Курица, запеченная с тыквой

Состав

  • куриные голени или бедрышки - 1 кг,
  • тыква - 1 кг,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • горчица - 1 столовая ложка,
  • сливочное масло - 50 г,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • кедровые орешки (по желанию) - 1-2 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Куриные голени/бедрышки вымыть, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажными полотенцами.
Натереть курицу солью, перцем, горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена и очистить от внешней грубой кожицы.
Нарезать ломтиками, а ломтики кубиками среднего размера.
Тыкву уложить в форму или противень, застеленный фольгой, в один слой.
Посыпать солью, перцем и полить растопленным сливочным маслом (20-30 г) или растительным.

 фото 3

Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, и запекать тыкву около 20 минут, до полуготовности.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить курицу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

 фото 4

Переложить курицу к тыкве и посыпать рубленой зеленью с чесноком (можно посыпать зеленью при подаче).

 фото 5

Вернуть форму в духовку и довести до готовности 20-25 минут.
На сухую сковороду выложить кедровые орешки и обжарить на среднем огне, помешивая, около 5 минут, до золотистого цвета.
Форму с готовой курицей вынуть из духовки, накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 10 минут.
При подаче посыпать кедровыми орешками.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Жареные ломтики тыквы с томатным соусомЖареные ломтики тыквы с томатным соусом
Ломтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатамиЛомтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (24)
  • Лихия 17 Oct 2012 21:37

    Первое слово,что пришло на ум это ЗДОРОВО!Но вот вопрос, а какой горчицей натереть курицу, сухой в порошке или уже готовой?

    Олеся
    Лихия, готовой горчицей.

  • ТАТУШКА 17 Oct 2012 23:13

    Вот уж не могла и подумать о таком сочетании!!!Великолепно:и вкусно,и полезно и сытно!!!Супер!!!Олесечка!!!Выше всяких похвал!!!Вы наш спаситель на кухне и помощница!Что мы бы делали без вашего сайта!Зашёл,нашёл и приготовил!Всё очень просто,вкусно и доступно!!!Спасибо Вам огромное от всей моей семьи!!!

    Олеся
    ТАТУШКА, спасибо. Надеюсь, Вам понравится :))

  • Sarvinoz 18 Oct 2012 11:55

    a mozhno vmesto tykvy dobavit chto nibud drugoe??? tak kak ya tykvy ne ochen lyublyu.

    Олеся
    Sarvinoz, можно, например, с цветной капустой запечь. Да вообще, с любыми овощами.

  • Варнава 18 Oct 2012 14:20

    Олеся, добрый день. Какой интересный рецепт, сегодня и сделаю. Очень хочется приготовить что-то новое, я ведь никогда не готовила тыкву, а скажите (пардон за глупости) у нее по-моему сладкий вкус? А почему нельзя сразу выложить к сырой тыкве сырую курицу и начать запекание? Или можно?..

    Олеся
    Варнава, можно и так :) Попробуйте ;)

  • Irina11 18 Oct 2012 15:44

    Прекрасный рецепт с учетом того что сезон тыкв,вечером будем с сынишкой готовить.Спасибо Олеся за простые,доступные и ну очень вкусные рецепты.

  • Sweetness 20 Oct 2012 11:04

    Олеся,у Вас тыква очень сладкая была? Я когда дочери суп-пюре делала, то даже сахар не добавляла. Сижу и думаю пойдёт ли такая и если да, то стоит ли её солить (что получится)?

    Олеся
    Sweetness, у меня была довольно сладкая тыква. Мне это блюдо понравилось, но, конечно, за всех не могу ручаться :))

  • crazychef 20 Oct 2012 16:45

    Олеся, как Вам удается угадывать мои мысли))) я как раз думала, что можно сделать с тыквой. И вот теперь у меня есть отличный вариант))) Завтра же опробую)))

    Олеся
    crazychef, мысли материальны :))

  • Andante 20 Oct 2012 17:02

    Олеся, как всегда, отличный рецепт! Сегодня купила тыкву. Вот только горчицу не люблю. Подскажите, чем можно ее заменить?

    Олеся
    Andante, горчица не чувствуется в готовом блюде (на мой вкус), но в ней очень хорошо мариновать мясо. Можно не мариновать предварительно. Или натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым или подсолнечным маслом.

  • un Soleil 20 Oct 2012 21:35

    Приготовила. Вкусно. Но, хочу посоветовать. Делала все точно по технологии, но курица осталась немного сыроватой у кости. Я бы уменьшила время приготовления тыквы в одиночестве до 15 минут, а с курицей до 30 минут. И потом еще под фольгой 10 минут в духовке. При этом жарить обязательно. И горчицы не жалеть, без нее это просто обычная курица. Спасибо за рецепт!

    Олеся
    un Soleil, рада, что понравилось :)
    Да, с курицей время можно увеличить - главное, чтобы она была готова. Просто я довольно долго ее обжаривала на сковороде, поэтому она у меня уже была доведена до полуготовности.

  • ольга2102 21 Oct 2012 20:34

    Олесенька, подскажите, а можно ли использовать замороженную тыкву?

    Олеся
    ольга2102, не пробовала, честно говоря :) Но, наверное, можно.

  • lass 22 Oct 2012 22:24

    Сегодня приготовила. Это очень, очень вкусно! Спасибо большое за рецепт. Получилось сочно и ароматно, остро, сладко и пряно. Настолько понравилось, что наконец решила зарегистрироваться, чтоб оставить комментарий :)) Хотя готовлю по вашим рецептам уже года два :)

    Олеся
    lass, спасибо. Очень рада, что Вам понравилось это блюдо :))

  • ЛенаЛена 23 Oct 2012 11:21

    Олеся, это потрясающе вкусно! несмотря на то, что любителей тыквы в семье нет, всё было съедено сразу, спасибо Вам за все рецепты))

    Олеся
    Лена, очень рада, что оценили :)))

  • Василина_К 23 Oct 2012 17:03

    Спасибо за рецепт!!! Вчера приготовила, муж был в восторге! На первый взгляд продукты не очень сочетаются, но результат приятно удивил. Спасибо!

    Олеся
    Василина_К, спасибо за отзыв :) Рада, что понравилось ;)

  • Lilum 27 Oct 2012 18:34

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Жду новых рецептов из тыквы )

  • Valt 30 Oct 2012 15:43

    А зачем застилать форму фольгой?

    Олеся
    Valt, форму застилать не нужно, но если на противне запекать, то лучше застелить, чтобы потом легче было мыть противень :)

  • капля 02 Nov 2012 13:35

    Под рукой горчицы не оказалось, поэтому попробовала пикантность блюду придать при помощи имбиря (порошка). Мне и мужу понравилось. Вот только тыкву передержала в духовке, поэтому получилась курица с тыквенной кашей (или с густым тыквенным соусом) :-))).

  • Амина_США_07 03 Nov 2012 21:26

    Здравствуйте! Мы делали с подружкой такое, рецепт был похожий, но с другого сайта и мы добавили еще и картошку. Было очень вкусно всем рекомендую.

  • NatCat 16 Nov 2012 23:28

    Олеся, рецепт отличный! Понравилось всей семье)) Идея для тех, кто не очень любит сладкий вкус овощей (как я например): я отдельно запекла шампиньоны, а потом на сковороде после того как выпарилась вода слегка обжарила (масла добавила чуток), выложила на тыкву и далее по рецепту. Получилось вкусно! Большое спасибо за рецепт!!

  • Marina76 18 Dec 2012 20:34

    Скажите пожалуйста...Привкус тыквы не перебивает мясо? Очень хочу попробовать приготовить,но почему то боюсь,что мои есть не захотят...

    Олеся
    Marina76, вкусы у всех разные - здесь нельзя сказать однозначно, захотят или нет, надо пробовать. Многим нелюбителям тыквы понравилось это блюдо, а кому-то и не пришлось по вкусу - это нормально ;)

  • шоколадка я 27 Feb 2013 11:08

    По набору продуктов рецепт очень аппетитный,но 40 минут для тыквы-это очень много,она готовится моментально,а 25 для курицы мало,в итоге у меня получилось что то не внятное и не вкусное и тыква вряд ли витаминки сохранила(

  • Animar 23 Jan 2014 12:36

    Добрый день. Приготовила сегодня курочку по этому рецепту, только вместо ножек брала филе (ножек не было) и еще добавила картошки (порезанная также как тыква и предварительно обжаренная на сливочном масле), за 5 минут до готовности посыпала тертым сыром. Очень вкусно
    Олеся, благодарю за идею и рецепт!

  • Хасмик 19 Oct 2014 14:47

    Спасибо огромное! Очень вкусная тыковка получилась!!!

  • Гуся 18 Nov 2014 12:09

    Очень сложно с тыквы кожуру срезать, нет какого-то простого способа или секрета?
    Спасибо.

    Олеся
    Гуся, нет, просто подобрать крепкий, острый нож и срезать.

  • Dr Юлия 20 Oct 2015 14:06

    Вот, в сезон тыквы решила перепробовать все рецепты на этом сайте из нее.
    Курочку делала по рецепту, только кедровые орешки не добавляла.
    А к тыкве добавила обжаренную картошку, нарезанную кубиками, для сытости, для мужа. Очень хорошо сочетается.
    Блюдо понравилось, но делать буду нечасто. Фарш с тыквой на этом сайте вкуснее.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептБанановый сплит
Автор: Tata-K
рецептКартофельная запеканка с мясом и грибами
Автор: Lessochka
рецептКуриные грудки с пастой и зеленым горошком
Автор: Lessochka
рецептБлинчики на сливках по американски
Автор: Lessochka
рецептПряные куриные крылышки
Автор: Lessochka
рецептМини-панкейки
Автор: Троя
рецептПляцок "Люся"
Автор: julia78
рецептХашбраун
Автор: Lessochka
рецептСалат "Американский"
Автор: Lessochka
рецептСвиное рагу с картофелем
Автор: Lessochka
Все рецепты на форуме
Категории блюд