Битва недели № 33 "Кабачки и баклажаны" 29.06-05.07.2020

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Битва недели № 33 "Кабачки и баклажаны" 29.06-05.07.2020

Сообщение Юляка » Пт июн 26, 2020 10:15 am

кабачки-баклажаны.jpeg

Кабачки.
Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья. Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Состав и полезные свойства продукта
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
Помогает при малокровии.
Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
Укрепляет нервную систему.
Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
Ускоряет метаболизм.
Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Баклажаны.
Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

витамины группы В, К, С;
ценные минеральные вещества;
клетчатка;
флавоноиды;
антиоксиданты.
Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо.

Продукт полезен для всех органов и систем организма:

Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.

Как вы поняли, на этой неделе у нас соревнуются кабачки (К) и баклажаны (Б). Если в блюде присутствуют оба овоща, ставьте ту букву, какого овоща больше. Готовить можно абсолютно всё!

Сфунгато (σϕουγγάτο) К
Кабачковый омлет с помидорами К
Рагу "Тайна пропавшего кабачка" К
Жюльен из баклажанов Б
Кьопоолу Б
Баклажанно-грибной гарнир Б

Правила

Дежурные!!!!
6 июля - 12 июля -???

gena (26 Jun 2020), lanita69 (26 Jun 2020), Gadget (26 Jun 2020), Mariyana (29 Jun 2020), Ma-Riya (02 Jul 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Mariyana » Пт июн 26, 2020 10:30 am

Юля, хорошая тема Битвы.
Постараюсь хоть одну тарелку да принести :girl_yes:

Юляка (26 Jun 2020)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17683 раз.
Поблагодарили: 13852 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Пт июн 26, 2020 11:13 am

Юля, спасибо!!!! Как раз для меня битва.

Юляка (26 Jun 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lo-rik » Пн июн 29, 2020 10:31 am

Я тоже очень люблю и кабачки и баклажаны.Как раз кабачки уже домашние пошли,а баклажаны ещё дорогие у нас.
Так что с меня кабачковые тарелочки :girl_yes:

Юляка (29 Jun 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение gena » Пн июн 29, 2020 10:55 am

Lo-rik писал(а):Я тоже очень люблю и кабачки и баклажаны.Как раз кабачки уже домашние пошли,а баклажаны ещё дорогие у нас.
Так что с меня кабачковые тарелочки :girl_yes:


У нас та же история. :)

photo_2020-06-26_22-10-26_новый размер.jpg


Итальянская закуска "Antipasti" - К - Готовлю практически каждый день, когда сухоядение. Без масла, естественно. Из тех овощей, что имеются. замечательная палочка- выручалочка. Сейчас вот кабачки свежие пошли. На этот раз из кабачков и замороженной смеси паприкаш, и спаржи. Во время маринования добавила свежих помидоров. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Я кабачки сейчас практически во все блюда запихиваю - они низкокалорийные и вкусные. :)

photo_2020-06-27_17-49-22_новый размер.jpg


Суп перловый с сайрой - К - Картошек было только 4 и небольшие, взяла еще половину небольшого кабачка. Его добавляла вместе с зажаркой. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Последний раз редактировалось gena Вт июн 30, 2020 12:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (29 Jun 2020), lanita69 (29 Jun 2020), Mariyana (30 Jun 2020), Lo-rik (01 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пн июн 29, 2020 12:38 pm

gena Таня, вкусно начала! :good:
Кьопоолу Б
кьопоолу.jpg

Омлет с кабачками К
омлет с кабачками.jpg

gena (29 Jun 2020), lanita69 (29 Jun 2020), Mariyana (30 Jun 2020), Lo-rik (01 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн июн 29, 2020 9:16 pm

Вкусно начали! :good:
У меня пока Эскаливада Б
IMG_20200628_192600.jpg

Юляка (29 Jun 2020), gena (30 Jun 2020), Mariyana (30 Jun 2020), Lo-rik (01 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Mariyana » Вт июн 30, 2020 11:26 am

gena Танюша, итальянская закуска - у тебя - такая богатая на овощи!

Юляка Юлечка, вкусные тарелочки: и баклажанная, и кабачковая :vkusno:

lanita69 Светик, тоже баклажинчками дразнишься :good:

Я вкусные кабачки несу: вчера на ужин готовила:

Кабачки с сыром и чесноком в духовке К
Кабачки с сыром и чесноком.jpg
Последний раз редактировалось Mariyana Ср июл 01, 2020 12:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

gena (30 Jun 2020), Юляка (30 Jun 2020), lanita69 (30 Jun 2020), Lo-rik (01 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020), runata (06 Jul 2020)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17683 раз.
Поблагодарили: 13852 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Вт июн 30, 2020 12:48 pm

lanita69 Mariyana Вкусно принесли! :vkusno:

Mariyana (30 Jun 2020), lanita69 (30 Jun 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Mariyana » Ср июл 01, 2020 3:16 pm

Девочки, всем привет! :daisy: :daisy: :daisy:

У меня сегодня на завтрак был:

Омлет с кабачками К
Омлет с кабачками.jpg

Юляка (01 Jul 2020), gena (01 Jul 2020), Lo-rik (01 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17683 раз.
Поблагодарили: 13852 раз.
Имя: Мария

Сообщение Lo-rik » Ср июл 01, 2020 10:05 pm

Девочки,у всех замечательные тарелочки :good:
У меня тоже есть две тарелочки
Тушеные кабачки с яйцом и чесноком К viewtopic.php?f=92&t=36187&p=1703134&hilit=Чкртма#p1703134
Лодочки из кабачков с фаршем К https://gotovim-doma.ru/recipe/11507-lo ... -s-farshem
Вложения
IMG_1935.JPG
IMG_1938.JPG

Юляка (01 Jul 2020), Mariyana (02 Jul 2020), gena (02 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Mariyana » Чт июл 02, 2020 10:47 am

Lo-rik писал(а):У меня тоже есть две тарелочки

И обе такие вкусные!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17683 раз.
Поблагодарили: 13852 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Чт июл 02, 2020 10:54 am

Mariyana Lo-rik Девочки, замечательные тарелочки! :vkusno: Я тоже кое-что по-позже принесу! :)

Mariyana (02 Jul 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Чт июл 02, 2020 12:14 pm

Вложения
щи.jpg

gena (02 Jul 2020), Lo-rik (02 Jul 2020), Mariyana (03 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Чт июл 02, 2020 12:40 pm

Девочки, очень вкусные у всех тарелочки!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

photo_2020-07-01_21-59-40_новый размер.jpg


Пироги без масла для поста - К - Приготовила вчера ВАК-БЕЛЯШИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ на этом тесте (в оригинале тесто на кефире, мне не подходит). Мука пополам гороховая и пшеничная, плюс орегано и карри. Начинка - картошка и кабачок, петрушка, зира, кориандр, кайенский перец, соль. В каждый налила по 2 ч.л. воды, выпекала на пергаментной бумаге. Отлично снимались, слава Богу. Нам ОЧЕНЬ понравился такой вариант.

Юляка (02 Jul 2020), Lo-rik (02 Jul 2020), Mariyana (03 Jul 2020), Gadget (04 Jul 2020), Morvolna (05 Jul 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Битва недели № 33 "Кабачки и баклажаны" 29.06-05.07.2020

Вернуться в Битва недели