18 сентября 2014

Яблочный пирог с орехами и изюмом

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередной вкуснейший и сочнейший яблочный пирог!
Я решила приготовить его таким же способом, как и морковный кекс - получилось очень и очень вкусно :)) Можно не взбивать яйца, а просто перемешать сухие и "мокрые" ингредиенты, и все вместе немного взбить венчиком (так предлагалось в оригинале). Но со взбитыми яйцами, на мой взгляд, пирог получится пышнее ;)
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

яйца 4 шт
яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины, и натертые на мелкой терке) 300 г
сахар (коричневый или белый) 250 г
мука 250 г
сливочное масло 200 г
орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.п.) 100 г
изюм 60 г
ванильный экстракт 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
сода 3/4 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).

Совет. Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.

В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.

Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.

Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло.

Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.

В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).

Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.

Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.

Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).

Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.

Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.

Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.

Готовый пирог вынуть из формы вместе с пергаментом и остудить на решетке.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
83 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Чудесный пирог! Буду печь обязательно, тем более, что яблоки в этом году уродились на славу! Милая Олесенька, огромное Вам спасибо в очередной раз за ОЧЕНЬ нужный рецепт, подробные объяснения и шикарные фото! Честно, не знаю, что бы я делала без Вас и Вашего замечательного сайта.

Ответить

2 года назад

Елена, спасибо большое! У Вас всегда найдется доброе слово :)))

Ответить

2 года назад

Здравствуйте!!!! Спешу поделится впечатлениями ... Получилось все очень вкусненько, сочно, ароматно, нежно. Готовила все по рецепту, не клала только изюм. Но думаю что на вкус не повлияло. Испекся пирог за минут 45, красивый как у Вас)))) Спасибо за рецепт!!!!

Ответить

2 года назад

zlak84, спасибо за такой скорый отчет! Очень рада, что у Вас все получилось, и Вам понравилось :)))

Ответить

2 года назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на каком режиме (конвекция, верх-низ) и уровне полок в духовке выпекать?)

Ответить

2 года назад

Арина06, это нужно к своей духовке индивидуально приспособиться: что хорошо для одной духовки, не подойдет для другой)) Я выпекаю в режиме верх+низ, без конвекции.

Ответить

2 года назад

Люблю этот рецепт, часто пользуюсь! только без орехов.... надо попробовать, как у вас! Спасибо!

Ответить

2 года назад

ОлиК, на здоровье ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо за рецепт. Вчера вечером приготовила, а с утра не нашла больше половины пирога - муж ночью съел)))) И это при том, что он не любит яблоки. Восхитительный вкус и запах))

Ответить

2 года назад

Ирина Колмогорова, очень рада, что муж так оценил Ваши труды! :)))

Ответить

2 года назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ванильный экстракт обычным ванилином или ванильным сахаром? P.S. Олеся, спасибо большое за рецепты! Всегда готовлю только по Вашему сайту.

Ответить

2 года назад

Kaluchka, спасибо за теплые слова :)) Да, можно добавить ванильный сахар.

Ответить

2 года назад

Вчера уже опробовала этот рецепт, очень рекомендую, просто прелестный! Получилось на 2 дня, что меня радует. Даже соседка пришла на кофе.

Ответить

2 года назад

Vila, очень рада, что пирог понравился :))

Ответить

2 года назад

Очень вкусный пирог получился!!! Спасбио большое !

Ответить

2 года назад

Подскажите какого размера брать форму?

Ответить

2 года назад

zemnovodnoe, у меня 20х20. Можно и большего размера.

Ответить

2 года назад

Замечательный рецепт! Пирог получился очень вкусный и уютный, как раз для осеннего чаепития! Спасибо Вам большое!=)

Ответить

2 года назад

ООоооооо! сделала, точь-в-точь, как у вас по рецепту! Никогда с орехами не делала, теперь буду всегда добавлять. С грецкими - отлично! получился высокий, пышный, ароматный и вкуснючий!

Ответить

2 года назад

ОлиК, очень рада, что понравился ;)

Ответить

2 года назад

ну оооооооочень достойный пирог!!!! спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

nata-rub, на здоровье! ;)

Ответить

2 года назад

Это очень вкусный пирог! Сама не ожидала, что будет настолько вкусно. Поначалу смутило довольно большое количество сливочного масла, но решила в первый раз приготовить точно по рецепту. Получилось выше всяких похвал! Хотелось бы только знать, можно ли немного уменьшить количество сливочного масла, заменив его часть, скажем, на растительное?

Ответить

2 года назад

AlenaSaratov, думаю, можно часть масла заменить растительным ;)

Ответить

2 года назад

Вчера испекла пирог по Вашему рецепту. Получилось нечто изумительное!!! Всем-всем советую. А некоторое время назад приготовила пирог с морковью. Оформила его в виде торта. Это выше всяких похвал! А какие ароматные получаются пироги! Олеся, в очередной раз говорю Вам СПАСИБО!)))

Ответить

2 года назад

Екатерина89, спасибо за теплые слова)))

Ответить

2 года назад

Приготовила этот пирог - получился просто восхитительный!!! Воздушный, легкий, тает во рту! Готовила без изюма (не было) и орехи в следующий раз помельче и побольше по количеству добавлю) Выпекала 60 мин при 150 градусах и отлично пропекся!!! Спасибо, Олеся за такой простой рецепт вкуснейшего пирога!!!

Ответить

2 года назад

MOsenka, спасибо! Очень рада, что вам понравилось :))

Ответить

2 года назад

Добрый день) скажите, а можно сделать этот пирог открытым? Тесто вылить на противень, а сверху положить начинку)

Ответить

2 года назад

Арьё, надо пробовать.

Ответить

2 года назад

У меня тесто жидким вышло :( Залила в мультю (духовка плохая, в выпечке только мультя и выручает). Прошло 50 мин, а пирог и не думает быть готовым. Что-то я переживаю! Неужели не получится? Олесенька, а какое тесто по консистенции?

Ответить

2 года назад

Женя, тесто может быть жидким или немного погуще - зависит от того, как взбиты яйца (немного взбиты или просто перемешаны). Пропекается и получается вкусным в любом случае ;)

Ответить

2 года назад

ЗРЯ переживала! Пирог получился отменный! :) Олеся, спасибо за такой вкусный и простой рецепт!

Ответить

2 года назад

Еще раз спасибо, Олеся! К слову сказать, у меня пирог получился огромный и не на 4-6 порций, а на все 8-10! В мульте выпекала 80мин.

Ответить

2 года назад

ЖенечкаЛ, рада, что пирог Вас не разочаровал ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо огромное за рецепт!!! Готовила с 4-летней дочкой, она в полном восторге ))) Пирог и правда очень нежный, а запах... Восхитительный!!! Корица там и не чувствуется совсем. Теперь этот пирог фаворит в нашей семье ))))

Ответить

2 года назад

Nikolaevna, спасибо! Очень рада, что вам с доченькой понравился пирог :))

Ответить

2 года назад

Для "AlenaSaratov 06 Oct 2014 23:04 Это очень вкусный пирог! Сама не ожидала, что будет настолько вкусно. Поначалу смутило довольно большое количество сливочного масла, но решила в первый раз приготовить точно по рецепту. Получилось выше всяких похвал! Хотелось бы только знать, можно ли немного уменьшить количество сливочного масла, заменив его часть, скажем, на растительное?" Масло даёт структуру. Растительное масло сделает пирог более влажным. Может и получится - но будет уже совсем не тот пирог что придумывался изначально.

Ответить

2 года назад

Недавно пекла этот пирог еще раз. Для начала решила действовать постепенно, поэтому на первый раз заменила 50 г сливочного масла на растительное без запаха. Разницы нет совершенно! Абсолютно та же структура и вкус. В следующий раз попробую сделать 50/50 (т.е. 100 г растительного масла и 100 г сливочного).

Ответить

2 года назад

Готовила строго по рецепту, все получилось. Пирожок на самом деле очень вкусный и прост в приготовлении. Олеся, спасибо за рецептик)))

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт! Пирог получился наивкуснейший!

Ответить

7 месяцев назад

Очень вкусный пирог. Спасибо большое за рецепт.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.