19 августа 2014

Мятное мороженое с шоколадом

Вкуснейшее мороженое с ярким мятным вкусом!
Добавьте к нему немного шоколада и Вы получите незабываемое удовольствие :)))
Приятного Вам аппетита! ;)

Ингредиенты

сливки (33-35%) 500 мл
молоко 250 мл
яичные желтки 5 шт
сахар 130 г (по вкусу)
мята (свежая) 70-80 г
горький шоколад 50-70 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть.
Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами.
В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл).

Совет. По желанию, 250 мл сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их, и добавить в мороженое.

Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты.
Нагревать на слабом огне примерно до 90°C, не доводя до кипения.

Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты).
На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту.

Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.

Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90°C, не доводя до кипения.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г).

И растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика).

В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.

Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.

Совет. Я добавила немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок. Без красителя мороженое не будет иметь интенсивной окраски. Добавлять краситель или нет - на ваше усмотрение.

Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.

Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.

Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.

За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче, посыпав, тертым шоколадом.
Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, поспать тертым шоколадом.
Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада.
Выложить оставшееся мороженое и посыпать шоколадом.
Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".

Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза. После того как перемешали последний раз, мороженое можно пересыпать тертым шоколадом, как описано выше в рецепте, вернуть в морозилку и дать полностью замерзнуть. Либо, можно просто посыпать тертым шоколадом при подаче.

Готовое мороженое разложить по креманкам и сразу подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
37 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Хм, интересный рецепт нужно будет на выходных приготовить.

Ответить

2 года назад

Олеся, а вам самой-то понравилось? Опишите вкус, очень интересно)))

Ответить

2 года назад

Шеф Евгений, сначала вкус показался необычным, мята ощущалась очень ярко, непривычно. Но тертый шоколад очень гармонично уравновесил мятный вкус. Были еще нюансы, которые мешали мне распробовать вкус мороженого: я выкладывала в контейнер для заморозки слоями: мороженое и растопленный шоколад. Так вот - растопленный шоколад мне однозначно здесь не понравился, поэтому в рецепте я предлагаю тертый горький шоколад - как раз такой вариант по вкусу меня очень впечатлил ;)

Ответить

2 года назад

Да, интересный и необычный вкус мороженого. Можно попробовать гостей и близких в один из дней удивить.. Спасибо!!!

Ответить

2 года назад

О-о-о! Мое самое любимое сочетание мороженого - мятное с шоколадными каплями, и, кстати, очень популярное у нас, следующее после ванильного и шоколадного. Олесенька, Вы умничка!

Ответить

2 года назад

Лейла1974, спасибо за теплый отзыв)))

Ответить

2 года назад

Олесенька, забыла написать, что фото Ваше - великолепно! Вы так творчески подходите к своим ваяниям! Восхищена!

Ответить

2 года назад

Надежда, спасибо за такие теплые слова. Мне стало очень радостно от них :))) Только в фотографии я еще совсем новичок - учиться и учиться :))))

Ответить

2 года назад

Олесенька, прежде всего, хочу сказать Вам огромное спасибо за этот замечательный сайт! Пользуюсь Вашими рецептами не первый год. "Осечек" не было ни разу. Вы просто очень большая умничка! Скажите, пожалуйста, а когда вводить отложенные 250 мл сливок? Когда мороженое уже остужено на холодной водяной бане? И что это дает? Стоит затеваться с взбиванием?

Ответить

2 года назад

Katyusha_1011, простите, что отвечаю не сразу, но, надеюсь, что вопрос еще актуален :) Сливки взбиваем и вводим отдельно в охлажденный крем, как Вы и пишете. Если времени немного - не стоит возиться со взбиванием. А если есть время, то можно взбить - текстура получится еще нежнее.

Ответить

2 года назад

Даже интересно, почему не продают мятное мороженое? Ведь это очень необычный и интересный вкус! Сделала и наслаждаюсь мороженым с удовольствием!!! А шоколад прекрасно дополняет!

Ответить

2 года назад

НАТАЛИ catty, может и есть в продаже такое :)) Очень рада, что Вам понравилось ;)

Ответить

2 года назад

Приготовила! Вкуснятина!!! Добавила, как и в рекомендации, половину сливок в уже готовый крем, действительно, получилось очень нежно!

Ответить

2 года назад

AnnaStryzhkova, очень рада Вашему результату :)) Спасибо за отзыв!

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо огромное за замечательный рецепт! Мороженое получилось очень вкусным и нежным даже без мороженицы. И хотя у нас мятное мороженое продают в каждом магазине, до этого ему ой как далеко! Спасибо, что помогаете не переставать удивлять близких!

Ответить

2 года назад

Yaltinka, спасибо за добрые слова :)) Очень рада, что Вам понравилось мороженое ;)

Ответить

2 года назад

Получилось очень вкусно, правда масса у меня вышла жидкой, но в морозильнике все застыло и вскоре мы с мужем наслаждались этим нежным мороженым. Муж даже не поверил, что я сделала его сама.

Ответить

2 года назад

ева30, очень рада, что понравилось :)))

Ответить

2 года назад

Добрый день! А у меня возникла довольно серьёзная проблема: мятный вкус не получился. От мороженого чуть-чуть пахнет мятой, но на вкус оно как обычное сливочное мороженое, даже не особенно вкусное. Мята в горячих сливках настаивалась, потом я очень долго и упорно её отжимала, и получился такой зеленоватый цвет, но после смешивания с яично-сахарной массой и взбитыми сливками цвет стал белым, а вкус мяты практически исчез.

Ответить

2 года назад

Orra, я добавляла немного пищ. красителя, поэтому цвет яркий, без красителя он бледный получается. Но вкус мято в моем мороженом ярко чувствовался.... возможно, это зависит от разновидности мяты.

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! а у меня Очень-очень мятное получилось! мята была под рукой только перечная и ее надо в 2 раза меньше добавлять! а вот с мелиссой думаю очень здорово должно получится!

Ответить

11 месяцев назад

Своеобразный непривычный для меня вкус мороженого. Возможно с шоколадом оно ещё лучше, но я решила добавить малину в готовое мороженое, хорошенько размяв ягоды и получилось очень вкусно.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.