16 августа 2013

Плов по-ирански

Плов по-ирански 19 48

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом плова – научил меня этому шедевру повар-иранец (традиционный рецепт его семьи). Перепробовав множество вариаций плова, я остановила свой выбор именно на этом, восточном варианте. Хочу сразу оговориться – потраченное на приготовление время себя вполне оправдывает – плов и правда изумительно вкусный. Ну что, пойдем готовить вместе?

Ингредиенты

мясо (в оригинальном рецепте была курица, но сегодня у меня очаровательный кусочек свинины) 0,5 кг
луковица 1 шт (большая)
морковь 1 шт (большая)
рис (длиннозерный) 2 чашки
чеснок 5 зубчиков
изюм темный 1 ст.л.
картофель 1 шт
соевый соус
обязательные специи (лучше их не заменять ничем)
шафран
приправа для плова
карри
куркума
барбарис 10 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1.Заливаем рис большим количеством воды, ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Пусть покипит 2 минуты. Снять с огня, тщательно промыть под краном. Опять поставить на сильный огонь, слегка присолить, долив 3 чашки кипятка и 2 ст.ложки подсолнечного масла, перемешать, накрыть плотно крышкой. Через 3 минуты огонь уменьшить до очень маленького и варить еще 6 минут, не открывая крышку. Рис будет почти готов – слегка твердоват.

(Кстати, это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, если до готовности хотите сварить – подержите не 6, а 10 минут на слабом огне, затем огонь выключайте и пусть рис постоит полчаса – лучше чем в рисоварке получается!) a_good

2.Лук чистим, режем мелкими кубиками, морковку - на крупной терке.
На сковороде зажариваем их до золотистого цвета.

Выкладываем зажарку в тарелочку.

3. Мясо режем крупными кубиками (3-4 см), присаливаем и кладем в сковороду, прижаривая со всех сторон на сильном огне, чтобы мясо не пересушилось, но и успело поджариться. Будет выделяться сок – сливайте его в мисочку, он нам понадобится.

Когда мясо зажарится, кладем к нему обратно зажарку, подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и даем мясу потушиться минут 15, периодически помешивая.

4. В казан наливаем сок с жареного мяса и 2 ст. ложки подсолнечного масла – чтобы на дне был где-то 1 см. жидкости.
Чистим картофелину, нарезаем кружками и выкладываем ими дно казана (даже если он тефлоновый – не помешает).

Сверху – две трети риса. Затем на рис – мясо с зажаркой и подливой, в котором оно тушилось. Сверху – оставшуюся треть риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ.

Накрываем казан крышкой и на 15 минут на маленький огонь.

5. В маленькой чашке смешиваем шафран, приправу для плова, карри, куркуму, барбарис и щепотку соли.

На сковороду наливаем 1 ст.ложку оливкового масла, нагреваем (раскаливаем) и кидаем в масло специи, мешая лопаткой, поджариваем их секунд 30.

Кстати, возьмите на вооружение этот способ и для других блюд – как утверждает иранский повар, специи именно таким образом раскрывают свой аромат на сто процентов! a_good

Выливаем в специи 100 мл. теплой воды, перемешиваем и заливаем получившимся ароматным бульоном рис. Втыкаем несколько НЕочищенных зубчиков чеснока, добавляем распаренный изюм и немного соевого соуса. Вот теперь можно тщательно перемешать.

Плотно накрываем крышкой и пусть еще 30 минут постоит на маленьком огне.

Уверяю вас, друзья, вы не зря потратили это время. Попробуйте ложечку! Я права?)))) a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Плов

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

10 лет назад

Попробовала этот рецепт. Это просто то, что я так давно искала! Супер! Спасибо, муж в восторге a_grill a_vkusno А идея с картошкой - вообще находка! a_thank_you2
Я Вас понимаю, мой муж сейчас сидит вобнимку с казанчиком, плов доедает, оторваться не может))) a_lol
Настя, мне на днях еще лучше идею подсказали - вместо картошки положить яблочко (тоже кружочками нарезать). Сегодня попробовала - яблоко получилось таким вкусным, впитало в себя все специи! a_good

Ответить

10 лет назад

люблю готовить плов, все всегда довольны a_smile теперь буду пробовать по вашим рецептам a_smile

Ответить

9 лет назад

Очень вкусный плов! Правда я с количеством воды не рассчитала, рис слишком разварился (может рис такой a_scratch_one). В следующий раз воды налью поменьше. Делала с курицей.

Ответить

9 лет назад

Аленочка, спасибо за отзыв, очень аппетитный плов получился у Вас! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Большое спасибо Оля! a_daisy Очень вкусно получилось! a_vkusno a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плов по-ирански от Викентина Викентина
Плов по-ирански от AlenaSaratov AlenaSaratov
добавить рецепт