Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный)
-
Курица с картофелем в духовке
15 61 6 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
5 16 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
31 82 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
11 19 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
8 23 0 Легкий
Ингредиенты
мука | 450-500 г |
---|---|
растительное масло | 200 г |
сахар | 200 г |
сок апельсиновый | 100 мл (из 1-2 апельсинов) |
цедра одного апельсина | |
минеральная вода | 100 мл |
сода | 1 ст.л. (без горки) |
изюм | 150-200 г |
грецкие орехи | 100-150 г |
бренди или коньяк | 40-50 мл |
молотая гвоздика | 0,5 ч.л. |
молотая корица | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты.
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.
Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.
Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Кекс получился очень вкусным, только снаружи как-будто шоколадный, совсем не такого цвета как на фото (таким он был после 10 мин выпекания при 190 градусах), и корочка твердая, положила 2 стакана муки (часто в рецептах 1 стакан приравнивают к 250 граммам), комментарии прочитала уже позже, что нужно было 3 стакана, время выпечки час, режим верх-низ. Что я сделала не так? Неужели дело в недостаточном количестве муки?
9 лет назад
Маруля, в граненом стакане - 100 г муки (до риски) или 200 мл жидкости (до риски). Так что проблема, если она есть, в кол-ве муки. Муки здесь нужно 4-5 стаканов до риски.
9 лет назад
второй раз делаю этот чудо-кекс и снова диву даюсь аромату ))) пока пекся - такие запахи доносились с кухни - просто улететь можно )))) а поднялся как!!! даже не верится, что так может вырасти постная выпечка )) добавила к изюму замачиваться в коньяке еще сушеную вишню - думаю вкус будет просто изумительным ))) Олеся, а глазурью его поливать пока он горячий, или уже остывшим? Спасибо!!! ))))
9 лет назад
Claire_, горячим ;)
9 лет назад
Не могу не отписаться еще раз!
Это волшебный, невероятный кекс.
Чуть меньше муки, грамм 430-450, любые сухофрукты и 1.10 в духовке. Проще некуда, а до чего ароматен и вкусен! Теперь, благодаря Вам, это самый популярный рецепт среди моих постящихся знакомых (да и не только).
9 лет назад
Arina_, спасибо! Очень рада, что понравился))
10 лет назад
Кекс вышел идеальным и очень вкусным! Спасибо за рецепт :-) Жаль, что нельзя прикрепить фото, чтобы показать каким классным он получился))))))
10 лет назад
Nataly Mais, Вы можете разместить фото на нашем форуме, в теме "Фото-отчеты к рецептам сайта"