно порезать на мелкие куски, как для шашлыка, чуть меньше. - Полторы столовой ложки томатной пасты. Не переусердствуйте с пастой. Иначе появится вкус кислятины. Пусть лучше меньше будет. Можно посолить. Если что, потом при кипячении можно будет досолить. - Кладем морковь и жарим перемешивая до "вялости моркови". Много моркови не бывает в плове. Так что берите объем как захотите. Я на этот рецепт беру 5-6 шт.средних. - В последнее время для разнообразия на этом этапе кладу зиру. Обычно кладут в конце, перед тем как накрывают крышкой. Делают лунку для зиры. Важно. Все время надо перемешивать что-бы не подгорало. - Наливаем холодной воды. Пропорция на этот рецепт не сильно обязательная, но лучше придерживаться так: 1 кг. мяса -1 кг. риса - 1 л. воды. В принципе воду в процессе можно контролировать разбавляя кипяченной водой, так же как и соль. Важно. До этого момента огонь должен быть большой. Как вода закипела огонь делаем меньше. Здесь можно варить до "прихода гостей" как говорят в Азии. Может час, может полчаса... - Потом кладем промытый перебранный рис. Метод "двух палец" тяжело соблюсти. Поэтому кладем просто по примерной пропорции указанной выше. По крайней мере у меня никогда не получались осечки. Плов всегда получается вкусный. Учитывая разнообразный рис. При красном рисе вода больше уходит впитываясь рисом. Если такового нет то стараюсь брать Краснодарский рис. Бывали случаи когда воды много приходилось половником отбирать. Ну тут видно что плов превращается в суп... - Делаем огонь больше и варим дальше. - Как только вода выкипела и стала появляться "рисовая пена", делаем лунку и кладем зиру, можно 2-3 чеснока целиком положить без кожуры, закрываем крышкой и делаем огонь меньше. 10-15 минут держим под крышкой на медленном огне. Потом выключить огонь, открыть и перемешать плов предварительно вынув на время чеснок. Затем закрыть крышкой и ждать гостей. У меня супруга не ест мясо, поэтому делаю для семьи из курицы. А для друзей и гостей из свинины, говядины. Кстати из баранины еще ни разу не готовил. Только в детстве ел, когда там жил.

Ответить

6 лет назад

За неимением казана,готовлю в эмалированной кастрюле. Рис беру краснодарский! Помимо приправ к плову,добавляю теперь мелко нарезанный чернослив,ооочеень вкусно!!!

Ответить

6 лет назад

Чтобы из риса не получалась каша,нужно промыть его хорошо и замочить в кипячённой чуть горячей воде!!!

Ответить

6 лет назад

Але, народ! Заканчивайте бесполезные споры! Кому-то наступили на больную мозоль или вожжа под хвост попала? ОТЛИЧНЫЙ НАРОДНЫЙ рецепт плова!!! И моя мама, и я по такому же рецепту всю жизнь готовим (плюс-минус нюансы). Отличный рецепт по всем признакам: быстро, вкусно, полезно, недорого!!! А что еще нужно среднестатистической хозяйке (а нас миллионы!)?!! И пусть меня забросают камнями казахи, узбеки и иже с ними, я продолжу готовить этот «неправильный» плов, который нам, белорусам, очень нравится! А Вы, многоуважаемая Олеся, не обращайте внимания на подобные замечания и продолжайте нести в массы ваше кулинарное волшебство! Еще раз выражаю глубочайшую благодарность за Ваш нетленный труд!

Ответить

6 лет назад

ну и народ,вместо поправок в рецепте(если что-то не нравиться)столько критики и ехидства...я согласна со многими девочками-о вкусах не спорят!!!!мы тоже любим плов-готовила и с круглым и с длинным рисом,единственное что могу сказать чтобы плов не слипался уж совсем:когда рис с морковкой закипят -жидкости должно быть на пару см.от риса.лишнее пусть выкипит,и делаем маааленький огонь и томим до готовности.ничего не подгорит и сухим рис не будет! P.S.Олесечка,а вам огромное спасибо за все ваши рецепты!всегда меня выручают! :)

Ответить

6 лет назад

Плов замечательный, даже если готовить без барбариса и зиры, (вкус которой я особенно не выношу). Мы, русские хозяюшки, готовим плов так ( или примерно так) и нам абсолютно всё равно кто там что думает!!! Как называли пловом, так и будем звать!!!

Ответить

6 лет назад

solvik Плов не добавляют томатной пасты))) Олеся спасибо за ваши замечательные рецепты))Я согласно с мнениями Feruza)))

Ответить

6 лет назад

приготовила плов как по рецепту,правда из специй только перец черный молотый(не люблю специи).супер!мне очень понравилось! спасибо за рецепт! сайт супер!

Ответить

6 лет назад

Рецептов плова очень много, а как говорят на вкус и цвет.... нельзя сказать какой правильный а темболее спорить. Я, например, готовлю по рецепту Олеси,но добавляю еще куркуму и после заклдки риса ставлю всё это дело в духовку получается очень вкусно. Да чтобы рис не был в конце как каша нужно обращать внимание на сорт риса. Лучше брать длинозернистый (например басмати).

Ответить

6 лет назад

Спасибо!Все получилось, рис-зернышко к зернышку.Жена расхвалила и сказала, что плов теперь варить будешь сам.

Ответить

6 лет назад

ksi5555, замечательно, что жена оценила Ваши труды :)

Ответить

6 лет назад

Олеся,я долго искала по какому рецепту готовить плов, но потом выбрала именно твой, т.к. в нем была уверена на 100%. И не разочаровалась! Рис получился рассыпчатым, мяско мягеньким , а самое блюдо ароматным и вкусным! Спасибо большое!

Ответить

6 лет назад

Lil_Donna, рада, что рецепт понравился ;)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! я с удовольствием всегда готовлю плов. Спасибо, Олеся! А для того чтобы рис не склеивался и был душистым его нужно добавить 1 столовую ложку соды на стакан воды, перемешать и добавитьь лимонный сок. очень получается вкусно! моя бабушка всю жизнь так делала. и рис получается золотистым и ароматным!

Ответить

6 лет назад

Embarkadero 02 Dec 2010 15:57 Чтобы из риса не получалась каша,нужно промыть его хорошо и замочить в кипячённой чуть горячей воде!!! вы не правы ембаркадеро! нужно в холодной воде. приятного аппетита!

Ответить

6 лет назад

вчера приготовила плов по технологии Олеси. Поскольку нет ни утятницы на казанка- я взяла обычную кастрюлю(там всегда суп готовлю) и сначала мясо и офощи на плите прожарила. а потом это всё в духовку и крышкой не закрывала. Мужу очень понравилось- съел сразу 3 порции.Да и я довольна и рис получился отличный(но я плов не перемешивала и промывала рис холодной водой около 5 раз). Спасибо Олесе за рецепт домашнего плова.

Ответить

6 лет назад

Олеся, подскажите , у вас есть рецепты ризотто? не могу найти здесь

Ответить

6 лет назад

Polosatik, рецепт ризотто здесь.

Ответить

6 лет назад

Почитала комментарии, посмеялась))) хотелось бы увидеть на форуме фотоотчеты по приготовлению Настоящего узбекского плова))) Сама готовила по рецепту Олеси, чуть изменив технологию: поскольку терпеть не могу куркуму, то для придания золотистого цвета проварила зирвак минут 30, а дальше как по рецепту. Получилось вкусно-вкусно. Кстати, точно также сделала и макароны, с поправкой на количество воды, времени и, собственно, самих макарон. Олеся, у Вас замечательный сайт, не раз спасал, когда голова болит "что приготовить?"

Ответить

6 лет назад

Олесенька, Вы большая молодец.Как только люди могут писать такие позорные коментарии.Мне 27 лет и я никогда не отличалась большой фантазией на кухне. Зато благодаря вам я уже на протяжении пол года готовлю вкусные блюда и пеку тортики. Муж в восторге. Теперь хочу приготовить ваш плов. И хочу сказать злым языкам я заранее уверена что он будет на все 100. Спасибо вам за то, что вы делаете, а делаете вы это очень хорошо.

Ответить

6 лет назад

привет всем кулинарам! признаюсь, в готовке я полный "чайник", но плов меня научил делать знакомый повар. это блюдо я делаю на пятерочку! почти все как нам поведала Олеся (еще раз спасибо за рецепты). уточнения: - мясо - свинина (обязательно!) ошеек или подгорок - специи покупаю готовые "для плова" там все что надо (только берите те, которые без соли) -рис только пропаренный!!! и не надо ни замачивать, ни промывать, просто сухой высыпали, залили водой и далее по тексту.... приятного всем аппетита))!

Ответить

5 лет назад

Разновидностей плова множество! Когда выбираете РИС. Возьмите несколько рисинок и положите в рот. Подержите в слюне минуту и если рисинки останутся прозрачными, смело готовьте плов. И ещё попробуйте взять большой кусок мяса с косточкой отварите до средней готовности с луковицей. Мясо выньте и разделайте на порционные куски и заложте в зирвак. А когда засыпите Рис, залейте этим бульоном. Вскус потрясающий!

Ответить

5 лет назад

Отличный рецепт!! Уже год пользуюсь вашими советами, Олеся. Всегда все просто и вкусно!! Спасибо Большое Вам :) P.S. а на невоспиатнных "умников" внимания не обращайте :) плов, он и в Африке - плов :) вкусный, любимый, а главное ДОМашний :)

Ответить

5 лет назад

Очень странный куцый рецепт непонятного блюда (сорри, но истина важней). Наберите в поиске слово "зирвак", плиз.

Ответить

5 лет назад

Добрый день господа! Прочитав отзывы по данному рецепту для меня стало ясно ,что хозяйка здесь Олеся!Ну что ж,не буду растягивать резину и скажу только самое главное! Рецепт простой,доступный,я вчера готовил плов именно по этому рецепту - у меня получился ВКУСНОТИЩЩА такая что я еще нигде такого не кушал!Олеся,БРАВО! Все супер!!!!! Вы умница!И не стоит обращать внимания на критику,таких оболтусов везде хватает! Помните как сказал Андрей Миронов в фильме Человек с бульвара Капуцинов - Каждому своё - будущее нас рассудит! Еще раз благодарю...Всегда Ваш Граф Монте-Кристо.

Ответить

5 лет назад

Граф Монте-Кристо, спасибо большое за добрые слова :)))

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт, по моему это то что надо нормальной обыденной хозяйке, что б накормить мужа)) очень вкусно) всегда готовлю только по рецептам этого сайта!!! кстати, у меня есть знакомый так он "плов" делает так: отдельно варит рис до готовности, отдельно мясо жарит с морковкой и луком, тоже до готовности, а потом все смешивает!!!)))) и гордится что он отличный кулинар)) Так что те кому нечего делать пусть советуют на своем сайте, а не обижают нашу хозяюшку!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое!!! Есть много разных мнений как готовить плов, но этот рецепт простой и О_о_Очень вкусный. Я все время, если не знаю как готовить только на вашем сайте и учусь и всегда получается очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

готовлю точно также получается не плохо .настоящий плов готовится про другому это целый процесс ,а этот рецепт действительно адоптированный для наших кухонь и наших занятых домохозяик.

Ответить

5 лет назад

Сегодня впервые в жизни готовила плов. Сделала все по рецепту, только приправы другие использовала и после впитывания воды ставила на 15 минут в духовку, потом укутывала кастрюлю. Кстати, готовила в обычной эмалированной кастрюле. Получилось очень вкусно и красиво. Огромное спасибо за рецепт!!

Ответить

5 лет назад

А я готовлю не в утятнице, и не в казане - ничего такого у меня пока нет. Готовлю на сковородке с длинным рисом, с мясом или курицей, с любимыми специями (перец черный, паприка, куркума и розмарин даже иногда добавляю). Рецепт похож, сама делаю вариации всякие - и ни разу рис не стал кашей, все пропаривается, пропитывается друг другом - вкус исключительный! Олеся, ты молодец! Многое пробовала готовить - всё вкусно!

Ответить

5 лет назад

Плов именно по этому рецепту получается отменным. Рис всегда рассыпчатый и вкус обалденный1

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо огромное:) Готовила сегодня плов по Вашему рецепту, получилось обалденно вкусно, вся семья налопалась от пуза, даже привередливая в еде доча за добавкой прибежала:))) Я последнее время готовлю только по Вашим рецептам, получается очень вкусно, и получается всегда, не разу не вышло не вкусным, я теперь на другие сайты даже и не захожу, если хочу чего-то вкусного приготовить семейству, то сразу на Ваш сайт иду, здесь всегда найдётся рецепт лёгкий, быстрый и вкусный:) Спасибо ещё раз:)

Ответить

5 лет назад

Олеся, и снова тебе, спасибо! Ведь если бы это был не "Плов по-домашнему", а какой-нибудь супер сложный рецепт, наподобие тех, что пользователи добавляли здесь в качестве комментариев, я бы вряд ли стала его готовить. А так получается быстро и очень вкусно. И мне кажется что ты каким-то шестым чувством понимаешь нас, простых девчонок, так нуждающихся в простых и вкусных блюдах.

Ответить

5 лет назад

Lu5787, спасибо большое. Ваши слова меня очень порадовали :)))

Ответить

5 лет назад

Рецепт супер, женщина не устояла))))

Ответить

5 лет назад

Рецепт гениальный! Интересный эффект: Плов в 10 раз вкуснее на второй день.

Ответить

5 лет назад

Прекрасный рецепт, рис рассыпчатый получается.Класс!!!!

Ответить

5 лет назад

Хороший бодрый рецепт. Одно плохо--сколько раз не пробовал готовить--ну никогда не получается сделать так, чтобы рис был рассыпчатым. Уже его и в семи и в пятнадцати водах мыл, и в теплой и холодной воде замачивал на разные промежутки времени. Один результат--ничего не получается, всё равно каша, как по моему. Может связано с тем, что готовлю не в казане-утятнице, а просто в сковородке чугунной. И в связи с этим невозможно поддерживать равномерную температуру кипения слоя риса. Для себя выработал другую стратегию готовки--при приготовлении до варки обжариваю рис без всяких промывок, сухой, в перекаленном масле, примерно минут 5. Важно постоянно перемешивать. Сначала будет становиться белый, как попкорн, потом коричневатый. Как стал коричневеть--снимаю и начинаю готовку уже с водой. Не знаю, может, конечно, пловом это и не назвать--но получается всегда рассыпчатым, хоть воды перелить случайно, хоть на огне посильнее выпаривать(не на минимальном). Таким образом прощаю себе многие ошибки в дозировках воды-риса и утилитарно экономлю время на промывку-замочку его же)). Ну и по цвету он, конечно, выходит не такой красивый, белый, как у автора рецепта и фоток, а скорее желтовато-коричневый.

Ответить

5 лет назад

Спасибо, очень вкусный плов!! У меня мама, когда я его в первый раз готовила ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ушла из дома, сказав: "Пойду погуляю, не могу такие запахи нюхать, слюной захлебнусь". А когда она его ла, я спрашиваю: "Вкусно?", она мне в ответ: "КАК В РЕСТОРАНЕ". Так что, фигня все по поводу вида риса ( я вообще готовила с рисовой крупой), специй (положила, что в доме было). Еще раз спасибо за рецепт. Даже если бы Вы разместили здесь рецепт узбекского плова, я бы лично не стала его делать. Мне надо семью накормить, а искать специи и рис, который я в руках не держала- увольте!

Ответить

5 лет назад

Evdokiya33, спасибо. Очень рада, что плов понравился Вам и Вашей маме :)))
А в плане "накормить семью" - я с Вами абсолютно согласна ;)

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное за мой первый плов! Вкуснячий получился - не хуже, чем у бабушки!! Сама себя за уши оттащить не могу! Согласна с предыдущей хозяйкой - я не повар-узбек и цель приготовления домашнего плова у меня совершенно иная, чем описывали в комментариях выше. Получилось быстро, ооочень вкусно, несложно и сытно! Я большая поклонница вашего сайта :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Плов получился вкусным. Моему любимому мужу он напомнил детский садик :) А это одна из высших похвал домашней еды :)

Ответить

5 лет назад

Claire2, спасибо. Очень рада, что муж оценил Ваши труды :))

Ответить

5 лет назад

Олеся, я не умею солить (сильно пересаливаю или сильно недосаливаю). Плов, приготовленный по Вашему рецепту, был посолен идеально. Не могли бы Вы дать мне какой-нибудь ориентир что ли, как верно рассчитать количество соли при приготовлении блюда? Буду Вам очень признательна! Пользуюсь садочной мелкой или реже каменной крупной солью.

Ответить

5 лет назад

Ну и какой же это плов???? Рисовая каша с мясом.

Ответить

5 лет назад

ещё на картинке нужно вилку заменить на ложку, так как настоящий плов едят ложкой, так удобней, если плов рассыпчатый, а поедание с помощью вилки может обидеть повара. Но это на востоке, а у нас большое спасибо за рецепт вкусной рисовой каши а мясом!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт

Ответить

5 лет назад

Огромное спс за ваш сайт. Плов вышел по Вашему рецепту отличный. По сайту просто находка для всех,а для меня мужчины вообще,готовлю сам всегда на праздники,жена не любительница,хотя живем 15-ть лет)) Спс Вам Олеся огромное в наступившем Новом году ,здоровья и наилучшего Вам и близким!!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, большое спасибо за сайт!!! Плов получился очень вкусный. Муж и дочка нахваливали. Все Ваши рецепты замечательные. Из Вашего сайта почерпнула очень много нового. Мы с Вами землячки. Я сама родом из Беларуси, Гродно. Еще раз большое спасибо!!! Все супер!!!

Ответить

5 лет назад

Я часто готовлю плов, только я туда еще изюм добавляю, масла побольше и рис обработанный паром, и предварительно не замачиваю, а кладу сухой, получается очень вкусный рассыпчатый плов)

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо Вам большое. Плов наконец-то получился как надо, а то всегда получается мясо с рисом (разваренным). Без Ваших рецептов у нас не проходит ни один праздник, ни один юбилей (начиная от салатов и заканчивая выпечкой). Жалко что у Вас на нас всех нет времени, что бы ответить на наши вопросы. Спасибо что Вы с нами.

Ответить

5 лет назад

Марийка СПб, спасибо большое за Ваши теплые слова :) Очень рада, что понравился плов ;)
P.S. А вот времени, к сожалению, действительно не хватает.

Ответить

5 лет назад

все могу, но вот плов... это блюдо доводит меня до истерики. каким только способом я не пробовала его готовить. ну не получается!!! КАША. видимо это не мое! (((

Ответить

5 лет назад

Готовила его на прошлой неделе, так вот не смотря на мой токсикоз я села 3 порции подряд!!!! И мне так хорошо было, давно уже не получала такого удовольствия от блюда!! (меня после каждой еды тошнит и ничего не хочется) И мой сынуля ел, он плов раньше вообще не ел. Все делала по рецепту, только кастрюлю брала с толстым дном, а то нет у меня казана. Получилось супер!!!!! Рисинка к рисинке, мяско ароматное, ну вообщем супер!!!!!! Как мне повезло найти Ваш сайт!!! Спасибо Вам!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Первый раз готовил плов - получился очень вкусным, рассыпчастым. Сын особенно оценил. Спасибо еще раз!

Ответить

5 лет назад

Готовила плов по этому рецепту много раз, всегда получается и всегда вкусно, только специи разные закладываю. В последний раз добавила чеснок кусочками - вкусно и ароматно.

Ответить

5 лет назад

приготовила по рецепту, расстроилась. рис попался не качественный, когда промывала уже начал ломаться. в итоге- каша с мясом, но за то какая вкусная))))

Ответить

4 года назад

спасибо за рецепт!очень понравилось!!!плов получился великолепный

Ответить

4 года назад

прекрасный рецепт, но все же хотелось внести поправки, мясо лучше на кусочки не резать сразу, а обжаривать большими кусочками тогда мясо впитывает весь аромат блюда и получается намного нежнее и разрезать маленькими перед подачей на стол, приправу лучше использовать зира он придает особый аромат и рис заранее можно минут на 10 замочить подсоленной воде и он тогда сварится быстрее и будет рассыпчатый))))))))))))

Ответить

4 года назад

Очень вкусный плов получился! Сейчас буду готовить второй раз))) Еще я после того, как всыпала рис зарыла в него две неочищенные головки чеснока!

Ответить

4 года назад

Домашние в восторге! У меня никогда не получается рис нормально сварить, а тут просто шикарно получилось, рис рассыпчатый, ароматный. В общем, спасибо огромедное за ваш сайт и ваши рецепты!!!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте!!! Теперь мы с мужем готовим плов только по Вашему рецепту, и всей семьей едим его с большим удовольствием!!!!)))))

Ответить

4 года назад

Приготовила плов в мультиварке...получилось вкусное и рассыпчатое блюдо!!!Спасибо!!

Ответить

4 года назад

Подскажите, в какой момент добавлять барбарис???

Ответить

4 года назад

Олеся, я совсем недавно открыла для себя Ваш сайт. И хочу сказать Вам огромное спасибо за него!Вы большая молодец, помогаете готовить разные блюда всегда по-разному!Я не понимаю, уважаемые критики, зачем вы заходите на эту страничку и даете отрицательные комментарии по поводу плова, если отлично умеете готовить правильный по вашему мнению плов????????Готовьте на здоровье, а мы попробуем и так, и по-другому, и по-всякому))))))))))))))А Вы, Олеся, никого не слушайте. и продолжайте в том же духе!!!!!!!

Ответить

4 года назад

Олеся подскажите рис в каких пропорциях класть , один к однаму или по другому ?

Ответить

4 года назад

Добрый день! Я с вами уже несколько лет, пишу впервые! Олеся, плов замечательный! Я его сделала в первый раз по-человечески именно по вашему рецепту! В утятнице! Соблюдала каждый шаг . Спасибо большое! С вами у меня не один рецепт не пропал- все до единого получились!

Ответить

4 года назад

Добрый день. Давно пользуюсь эти сайтом и всегда довольна. И плов приготовленный по данному рецепту не стал исключением. Очень вкусно, не так трудоемко и рис не слипся в кашу. Олеся спасибо за ваш труд.

Ответить

3 года назад

Специально зарегистрировалась,чтоб сказать вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Олеся-вы чудо!!))) Я готовила по вашим рецептам: торты,блины,куличи пасхальные и многое другое.И вот этот плов вчера готовила.У меня нет утятницы и казана.Готовила в глубокой сковороде.Получилось безумно вкусно.От моей семьи,и лично от меня,вам огромное спасибо!! Спасибо,что так доступно объясняете все тонкости приготовления.Для всех критикующих хочу сказать следующее.... : Проще простого найти рецепт в интернете и тут умничать.А вы попробуйте объяснить технологию приготовления человеку,который ..допустим.. дебютирует на кухне.Или же обычной домохозяйке с парочкой малолетних детей... у которой просто не будет времени на все ваши "заморочки" (это я и себя имею в виду:)).Давайте не будем строить тут из себя шеф-поваров)))) Ещё раз повторюсь...и думаю,что озвучу мнение большинства посетителей этого сайта- Олесечка,огромное спасибо вам за ваши рецепты!!!! Мы Вас Любим!!!)))

Ответить

3 года назад

Ой сколько рассуждений по поводу вашего плова. Он замечателен, особенно пригодиться хозяйкам которым некогда проводить много времени на кухне. Спасибо за ваш сайт. Очень полезен для приготовления блюд, которые ещё никогда не готовила прежде.

Ответить

3 года назад

Нет, ну просто любопытно, а все истинные узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне и т. д., сидящие на русскоязычном сайте милейшей девушки с потрясающим русским именем Олеся, вы борщ готовите? Ох бы я прокомментировали Ваш рецепт...

Ответить

3 года назад

Отличный рецепт. Последний год готовлю плов только по этому рецепту. Даже пришлось раскошелиться и казан купить:). Только моркови ложу побольше, изюм и курагу добавляю, и ни каких приправ, кроме зиры. Спасибо, Олеся, за такой простой и вкусный рецепт плова!

Ответить

3 года назад

Олеся здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! Вы готовите плов в казане,но у меня нет такой посуды. Поступило предложение от мужа купить мне обычную чугунную кастрюле, либо чугунную кастрюлю вок. Посоветуйте пожалуйста, что для плова будет лучше. С вашим сайтом хочется совершенствоваться. Ваш совет мне очень дорог. Не оставьте без внимания,хотя прекрасно понимаю, что всем ответить не можете. С уважением Ваша ежедневная посетительница.

Ответить

3 года назад

спасибо большое!впервые готовила плов плов :) получилось вкусно.использовала курицу замечательный рецепт)что бы я без вас делала? :)

Ответить

3 года назад

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. И для Атапины : у меня чугунная жаровня, она как сковорода, но с более высокими бортиками. Очень удобно в ней готовить.

Ответить

2 года назад

Да что так накинулись на Олесю???? Плов-то "ПО-ДОМАШНЕМУ"!!!!! Если бы было написано "Настоящий Ферганский Плов" - я понимаю, можно что-то сказать и то..... Я, например, родилась и выросла в Узбекистане, плов готовлю очень хорошо, из круглозерного риса, которого большинство хозяек боится из-за разваристости, предпочитая пропаренный! И ничего в этом страшного нет! Зато я не особо варю борщ, который просто обожаю, но выходит он у меня не таким вкусным, как у моей крестной, которая чистокровная хохлушка! Не нужно набрасываться на Олесечку! А кому интересно -- могу поделиться некоторыми секретами приготовления плова из обычного краснодарского риса, который не разварится :)) Всем удачи и вкусных рецептов :) Олеся, а Вам СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Ваш сайт и Ваши изумительные рецепты :)

Ответить

2 года назад

miracle_delirium, спасибо Вам большое за Вашу поддержку. И обязательно делитесь секретами настоящего Узбекского плова :)))

Ответить

2 года назад

У меня получился очень сухой плов. Может я чего-то мало добавила (воды, масла...)?

Ответить

2 года назад

Первый раз приготовила плов. Сделала по этому рецепту, только используя мультиварку (казана нет). Ну что сказать, получился самый вкусный плов из всех, что я пробовала. Спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Очередной раз огромное спасибо за рецепт. Плов готовила часто,но рис не получался плотным и рассыпчатым, как это быть должно.. Сегодня приготовила по Вашему рецепту и все получилось супер..супер вкусно и супер аппетитно выглядело) . Кому интересно- смело готовьте по рецепту Олеси, читая все внимательно - рис промываем до прозрачной воды и мясо режем НЕмелко. Приятного всем аппетита! А Вам, Олеся, еще раз спасибо!)

Ответить

2 года назад

Да что же вы привязались к этому узбекскому плову? Я вот не узбечка и хочу плов по-домашнему, без курдючного сала, обжаренных до коричневы овощей и т.п. продуктов, моя семья это просто есть не станет, да и всё. Готовила именно по рецепту Олеси где-то месяц назад и сегодня буду готовить точно так же, результат отменный. Кстати, жарить до румяной корочки оказалось удобнее на кукурузном масле, как советовали в комментариях, включила это масло во многие рецепты.

Ответить

год назад

Всем привет! По скольку я не истинный ценитель плова и вряд ли смогу отличить узбекский плов от еще какого либо, но приготовив его самостоятельно несколько раз, нашел несколько простых истин как сделать просто вкусный и хороший плов. Казана у меня к сожалению нет, поэтому я готовлю плов в мультиварке. Итак, как же я делаю плов и вот первая истина, главное соблюдение пропорций 0,5 мяса/0,5 моркови/0,5 лука/ 1 риса. Хотя если честно, то если вы добавите больше мяса, то любой нормальный мужик Вас за это только похвалит и вкус от этого точно не испортится. Начинаю я обычно с разморозки мяса. Использую я свинину настоящего домашнего хрюшки, которых выращивает в деревне мама, барашков нет, поэтому и свинина. На мой взгляд это самое вкусное мясо. Как только мясо разморозилось нарезаю на кусочки 2-3 см и закидываю в мультиварку, предварительно залив туда масла и включив функцию жарка. Я не заморачиваюсь над тем что "надо накалить масло, лучше хлопковое, пока из него не пойдет голубоватый дымок .... (и не вылезит джин из него", я просто кидаю мясо в кастрюлю и поливаю маслом. Пока мясо жарится - нарезаю лук и морковь, лук как можно мельче, морковь соломкой где то 3-4 см. Через 15 мнут жарки мяса закидываю туда же лук и морковь, помешиваю и жду еще минут 15. Вторая истина: рис надо хорошенько промыть, не менее 10 раз и лучше перед началом приготовления. Истина третья: не надо придумывать комбинации приправ, бегать по магазинам искать недостающий какой ни будь кориандр, все уже придумали давно для нас, продается готовая смесь для плова. Возвращаемся к приготовлению, засыпаем приправу в мультиварку, перемешиваем, и засыпаем сверху рис. Заливаем водой, горячей, кипяченой, переключаем мультиварку в режим "плов" и ждем минут 30. Затем все это перемешиваем и плов готов. Всем приятного аппетита!

Ответить

9 месяцев назад

Спасибо огромное за рецепт,получилось очень вкусно))и впервые рис получился рассыпчатым👍до этого каша вместо пловчика была.

Ответить

месяц назад

Всем доброго вечерочка!!!!Большое спасибо за рецепт,а то никак не получалось правильно плов сделать)) А с изюмом получился бомбезный вообще!!! (изюм я добавил потому,что когда то ел плов ,приготовленный таджиком) И там был изюм!Вкус прикольный))) Ещё раз спасибо,Олеся,за рецепт!!!!!!

Ответить