Творожное суфле в пароварке
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.
По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.
Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования — готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Промышленное производство творога освоили в XIX веке.
Но творог делают не только из молока. Соевый творог — один из самых вкусных блюд китайской кухни. Он готовится из соевых бобов, а история его приготовления насчитывает более двух тысяч лет. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и, что очень важно, низкая цена. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.
А вот и наше творожное суфле уже подоспело)
Ингредиенты
творог обезжиренный | 250 г |
---|---|
сахар | 1-2 ст.л. (или по вкусу) |
яйцо | 2 шт |
крахмал кукурузный (картофельный) | 1 ч.л. |
молоко | 3-5 ст.л. |
ваниль | |
соль | |
масло сливочное (или оливковое) для смазывания формы |
Пошаговый рецепт с фото
Желтки отделяем от белков. Творог пюрируем или протираем через сито. Смешиваем творог, сахар, желтки,молоко,ваниль,крахмал, всё тщательно перемешиваем лучше пюрировать в блендере.
Взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену, аккуратно вводим их в творожную массу. Форму смазываем маслом, выкладываем наше суфле, накрываем фольгой, чтоб не попадали капли от пара. Можно делать в порционных формочках. Готовим в пароварке 25-30 мин. Достаём, даём остыть, подавать с сиропом, шоколадом, ягодами, ну и с чем ваша душа пожелает).
Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Желе, суфле, муссы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Какая вкуснятина!
ПОдскажите, пжста, а я если использовать в рецепте на обезжиренный творого, а , например, 9 или 18 % получится? или тут принципиально обезжиренный?
12 лет назад
или тут принципиально обезжиренныйАлёна, можно конечно любой творог , чем жирнее, тем вкуснее , это я к тому, что и на обезжиренном очень вкусно получается и нежно!
11 лет назад
Иришечка, отпробовали сегодня суфлешечку творожную, вкуснятина , нежно, воздушно, в меру сладко...мммм... Чувствуется вкус творога, "хрустит" при разрезании!!!
Спасибо , за диетическую вкуснятинку , ... дочура в восторге !!!
И спасибо за историю о твороге, многого не знала
Это тебе -
P.S. Готовила в духовке, отключила верхний гриль, на самый нижний уровень поставила противень с водой, выше на решетке - блюдо с суфлешкой, накрытое крышкой
чтоб не попадали капли от пара. Все удалось, суфле нежное, без корочки.
12 лет назад
Зуличка, не пробовала даже, но думаю это вариант, если будешь делать поделись результатом, пожалуйста