Меню на неделю - 139 (26.11-02.12) Чудо-ягода хурма...

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю - 139 (26.11-02.12) Чудо-ягода хурма...

Сообщение Миоко » Чт ноя 22, 2012 11:37 pm

Очень сочная, очень яркая и необычная на вкус - хурма. Ягода или фрукт? Давайте познакомимся с ней поближе :girl_yes:

Хурма́ (лат. Diospyros - в переводе с греческого означает «пища богов») — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.
Изображение
Родиной хурмы, по всей видимости, является Китай, который и сегодня является лидером по производству этого плода. Но произрастает хурма и в Японии, Корее, Италии и Испании, в Мексике и Израиле, в Новой Зеландии и Австралии, а также в Иране. На территории бывшего Советского Союза хурма растет в Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане и Грузии). Произрастает как в диком виде, так и успешно культивируется.
В настоящее время насчитывается более 200 видов хурмы, хотя многие ученые ботаники считают, что их более 1500. Одним из популярных сортов является «Королёк», который, в отличие от других своих ближайших родственников, практически не обладает вяжущим вкусом. Различают хурму американскую или хурму виргинскую, хурму восточную или каки, которая произрастает в Китае, Японии и Корее (плоды ее более крупные, оранжево-красного цвета), хурму обыкновенную или кавказскую, что растет в горных лесах Кавказа.
Высокое содержание танина в недозревшем плоде придает хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. После приема хурмы на голодный желудок нередко возникает чувство тяжести. Тронутые морозом, плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус (этот же эффект можно получить, если поместить хурму в теплую воду на 12 часов.).
Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность (~50-70 ккал на 100 граммов продукта) в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Они также богаты калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Изображение
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.
Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — получится довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Шарон - это одна из разновидностей восточной хурмы. Этот ярко-оранжевый плод является гибридом японской хурмы и яблока. Его вывели в Израиле, а своим названием он обязан одноименной долине (она еще известна как Саронская), расположенной в западной части этой страны. В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней. Отсутствие вязкости обусловлено низким содержанием в шароне танина. Это объясняется тем, что в ходе изобретения данной разновидности фрукта к обычной хурме применили химическое созревание - и в результате присутствия окиси углерода или сприта танин в плодах связался в нерастворимую форму. Еще одно существенное отличие шарона от хурмы восточной - отсутствие косточек. Благодаря своим вкусовым качествам и неприхотливости в транспортировке этот необычный сорт хурмы очень быстро стали поставлять во многие страны мира, включая и Украину.

Как правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?
Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что она начала портиться, указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.
Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончится сезон.
Неспелой хурме можно помочь дозреть несколькими способами:
-Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
-Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
-Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а, следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
-Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.
Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов.
Изображение

Надеюсь, вам было интересно узнать кое-что новое об этих замечательных плодах. Я собрала почти все блюда с хурмой на форуме :girl_yes: В остальном, я постаралась составить осеннее меню, последняя неделька как-никак :cry: Приносите любые блюда с хурмой :girl_yes: А вот ягода это или все же фрукт, каждый решит для себя сам :) Я соглашусь с википедией и остановлюсь на ягоде :wink:

Закуски:
Грибочки по-венесуэльски
Красная капуста
Капуста по-корейски
Селёдка нежная
Паштет "Монплезир"

Салаты:
Салат из хурмы и моцареллы"Капрезе дамское"
Салат с хурмой , помидорами и брынзой
Салат "Особенный"(хурма и помидоры)
Салат с шампиньонами, хурмой и мандаринами
Салат с хурмой и болгарским перцем

Первые блюда:
Чорба с домашней лапшой и фасолью
Густой суп из перловой крупы и квашеной капусты
Полтавский капустняк
Пряно-острый гороховый суп
Суп чесночный.

Вторые блюда:
Рулетики из индейки "Сказки Востока"
Куриные ножки, запеченые в вине
Курица с грибами и свеклой
Свиные рёбрышки в пряном соево-горчичном маринаде
Запеканка с мясом "Гирос"
" Говядина тушеная с кофе ".
Голубцы
Рыба под соусом "Бер-блан"
Пряная форель.

Гарниры:
Глазированная морковь с лимоном и зеленью (гарнир)
Тушеная стручковая фасоль с картофелем в томатном соусе
Брюссельская капуста в молочном соусе
Острый Рис по-индийски
Сырное пюре

Выпечка:
пирог с хурмой
Слоенки с хурмой.
Эстонский венок+эксперемент
Вертута - классический вариант
Вишневый пирог American cherry pie
Кофейно-кокосовые пирожные
Шарлотка с яблоками

Десерты:
Салат - коктейль из хурмы и апельсин.
Рисовый пудинг с хурмой.
Желе из хурмы с ананасами
Банановый пудинг
Творожно-кофейный мусс

Напитки:
"Нимфа"нежный глинтвейн из белого вина
Глинтвейн по-пиратски
Какао с пряностями
Французский кофе - Café français
Солнечный напиток

Изображение
Последний раз редактировалось Миоко Пт ноя 23, 2012 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Елена (23 Nov 2012), whal (23 Nov 2012), AnCoLia (23 Nov 2012), Янна (23 Nov 2012), Mariyana (25 Nov 2012), Викентина (28 Nov 2012), Anchie (28 Nov 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение whal » Чт ноя 22, 2012 11:48 pm

Никулечка, отличная "Менюшка"! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение AnCoLia » Пт ноя 23, 2012 5:34 am

какое шикарное меню :good: :good: :good:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4043
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4862 раз.
Поблагодарили: 4581 раз.
Имя: Марина

Сообщение Миоко » Пт ноя 23, 2012 9:41 am

Света, Марина, Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение AnCoLia » Сб ноя 24, 2012 2:34 am

Миоко Никаааа, я только заметила что в менюшке моя капуста и кофе :) :daisy: :daisy: :daisy:
Напомнила мне мою капусту, доедим морковь по корейски, сделаю капустку))
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4043
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4862 раз.
Поблагодарили: 4581 раз.
Имя: Марина

Сообщение Ирина Данилова » Сб ноя 24, 2012 8:07 am

Очень люблю хурму, но никогда не готовила с ней, а просто так ела... Вероничка, очень интересно, надо будет попробовать, тем более, что меню более чем разнообразно. :Rose:
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение LASTO4KA » Сб ноя 24, 2012 9:08 am

интересная неделька.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение куколка2900 » Сб ноя 24, 2012 9:49 am

Вероничка спасибо за меню :Rose: :Rose: :Rose: мы ооочень любим хурму.....но только в свежем виде :girl_pardon: :girl_blush: :vkusno:
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13782 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Сб ноя 24, 2012 10:16 am

Марина, сама твою капустку давно хочу сделать :girl_yes:
Ирина спасибо :daisy:
Ириша-Ласточка, спасибо :daisy:
Юлия, мы тоже в свежем виде в основном едим, но в салатах она не обработанная, и салат-коктейль думаю очень вкусный :girl_yes: Спасибо :Rose:

AnCoLia (25 Nov 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение Morvolna » Пн ноя 26, 2012 5:48 pm

Миоко писал(а):салат-коктейль думаю очень вкусный

Подтверждаю :girl_yes: :vkusno:
Никусь,только увидела твою менюшку! :girl_blush: Стооолько вкусностей подобрала !!! :Bravo: Что-нибудь обязательно приготовлю :girl_yes: :friends:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Ирина Данилова » Ср ноя 28, 2012 8:08 am

Привет всем! Вероничка, я решила оставить Салат из хурмы и моцареллы "Капрезе дамское" для себя и Салат - коктейль из хурмы и апельсин для сыночка и Рулетики из индейки "Сказки Востока" для нас двоих на НГ. По крайней мере, судя по описанию - очень вкусно. Тебе спасибо за подборку :Rose:
А вчера делала Банановый пудинг - красота и вкуснота! Из остатков пудинга сделала мороженое :vkusno:
Вложения
DSC00420.JPG

Викентина (28 Nov 2012)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Ирина Данилова » Ср ноя 28, 2012 8:48 am

А, еще вспомнила. Я из этого меню на прошлой неделе два супчика готовила.

Пряно-острый гороховый суп и
Суп чесночный
И тот, и другой - понравились и мне, и сыну. Очень быстро, просто, легко, ингредиенты более чем доступны :D
Вложения
DSC00202.JPG
DSC00345.JPG

Викентина (28 Nov 2012)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение whal » Ср ноя 28, 2012 10:14 am

Ирина Данилова Иринка, и супчики и пудинг классные! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:

Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Ср ноя 28, 2012 11:25 am

Ирочка, спасибо за такое хорошее открытие :good: Девочки, меня не было с вечера воскресенья дома, поэтому извиняюсь что не писала :girl_pardon:
Несу вам очень вкусный кофе :vkusno:
Изображение

Викентина (28 Nov 2012), Ирина Данилова (28 Nov 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение Morvolna » Ср ноя 28, 2012 11:30 am

Ирина Данилова Какая ты умничка!!! Аппетитно ВСЕ!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno:
Никусь,твой кофе-бомба =@ :vkusno:

Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша


Следующая

Меню на неделю - 139 (26.11-02.12) Чудо-ягода хурма...

Вернуться в Меню на неделю