Михаил Кубышкин
Пирог просто лучший! Понравился вообще всем моим знакомым и друзьям.
Позволю себе написать тот же самый рецепт, но с чуть измененными параметрами.
Простите!
Шоколадный торт
«Стаканчиковый»
Корж :
Кефир 1 стакан ( 200 г )
Сахар 0,75-1 стакан ( 150-200 г )
Мука 1 стакан ( 130 г )
Какао 2 ст.л. с горкой
Яйцо С0 2 шт.
Соль ¼ ч.л.
Разрыхлитель 10 г
Растительное масло 2 ст.л.
Крем творожно-сметанный :
Творог 2 стакана ( 300-400 г )
Сахар 0,5-0,75 стакана ( 100-150 г )
Сметана 20% 2 стакана ( 300-350 г )
Ванильный сахар 20-30 г
Глазурь шоколадная :
Сметана 20% 4 ст.л. с горкой ( ≈ 150 г )
Сахар 4 ст.л. с горкой
Какао 2 ст.л. с горкой
Сливочное масло 20-30 г
* Стакан или чашка объемом 200 мл
** Кефир и яйца комнатной температуры
*** Диаметр формы 21 см
Способ приготовления :
Корж :
– Яйца ( 2 шт. ) взбить с солью ( ¼ ч.л. ) и сахаром ( 1 неполный стакан ) до пышности в течение 3-4 минут.
- Добавить кефир ( 1 стакан ) и растительное масло ( 2 ст.л. ).
- Смешать муку ( 1 стакан ), какао ( 2 ст.л. с горкой ) и разрыхлитель ( 1 пакетик – 10 г ), положить их к взбитой смеси.
- Перемешать лопаткой. Слишком долго вымешивать не нужно, просто до однородности.
- Вылить тесто в форму, выпекать 40-45 минут в заранее прогретой до 160 градусов духовке.
- Готовому коржу дать немного остыть в форме, потом достать и дать остыть на решетке.
Крем творожно-сметанный :
- Для крема перебить блендером творог ( у меня хватает 1 пачки ) и сметану ( ¾ упаковки ), добавить сахар ( 2 ст.л. с горкой ) и ванильный сахар ( 1 пакетик – 10 г ).
- Густоту крема можно регулировать, добавляя чуть больше творога или чуть меньше сметаны. Когда крем станет полностью однородным, его можно взбить миксером в течение 3-5 минут, чтобы он стал более воздушным.
Заправка коржа кремом :
- Корж разрезать на 2-3 части.
- Выложить первый корж в форму.
- Смазать 6-7 ст.л. крема.
- Выложить второй корж сверху.
- Смазать 6-7 ст.л. крема.
- Накрыть третьим коржом.
- Отправить в морозильник на 1 час, чтобы торт зафиксировал свою форму.
Глазурь шоколадная :
- Тем временем смешать сметану ( 4 ст.л. с горкой ), сахар ( 4 ст.л. с горкой ) и какао ( 2 ст.л. с горкой ).
- Варить, постоянно помешивая до первых бульков.
- В готовую глазурь добавить немного сливочного масла ( 20-30 г ).
- Дать глазури остыть.
Украшение торта глазурью :
- Торт достать из формы и покрыть глазурью.
- Отправить в холодильник минут на 10-15, чтобы глазурь хорошо схватилась.
Ну и можно подавать к столу.