25 августа 2015

Мятное мороженое с шоколадом

В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое - его как раз хотелось и побольше... За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.
Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но всё равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году...
 a_smile 
.............................................................................................................................

Ингредиенты

классическое мятное мороженое с шоколадом
большой пучок мяты
желтки 3 шт
молоко 300 мл
сливки (30% жирности) 300 мл
тёмный шоколад + 20-30 мл сливок 50 г
сахар 125-135 г (или по вкусу)
мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)
молоко 250 мл
сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) 250 мл
большой пучок мяты
сахар 100-125 г
желатин (примерно 1 ч.л.) 5 г
тёмный шоколад 50-60 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Мятное мороженое - одно из моих самых любимых. a_vkusno У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растёт ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое.

Мы попробовали два варианта: первый - классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до лёгкого загустения (так называемый "английский крем"). Второй - быстрый вариант приготовления мороженого на желатине.


Классическое мятное мороженое с шоколадом

Состав:
большой пучок мяты
3 желтка
300 мл молока
300 мл сливок (30% жирности)
50 г тёмного шоколада + 20-30 мл сливок
125-135 г сахара (или по вкусу)

Приготовление:
Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой ещё на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше её отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус).
Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.
Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.

Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.

*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придётся интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать её тонким слоем, который остаётся на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша.
На этом этапе можно добавить капельку зелёного красителя, чтобы получить мороженое "мятного" цвета. Я не добавляла его.

Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.третье фото чуть выше).

Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад.

Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.

Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.
*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьёт нежный вкус мяты.

Вот такое мороженое получилось... a_vkusno

Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов,переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в неё мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.

Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)

Состав:
250 мл молока
250 мл сливок 30%
(или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок)
большой пучок мяты
100-125 г сахара
5 г желатина (примерно 1 ч.л.)
50-60 г тёмного шоколада

Приготовление:
Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать.
Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать(желатин в пластинках). Для желатина в порошке - замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества.
Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком.
Убрать в холодильник на ночь.
Масса загустеет, её нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое.
Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.

P.S. О вкусе...
Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными. a_smile

Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нём хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.

У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не даёт явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах... a_vkusno

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
23 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Ну,вот как не попробовать?!!!

Ответить

год назад

Хорошие рецепти! Но я не люблю такое, а вот старшая дочь любит.

Ответить

год назад

lanita69 Света,
LASTO4KA Ира,
Спасибо, девочки! Пробуйте на здоровье. a_friends a_daisy

я не люблю такое, а вот старшая дочь любит.

Да, мятное не все любят. a_smile У шоколадного поклонников больше. a_grin

Ответить

год назад

Очень вкусно! Делала по первому рецепту, правда каждый час не получилось его разбивать, после того как мороженое ушло в морозилку. Наверное поэтому оно не такое красивое, как на картинке, но очень вкусное. Муж сьел и попросил добавки1 a_ice

Ответить

год назад

очень вкусное. Муж сьел и попросил добавки

Ева, я рада, что муж оценил мороженое. a_smile Спасибо за фотоотчёт! a_rose

Ответить

год назад

Очень вкусно

Ответить

год назад

ева30 Я рада, что пользуетесь рецептом мороженого. a_smile И спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

11 месяцев назад

Давно хотела попробовать a_good a_good

Ответить

11 месяцев назад

lanita69 Света, какая мятная фотография... a_roll a_smile a_smile a_smile Спасибо! a_rose

Ответить

11 месяцев назад

Мороженное очень вкусное. Муж сказал, что на пять с плюсом. Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

11 месяцев назад

Мороженное очень вкусное. Муж сказал, что на пять с плюсом

Алёна, я рада, что он оценил мороженое. a_smile a_smile Спасибо за фотоотчёт! a_rose

Ответить

7 месяцев назад

Маша я влюбилась в это мороженное,оно очень вкусное.Делалa и по первому и второму варианту. Мне больше понравилось полностью из сливок.Фото не очень,и мяты на украшение не осталось,но вкус божественный.

Ответить

7 месяцев назад

Маша я влюбилась в это мороженное,оно очень вкусное.

Аля, я тоже его очень люблю, рада, что и тебе понравилось. a_yahoo! Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить