15 сентября 2015

Три рецепта повидла яблочного ароматизированного

Предлагаю три варианта яблочного повидла. Рецепты взяты из интернета из разных источников, отредактированы  и подстроены "под себя". 

1. Традиционный с корицей и мятой - пахнет Рождеством и новым годом a_santa

2. Экзотический с  бананом и ромом a_beach

3. Ароматный  - с апельсинами и лимоном.  

Ингредиенты

Для повидла из яблок с корицей и мятой
Яблоки очищенные 1 кг
сахар 400 г
вода 2 ст.л.
корица 1/2 ч.л.
сок лимонный 2 ст.л.
мята сухая 1 ч.л.
перец душистый 4 шт
гвоздика 4 шт
ванильный сахар - по желанию
Для повидла из яблок с бананами и ромом
яблоки очищенные 1 кг
бананы очищенные 500 г
сахар 750 г
вода 2 ст.л.
ром 2 ст.л.
Для яблочного повидла с апельсином
Яблоки очищенные 1,5 кг
апельсин очищенный от корочки 250 г
цедра от 1 апельсина
лимон 1 шт
сахар 750 г
вода 2 ст.л.
корица 1/4 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Приготовление

Для повидла из яблок с корицей и мятой. 

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.

В кастрюлю к яблокам добавляем   воду и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, не больше 20 минут.

Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.


Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.


Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки.

На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.


Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам.

Я немного внесла в рецепт свои изменения. Сахар засыпала сразу, воды налила на 2 кг яблок буквально несколько ложек, чтобы быстрее начал растворяться сахар. Не вижу смысла ее потом выпаривать  
Из пряностей использовала листочки мяты (смолола их блендером вместе с яблоками), корицу и ванилин.

Из двух килограммов очищенных яблок получилось 2 литровые банки и пиалушка

Повидло из яблок и  банана 
Очистите яблоки и нарежьте тонкими дольками. Сложите измельченные яблоки в чашу и сбрызните обильно лимонным соком. Очистите бананы и нарежьте кружочками, перемешайте с яблоками и залейте ромом и очищенной водой, всыпьте сахар.
Варите после закипания 1 час на медленном огне. Теперь с помощью блендера измельчите до пюре образного состояния.
Проварите повидло еще 20 минут.
В горячем виде разложите повидло по стерилизованным банкам.

Обалденный вкус бананов  ,

Повидло из яблок и апельсина

Для начала яблоки ополосните, срежьте кожицу и удалите сердцевину, нарежьте. С апельсинов и лимона снимите кожицу и нарежьте как яблоки.
Я сначала хорошо отмыла апельсин и лимон, потом теркой сняла с него всю цедру.
В кастрюлю выложите измельченные ингредиенты и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Варить до размягчения яблок минут 20.

С помощью блендера измельчите фруктовую смесь.
Варить 30 минут периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело. Осторожно, оно может брызгать  Кстати, это касается и остальных рецептов повидла. Минуты за три до окончания варки я добавила чуть-чуть корицы.  
В горячем виде разложите повидло по стерильным банкам и закатайте крышками.

Получилось две банки повидла 1 литр и 0,8 литра и примерно еще полстакана. Вот такое красивое и ароматное  Вкус апельсина есть и довольно интенсивный, но он не перебивает, а дополняет вкус яблок.

А вот так замечательно ведет себя повидло в выпечке, совершенно не течет. 

Приятного аппетита! a_daisya_daisya_daisy

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
49 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Какой красивый светлый цвет у повидла, люблю такие рецепты, обязательно попробую. Спасибо a_rose

Ответить

Лейсан, спасибо за комментарий! a_daisy a_daisy a_daisy
Нашла еще несколько интересных вариантов яблочного повидла с добавками, если соберусь приготовить, то добавлю в рецепт a_girl_yes яблоки еще не кончились a_confused

Ответить

год назад

Красота какая! И вкуснота! Как жаль, что в этом году у нас мало яблок... А в следующем году обязательно сделаю. Вопрос по второму рецепту - что даёт ром и сильно ли потеряет повидло во вкусе без него? Может его чем-то можно заменить? Очень заинтересовал этот рецепт, но блюда, где в процессе готовки используется алкоголь, я не употребляю. a_sad

Ответить

год назад

Юля,заинтересовал второй вариант повидла.Подскажи,пожалуйста сахара немного на 1 кг яблок плюс сладкие бананы 750 гр сахара?И еще чем можно ром заменить,не покупать же специально бутылку?

Ответить

Лариса, получилось конечно сладко, но не приторно. a_vkusno В принципе, наверное, можно уменьшить слегка сахар, все же закрываем герметично под крышки. a_girl_yes Девочки, ром можно заменить коньяком или не класть совсем, как я понимаю, он играет роль чисто ароматизатора, в готовом повидле вкус не чувствуется a_girl_nea
Спасибо за интерес к рецепту! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Продолжаем битву за урожай. a_confused Повторила первый рецепт. a_girl_yes

Ответить

Приготовила еще один вариант Вариант № 3. Повидло из яблок с апельсинами.У автора Необходимые ингредиенты:
спелые яблоки – 7 шт.;
апельсины – 5 шт.;
лимон – 1 шт.;
сахарный песок – 0,5 кг.Ну опять непонятные пропорции a_confused Как сделала я: не хотелось полностью забивать вкус яблок, поэтому положила на 1,5 кг очищенных яблок - один большой апельсин.
Состав: Яблоки - 1,5 кг очищенных
Апельсин - 250 гр. очищенный от корочки
Цедра апельсина - целиком от одного
Сахар - 750 гр.
Пара ложек воды
Корица - буквально четверть чайной ложечкиПриготовление: Для начала яблоки ополосните, срежьте кожицу и удалите сердцевину, нарежьте. С апельсинов и лимона снимите кожицу и нарежьте как яблоки.
Я сначала хорошо отмыла апельсин, потом теркой сняла с него всю цедру.
В кастрюлю выложите измельченные ингредиенты и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Варить до размягчения яблок минут 20.С помощью блендера измельчите фруктовую смесь.
Варить 30 минут периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело. Осторожно, оно может брызгать a_shock Кстати, это касается и остальных рецептов повидла. Минуты за три до окончания варки я добавила чуть-чуть корицы. a_vkusno
В горячем виде разложите повидло по стерильным банкам и закатайте крышками.Получилось две банки повидла 1 литр и 0,8 литра и примерно еще полстакана. Вот такое красивое и ароматное a_girl_in_love Вкус апельсина есть и довольно интенсивный, но он не перебивает, а дополняет вкус яблок. a_vkusnoКстати, испекла с повидлом по первому рецепту рулет, отлично получился, начинка не течет. a_vkusno a_good

Ответить

Повторила рецепт с бананом. На 2,5 кг яблок взяла 700 гр. бананов (очищенных) Сахара 1,5 кг. Вкусно! Аромат и вкус бананов яркий, но уже и яблоки чувствуются. a_girl_yes
В этот раз яблоки были уже лучше, шкурку чистить не стала, за счет красного цвета шкурки повидло получилось несколько темнее. Кожура не чувствуется, но без нее конечно нежнее. Сын сказал, что сегодня еще вкуснее a_vkusno
Получилось 5 полулитровых, 1 - 720 гр. банка и еще поесть. a_girl_yes

Ответить

год назад

Юлька Владимировна Юль,заинтересовал рецик с апельсином a_girl_yes a_wink ..Но,я не хочу чистить яблоки от кожицы a_girl_blush a_girl_pardon a_crazy ..Как думаешь,возможен ли такой вариант? Или все же надо чистить? a_wink a_roll
Ты не указала в "своем варианте" лимон a_wink .. И еще..Общее время готовки 30 мин или 20 +30? a_roll a_wink

Ответить

Привет!
Лимон не указала, потому что я его не использовала a_razz , одно время варили яблочное варенье с лимоном, надоело a_girl_pardon
Варить минут 20 до размягчения яблок, в принципе можно и меньше, если шкурку совсем снимать a_girl_yes потом, после пюрирования еще 30 минут. По-поводу шкурки решай сама a_girl_pardon без нее естественно нежнее, гомогенизированное получается, как детское пюре, со шкуркой нормально, я последнее с бананом так варила, но она всё же немного ощущается на контрасте (у меня остатки оставались и того, и другого) .

Ответить

год назад

Лимон не указала, потому что я его не использовала

Ясно..Нам пока еще лимон не надоел a_girl_yes a_grin
Про время уже поняла a_girl_yes

без нее естественно нежнее,

Я вчера варила пюре..со шкуркой яблоки брала a_girl_yes ..и знаешь,нежно получилось a_good ..долго блендерила a_confused a_crazy ..постаралась максимально раздробить массу a_girl_yes
Посмотрю по ситуации a_girl_yes ..Главное,теперь настроить себя на это дело a_crazy a_grin
Юль,спасибо за подсказки a_rose

Ответить

год назад

Сделала варенье с корицей и мятой, это что то! Мне очень очень понравилось! Действительно вкус и запах нового года)) a_vkusno

Ответить

год назад

Юлька Владимировна Юль,я с отчетом. a_wink
Как и обещала,готовила повидло по 3-му варианту.
Воспользовалась мультиваркой.
Добавляла на 1,5 г яблок 1 апельсин,1 лимон и немного мяты.Сахара взяла 700 гр(можно было и меньше a_girl_pardon ).Шкурки не чистила-пришлось очень тщательно поработать блендером a_girl_yes a_girl_pardon a_crazy
Время уваривания увеличила.Выход-7 б по 0,25 л и одна не полная a_girl_yes a_good
Получилось вкусно и ароматно. a_vkusno a_girl_yes
Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

Ксюша, спасибо за отчет! Приятно, что воспользовалась рецептом, будем зимой вместе повидло кушать a_friends

Ответить

Сделала варенье с корицей и мятой, это что то! Мне очень очень понравилось! Действительно вкус и запах нового года))

Ой, за Ксюшиными банками не заметила отчет. a_shock Сорри! a_friends Спасибо большое, рада, что понравилось! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

будем зимой вместе повидло кушать

a_grin a_girl_yes Осенью в поезде водочкуссобойку вместе кушаем a_secret a_secret a_crazy ,а на зиму сладенькое оставим a_grin a_grin

Ответить

на зиму сладенькое оставим

a_girl_yes a_friends

Ответить

год назад

Юля,я к тебе с отчетиком и благодарностью a_rose Очень понравилось повидло a_good Хотела сделать с бананами,но муж их не любит да и подорожали они у нас.Сделала по первому рецепту ,как раз все было(мята и корица придали некоторую пикантность)Вообщем из 1,5 кг яблок получилось три баночки по 0,5 л.Одну закатывать не стала уже едим с булками.только оно у меня очень светлое получилось,может от сорта яблок зависит,но очень вкусное a_girl_yes Рецепт в закладки до следующего года.

Ответить

Лариса, спасибо за отчет! a_daisy

Ответить

год назад

Юля, большое спасибо! Это с апельсином - я апельсин пробила блендером, а яблоки люблю чтоб кусочками попадались a_vkusno

Ответить

год назад

А это первый вариант - не смогла не приготовить, люблю с пряностями a_vkusno

Ответить

Юличка! a_shock a_yahoo! Здорово как, очень красивые отчеты! a_good a_photo Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy
Обменялись, я к тебе с вареньем ходила, ты ко мне с повидлом! a_friends a_grin

Ответить

год назад

Юлька Владимировна Юля, несу банки! a_grin Делала вариант с корицей и мятой! Сначала сделала двойную порцию, осталась плошечка такая, мы её за минуту слопали и было принято решение сразу же сделать вторую двойную порцию a_lol Повидло a_bomb a_vkusno
Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Лена, очень приятно, что рецепт понравился! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
Спасибо за отчет! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Юля,а мне все покоя не давал второй вариант повидла(с бананами) так мне его хотелось попробовать.Я все таки решилась a_yahoo! Очень вкусно,особенно нам с дочкой любителям бананов a_good Делала из 1,5 кг яблок,два банана(0,5 кг),0,7 кг сахара.Все в меру,очень понравилось.

Ответить

Лариса! a_good Здорово, мне банановое больше всего понравилось, люблю бананы a_vkusno Спасибо за отчет! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Юльчик,я к тебе с повидлом!Привалило мне тут яблок,а мы их в натуральном виде не едим.Пришлось работу работать,а тут ты со своими рециками как раз кстати! a_friends Сделала с корицей,мяты к сожалению не было,с бананом,но без рома,за неимением оного,и с фейхоа a_yahoo! Понравились все!Правда фотка только первых баночек,погодка не фотографическая была.Но надеюсь и остальные как нить засниму.Хотя по виду не сильно отличаются они,с фейхоа светлее всех.Но вкусные a_vkusno С утричка балуюсь тостами! a_wink

Ответить

Ой, как приятно! a_friends Спасибо за отчет! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Как увидела рецепт, сразу загорелась приготовить! Делала с бананом. Очень вкусно, маме бабушке отдала по баночке – все в восторге.

Ответить

Вика, спасибо за отчет, очень красивые фотографии. a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Юльчик,как и обещала,притаранила джемик,тот что с фейхоа.Только цветом немного отличается,да мелкие зернышки присутствуют,поэтому третий уж не буду фоткать a_winkЕще раз спасибо!Мне очень вкусно завтракать таким тостом! a_vkusno

Ответить

Лариса, спасибо за отчет! a_friends a_good

Ответить

год назад

у меня повидло из яблок и бананов с ромом, мне как то сильно ром чувствовался a_grin

Ответить

мне как то сильно ром чувствовался

a_shock А я вообще не чувствую. Даже в горячем виде не чувствовала. Может от сорта зависит a_girl_blush У меня бакарди был a_roll Но все равно спасибо за отчет! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

8 месяцев назад

Юльчик!Принимай!Перепало мне тут яблочек по случаю! a_yahoo! Конечно не могла устоять,чтоб не сделать полюбившийся джемик!С бананом и корицей! a_vkusno

Ответить

8 месяцев назад

Лариса, спасибо за отчет! a_vkusno a_daisy

Перепало мне тут яблочек по случаю!

Мне тоже, a_cool уже банок 40 сделала. a_confused a_grin

Ответить

8 месяцев назад

уже банок 40 сделала.

Ё моЁ a_shock Придется к тебе в гости ехать,как у меня закончится! a_lol

Ответить

8 месяцев назад

Придется к тебе в гости ехать,как у меня закончится!

a_friends Жду Кстати, а ты откуда у нас? a_roll . a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Всё, последнюю порцию обработала, стоит, варится. a_yahoo!
На этот год всЁ a_girl_yes a_yahoo!

Ответить

8 месяцев назад

Жду

Не сомневалась,что ты так ответишь! a_friends

Скрытый текст

из Москвы a_grin

Всё, последнюю порцию обработала, стоит, варится.

Поздравляю!А я жду,что мне еще яблок обломится,обещали! a_yahoo! Тогда еще сделаю,а то уж подъедаю 3-ю 800граммовку a_girl_blush

Ответить

8 месяцев назад

Скрытый текст

Да, ну это же совсем рядом a_yahoo! a_lol a_lol a_lol
Анекдот вспомнился Мы с женой в Барсе с хозяином отеля поговорили:
-О , Россия! Москва?
-Нет, Самара.
-Далеко от Москвы?
-Нет, рядом. 1000 километров.
Испанец закатывает глаза, выдаёт что-то типа "ээээ", мы вежливо улыбаемся

А я жду,что мне еще яблок обломится,обещали!

a_good

Ответить

8 месяцев назад

Да, ну это же совсем рядом

То ж ,конечно,семь верст не крюк! a_lol

Скрытый текст

a_good

Ответить