миссЛ
миссЛ
Регистрация
3 апреля 2010 г.

Рейтинг за все время

0 0

миссЛ

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

17 187 504 Сложный
3 апреля 2010 г.

Урааааа! Получилось! Делала все по рецепту кроме муки (всего ушло 700 гр) и не стала смазывать жетком. Первый раз в жизни делала дрожжевое тесто и все получилось! Не удержалась и съела первый кулич сразу - объеденье! Поскольку делал впервые дрожжевое тесто, то сравнивать было не с чем ))) Опара получилась жидкая (муки 200гр.), как на фото рецепта, ставила ее в духовку, предварительно разогретую (50 град. на 10 мин. и выключить), опара простояла чуть больше часа - поднялась, увеличилась в 3 раза и опустилась наполовину. После добавления муки (500 гр.), белков и масла, тесто получилось жидковато, руками не рискнула мешать, мешала миксером и ложкой, пузырьков не дождалась, поставила на стул к батарее и укутала теплой курткой. Тесто поднялось 1 раз в течении 2 часов, увеличилось в объеме в 3 раза, я его ложкой осторожненько примяла. Прошло еще 2, 5 часа, увеличилось в объеме в 3-4 раза. Добавила 30гр. изюма и 30 гр. миндаля. Тесто было жидковато, на столе его месить не представляла как, поэтому смазала руки раст.маслом, зачерпывала горсть теста и накладывала в формочки по 1/3 емкости. Желтком смазывать не стала, т.к. показалось, что такое жидковатое тесто просядет под тяжестью желтка, и правильно сделала! Формочки с тестом ( первая партия) простояли на столе около 45 минут, поднялись на 2/3 формы. В духовку на середину поставила лист , а на него уже формочки с тестом - 7 штук диаметром - низ 5 см. верх 12 см. Пекла при температуре 150 гр. 45-50 мин. Последние 10 мин. закрывала сверху листом пергамента. Поднялись прекрасно, ровненькие, ничего не потрескалось, не вылилось! Вторая партия формочек с тестом простояла почти 1.5 часа на столе, также поднялись на 2/3 емкости, формы побольше - 3 шт. диаметр 15 см. низ, высота 7-10 см.( изначально тесло было на 1/3 формы). Тоже очень ровно и красиво поднялись в духовке, ничего не потрескалось и не опустилось! Цвет - красота! - румяные! Из духовки формочку ставила в емкость с холодной водой на 2 см., на 2-3 минуты, потом с бочков аккуратненько ножичком подцепляла и все - выскакивал из формы как миленький! А вкуснятина!!!!!! Спасибо! Всех с Пасхой! ( У нас уже пасхальная ночь)))) Христос Воскрес!