Печенье "Праздничное"

Очень нежное, вкусное, рассыпчатое печенье! Его можно уложить в красивую коробку, и подарить друзьям настоящий праздник! :)

Печенье Праздничное

Состав

  • из данного количество теста получается примерно 25 печений
  • для песочного теста
  • мука - 2 стакана (260 г),
  • сливочное масло - 200 г,
  • 1 яичный белок (~20 г),
  • сахарная пудра - 3 столовых ложки (~75-80 г)
  • сгущенное молоко (вареное или невареное) - 2-3 столовых ложки,
  • молочный или темный шоколад - 50-80 г,
  • белый шоколад - 1-2 кусочка (~5-7 г)

Приготовление

Приготовить песочное тесто.
Размягченное сливочное масло растереть вилкой или миксером с сахарной пудрой до однородной массы.

Печенье Праздничное

Добавить яичный белок и снова перемешать или взбить миксером в однородную массу.

Печенье Праздничное

Затем постепенно добавить просеянную муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Печенье Праздничное

Тесто раскатать, на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~3 мм.
При помощи формочек из теста вырезать четное количество цветочков (звездочек, сердечек и т.п.).
Затем у половины цветочков (звездочек, сердечек) вырезать серединку при помощи меньшей формочки.

* Для вырезания печенья можно воспользоваться специальным набором формочек, как показано на фото.

Печенье Праздничное

Цветочки и ободки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.

Печенье Праздничное

Выпекать до начала зарумянивания ~12-15 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Готовое печенье вынуть из духовки, снять с пергамента и охладить.

Печенье Праздничное

Основы цветочков смазать сгущенкой, сверху положить ободки.

Печенье Праздничное

Печенье Праздничное

Середины цветочков заполнить растопленным молочным или темным шоколадом и нанести красивые узоры-разводы из белого шоколада.

* Вместо шоколада серединки печений можно наполнить густым(!) малиновым, вишневым джемом, или джемом из красной смородины.

Смотрите также:

Печенье "Шоколадные розочки"Печенье "Шоколадные розочки"
Печенье песочное "Сметанное"Печенье песочное "Сметанное"
Пирожные-сердечки "Признание в любви!"Пирожные-сердечки "Признание в любви!"
    Комментарии посетителей (55)
  • nikulj 26 Dec 2008 1:50

    Олеся, какая красота!!!

  • Настена-Сластена 26 Dec 2008 2:16

    Красотища, вкуснотища! Олеся, вы как всегда радуете нам прекрасными рецептами!=)

  • Аллочка 26 Dec 2008 9:53

    я только что испекла это печенье, но у меня в виде сердечек и вееров! выглядит супер!!!!!! а вот муж вечером придет и скажет как на вкус! Спасибо большое!

  • Говоруша 26 Dec 2008 11:03

    Я сегодня попробю сделать,только придется что-нибдь придумывать-формочек-то нет((Я так понимаю,вместо масла можно использовать маргарин?

  • Наталья Ф 26 Dec 2008 13:43

    Спасибо за идею дарить на праздник тако печенье! Хочется сделась ассорти из нескольких видов печений. В том числе хотелось бы положить ароматное миндальное печенье собственной выпечки. Разрешите обнаглеть:-) и попросить проверенный рецепт.

  • Мрия 26 Dec 2008 14:42

    Какая прелесть! Какая красота! Я его уже хочу!!! Только формочек нету, буду пробовать стканчиком вырезать.
    Олеся, вам желаю дальнейшего вдохновения в новом году нам на радость :)!

  • Nena 26 Dec 2008 15:00

    Рецепт интересный. Подскажите пожайлусто, а где такую интересную формочку взять (Киев). Спасибо

  • Викуся хохлушка 26 Dec 2008 21:28

    Серьезное печенье! Это круто!!!! Только вот надо формочки раздобыть:)

  • лакомка 26 Dec 2008 22:57

    Печенье просто класс!!!! Уже представляю его незабываемуй вкус..... НО, моя проблема с выпечкой.... и никуда от неё не дется:( А что касается формочек, так я поняла, что можно взять любые или вырезать какие нибудь ромбики, квадратики или кружочки и в некоторых вырезать в середине дырочку, вот и получится, что то на подобие.

  • Дашаня 26 Dec 2008 23:25

    Олесенька! Спасидо за идею - это новогодние чудо! Нет ничего сложного, буду пробовать, уж очень хочется. Где бы вот только раздобыть Ваши золотые ручки? ;)))

  • Diana 27 Dec 2008 11:26

    Подскажите пожалуйста сколько будет по фаренгейту градусов если по цельсию 180 Т.К. у меня духовка поставлена на F. THANK YOU !

  • Викуся хохлушка 27 Dec 2008 11:36

    Diana, вот формула пересчёта градусов. Тс *9/5+32 , в итоге 180*9/5+35=359 градусов.

  • Ashli 27 Dec 2008 13:46

    Олесечка! Огромное спасибо за новый оригинальный рецепт, за все рецепты к Новогоднему столу! Поздравляю Вас и всех посетителей сайта с наступающим Новым годом и Светлым Рождеством! Всем благополучия, добра и мира!

  • rabbit 27 Dec 2008 22:00

    Очень-очень вкусно! Я сегодня готовила.

  • innergirl 28 Dec 2008 3:47

    Олеся! Спасибо Вам большое, за такой сайт. Все великолепно и вкусно. И печеньки не сложные и ингридиентов не много. Только у мне тоже интересно - можно ли вместо масла использовать маргарин?
    Заранее спасибо!!!

    Олеся
    innergirl, в данном рецепте лучше использовать сливочное масло.

  • Teresa 28 Dec 2008 9:52

    Олеся! А перед тем, как раскатывать тесто, его не надо держать в холодильнике на какой-то время?

    Олеся
    Не обязательно.

  • Викуся хохлушка 28 Dec 2008 16:27

    Девочки, я всегда использую масло и маргарин наравне если дело касается выпечки. Это взаимозаменяемые продукты:)

  • Lizard 28 Dec 2008 17:22

    Прелесть!

  • Vrednayaz 29 Dec 2008 12:03

    Девушки, могу подсказать про формочки-я купила такие в магазине канцелярских товаров-формочки для детской лепки. В нгаборе и домики, и сердечко, и цветуёчек...:о)хоть это и не пищевая пластмасса, но использование так кратковременно, что не страшно:о)

  • Anuti 30 Dec 2008 10:39

    Здравствуйте! А скажите мак туда можно добавить, не испортит вкус или ещё какие-нибудь особенности печенья? Спасибо!

  • DinoK 06 Jan 2009 17:06

    Вот это да!!!:) как же красиво и как всегда оригинально!;) Спасибо огромное за рецепт! Только вот у меня есть вопрос. Олеся подскажите, а что если в тесто добавить ванилин? уж очень его люблю:) Заранее спасибо.

    Олеся
    DinoK, с ванилином будет очень вкусно! :)

  • Katyunya 19 Jan 2009 13:59

    Очень классное печенье!!! Вкуснятина!!!

  • DariSHka 07 Feb 2009 16:00

    Отличный рецепт! Спасибо Вам большое! До этого никогда не пекла печенье! Очень вкусно получилось!

  • ЛЛЕВЕЛЛА 14 Feb 2009 11:13

    В тесто добавлю ореховую крошку и корицу . Думаю полить растопленным шоколадом .
    О результатах доложу .

  • ПОВОРЕНОК 25 Feb 2009 20:29

    Спасибо за отличый рецепт! Сегодня делала. Дома всем понравилось! Очень вкусно!!!!:))

  • ninid 12 Mar 2009 17:13

    тесто не получилось све так рассыпается раскатать не возможно делала все по рецепту

  • lorenzo 10 Jun 2009 14:39

    Пользуюсь рецептами с вашего сайта уже давно, всегда всё получалось, и вот первый провал. Тесто не получилось, разваливается прямо в руках, раскатать невозможно, и при выпечке во рту какая-то мучная масса стоит, одна мука. Вы уверены дорогая Олеся. что рецепт здесь дан правильно?

    Олеся
    Да, рецепт правильный. Возможно нужно добавить меньшее количество муки, так как качество муки разное, соответственно количество муки дается приблизительно.

  • Nадя 14 Jun 2009 21:48

    Здравствуйте, Олеся! Скажите, а то, что печенье у меня вышло суховатым на вкус ( я ожидала, что при таком кол-ве масла должна больше ощущаться жирноватость печенек) вполне нормально или я что-то неправильно могла сделать? Спасибо заранее.

  • Liana2223 17 Aug 2009 16:56

    Мммм! Очень вкусненько))) Только я использовала одну варенную сгущенку...Нужно будет попробовать отдельно с шоколодом.

  • Nicole 06 Oct 2009 19:30

    Очень интересная формочка для печенья а где в Германии можно приобрести такую же?

  • tanu6kin21 08 Nov 2009 1:13

    Очень хороший рецепт! И на глаза попался очень кстати, т.к. в холодильнике "завалялся" яичный белок. Правда, я не заливала печенье глазурью, потому что дочка ещё до выпечки посыпала его сахаром. Но и без этого печенье мне очень понравилось!)))

  • ylaparkhomenko 15 Dec 2009 18:14

    А я делала с маслом сливочным и было супер,песочное ,а потом сделала с маргарином и печенье получилось более мягкое!:(

  • Vendetta 17 Dec 2009 17:11

    Вчера делала. Вкусно, м-м-м! Но когда месила, я по привычке добавила муки где-то еще пол стакана. А потом мне сложно было раскатать в пласт, оно разваливалось. Но на вкус никак не отразилось. Может в рецепте указать, что тесто вымести из данного количества муки?
    P.S. Спасибо вам, Олеся! Рецепт замечательный, в золотую копилку. Теперь буду печь это печенье часто

  • Ленусенок 03 Feb 2010 11:24

    Олеся, огромное спасибо за этот рецепт. Очень вкусное и рассыпчатое печенье получилось. Я еще от себя добавила одну ложку кукурузной муки (для цвета), прослоила земляничным вареньем. Ням-ням. Коллегам понравилось)))

  • Mariia 05 Feb 2010 0:57

    Олеся, скажите, пожалуйста, после того как я смазала половинки сгущенкой, надо ли ждать, что бы сгущенка немного застыла, а потом заполнять серединку шоколадом?
    И еще один вопрос, скажите мне незнайке, как расстопить шоколад?
    Заранее спасибо
    PS: я просто в восторге от Вашего сайта!!! Вы такая умничка!! наверно много раз это слышали, но думаю, что все-равно каждый раз вам приятно)))

    Олеся
    Mariia, спасибо за теплые слова! Мне от них очень радостно! :))
    Я не ждала, когда застынет сгущенка (сгущенки можно много не класть, лишь для клейкости). А можно смазать вареной сгущенкой - она гуще, поэтому хорошо склеит половинки печенья и растекаться не будет.
    Шоколад я растапливаю на водяной бане: в кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, сверху на кастрюлю с кипящей водой ставлю другую кастрюлю или миску (меньшего размера). В верхнюю кастрюлю кладу рубленый или поломанный на кусочки шоколад. Когда шоколад почти растаял добавляю немного жирных сливок или молоко и перемешиваю. В конце можно положить маленький кусочек сливочного масла и еще раз перемешать.

  • КатюшенциЯ 17 Feb 2010 8:51

    Приготовила недавно это печенье! Очень красиво и вкусно, вот только мне не хватило немного сладости! Может следует добавить немного сахара?! Хотя бы ложечку ;)

    Олеся
    КатюшенциЯ, а куда сахар добавить? В тесто? По рецепту ведь добавляется сахарная пудра...

  • Tusia131 29 Mar 2010 23:07

    А я вдохновленная этим рецептом делала на новый год печеньки в виде елочек - очень вкусно получилось! Только раскатала слишком тонко - твердые получились слишком.

  • Ля-на-ля-на 20 Apr 2010 10:15

    Вчера готовила это печенье вместе со своей дочкой. Ксюше 4.5 года. Она просто пищала от восторга,от того что я ей позволила вырезать печенье формочками!
    Сегодня все сложила в коробочку и отнесла в детский сад угощать детей.)
    Печенье оооочень вкусное и несложное в приготовлении. Мы наполняли абрикосовым вареньем.

    Олеся
    Молодец, Ксюшенька! Настоящая хозяюшка и мамина помощница! :))

  • Svetlana1802 14 Jun 2010 22:22

    У меня не получилось,а на первый взгляд всё так просто казалось.
    Тесто невозможно было раскатать и оторвать от стола.
    В следующий раз буду раскатывать прямо на пергаментной бумаге.
    А вкус хороший и идея хорошая.
    Спасибо!

  • Бибигуль 08 Jul 2010 10:57

    вкусные печенья, но они получились твердыми почему-то ((

  • Ксения498 14 Jul 2010 10:45

    печенья нереальные уже готовила много раз, друзья в восторге, говорят как-будто и не сама готовила))) нашла формы подходящие - и у меня печеньки как на картинке получаются)))) спасибо большое

  • atanera 05 Aug 2010 18:06

    Скажите,а чем можно сделать такую дырочку,если нет специальной формы для дырочки? я пробовала закруглённым ножиком,получилось,но очень долго возится надо,и дырочка не совсем кругленькая получается.Искала у нас в магазинах такую формочку для дырочки,не нашла,простая есть,а с дырочкой нет((

  • PiNA COLaDa 06 Oct 2010 23:03

    ataner, у меня тоже не было формочки с дырочкой, но можно подойти к процессу творчески, я использовала крышечку подходящего размера.
    За рецепт огромное спасибо, очень-очень вкусно вышло!

    Олеся
    PiNA COLaDa, рада, что Вам понравилось :))

  • [Anastacia] 10 Apr 2011 17:29

    Подскажите пожалуйста, почему добавляем только белок?

  • tatyana28 30 May 2011 17:17

    Олеся,спасибо.Печенье изумительное.Очень вкусное.Его действительно можно подарить и быть уверенным,что вкус оценят.

  • Евгения kzkz 15 Jun 2011 14:36

    Добрый день!Скажите можно заменить сливочное масло на сливочный маргарин?

    Олеся
    Евгения kzkz, да, можете заменить.

  • MLibra 17 Jul 2011 13:25

    Здравствуйте, Олеся! Ну вот, наконец-то, и я в рядах Ваших "комментаторов", хотя готовлю с этим сайтом уже года полтора. Спасибо за ВСЕ рецепты.
    Только что приготовила печенье, всё получилось, единственный вопрос:
    чем Вы заливали шоколад? Каким-то шприцем?
    И, кстати, если бы Вы в рецептах писали больше комментариев именно по инструментарию, было бы ещё легче!
    Спасибо.

  • Евгения SA 19 Nov 2011 19:52

    А подскажите, чем можно заменить сгущеное молоко? живу в другой стране, а тут его не продают.
    Сайт просто замечательный! Спасибо Вам за такую работу!!!

    Олеся
    Евгения SA, можно смазать, как советуют ниже, вареньем. А можно, например, шоколадной пастой (из банок). Можно и в серединки положить шоколадную пасту.

  • Лапотуля 20 Nov 2011 0:47

    Мне не хочется обидеть хозяйку сайта, но хотелось бы поделится советом с Евгенией.
    Евгения, я эти печенья делаю с вареньем, например с малиновым или джемом, получается очень вкусно.
    А вообще сайт просто замечательный, я тут много что уже готовила, всё получается очень вкусным!!!!
    Спасибо вам Олеся!!!!

    Олеся
    Лапотуля, ну что Вы? :)) Я, и многие наши посетители, очень рада советам наших хозяюшек :) Спасибо!!!

  • Евгения SA 22 Nov 2011 23:26

    Девочки, спасибо большое! на днях приготовлю)))

  • DenikinaE 24 Sep 2012 17:56

    Только что приготовила!
    Потрясающе легкое, воздушное и тающее во рту печенье!!!
    Половину сделала с вареной сгущенкой, а половину - с черничным конфитюром (вот тут прогадала, нужно было брать джем без ягод - так ровнее бы "верхушки" легли)
    Огромное спасибо за рецепт!
    P.S. Не удержалась и слопала несколько заготовок прям так, без начинки :)))

  • Ум-ка 07 Apr 2013 1:42

    Это теперь мой самый любимый рецепт песочного печенья! Какое бы песочное печенье я ни решила сделать - беру этот рецепт (иногда добавляю больше сахара) и дальше фантазирую на тему "с орехами, с сахарной пудрой, с шоколадной глазурью.." и т.д. Много рецептов перепробовала и вот, нашла "наш" вариант! Печенье получается хрустящим, в меру рассыпчатым, нежным, без ярко выраженного вкуса сливочного масла.
    А какое чудесное тесто! Одно удовольствие с ним работать!
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Олеся!!!

  • Виктория_С 19 Sep 2013 7:59

    Подскажите, у меня ничего не получилось! тесто ни как не становилось эластичным? Его надо было подольше вымешивать? Добавила еще муки, оно стало разваливаться на куски!

  • Lenusiya 11 Aug 2014 16:15

    Очень вкусное печенье получились! У меня формочек нет, поэтому я резала фужером и стопкой. Отверстия посередине получились больше, чем здесь на фото, но зато начинки много вошло.

  • Lenusiya 11 Aug 2014 16:18

    По поводу того, чем заливать шоколад, я выкладывала его чайной ложкой в печенье. Предварительно растопила шоколадку в микроволновке.

Для добавления комментариев Вы должны войти.