1 февраля 2024

Бифштекс по-гамбургски. Бифштекс с яйцом

Бифштекс по-гамбургски. Бифштекс с яйцом 3 0

Бифштекс по-гамбургски (стейк по-гамбургски) - котлета из рубленной говядины/телятины - блюдо с богатой историей.
Из Википедии.
Когда внук Чингисхана Хубилай Хан (1215—1294) вторгся в Москву, его воины привезли с собой рецепт рубленой конины. Позже его назвали «стейк тартар» или «татарский бифштекс». Немецкие города-государства использовали этот рецепт и создали множество своих собственных блюд, добавив в фарш каперсы, лук и даже икру, и продавая их на улицах Рубленое мясо было деликатесом в средневековой кухне, красное мясо обычно потреблялось высшими сословиями. Русские корабли привезли рецепты стейка тартар в порт Гамбурга в XVII веке, когда присутствие русских жителей было настолько велико, что его прозвали «русский порт». Между XIII и XVII веками этот порт стал одним из крупнейших в Европе, и его коммерческое значение ещё более возросло, когда он стал жизненно важным для ранних трансатлантических путешествий в эпоху пароходов. В период европейской колонизации Америки эмигранты из этого порта были «мостом» между старыми европейскими рецептами, и будущим развитием гамбургера в Соединённых Штатах.
Сейчас бифштекс является очень популярным блюдом, которое готовят практически во всем мире. Очень часто в кафе/ресторанах бифштекс подается с яйцом (с глазуньей или яйцом пашот). Конечно же домохозяйки готовят его теперь не только из говяжьего рубленного фарша, но и из свиного, и из смешанного. Блюдо вполне диетическое - готовится из нежирного мяса и с минимум масла при обжарке.

Ингредиенты

фарш мясной 600-800 г
лук репчатый 1-2 шт
горчица 1,5-2 ч.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Для подачи
яйцо куриное (по количеству порций)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Пошаговый рецепт с фото

Фарш берем из расчета приблизительно 200 г на 1 порцию. А дальше все очень просто. Фарш в идеале - рубленый из говяжьей/телячьей мякоти, на практике - какой есть (мы ж не для ресторана готовим, так что можем и отойти от каких-то жестких требований), смешиваем с мелко порубленной луковицей, горчицей, солью и свежемолотым перцем. Если боитесь, что будет не удобно формировать бифштексы, то можно добавить в фарш 1 яйцо. Также допускается подлить для сочности немного молока или воды (1-2 ст. ложки). Все очень тщательно вымешиваем руками и обязательно отбиваем. Из фарша формируем круглые достаточно плоские толщиной 1-1,5 см бифштексы. Ставим разогревать сковороду (желательно с толстым дном). Каждый бифштекс слегка с 2-х сторон смазываем растительным маслом. Я пользуюсь распылителем для масла - по паре доз на каждую сторону. В принципе, можете и просто на сковороду немного масла налить - делайте, как Вам удобно, а если есть возможность приготовить на гриле, то будет просто супер. Жарим на хорошо разогретой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны (проверьте, чтобы при прокалывании не было красного сока). Если готовите именно из говядины (высокого качества), то допускается серединка розоватого цвета (получается что-то типа прожарки медиум-велл). Пока жарятся бифштексы, готовим глазунью либо яйца-пашот (из расчета по 1 яйцу на каждую порцию).
Для подачи на плоскую тарелку кладем бифштекс, на него - яйцо. На гарнир хорошо подойдет картофель жареный или запеченный, овощи свежие или маринованный, овощной салат. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Котлеты мясные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 месяца назад

В этот раз под глазунью добавила пикули и кетчуп

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бифштекс по-гамбургски. Бифштекс с яйцом от Юляка Юляка
Бифштекс по-гамбургски. Бифштекс с яйцом от Юляка Юляка
добавить рецепт