Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Кухня разнообразна, при этом северная отличается своей строгая и аутентичностью, а южная более вариативная с обилием рыбы, морепродуктов и зелени. Ну а теперь обо все по-порядку.
Конечно, самым почитаемым продуктом считается
рис. Рис с овощами, рис с морепродуктами, рис с яйцом. Бесконечное множество блюд, где используется рис (я уже молчу о нескольких видах рисовой лапши, рисовой бумаге и блинах). Повседневная еда большинства вьетнамцев — это
Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин. Основа Cơm Đĩa — вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). К тарелке Cơm Đĩa дополнительно принято подавать плошку теплого бульона.
Очень популярны всевозможные супы, лидером среди них, несомненно, является
Фо Бо (Phở Bò - суп с отваренной рисовой лапшой и нарезанными тонкими ломтиками говядины), в самом Вьетнаме его можно найти везде.
Phở — это название плоской рисовой лапши, на основе которой и приготовлен суп (во вьетнамской кухне есть три основных видов лапши – это
бун (bún),
миен (miến) и
фо (phở).
И как немыслим украинский борщ без свежего черного хлебушка, так фо бо тяжело представить без куай.
Куай (quẩy) – это прожаренные до золотистого цвета полоски теста.
Также существуют и другие варианты супа Фо – с курицей (Фо Га), морепродуктами.
Второе блюдо, которое не уступает супу Фо Бо ни по популярности, ни по вкусовым качествам – это
Бун Ча (Bún Chả).
Если вкратце, то это жареная свиная грудинка на гриле с углем, мясные шарики на гриле, рисовая лапша бун и сильноразбавленный рыбный соус ныок мам. Вкус Бун Ча достаточно сложно описать, потому что в нем сплелось всё: и бесподобный вкус свиной грудинки на углях, и сочный фарш, и сладко-кислый соус ныок мам, а самое главное – нежнейшая рисовая лапша бун.
К слову этот самый рыбный соус не что иное, как забродившая рыба. Запах от него стоит жуткий. Использование чистого ныок мам в готовке – это адская мука даже для вьетнамцев. Но если его разбавить, то получается не только изумительный маринад для мяса, но и даже просто суп. Разбавляют его уксусом, водой, сахаром, добавляют мелко нарубленный чеснок, красный перец, иногда лимонный сок.
Салатов не так много, один из самых популярных это
салат из цветков лотоса. Но, наверное, салаты это уже веяние континентальной кулинарии, т.к. большое количество травы и всякой зелени подается к любому блюду, благо климат благоволит произрастанию.
Выпечка представлена в основном
Бань бао — паровыми булочками из дрожжевого теста с различными начинками. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне — это свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.
Распространен и сэндвич с мясом –
бань ми. Блинчики (
нэм, спринг-роллы) к выпечке отнести крайне тяжело, собственно там суть начинка, и чтобы она хоть как-то держалась вместе, исторически сложилось заворачивать ее в рисовые блины (бумагу). При этом блинчики едят и просто так, обмакивая в соус. А могут и обжаривать в большом количестве масла, обмакивая в кляр и т.д. Также используют и яично-пшеничные тонкие блинчики. Популярны и французские багеты.
Еще одно блюдо для большой компании или семьи -
Lẩu или Hot-pot (хот-пот) — блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче Лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Добавками могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую не нужно варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота, либо просто есть вприкуску с наполнителями.
Для любителей экзотики здесь также найдутся и жареные лягушки по-вьетнамски, Мясо крокодила, сердце, мясо и кровь кобры, а также другие "деликатесы" (если на первые два цены вполне вменяемые, то кобра стоит просто нереальные деньги). Есть еще и такое «яство» как Балут, но его я даже описывать не буду
.
Ну и конечно невозможно не попробовать
кофе, заваренный по местному рецепту.
Несмотря на то, что Вьетнам занимает второе место по производству кофе (в основном робуста) вьетнамский кофе это не столько зерна, сколько сам способ приготовления. Вьетнамцы используют специальные стальные чашки-фильтры, которые устанавливают на обычные чашки. Кофе при этом, заваривают очень крепкий. А учитывая темную обжарку и сорт кофе, то напиток получается довольно таки ядреный. Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.
Десертов в кухне Вьетнама не так и много. Небольшое количество пудингов и выпечки, традиционной для французской кухни. И лично я их понимаю, живя там или отдыхая, мне бы с головой хватало бы огромного разнообразия фруктов
.
И в этом месяце мы готовим:
1.
Куриное филе в карамели2.
Блинчики Нэм3.
Рис с овощами и креветками4.
Лапша, обжаренная с овощами (я знаю, что основных блюд мы выбираем три, но этот пусть будет как бонус для соблюдающих пост)