Страница 1 из 8

Битва недели №63.ОВОЩИ. 22.03.2021-28.03.2021

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2021 10:16 pm
gena
Я сама сомневалась в теме. Ну тогда выставите сами что-то. Лариса предлагала постные блюда. Пусть кто-нибудь оформит. У меня времени, к сожалению нет.

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2021 9:31 pm
leko-11
Битва недели № 63. ОВОЩИ-свежие или термически обработанные?

Пришла весна и очень хочется чего-нибудь нового, вкусного, и главное полезного. :) В том, что овощи полезны для здоровья, сомнений не возникает. Каждый человек употребляет их в пищу, только вкусовые предпочтения могут отличаться: одни любят салат из свежих помидоров, другие предпочитают огурцы, третьи являются поклонниками винегрета и т. д.
А где же витаминов больше – в вареных или свежих овощах? Давайте немножко разберёмся. :read:
264D3715-AF4B-4D92-AAB0-111478F70DFB.jpeg


Овощи при термической обработке:
Существует мнение, что если подвергать овощи термической обработке, они теряют ряд своих целебных свойств. Но это мнение не вполне верно. Растительные клетки в овощах имеют оболочку из целлюлозы. Это вещество в сыром виде практически не расщепляется организмом, а значит значительная часть биологически активных веществ под ее слоем не может высвободиться и усвоиться организмом. У человека нет ферментов, способных разрушить целлюлозу. И тогда на помощь приходит термическая обработка. Так учеными было доказано, что витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Варить морковь лучше целиком, чтобы сохранить в ней полезное противораковое вещество фалкаринол, которое можно потерять при варке в измельченном виде.
Вредным способом термической обработки можно считать только жарку на масле. А отварной и паровой моркови масла и жиры не повредят, так как витамины моркови являются жирорастворимыми витаминами.
Капуста брокколи и кабачки тоже оказались полезнее в результате термической обработки. При этом усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%.
Но это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. Овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем вареные и тушеные. Картофель, баклажаны и помидоры полезны в запеченном, тушеном виде.
Мощное противораковое вещество ликопин, содержащееся в томатах, высвобождается в процессе термической обработки. Поэтому тушение помидоров, приготовление из них стерилизованного томатного сока и пасты обогащает наш рацион полезными веществами в десятки раз.
Высокие температуры могут разрушить в плодах витамин С при условии, что термическая обработка будет длительной. Если же обрабатывать плоды при высоких температурах непродолжительное время, витамин С не успевает разрушиться, а точнее окислиться.
Чтобы уменьшить разрушающее воздействие для витамина С, воду нужно довести до кипения, посолить и затем уже погрузить в нее овощи. Варите овощи при закрытой крышке, чтобы уменьшить процесс окисления витамина С. :)

Сырые овощи:
Сырые овощи тоже очень важны для организма, только выполняют они другую роль.
Она заключается в поступлении в организм той самой клетчатки, которая хоть и не усваивается организмом, но является чистильщиком желудочно-кишечного тракта. Дефицит клетчатки в питании приводит к хроническим запорам, а также к интоксикации организма. Клетчатка поглощает вредные радионуклиды и холестерин и выводит их из организма.
Овощи для салатов желательно измельчать крупнее, чтобы снизить площадь их окисления воздухом.
Исключением являются лук, чеснок и белокочанная капуста. У этих культур измельчение и окисление воздухом способствует наиболее активному выделению фитонцидов, обладающих антисклеротическими и антираковыми свойствами. Поэтому начинайте готовить салат с измельчения лука и чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс. Капусту шинкуйте тонко и перетирайте руками, чтобы выделился сок. Съедайте салат сразу же после приготовления, чтобы получить наибольшее количество витаминов.

Из этих наблюдений можно сделать вывод, что для здоровья организму требуются как сырые, так и термически обработанные овощи.

Ученые отмечают, что нет какого-то одного вида обработки, который сохранял бы максимум всех витаминов, минералов и других полезных веществ.
Только включение в меню как сырых, так и приготовленных на пару, тушеных или запеченных овощей, поможет составить грамотно сбалансированный рацион.

Автор: Алина Никитина
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/96269/
© Shkolazhizni.ru


ПОЭТОМУ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ МЫ ГОТОВИМ БЛЮДА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ - СО И
ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ОВОЩЕЙ - ТОО :D И давайте обойдёмся без мяса (хотя люблю его всей душой :wink: )
Ну а если в блюде есть и свежие и термически обработанные овощи - то тогда ДРУЖБА Д :friends:

Вот примеры:
Салат из рукколы и помидорок черри с пармезаном СО
Салат из помидор с огурцами - что может быть нового? СО

Брокколи с лимонным соусом ТОО
Melanzane alla Parmigiana или баклажановая лазанья ТОО

Салат из жареных баклажанов с сухариками Д
Аппетитная закуска"Апп,и готово!" Д

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2021 10:54 pm
gena
Лена, спасибо большое за выручку! :) Отличная тема!!!

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2021 11:04 pm
leko-11
gena да не за что, Танюша, просто выдалась свободная минутка :)

Как думаете, кто выиграет - СО или ТОО? :girl_sigh: ставьте ставки, дамы и господа! :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2021 11:16 pm
Троя
leko-11 писал(а):Как думаете, кто выиграет - СО или ТОО? :girl_sigh: ставьте ставки, дамы и господа! :D
картошка вареная :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 12:31 pm
Юляка
Троя писал(а):
leko-11 писал(а):Как думаете, кто выиграет - СО или ТОО? :girl_sigh: ставьте ставки, дамы и господа! :D
картошка вареная :lol: :lol:

Нее, жареная и печеная! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 1:07 pm
leko-11
А я думаю СО салатики :P

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 1:14 pm
lanita69
leko-11 писал(а):Как думаете, кто выиграет - СО или ТОО? ставьте ставки, дамы и господа!

А я за ДРУЖБУ! :friends: O:-) O:-)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 6:07 pm
gena
Лена. а если кроме овощей еще крупы присутствуют? Голубцы. к примеру? Их можно нести? :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 6:58 pm
leko-11
gena писал(а):Лена. а если кроме овощей еще крупы присутствуют? Голубцы. к примеру? Их можно нести?
Хороший вопрос :) ... давайте мясо/птицу/рыбу исключим совсем, ну а крупы пусть будут, их же там всё равно не много :wink: :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 7:57 pm
lanita69
leko-11 писал(а):. давайте мясо/птицу/рыбу исключим совсем, ну а крупы пусть будут, их же там всё равно не много

Согласна! И бобовые с овощами можно?

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 8:22 pm
gena
lanita69 писал(а):
leko-11 писал(а):. давайте мясо/птицу/рыбу исключим совсем, ну а крупы пусть будут, их же там всё равно не много

Согласна! И бобовые с овощами можно?


Хороший вопрос, у меня вместо мяса в голубцах чечевица. Я вообще сегодня на рынке 3.5 кг чечевицы купила. Это белок растительный на первом месте соя и арахис идут, а следующие чечевица с машем. Так что буду все вместе с бобовыми готовить. :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 8:41 pm
Lo-rik
leko-11 писал(а):gena да не за что, Танюша, просто выдалась свободная минутка :)

Как думаете, кто выиграет - СО или ТОО? :girl_sigh: ставьте ставки, дамы и господа! :D

Отличная тема. :Yahoo!: Я думаю выиграют термически обработанные овощи.У нас свежие овощи ещё очень дорогие,кроме капусты.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 8:42 pm
Gadget
Овощи, какая прелесть! Самое время на салаты налегать, у нас уже многие овощи вполне нормального качества появились, я даже капусту молодую покупала. Спасибо :Rose: хорошая битва!

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 9:15 pm
leko-11
Овощи – это корни, клубни, стебли, листья, листовые черенки, семена, стручки, цветочные головки растений, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. К овощам также причисляют определенные плоды, например томаты, которые ботаника относит к фруктам. :gamer1:
Виды овощей

Корнеплоды – репа, брюква, морковь, редька, хрен, редис, пастернак, сельдерей, петрушка, свекла и т.д.

Клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат. Капустные овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, пекинская капуста.

Томатные овощи — помидоры, баклажаны, перец.

Тыквенные овощи — тыква, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.

Бобовые овощи — горох, фасоль , бобы.

Зерновые овощи — кукуруза.

Луковые овощи — репчатый лук , лук-порей, чеснок, черемша и т.д.

Салатно-шпинатные овощи — салат , крапива, мангольд, шпинат, лебеда, щавель и т.д. Пряные овощи — укроп , кориандр, тмин, петрушка , чабер, календула, базилик , эстрагон, лаванда, мелисса, тимьян, розмарин, любисток, майоран , и т.д.

Десертные овощи — ревень, спаржа, артишок.

Так что бобовые очень даже подходят :) и спаржа тоже :vkusno: