Если в общем оценивать кухню и традиционные блюда Аргентины, то можно выделить два основных критерия – просто и, главное, много!
Всё, что связано с мясом априори является темой разговоров, дискуссий и обсуждений среди аргентинцев. Асадо это не просто барбекю – это ритуал, который проходит по строгому регламенту. Вырезки и куски говядины, сосиски “чорисо” (chorizo) и кровяные колбаски “морсишша” (morcilla) кладутся на решётку и медленно жарятся на углях. Процесс проще простого, основной секрет – хорошее мясо. Для затравки на стол подаются колбаски и субпродукты, далее наступает черед разного рода ребрышек “асадо де тира” (asado de tira), стейка-филе “ломо” (lomo). В качестве гарнира подаются салат, иногда картошка-фри и хлеб. Также, в Аргентине популярностью пользуется часть зобной железы “мошехас” (mollejas) – местный деликатес, который обязательно стоит попробовать.
Эмпанадас (empanadas) – пирожки
Сказать честно, аргентинские эмпанадас вкуснее русских. Главное их отличие от так нам привычных пышных бабушкиных пирожков – мало теста и много начинки. Традиционные аргентинские начинки для пирожков – мясо, курица, сыр с ветчиной, овощи. Существует два варианта приготовления эмпанадас – в печи/духовке или во фритюре. Второй способ наиболее популярен. Аргентинцы вообще любят всё жареное или пережаренное.
Паста
Аргентинские кулинарные традиции уходят корнями в испанскую и итальянскую кухню. Только здесь, в ресторанах, вы найдёте большое количество вариантов макаронных изделий и соусов к ним, даже Италия не может похвастаться таким разнообразием.
Тут Вы увидите в меню галушки или клёцки, именуемые по-аргентински “ньоккис”. По традиции, в Аргентине едят ньоккис 29 числа каждого месяца. Под тарелку с ньоккис принято класть монету или купюру. Считается, что это обеспечивает финансовое благополучие.
Пицца
Это также неотъемлемая часть кулинарной жизни любого аргентинца. Пиццерии есть везде, на углу практически каждого квартала. Аргентинцы не любители тратить много времени на приготовление пищи дома, поэтому пицца каждый день на ужин из соседнего кафе – частое явление. Особенностью аргентинской пиццы является то, что ее готовят на пышной основе и покрывают большим количеством сыра.
Похлёбки Locro и Guiso/Тамалес (Tamales)
Густые наваристые супы locro и guiso – визитная кулинарная карточка северных провинций Аргентины. Кухня этого региона в чём-то схожа с блюдами Перу и Боливии. Неотъемлемый ингридиент любого guiso или locro это бобовые (чечевица, фасоль), а также кукуруза. В кастрюлю закидывается кусочки мяса, кровяных сосисок, картошка и бобовые – всё это томится на медленном огне. Получается очень сытно и вкусно!
Еда попроще – обыкновенные гамбургеры (hamburguesas) и миланесас (milanesas) – есть на каждом шагу и относится к блюдам «minutas», то есть быстрого приготовления. Миланеса – это отбивная из мяса, обваленная в специях и панировочных сухарях. Если же сверху на миланесу положить кусок ветчины, сыра и несколько помидоров и все это запечь до румяной корочки, получится немного другое блюдо, которое аргентинцы называют «миланеса наполитана». Подается такое блюдо чаще всего с любимой каждым аргентинцем картошкой фри
Варёная сгущёнка (dulce de leche)
Один из самых любимых десертов аргентинцев – это вареная сгущенка, которую используют как начинку для тортов, конфет, печенья и просто намазывают на хлеб как незаменимое лакомство. Аргентинцы искренно верят, что это их сладкое изобретение Честно сказать, за все годы моей жизни тут, я так до конца и не поняла, почему в стране такое всеобщее безумие по поводу сгущёнки. Обязательная начинка любого торта – сгущёнка, соус к любому десерту – сгущёнка., даже в кофе в аргентинском старбаксе добавляют сгущёнку. Мороженое – также со сгущенкой.
Флан – это типичный аргентинский десерт, заимствованный из испанской кухни. Иначе говоря, пудинг, в основу которого входят такие продукты как яйца, молоко и сахар. Наиболее часто можно встретить ванильный флан, покрытый конечно же вареной сгущенкой.
Информация с сайта argentinagid.com
ОБ на этот месяц
Эмпанадас
Дульсэ дэ лече (dulce de leche)
Mилянеса