Меню на неделю-89 (10.10-16.10) "Пряный Фейерверк"

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю-89 (10.10-16.10) "Пряный Фейерверк"

Сообщение Room » Чт окт 06, 2011 2:06 pm

Vkusnye%20dobavki_%20Prjanosti_.jpg
Всем приветик! :friends: Сегодня наша менюшка посвещяется пряностям. :vkusno: Будем рады любым блюдам с пряностями!

У нас есть небольшая подборка о специях ,приправах
Отличие приправ от специй



Отдельное спасибо моей сестренке за идею :wink: недельки

А теперь немного информации:
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств.
Вкусовым и ароматическим началом пряностей являются вещества, относящиеся в основном к трем группам химических соединений — эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.
Известно более 150 различных видов пряностей, но используют с глубокой древности не многие из них.
Пряности не надо путать с приправами и специями, используемых для ароматизации приготовляемых блюд.
Пряности – это продукт растительного происхождения. Они не только улучшают вкус пищи, но и являются лечебными средствами. Пряности применяют при приготовлении пищи в малых дозах. Они обладают бактерицидным свойством – подавляют бактерии гниения и способствуют длительному хранению пищи. Большинство пряностей активизируют вывод шлаков из организма. Пряности используются в медицинских препаратах. В домашней кухне используют, как правило, не более десятка пряностей, а их насчитывается около полутора сотен.
Знакомимся с пряностями
Черный перец, пожалуй, самая знаменитая и распространенная пряность. Он прекрасно сочетается со всеми блюдами, его добавляют даже в пряники. Используется в целом виде (горошком) и измолотом. Случается, среди черных горошин попадаются белые. Это означает, что перец собрали недозрелым, и только - ничего страшного в этом нет. Черный перец считается среднежгучим. За ним закрепилась слава хорошего антисептика, а в Индии его используют как средство для укрепления памяти.
Красный перец, в отличие от черного, жгуч, как огонь. Сфера его применения ограничена: блюда из риса, изделия из курицы, кисломолочные и овощные кушанья. Жгучесть красного перца обусловлена наличием в нем активного вещества под названием капсоицин, которое в концентрации 0,06 процента вызывает сильные химические ожоги (в перце его не более 0,02). Красный перец просто копилка витаминов. С, В2, В6, P, Е и PP - все это красный перец.
Душистый перец - это шероховатые горошины бурого цвета, они в 2-2,5 раза больше горошин черного перца. Родина душистого перца - Ямайка. Эта райская земля наделила его потрясающим запахом: в нем сочетаются ароматы гвоздики, корицы и мускатного ореха. Душистый перец добавляют в маринады и мясные блюда; в молотом виде - в пряники, коврижки, кексы.
Гвоздика - это высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Они обладают выраженным ароматом и антисептическим действием. В Древнем Китае существовал, обычай дабы оградить священную особу императора от всевозможных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. (К слову, в Англии, во времена царствования королевы Елизаветы, придворным вменялось в обязанность то же самое.) Чаше всего гвоздику используют для приготовления маринадов, соусов и сладких блюд - компотов, пудингов, выпечки. Качественная гвоздика - коричневая и маслянистая: если ее долго хранить, она подсыхает, теряет яркость и аромат.
Имбирь - светло-коричневый, с душновато-пряным запахом корень Zingiber officinalis. Продается чаше всего в молотом виде. Используется имбирь достаточно широко - и в кондитерском деле, и для придачи пикантности тушеному мясу, добавляют его и в квас. Имбирный чай пьют при простуде. Поскольку эта пряность обладает жгучестью, которая усиливается при нагревании, перед употреблением имбирь рекомендуют вымачивать.
Кардамон относится к семейству имбирных. В продажу обычно поступают семена - черные, гладкие, в светлых капсулках (они, естественно, в пищу не употребляются). Семена размалывают и добавляют в тесто, картофельные и рыбные блюда.
Куркума - корень растения из семейства имбирных, богатый эфирными маслами. В сушеном и молотом виде представляет собой ярко-желтый порошок, которым окрашивают рис. Свежая куркума придает пикантность и остроту супам, салатам и тушеным овощам. В измельченном виде ее можно добавлять к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием. Обращаться с этой пряностью нужно осторожно: в сухом виде она легко воспламеняется и оставляет после себя трудновыводимые желтые пятна. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.
Корицу добавляют в пудинги, печенья, компоты, варенья. Но она хороша с рисом и яблоками, а также помогает исправить вкус жирного мяса. В маринадах и соусах корицу используют вместе с гвоздикой и красным перцем. Получают эту пряность из внутренних слоев коры вечнозеленого дерева, произрастающего в Западной Индии и Китае. В этих странах корицу ценят за лечебные свойства - она укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях.
Мускатный орех представляет собой плотный маслянистый орех, размером с воробьиное яйцо. В кулинарии употребляется в измельченном виде: его натирают на терке непосредственно перед употреблением. Традиционная сфера применения мускатного ореха - кондитерская. Но он придает изысканный вкус и мясу - телятине, облагораживает грибные блюда. Мускатный орех жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. С его помощью можно лечить насморк (растереть меж пальцами мускатную стружку и глубоко ее эфирные пары через нос).
Анис (семейство сельдерейных) обладает приторным запахом, очень сильным и стойким, помогающим отбить рыбный запах. Для этого семена аниса (в полотняном мешочке) на несколько минут опускают в варится рыба. Анис выращивают и ради свежих листьев - для салатов и гарниров, и ради семян которые используют в хлебопечении и кондитерском деле, а также при засолке огурцов и квашении капусты. Всем известны нашатырно-анисовые капли. Отвар из семян аниса помогает при астме.
Тмин - это плоды зонтичного растения из того же семейства сельдерейных. В салаты добавляют молодую зелень тмина. Но главным образом используют семена: при засолке и квашений, для ароматизации хлеба, Тмин добавляют в сыры, простоквашу и творог, особенно в кухнях народов Прибалтики. А вот в Индии используют белый тмин -кумин, у которого совсем иной вкус и аромат, им сдабривают рис и овощные блюда. На рынках продается собрат кумина - темные семена, называемые зирой. Зиру выращивают в Средней Азии.Если вы решили приготовить настоящий узбекский плов или манты, то без зиры вам не обойтись.
Фенхель называют "сладким тмином". Его светло-зеленые семена действительно похожи на семена тмина, только крупнее. Фенхель выращивают главным образом из-за его "витаминизированости": в нем масса аскорбиновой кислоты, казотина, витаминов Е, К, группы В и пантотеновой кислоты. Эфирное фенхелевое масло высоко ценится в кулинарии, парфюмерии и медицине (им лечат печень и почки, глазные и простудные заболевания, он хорош при желудочных и спазмах и как средство от кашля).
Бадьян (звездчатый анис) – плоды тропического дерева из семейства магнолиевых. Запах бадьяна - анисоподобный, вкус - сладковатый. Смело добавляйте бадьян в варенья и тесто, но в рыбу - ни в коем случае. Очень хорош звездчатый анис в жареной баранине, свинине и птице.
Шафран издавна считается королем специй. Это рыльца особого вида крокусов, причем в каждом цветке только три шафрановые жилки. Для получения грамма этой пряности требуется 50 цветков. Жилки извлекают вручную девушки с легкими пальцами. Может быть, еще и поэтому шафран так высоко ценится. Лучший сорт шафрана - темно-красного цвета. Привозят его издалека - из Испании, Португалии и Китая. Блюда при добавлении шафрана приобретают очень красивый желтый или оранжевый оттенок. Нет более благородной приправы для куличей, кексов и шербетов!
Ваниль, которая употребляется исключительно в сладких блюдах, это не .что иное, как специально обработанные стручки тропической орхидеи. Ваниль растирают с сахаром и полученную пудру добавляют в готовые блюда. Не нужно смешивать ваниль с ванилином. Последний порошкообразный синтетический заменитель натуральной ванили. Его нельзя нагревать, иначе пища начнет горчить.
Горчица - своего рода королева пряностей. В Европе культивируют желтый сорт горчицы, на Востоке - черный. Семена черной горчицы придают овощным и крупяным блюдам остроту и ореховый привкус. Считается, черная горчица нормализует гормональную деятельность, а всем известная желтая горчица, во-первых, незаменимая приправа, во-вторых, великолепный антисептик и, в-третьих, лучший из лекарей, когда открывается сезон острых респираторных и вирусных заболеваний.
Лавровый лист заготавливают с декабря по июнь, так как именно в это время в благородном лавре накапливается максимальное количество душистых веществ. Лавровый лист - пряность универсальная. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам, и к картошке, без него непредставимы супы и маринады.
Розмарин - лист кустарника, с камфарным или хвойным запахом. Подходит для приготовления дичи и птийы, а вот рыбу розмарин портит. Кстати, розмарин и лавровый лист - пряности взаимоисключающие.

Пряности — это свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений и некоторых видов грибов, отличающиеся характерным вкусом и ароматом и служащие сдабривающей добавкой к различным видам пищи. Добавив пряности в то или иное блюдо, соус, напиток и т. п., можно резко изменить вкус и аромат, даже если для его приготовления используется один вид продукта растительного или животного происхождения. Пряности (листья, цветы, плоды, коренья), применяемые как в свежем, так и в сушеном виде, обладают устойчивым и специфическим ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом.
К специям относятся обработанные соответствующим образом части растений, которые используются только в сухом виде. Это перец черный горький, перец душистый, гвоздика, корица, лавровый лист и т. д.
Многие тысячелетия человек употребляет пряности и специи. Они не только улучшают и разнообразят пищу, но и обладают целебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти ценные добавки, необходимо знать их химический состав и свойства. В древности, когда химический состав пряностей и специй еще не был изучен, их квалифицировали по органолептическим свойствам. Так, в Древней Греции пряности называли «благовонными ароматными травами», а в Древнем Риме — едкими, острыми и вкусными, т. е. в одном и другом случаях в основе оценки их лежали вкусовые достоинства растений.
В средние века пряности получили более широкое распространение в Европе и появилось их более общее название species, что означало нечто видное, внушающее уважение, блестящее (в смысле качества). Однако в данном случае это название не определяет свойств пряностей, а отражает лишь высокую оценку их особенностей.



Закуски:
Свекла (морковь) под корейские
Закусочные томаты пикантные
Крабовые палочки по-царски
Пикантный паштет из куриной печени

Салаты:
Овощной салат с мясом
Салат с тунцом.
Салат с морепродуктами и "стеклянной" лапшой
Салат с брокколи, помидорами и фетой
Салат из помидоров с прованскими крутонами

Супы:
Морковный суп-пюре с пряностями
Харчо (по маминому рецепту)

Вторые блюда:
Карри из курицы, грибов и сладкого перца
Курочка тушеная с картофелем и баклажаном
Чевапчичи от мамы (Чесночные мясные котлеты)
Розмариновый картофель
"Мидии под чесночно-томатным соусом"
Макароны с молочным соусом и пряностями
Мясо с луком и шафраном

Выпечка:
Лимонно-лаймовый кекс
Саварен

Десерты:
Семифредо с корицей и фруктами
Тыквенный крем чиз с маршмеллоу в шоколаде
Жареные яблоки с кислинкой

Напитки:
Какао с пряностями
Имбирный чай
60774872_003.jpg

Хорошей нелельки!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Елена (06 Oct 2011), VikaSN (06 Oct 2011), МарьяУ (07 Oct 2011), Magner (07 Oct 2011), Мармеллладка (08 Oct 2011), Старов (10 Oct 2011), МамусьВикусь (13 Oct 2011)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Чт окт 06, 2011 3:10 pm

Натуль, ну и умница же ты :Bravo: :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Room » Чт окт 06, 2011 3:13 pm

oldeg писал(а):Натуль, ну и умница же ты :Bravo: :good:

спасибо Ольчик :girl_blush:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Buchy » Чт окт 06, 2011 3:33 pm

Хорошая менюшка, меня особенно харчо заинтересовало, никогда этот суп не варила, а тут будет повод приготовить.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Room » Чт окт 06, 2011 3:34 pm

Buchy писал(а):Хорошая менюшка

Спасибо Олесик :friends:
Buchy писал(а):особенно харчо заинтересовало

:girl_yes: свари, очень вкуссно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение LASTO4KA » Чт окт 06, 2011 3:53 pm

какая темка.теперь время найти,чтоб это приготовить :) :Bravo:

Room (06 Oct 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Magner » Пт окт 07, 2011 7:40 am

Классная менюшка! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Натусик, хочу салатик с тунцом! :oops:
Аватара пользователя
Magner
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 3 фев 2011
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Room » Пт окт 07, 2011 8:20 am

Magner писал(а):Классная менюшка!

спасибо :friends:
Magner писал(а):Натусик, хочу салатик с тунцом!

о господи, да без проблем :D
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Morvolna » Сб окт 08, 2011 8:57 pm

Room Наташ,а можно с опережением графика? :girl_blush: :girl_pardon:
Я тут принесла кое-чего..... :girl_blush: :girl_blush:
Какао
какао.jpg

и салатик с помидорками и крутонами от Леночки
сал.jpg

Все вкусненько :vkusno: :vkusno:

Старов (10 Oct 2011)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение LASTO4KA » Сб окт 08, 2011 8:59 pm

Morvolna :D ну ты молодец!

Morvolna (08 Oct 2011), Старов (10 Oct 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение oldeg » Сб окт 08, 2011 9:01 pm

Morvolna писал(а):и салатик с помидорками и крутонами от Леночк

мммммммм, вкусный :vkusno:
Я его тоже на днях делала :friends:
Вложения
9ac588b4fd750798ede2072c26a0d691_20712.jpg

Старов (10 Oct 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morvolna » Сб окт 08, 2011 9:49 pm

oldeg писал(а):тоже на днях делала


Ольчик,аппетитно-то как!!!! :vkusno: :good:
ты,смотрю,с темным хлебушком готовила :wink: .А я первый раз готовила,не рискнула брать такой :girl_blush:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение oldeg » Сб окт 08, 2011 9:55 pm

Morvolna писал(а):Скрытый текст

:girl_yes: Я уже и с таким и с таким готовила. Просто белый хлеб у нас редко бывает :oops: поэтому в основном делаю этот салатик с ржаным хлебушком.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Room » Вс окт 09, 2011 8:54 am

Morvolna писал(а):Я тут принесла кое-чего.....

вкуснятинку :vkusno:
Morvolna писал(а):салатик с помидорками и крутонами от Леночки

oldeg писал(а): его тоже на днях делала

умнички девочки :friends:

Morvolna (09 Oct 2011)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Room » Вс окт 09, 2011 4:38 pm

Девченки, принесла очень вкусный салат с тунцом :vkusno:
134.jpg
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья


Следующая

Меню на неделю-89 (10.10-16.10) "Пряный Фейерверк"

Вернуться в Меню на неделю