3 ноября 2008

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты

грудка куриная (филе) 500 г
сливочное масло для жарки 2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для сливочного соуса с грибами
шампиньоны 200 г
лук репчатый 1-2 шт
мука 2 ч.л.
куриный бульон 100-150 мл
сливки (нежирные) 100-150 мл
зелень укропа
сливочное или растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену.
На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по ~3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).

Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать ~8-12 минут при температуре ~180°С.

Приготовить сливочный соус с грибами.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук ~4-5 минут.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~6 минут.

Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще ~1-2 минуты.
Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить ~3 минуты. Посолить и поперчить.

Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.

Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения, ~2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Добавить зелень укропа и перемешать.
В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть ~2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).

При подаче грудку нарезать ломтиками, толщиной, ~1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
242 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

отличный рецепт,спасибо ОЛЕСЕЧКА!

Ответить

8 лет назад

сочетание куриной грудки,грибов и сливок очень вкусное,я так делаю,но не целым куском,а режу кур.грудку на кусочки,обжариваю,а потом грибы и по рецепту всё так же.Это и к рису,и к макаронным изд.хорошо,да и к гречке.Это вкусно, испробаванно .

Ответить

8 лет назад

Олеся, рецепт классный! Мы такое ОЧЕНЬ любим. Курочка, грибочки и сливки НЯМ-НЯМ-НЯМ.

Ответить

8 лет назад

вы знаете, у меня тетя года 3 жила в Мексике, и привезла оттуда подобный рецепт: куриное филе порезать на порционные кусочки, обжариь в сливочном масле и сложить в кастрюльку, в той же сковородке на том же масле обжарить лук репчатый, порезанный полукольцами и тоже сложить в кастрюльку! затем добавить изюм, сливки и обязательно шафран (можно смесь пряностей кари), тушить все на медленном огне! получается очень вкусненько! но и ваш рецепт я тоже попробую, уж очень люблю грибочки!!!спасибо!

Ответить

8 лет назад

ой, извините!я ещё про муку забыла!! чтобы подливка густоватой была!!!!

Ответить

8 лет назад

Отличный рецепт! Вроде бы и не сложно, а очень вкусно!!!!!! Спасибо большое!!!

Ответить

8 лет назад

Рецептик действительно хорош, я тоже часто готовлю курочку, но также как и csillag режу её кусочками, очень вкусно если подать с нежнейшим картофельным пюре. Спасибо вам за простые и очень вкусные рецепты!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно!!! Ну ОЧЕНЬ!!!!

Ответить

8 лет назад

Я тоже режу грудку на кусочки. Грибочки обжариваю с луком, потом добавляю курочку, затем резаные ананасы, пол-стаканчика сока ананасового, вино белое чуть-чуть,бульон и сметанку . Тушить под крышкой. В качестве гарнира - рис.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусный рецептик. Спасибо!

Ответить

8 лет назад

замечательный рецепт.подходит и на каждый день и на праздник.но вот у меня после лета полный холодильник замороженных белых грибов.как думаете подойдут вместо шампиньонов белые?

Ответить

8 лет назад

Катюшенька, конечно подойдут! :)

Ответить

8 лет назад

Я по-ходу как и все:)Тоже делаю нечто подобное, но курицу режу крупным кубиком.Только я добавляю отварной картофель, так же нарезанный кубиком. И тушу и картошку и курицу в соусе вместе. Получается очень вкусно:)

Ответить

8 лет назад

У меня иногда грудки сухие получаются?Из-за чего такое? И как этого избежать? Посоветуйте девчат.

Ответить

8 лет назад

Синди, возможно, грудки немного пересушиваются, поэтому становятся сухими. Попробуйте запечь грудки, как описано в этом рецепте - получается довольно мягко и сочно. Время запекания ~8-10 минут.

Ответить

8 лет назад

Олеся спасибо попробую.

Ответить

8 лет назад

Приготовила это блюдо на ужин. Все в восторге!!! Такой вкус...грибы, курочка, сливки, ну очень вкусно! Большое спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Олеся, готовила в выходные!!! Все друзья остались в восторге!!! Спасибо Вам за такие потрясающие рецепты!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо!))))))

Ответить

8 лет назад

А можно вместо сливок использовать молоко, а вместо бульёна - воду?

Ответить

8 лет назад

Очень хороший рецепт! Нежный и мягкий вкус.

Ответить

8 лет назад

Только что приготовила, получилось очень вкусно, сливок не было, добавила молоко топленое, а вместо бульона - воду. На гарнир - рис. Спасибо за хороший рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

спасибо за сайт и за этот рецепт - грудки получаются на удивление нежными. только... пресноваты. Какие специи Вы бы посоветовали добавить в грудки (натереть ими перед духовкой или обжариванием), чтобы они были по-острее? Спасибо огромное.

Ответить

8 лет назад

adeger, честно признаться, моя самая любимая приправа - свежемолотый перец. И во время приготовления, и при подаче к столу - посыпаю только им. Просто, но очень вкусно и ароматно!

Ответить

8 лет назад

ТОже делала по этому рецепту курочку, но вот хлебом не корми дай поимпровизировать - грудки после жарки в духовке нарезала кусочками и уже в таком виде тушила в соусе с грибами - получилось ОЧЕНЬ нежно и сочно.

Ответить

8 лет назад

Чтобы мясо оставалось сочным, во время жарки добавьте лимон.

Ответить

8 лет назад

Спасибо большое, сейчас буду второй раз готовить это блюдо! Спасибо вашему сайту, все очень и очень вкусно! с Ув. ваш ученик!

Ответить

7 лет назад

Блюдо великолепное!Курочка получилась мягкой,соус нежный, ароматный... И очень просто в приготовлении..То что нужно)Спасибо огромное)Муж ел и причмокивал)

Ответить

7 лет назад

Это просто объеденье - пришлось готовить два раза - домашним мало показалось - сейас лежат пузиками к верху. Спасибо огромное))

Ответить

7 лет назад

Получилось очень вкусно, только я грудки отварила и в духовке не запекала, за одно и бульон получился)))

Ответить

7 лет назад

МММ...Как вкусно получилось!Мясо нежное,сочное!И так просто и быстро готовится.Спасибо за хороший рецепт!

Ответить

7 лет назад

От всего сердца спасибо за великолепный рецепт!!!! Я первый раз готовила такое блюдо. Муж попробовал и сказал: Ничего вкуснее я еще не ел в своей жизни! Это что-то! Я сама чуть язык не проглотила, тааааак вкусно!!!!! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Классный рецепт! =) Захлебнулся слюной от одного вида )) Спасибо огромное )

Ответить

7 лет назад

Только что приготовила на ужин эту вкуснятину. На гарнир я делала картофельное пюре. Очень нежное и сытное блюдо. У нас с мужем разрываются животы))) Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусное и сытное блюдо! Муж сказал, что это самое вкусное блюдо из курицы, которое он пробовал в жизни! Теперь просит часто готовить! Спасибо Вам, большое!

Ответить

6 лет назад

Всем доброго времени суток! Я готовлю куриную грудку по похожему рецепту. К сожалению нет фото, поэтому оставлю рецепт здесь. Продукты: 2 средних куриных грудки(или филе) 1-2 луковицы 250гр Сметаны 15% жирности масло растительное соль, перец по вкусу зелень( можно сушеную) Приготовление: Отделить мясо от костей. Нарезать небольшими кусочками. Выложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном с разогретым маслом. Слегка обжарить на среднем огне в течении 5 минут. Нарезать не очень мелко лук, добавить к курице. Всё залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне в течении 40-45 минут. За 10 минут до конца добавить зелень. Попробуйте, очень вкусно. Подходит ко многим гарнирам.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся!Вчера приготовила это блюдо,получилось очень-очень вкусно и сочно!На гарнир готовила пюре.Получило огромное удовольствие!Спасибо большое за рецепт)))

Ответить

6 лет назад

Очень вкусное блюдо!!! Готовить буду сегодня во второй раз, в первый раз гости смели все!!! Спасибо Вам, Олеся, за такие чудесные рецепты!

Ответить

6 лет назад

да, забыла сказать, что на гарнир у меня рис - тоже оч-оч вкусно!!!

Ответить

6 лет назад

Здраствуйте!Скажите а сливки можно заменить молоком?

Ответить

6 лет назад

Alesja, можно.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно!!! Здесь есть такой же рецепт только со всей курицей, на мой взгляд, даже экономичней и не менее вкусно!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусная курочка, нежная. Спасибо за рецепты!!!

Ответить

5 лет назад

вышло просто вкуснятина)))))

Ответить

5 лет назад

Приготовила только что этот курино-сливочно-грибной шедевр. Еще не пробовали, но запах... наверное, все соседи уже обзавидовались! Спасибо, Олеся, за замечательный рецепт. Единственное - я немного модифицировала его. Сливок у меня было только грамм 50, поэтому остальное добавила молоком. Еще я бы посоветовала муку добавлять после бульона, а не до - так консистенция соуса получается ровнее. И еще в последний момент мне захотелось добавить в соус тертого сыра. Соус получился чуть гуще, чем на фото, но, уверена, по вкусу будет самое то. Побежала пробовать! :)

Ответить

5 лет назад

Я не раз готовила курицу в сливках, но так еще не получалось ни разу! Оселенька, спасибо. за детище - сайт! Второй год пошел. как я им пользуюсь, но вот что-то не решалась написать...Добра Вам, и времени чтобы хватало на все!

Ответить

5 лет назад

Ви-ви, спасибо за Ваши теплые слова :)))

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось! Правда, готовила без добавления муки и бульона, потому что не хотелось отдельно варить бульон)) были сомнения по поводу сливочного масла, но оказалось, все легко пожарилось и получилось очень вкусно! спасибо!)

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! я в кулинарном деле пока новичок!поэтому задам скорее всего наиглупейший вопрос...но все таки задам...можно ли в данном рецепте использовать шампиньоны консервированные, которые продаются в магазинах в отделе консервы??? :)) и если все таки можно, то использовать их также по рецепту,т.е обжаривать и тд?нюансов нет??спасибо огромное за ответ!ну..я надеюсь ответ будет!а то уж очень хочется приготовить это блюдо!выглядит очень вкусно!:)))

Ответить

5 лет назад

Povarenok-], лучше, конечно, свежие или замороженные :)
С консервированными я не готовила. Но если будете готовить с ними, то готовьте прямо по рецепту.

Ответить

5 лет назад

Я готовила всё по рецепту, только вместо бульона добавляла воду. Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!! Лакомились этим блюдом со спагетти. Сегодня буду снова готовить, вот так!

Ответить

4 года назад

Олеся,спасибо большое за рецепт!Посещаю ваш сайт давно,но только вчера решилась приготовить.Это просто бесподобно и так вкусно...пальчики оближешь.Любимый был в восторге!Готовила по рецепту-куриная грудка получилась очень сочной.Уже знаю, что приготовлю в следующий раз...:)

Ответить

4 года назад

Могу сказать, что такой нежной курочки я никогда в жизни не ела, что за прелестная нежность! Очень вкусно, и ароматно, и нежно, и сочно! Но могу согласиться с adeger, что не хватает остринки... (я еще все недосаливаю последнее время ))). Вот как бы и вкус чудесный не нарушить и остринки добавить. Может в какой-то момент добавить чесночку?

Ответить

4 года назад

Приготовила по этому рецепту.Муж(не любит курицу) и то отметил её нежность. Спасибо за такой классный рецепт.

Ответить

2 года назад

Рецепт супер, сегодня приготовила на обед, все получилось очень вкусно, быстро готовится, написано доступно. Рекомендую этот рецепт, спасибо

Ответить

2 года назад

Тает-тает-тает во рту:)). Даже не думала, что грудка может быть такой нежной. Обжаривала правда кусочками. Муку и бульон не добавляла. Но все равно - шикарно!!! Спасибо!

Ответить

год назад

Одно из любимых блюд, куриную грудку тоже нарезаю кусочками и поджариваю со специями. Спасибо за рецепт!!

Ответить

год назад

Грудка получилась супер нежная ( как никогда ). Если нарезать кусочками, то она не будет такой сочной. Соус я сделала без бульона, а из 0.5 литра 20% сливок. Купила свежеиспеченый французский багет. Мокаешь его в этот бесподобный соус, и никакого гарнира не нужно. Вся семья в восторге.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.