Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Состав

  • брюссельская капуста - 400 г,
  • сок лимона - 1 чайная ложка,
  • куриное филе (грудка) - 300-400 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • плавленый сырок (или твердый сыр) - 100 г,
  • молоко или сливки - 150-200 мл,
  • мука - 1 чайная ложка,
  • зелень петрушки, укропа,
  • сливочное + растительное масло для жарки,
  • свежемолотый перец,
  • соль

Приготовление

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики порезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, немного посолить и влить сок лимона (1 чайная ложка). Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания ~7 минут.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Откинуть капусту на дуршлаг и облить холодной водой.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать соломкой или небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
В сотейнике или сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, снять пену, положить лук и жарить ~3 минуты.
Затем добавить курицу и жарить на среднем огне, помешивая, ~5 минут, до готовности (курица должна стать мягкой, но не нужно зажаривать ее сильно).

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Курицу с луком слегка посыпать мукой и перемешать.
Добавить плавленый сырок, и размешивать лопаткой, пока сырок не расплавится.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Затем добавить столько молока, одновременно размешивая, чтобы получился однородный соус желаемой консистенции.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Добавить в соус зелень, рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец, по вкусу, и размешать.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Брюссельскую капусту соединить с соусом и немного прогреть.
При подаче посыпать зеленью и молотым красным перцем.

Смотрите также:

Брюссельская капуста с бекономБрюссельская капуста с беконом
    Комментарии посетителей (58)
  • Викуся хохлушка 22 Dec 2008 20:08

    Олеся , я несколько раз покупала брюсельку, но она почему-то была невероятно горькая! Что бы это могло быть?:)

    Олеся
    Викуся, девочки правильно подсказали Вам на счет горечи капусты. Брюссельскую капусту нужно варить в кипящей подсоленной и подкисленной воде - тогда горечи не будет.

  • Лёля 22 Dec 2008 20:14

    Отличный рецепт! Обажаю брюссельскую капусту! :-)

  • IRINOChKA 22 Dec 2008 22:02

    Олеся, а чем можно заменить эту капусту, у нас не продают такую.

    Олеся
    IRINOChKA, попробуйте заменить цветной капустой или брокколи.

  • LASTO4KA 22 Dec 2008 23:14

    ваууууууууу, вот ещё рецепт моей любимой капустки.
    а замороженую как готовить?

    Олеся
    Ирина, замороженную готовить также. Предварительно не размораживать.

  • Anytik 22 Dec 2008 23:25

    Олеся, скажите, этот соус для капусты можно использовать для приготовления других блюд? Олеся, Ваш сайт просто необыкновенный! Мой новогодний стол бйдет полностью из Ваших блюд!!!!Спасибо!!

    Олеся
    Анютик, конечно можно использовать соус для других блюд. Думаю, что он хорошо подойдет к макаронным изделиям, к рису, картофельному пюре и т.д.

  • Танюша 23 Dec 2008 13:47

    А я бы сделала все так же, только без молока. Овощи, сырок со специями. Вкусняшка!

  • NATY 23 Dec 2008 13:55

    Скажите, а возможно вместо брюссельской капусты применить броколли. Я его люблю много больше.

    Олеся
    Да, можно. Только брокколи варить нужно ~3-4 минуты.

  • tany88 23 Dec 2008 18:35

    Олеся, а можно использовать замороженную капусту, а то свежую у нас не продают? (( Заранее спасибо!!!

  • Викуся хохлушка 23 Dec 2008 21:56

    Девочки, жду ответ на свой вопрос, а пока могу ответить на ваши:) Этот соус точно можно использовать для других блюд! Броколи тоже будут очень вкусными в таком исполнении. И на счет замороженной капусты, тоже вполне можно её использовать. Но я бы её разморозила естественным путём и отжать если будет много воды.

  • Wera 24 Dec 2008 5:56

    Викуся, попробуйте варить капусту с лимоном, я не просто сок вливаю, а еще кидаю ломтик в кастрюля. Еще ее переваривать не надо, кажись она от этого может горчить.

  • Николь 24 Dec 2008 11:28

    Капуста брюссельская должна иметь слегка горьковатый вкус, очень легкий. Горчить может если переварили, переморозили и перехранили. Старая капуста горчит чаще.

  • asasin 24 Dec 2008 18:33

    Ещё часто встречала в рецептах, что нужно вырезать кочерыжку, чтобы не было горечи. Но думаю, тогда будет кочанчик рассыпаться, да и работы столько

  • Викуся хохлушка 24 Dec 2008 18:58

    Всем большое спасибо за советы. Завтра попробую и напишу что получилось:)

  • Алёнчик 24 Dec 2008 21:52

    Соус получается обалденный. Я люблю брюссельскую капусту и мне понравилось.

  • Викуся хохлушка 26 Dec 2008 21:00

    Ну что сказать...капуста как обычно получилась горькая, не смотря на лимон и соль. Странно, не везёт мне. Но грудка в таком соусе теперь будет у меня в рационе:))))

    Олеся
    Викуся, к сожалению, не могу подсказать по-поводу капусты... У меня без лимонного сока горчила, а с добавлением сока горечь пропала.

  • Milana 27 Dec 2008 0:17

    Готовила сегодня, капусты не было, поэтому ели просто с макаронами - очень вкусно!!! Думаю теперь это блюдо будет частенько появляться на нашем столе))))

  • anyutkc 27 Dec 2008 11:55

    А я готовила с брокколи,только не добавляла в соус курицу,а вместо неё положила грибочки,а муж этот соус использовал к рису,очень вкусненько.

  • Tokatezyka 27 Dec 2008 21:53

    Я тоже готовила это блюдо с брокколи! Очень вкусно! И вообще этот соус теперь будет частым гостем на нашем столе - он хорош и к макаронам, и к рису, и к картошке ! ;)

  • Krasotuly 04 Jan 2009 18:41

    Приготовила, всё сделала по рецепту, капуста горькая есть невозможно, может заменить на другой сорт или на стручковую фасоль?

    Олеся
    Попробуйте заменить на цветную капусту или брокколи.

  • katri 10 Jan 2009 13:09

    OLESYA NEDAVNO GOTOVILA ETOT RECEPT POLUCHILOS DAJE LUCHSHE CHEM YA MOGLA PREDSTAVIT.YA VSEGDA PROSTO OTVARIVALA TAKUU KAPUSTU I ELA EE S NESLADKIM YOGURTOM,A TEPER ETO VOSXITITELNO VKUSNOE BLUDO.VASH SAYT ETO CHUDO KOTOROMU YA NEPERESTAU UDIVLYATSYA I RADOVATSYA.SPASIBO !!!!!!!!!!!!!

  • Анжелика Ланглиц 18 Mar 2009 22:10

    А каким мясом можно заменить куринное?
    Если я попробую нежное копчённое свиное?

    Олеся
    Анжелика, можно попробовать заменить. Правда, вкус получится уже другой.

  • Feline 27 Mar 2009 20:39

    Попробовала сделать под этим соусом говядину. Очень вкусно получилось! И со спагетти хорошо сочетается на наш вкус. Спасибо за идеи, Олеся!

  • _Svetlana_ 04 Apr 2009 20:59

    Приготовила, всем очень понравилось! Но в другой раз сделаю все-таки с цветной капустой, её я больше люблю. Спасибо за рецепт!!!

  • Tendance 03 May 2009 8:33

    перфекто! приглядела этот рецепт, пока длился пост. И только сегодня закупила все нужные ингридиенты! правда, я с брокколи попробую сделать. Спасибо!

  • Кареглазочка 14 May 2009 20:14

    Делала с брокколи,получилось очень вкусно и сытно.
    Олесечка,спасибо за рецептик!!!

  • kykkola 22 Nov 2009 17:34

    вкусно, боялась что капуста будет горчить. Но нет, бросила в кипящую солену воду с четверью лимона. Варила мин. 8.

  • tina-1983 26 Nov 2009 10:55

    Очень боялась, что капуста будет горчить,... учла все комментарии и советы!!! Получилось всё очень вкусно!!! Мы капусту эту не очень ценили, как то ненравилась она нам, а после такого блюда будем делать по чаще!!! Спасибо вам большое!!!

  • Perssimon 18 Dec 2009 2:38

    Ochen polychilos' vkysno, nadeus' myzhy ponravitsya. Spasibo za vkysnyi i poleznyi resept!

  • sokolik 23 Dec 2009 12:48

    Приготовила....все мои остались довольными:) Правда делала с брокколи, очень понравилось!!!:)

  • ДарьяГ 04 Mar 2010 8:33

    Хочу добавить свое спасибо за рецепт. Раньше делала похожее блюдо, но сырный соус добавил пикантности. Просто изюмительно!! Спасибо огромное.

  • СимпАтиШная 11 Apr 2010 19:11

    Как я обожаю брюсельскую капусту, а горчинка добавляет ей пикантности, надо будет попробывать приготовить по этому рецептику, к тому же у меня в морозилке 2 пакетика замороженой капустки завалялось;))

  • brivet 10 Jun 2010 23:33

    Отличный сайт!!!Сделала с цветной капустой,ну очень вкусно.Сейчас живу в Иордании и родственников мужа иногда удивляю(в основном вашими блюдами)мне уже заказы делают,так что спасибо за прекрасные рецепты)))

    Олеся
    brivet, спасибо за теплые слова. Мне очень радостно от них :)))

  • Navinka 08 Jul 2010 20:41

    очень вкусный соус!готовила оба раза,но оба раза не с капустой - с макаронами и с рисом - тоже оч вкусно,если кто-то не любит капусту.в 1ый раз делала с простым Российским сыром,во 2ой - с плавленым и немного простым.с плавленым понравилось больше - соус получается более однородный и тягучий.с простым сыр свернулся с молоком и стал комочками небольшими.но правд с простым сыром получилось сытнее и немного жирней...
    и еще раз хочется выразить благодарность за сайт и вкусные рецепты :)

    Олеся
    Navinka, спасибо за Ваши теплые слова :)

  • Irish_princess 25 Jul 2010 15:40

    Заменила брюссельскую капусту цветной, получилось очень вкусно. А соус, просто бесподобный. Спасибо за рецепт

  • natu+ 05 Oct 2010 17:01

    Вот и я решила поделиться своими впечатлениями! Брюссельскую капусту варила впервые, она почему-то получилась чуть сладковатой, вопреки выше написанным комментариям, о том что она горчит, но вместо лимонного сока, за его неимением, я добавила аскорбиновую кислоту! Пока готовился соус, количество капусты значительно уменьшилось....... потому что вкусная!:) В итоге получилоь все очень вкусно! Спасибо Вам за вкусные рецепты!

  • Laredut 25 Oct 2010 14:21

    Спасибо, делала с брокколи, очень вкусно

  • Fler77 06 Nov 2010 15:47

    Огромное спасибо за рецепт!!! Делала соус и с курицей и со свининой. Сестра и ее муж остались довольны))
    Безумно благодарна за Ваши рецепты - все всегда ясно написано и подробно. Желаю Вам процветания и еще как можно больше фантазии на новые рецепты, которыми мы сможем порадовать своих домашних)))

  • GARI 01 Feb 2011 21:59

    очень вкусно, жаль только капуста все равно горчила. в следуюший раз попробую с цветной )

  • 1001Sheherizada 13 Feb 2011 20:08

    Замечательный рецепт. Я его уже готовила около года назад, вышло восхитительно. Завтра любимому устрою ужин при свечах с вкуснющей курочкой. Правда мы делаем без брюсельской капусты, так как все к ней относимся отрицательно))))

  • murashik 25 Mar 2011 17:07

    всем привет!! Очень вкусно получилось! Сама от себя такого не ожидала! Все делала строго по рецепту. Начиталась коментов, переживала, что капуста будет горькой, получилось нормально, единственное, я бы в следующий раз сократила время варки капусты, пяти минут мне кажется достаточно. Олеся спасибо за ваш сайт!

  • GEmma 07 May 2011 19:28

    Приглядела рецептик и хочу сегодня тоже подобное блюдо приготовить, только с цветной капустой или макаронами (еще не решила) и грибами. Думаю, можно заменить молоко сливками? Кстати, можно еще чеснок добавить :) Правда, если с цветной капустой готовить, не знаю, как она с чесноком сочетаться будет.

  • cuzia 24 May 2011 21:04

    Превосходный соус! Капусту мы не едим, но соус отлично сочетается с любым гарниром!!! Спасибо большое за рецепты!

  • МАСЯН1984 03 Jun 2011 20:54

    Олеся! а если капуста замороженая? я просто ни разу не готовила эту капусту

    Олеся
    МАСЯН1984, отваривайте не размораживая.

  • lenusik_f 19 Jun 2011 17:33

    Капусту мы не очень любим, но соус с гречкой получился просто объедение! Спасибо :)

  • МАСЯН1984 29 Jul 2011 17:46

    Олесенька!!! спасибо огромное!!! получилось у меня просто супер!!! а ещё, когда делала второй раз добавила обжареные шампиньончики-ну ооочень вкусненько получилось!!! Спасибо большущее ещё раз!!!

  • +Юлька+ 21 Sep 2011 10:17

    приготовила вчера - пальчики оближешь!!! Муж не любит курицу, а тут даже и не понял, что это именно курица!))) соус обалденный! Спасибо

  • Задавайка 03 Oct 2011 18:16

    Все сделала по этому рецепту,получилось очень вкусно,брюсселька не горчила.На днях мне презентовали 2 кочана цветной капусты! Не знала куда деть))!Сделала так же. И о Мадонна!Очень вкусно,но с брюселькой вкуснее)))
    Олесенька вы кудесница!!!)))

  • Бельчик 26 Nov 2011 8:36

    Приготовила, очень вкусно!

  • Настеныш2 12 Jan 2012 15:44

    это очень-очень вкусно! боялась что капуста будет горчить, первый раз добавила лимон, а второй раз даже добавлять не стала и получилось на Ура!!Спасибо за рецептик))

  • Olivka Altay 30 Jan 2012 17:23

    Мой отец сидит на белковой диете. Я очень хотела разнообразить его меню, и этот рецепт пришелся как нельзя кстати! Спасибо Вам, Олеся, за такой замечательный и легкий рецепт! Ели с гречневой кашей, потом с отварной капустой брокколи и овощами из овощных смесей. Только у меня не было молока, и я сделала со сливками! Получилось очень вкусно! Всем советую!)))

  • Dinusa 30 Apr 2012 0:21

    Олеся, большое спасибо за ещё один шедевр. Готовится очень быстро, а самое главное - получается очень вкусно!!!

  • роза4ка 10 May 2012 3:08

    sdelala takoye blyudo, ochen' ochen' vkysno polychilos. thank you so much for the recipe))))
    dobavila gribi i eshe vkysnei polychilos! :))

  • sweet-appleE 29 May 2012 15:35

    Отличный рецепт! готовила уже несколько раз! бытро, оригинально и очень вкусно!

  • Lina84 24 Jul 2012 11:28

    Очень вкусно и быстро! Большое спасибо за замечательный рецепт.

  • santa maria 07 Dec 2012 19:53

    Здравствуйте! Рецепт мне показался очень интересным. Можно курицу отварить, а не обжаривать? Спасибо

  • santa maria 15 Dec 2012 0:07

    Я приготовила и вышло как-то не очень. Идея хорошая, но как-то пресно, не хватает пикантности. В следующий раз сделаю со сливками вместо молока и плавленым сыром вместо обычного, а также добавлю зелёный лучок и специи

  • Nari 13 Mar 2014 18:38

    Мне показалось,что плавленый сыр не подойдет и сделала с голландским.Добавила сливки с молоком.И капустка не горчит.Так что спасибо Олесе за приятный ужин.

  • Bezsmertnaya 21 Sep 2014 22:21

    А мы делали не с капустой,а со спагетти! Получилось очень вкусное сочетание. Мясо превосходное, очень нежное! Такое шикарное блюдо готовится очень быстро,что немаловажно!Спасибо большое за рецепт!

Для добавления комментариев Вы должны войти.