Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки - все равно получится очень вкусно!

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Состав

  • рассчитано на форму размером 24х18 см
  • баклажан - 1 шт,
  • морковь - 1-2 шт,
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • фарш (свинина + говядина) - 500 г,
  • зелень петрушки, укропа,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • томатная паста - 1-2 столовых ложки
  • гречневая крупа - 0,5 стакана,
  • сыр твердый - 100-150 г,
  • соль,
  • перец
  • для соуса "Бешамель"
  • сливочное масло - 30-40 г,
  • мука - 2 столовых ложки,
  • молоко - 1-1,5 стакана,
  • зелень укропа,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Затем уложить слой отварной гречки.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ~1-2 минуты.
Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

* Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.

Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Смотрите также:

Картофельная запеканка с мясом и грибамиКартофельная запеканка с мясом и грибами
Макароны с курицей под соусом "Бешамель"Макароны с курицей под соусом "Бешамель"
Мясная запеканка с овощами и макаронамиМясная запеканка с овощами и макаронами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (67)
  • Дашаня 28 Aug 2008 12:54

    Очень интересный рецепт, к ужину попробую приготовить. Только один вопрос: Олеся, вы пишете, что для соуса понадобятся 2, 2.5 стакана молока, а это не много, он жидким не будет?

    Олеся
    Дашенька, спасибо Вам, что подсказали мою оплошность! :) Нужно 1-1,5 стакана молока. В рецепте уже поправила.

  • танюха 28 Aug 2008 14:14

    Большое спасибо за такие хорошие рецепты. Я обожаю всякие запиканки.Завтра попробую приготовить.

  • Leyla 28 Aug 2008 14:20

    Olesya,a grechku nelzya risom zamenit?sayt prosti super!spasibo bolwoe!

    Олеся
    Leyla, я не пробовала готовить запеканку с рисом. Если Вы попробуете приготовить с рисом, то напишите, пожалуйста, вкусно ли получится? :)

  • oleynikt 28 Aug 2008 16:05

    Cупер. Как вкусно и главное ничего сложного. Отличный сайт.

  • Дашаня 29 Aug 2008 12:11

    Сделала вчера на ужин - обалденно вкусно получилось! Только один нюанс: раскладывала ее с пылу с жару - вся развалилась, как у вас на картинке не получилась, зато сегодня все как положено :)))
    Спаибо большое! Не устану вас благодарить за этот замечательный сайт и прекрасные рецепты!

  • aliza 29 Aug 2008 15:23

    Интересненький рецептик!!!Надо обязательно попробовать приготовить!Спасибо за идею!!!

  • trostinka 31 Aug 2008 18:44

    Очень вкусно, только я добавила помидоры колечками на слой фарша, и гречку заменила рисом.

  • Ричи 31 Aug 2008 21:19

    готовила что то подобное,на вид классный и фотки отличные,спасибо

  • annushka1 02 Sep 2008 14:48

    рецептик просто класс.

  • Мармеладова 04 Sep 2008 23:13

    Сегодня делала-вкусно,нежно,сытно:) Только делала с рисом ,муж гречку нелюбит.

  • nataly_loz 05 Sep 2008 8:36

    Вчера приготовила чудо запеканку, всем родным очень понравилось. Этот рецепт стал одним из любимых в нашей семье. Спасибо огромное создателю!

  • Алёнчик 07 Sep 2008 0:17

    Сегодня готовила. Вкусно и сытно.Спасибо :)

  • Гуля1008 07 Sep 2008 23:38

    Взяла этот рецепт за основу. Только вместо гречки поклала картофельное пюре, а вместо фарша - мясо птицы (предварительно сваренное). Соус, правда, получился густоватым. А так просто СУПЕР! Спасибо за идею!

  • mariam 10 Sep 2008 18:03

    Получилось замечательно. Правда, я делала эту запеканку в паре с салатом "Подсолнух", поэтому оттуда привнесла слой из жаренных шампиньонов и куринного мяса в фарш, ну и вместо гречки - картофель.
    Скажите, почему соус получился очень густым, будто густая манная каша. С трудом вымазала им верх запеканки, а думала, он должен пропитать ее за счет своей относительно жидкой консистенции?!

    Олеся
    mariam, добавьте в соус больше жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию соуса.

  • mariam 11 Sep 2008 19:17

    Извините, Олеся, еще раз, хочу уточнить. Добавлять воды? От молока он становился гуще и гуще с самого начала его добавления, и не белый, а желтый, по цвету масла.
    Спасибо огромное.

    Олеся
    Можно добавлять в соус молоко или бульон до нужной консистенции соуса. Соус загустевает не из-за молока, а из-за муки.

  • mariam 13 Sep 2008 21:13

    Большое спасибо. Думала, молоко так влияет. Как если бы крем заваривала :)

  • Nanel 21 Sep 2008 16:33

    очень вкусно!большое спасибо за рецепт.

  • slivka 22 Sep 2008 13:26

    Олеся!Я на Вашем сайте недавно.Я сама с Чукотки,с г.Анадырь.Сегодня приготовила запеканку,мои мужчины её оценили на 5+!Огромное Вам спасибо, за то, что Вы есть!

  • tikyava 22 Sep 2008 14:31

    Доброго времени суток!
    делала запеканку на выходных.
    долго сомневалась нужно ли класть гречку.
    решила соблюсти рецепт. получилось вкусно и сытно.
    осчобенно здрово что рецепт без майонеза :))

  • __Катюня__ 20 Oct 2008 11:38

    НЕТ СЛОВ!!!!!
    Правда не оказалось гречки,не растерялась взяла картовель нарезала брусочками и запекла! Очень,очень вкусноооооо!!!!
    Мои домашние кругами ходили в ожидании,а запах на всю квартиру,умм!!!Соус очень хороший придает изюминку и пикантность!Благодаря соусу запеканка не развалилась и нарезалась порционными кусочками.
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Гуля1008 11 Nov 2008 7:45

    Сегодня буду готовить второй раз. В первый раз осталась картошка-пюре, использовала вместо гречки. А сегодня хочу вместо баклажанов покласть смесь из жаренных баклажанов, моркови, лука, перца,стручковой фасоли,брокколи.Вчера делала овощную икру, немного осталось. Как раз хватит для запеканки. Мне очень нравится, что все рецепты можно брать за основу, а дальше открыть холодильник,включить фантазию и экспериментировать. Олеся, спасибо за идеи!

  • rajana 16 Nov 2008 20:30

    олеся я сделала ету запеканку , и вроде бу все по рецепту как ву пичите и показуваете. Она получилас очен вкусной но причлос лочкой брат . Все рассупалос. подскайите что я сделала не так?Заранее благадару!!

  • Большая Ложка 21 Nov 2008 22:59

    Очень прошу, помогите!Этот соус ну никак не получается у меня!!!Как только я кидаю муку, она сворачивается!!

  • Tatusya 26 Nov 2008 9:33

    Олеся, добрый день! Так как запеканка вся рассыпалась под верхней корочкой из сыра, у меня к Вам есть пара вопросов:
    сколько времени обжаривать фарш по частям(500 гр.из говяжьего и куриного разделила на 3 части)?
    и, возможно, для связки в фарш и в гречку добавить яйцо? Спасибо!

    Олеся
    Tatusya, фарш я обжариваю минут 10, периодически разминая его вилкой или ложкой. По-желанию, в фарш можно добавить яйцо.
    Запеканка после приготовления должна настояться минут 15, тогда она не должна сильно распадаться, а на следующий день, после того как запеканка простоит ночь в холодильнике - она станет просто монолитной и ее можно будет даже нарезать :)

  • dianochka 05 Jan 2009 13:02

    Мне не понравилось блюдо. Сайт хороший готовлю многое отсюда и очень вкусно получается! Спасибо Вам все равно!

  • Elantra 09 Jan 2009 12:14

    Великолепное блюдо!!! После того как его приготовила - муж сказал, чтобы его всегда делала и ребенок с удовольствием ест. Побольше таких рецептов. Спасибо огромное!!!

  • TanjaZ 02 Feb 2009 10:52

    Очень вкусно!!! Спасибо...

  • Posidelkina 16 Feb 2009 11:01

    Сначала думала -стоит ли с гречкой для ужина с друзьями? Потом, почитав комментарии, поняла, что неспроста их столько! Очень-очень вкусное блюдо! Всем понравилось!!! Спасибо за рецепт)))

  • Галиночка 15 Mar 2009 23:24

    Блюдо просто изумительно вкусное. ОЛЕСЯ вы просто супер а сайт просто находка для всех женщин. СПАСИБО

  • Clairik 01 Jun 2009 20:06

    Очень вкусно =)) Это первое блюдо из гречки, которое мне понравилось. Огромное спасибо за рецепт!!!

  • belkal 22 Jun 2009 11:13

    Спасибо огромное за рецептик!!!
    Сделала эту запеканку на свое День рождения, вчера! Все с удовольствием слопали и еще пропросили добавки, конечно переживала, вдруг думаю друзьям не понравится...., всегда опасно делать то, чего не пробовала сама, но я решилась и не пожалела!!!!!
    У меня друг - гречку вообще не есть, а тут слопал и добавки потребовал, я была удивлена от происходящего!!!!! Всем советую!!!
    Спасибо еще раз, Елена.

  • Resnitsa 05 Aug 2009 13:09

    Стоит в духовке...ждем-с )))
    Думаю,будет вкусно.
    Но мне кажется что соуса,если делать по рецепту,маловато.
    Ведь соус должен пропитать начинку,а не только лежать корочкой наверху.

    Олеся
    Значит в следующий раз удвойте порцию соуса :)

  • Juliushka 01 Sep 2009 13:53

    Privet,devcionki.Ja na etom sajte nedavno,no on mne ocen nravitsia,kazdyj dien gotovliu sto to novoje,vot segotnia resila zapekanku prigotovit,vot xociu sprosit,a fars obiazatelno propuskat cerez miasorubku?

  • YanaM 01 Sep 2009 14:31

    Готовлю уже второй раз эту запеканочку, но только с картофелем. у нас в норвегии гречка стоит в 5 раз дороже нежели картофель. очень вкусно. муж следит за правильным питанием, но когда пробует это чудо, всегда забывает о своем строгом режиме и о "вреде картофеля". Единственная просьба, указывать примерно время приготовления, вместе с обжаркой всех ингридиентов. Спасибо, Олеся!

  • Juliushka 02 Sep 2009 19:04

    YanaM,xotela sprosit,a vy kartosku predvaritelno obzarivajete?

  • FUUNT 26 Sep 2009 12:42

    Да получилось,вкусно но я думаю гречка там вообще не нужна ,она все портит запеканка розваливается,лучше в фарш добавить БИШАМЕЛЬ,и сверху тертый сыр много!!!!

  • Inucik 16 Jan 2010 18:54

    Всем привет! Подскажите пожалуйста: соусом надо горячим поливать (что называется с пылу, с жару) или нужно, чтобы он немного остыл? Заранее спасибо!

    Олеся
    Inucik, поливать как Вам будет удобнее. Пока соус горячий, он более жидкий, остывший соус немного загустевает.

  • Tanya Yu 25 Feb 2010 6:57

    Ух ты запеканка с гречкой....я очень люблю гречку но кроме как отварной ее никак не умею готовить....спасибо за идею....подскажите пожалуйста еще рецептики с полезной кашкой гречкой :)

  • Svetka 18 Mar 2010 14:59

    Готовила уже трижды. От рецепта не отклонялась за некоторыми исключениями: не пропускала фарш через мясорубку по второму кругу в целях экономии времени :), использовала тот фарш, который в данное время был в холодильнике (в последний раз был говяжий), в фарш в процессе жарки добавила несколько зерен тмина и сушеный розмарин. ЗДОРОВО!!! Вполне годится для званого ужина. Спасибо, Олеся!!!

  • Svetka 18 Mar 2010 15:05

    И еще - баклажаны были замороженные. Вкус не пострадал.

  • Furi 26 Mar 2010 20:08

    Олеся, большое Вам спасибо!!! Это просто шедевр!!! Очень люблю гречку!!! А в этом рецепте она просто объедение! Готовила строго порецепту! Ну очень понравилось! Будем ждать новых рецептов! :-)

  • Hankey 12 Sep 2010 10:38

    Спасибо огромное за рецепт от меня и мужа и наших гостей!
    Делала первый раз и все получилось великолепно....СПАСИБО!

  • shlepyulia 29 Sep 2010 14:03

    вкусно!!! всё сделала по рецепту! как-нибудь ещё попробую и с рисом :э) спасибо!

  • snesne 03 Oct 2010 19:08

    Скажите пожалуйста, соус заливается до того, как поставить запеканку в духовку? Или после того, как она уже запеклась?

    Олеся
    snesne, поливается соусом до запекания.

  • snesne 06 Oct 2010 0:21

    Спасибо за рецепт.
    Всё делала как написано, только в мясорубке фарш не проворачивала - он и так мелкий, достаточно ложкой разбить спрессованый фарш.
    Вкусно!

  • GoldySuzett 29 Nov 2010 11:58

    Какая вкусняшка! Оригинальный рецептик.
    Блюдо получилось очень сочным и очень вкусным.
    Муж гречку не любит, но попробовав этот шедевр, попросил готовить его сново и сново.
    Спасибо Вам, за чудесное блюдо!

  • Alena_Barnes 21 Dec 2010 18:30

    Готовила с рисом. Получилось вкусно, нежно и сытно!Теперь это одно из моих любимых блюд!Спасибо вам за чудесные рецепты!

  • Lolay 16 Jan 2011 13:14

    Ооочень вкусно !Детки не любят гречку,а тут слопали с удовольствием и не поняли даже ,что там гречка!Еще и добавки попросили!Cпасибо вам!:)

  • MayLily 07 Feb 2011 20:45

    Замечательный рецепт и блюдо! Сегодня вот думала,что бы любимому и семье приготовить на обед и начала искать что-нибудь на сайте...и наткнулась на эту запеканочку! Гречку заменила рисом - оказалось ооочень вкусно...В следующий раз попробую с гречихой....И положила на слой лука и моркови пару колец помидоров и остатки от томатного соуса(с маленькими кусочками помидоров и базилика(вещь восхитительная), которые я добавила так же в фарш).
    Всем оочень понравилось, очень сытно и вкусно!
    Спасибо!

  • elenaaleks 12 Aug 2011 20:12

    Отличный рецепт! Правда я его немного изменила: вместо фарша взяла куриное филе. На дно формы для запекания положила слой жареных баклажанов, на них выдавила чеснок (немного), затем тонкий слой свежих помидор, затем слой обжаренной курицы с луком, морковкой и помидорами, затем слой гречки, соус бешамель и тертый сыр. Получилось очень вкусно!!!! Спасибо автору рецепта за идею! Не думала, что баклажаны с гречкой очень хороши!!!!!

  • Natapody 16 Aug 2011 20:35

    сейчас запекается в духовке) пахнет вкусно.
    одно но: у меня соус бешамель получился слишком густым, как жирная сметана. что с ним не так??

  • ПОВАРЁШЕНЬКА 15 Sep 2011 12:32

    Немного напоминает мусаку! Такой вариант тоже интересен, тем более в моей семье все любят гречку! Спасибо за рецепт!!!

  • мультиватор 21 Sep 2011 22:23

    Делал без гречки.Дождался пока остынет но слой фарша отстал от слоя баклажанов.Может слои поменять местами т.е.первым положить фарш?

    Олеся
    мультиватор, можно поменять.

  • Nara-Eva 29 Oct 2011 0:56

    Дорогая Олеся спасибо за рецепт,попробовала но немного поменяла рецептик,сначало сварила мясо,потом прокрутила на мясорубке,чеснок и лук тоже отдельно ,снаначала обйарила лук и чеснок,попт добавила мясо,немногоиз бульена томат.получилась сооооочно,без каких-то комков,а вместо гречки-макарони.А в соус добавила сыр .Попробуйте не пожелеете

  • Бельчик 02 Nov 2011 14:49

    Приготовила, правда так как мы не любим гречку, сделал с картофельным пюре, ну с охотки поели, но вообще запеканку так и не доели.. может не стоило гречку заменять?, незнаю, но больше готовить это не буду )

  • konfetka 03 Feb 2012 7:16

    Запеканка просто СУПЕР!!!!
    Вчера на ужин сделала, только я ещё добавила грибочков предварительно обжарила их.
    Съели всё за один присест.

  • versavia 08 Jun 2012 23:14

    Отличный рецепт. Сегодня готовила с рисовой вариацией. Вкус нежный, просто тает во рту. ВОСТОРГ!!!!!

  • Элюшка 16 Jul 2012 22:05

    Приготовила эту запеканку, правда добавила после фарша слой помидоров и слой йогуртового майонеза, и брала не гречку а рис круглозерый. Просто прелесть!!! Вкуснотища!!!! И сочная очень!!! Спасибо за рецепт!!

  • Elenarzd 17 Jul 2012 16:53

    очень приглянулся рецепт, но по определенным причинам маме нельзя есть ничего жареного. подскажите насколько увеличится время приготовления в духовке, если заложить сырые баклажаны и фарш куриный?

  • 110209 19 Jul 2012 10:21

    Привет! Посмотрела рецепт запеканки и сразу понравился, вчера решила сделать.Все получилось быстро, если заранее приготовить фарш.В следующий раз хочу попробовать сделать с рисом, гречка мне показалась лишней и еще подучиться делать соус "Бешамель". У меня не получилась однородная масса, хотя молока добавляла в соус достаточно.

  • Веснушенька 21 Sep 2012 10:43

    Олеся!! Хочу сказать Вам огромное спасибо за такой вкусный рецепт. Приготовила два дня тому назад, сегодня готовлю снова, сын попросил добавки.... Оооочень мы быстро первую запеканочку съели))) Спасибо))

  • solger 08 Oct 2012 19:36

    Всем привет! Готовлю часто такую запеканку, получается всегда ОЧЕНЬ ВКУСНО!
    Единственное усовершенствование с моей стороны - иногда заменяю свежие обжаренные баклажаны на консервированные. Это когда нет времени их поштучно обжаривать. И по той же причине могу воспользоваться готовый соусом "Бешамель" из тетрапака. Вкус от этого не страдает абсолютно!
    Очень рекомендую!

  • ира25 13 Oct 2012 17:58

    Очень вкусная запеканка спасибо!

  • ГореКулинар 18 Oct 2012 13:40

    Очень долго ее готовить (((( готовила сегодня все утро. К ужину чтоб остыла и не развалилась. Вкусно! Спасибо

  • Вино 05 Jan 2013 20:29

    Готовить запеканку и правда очень долго. Примерно 3 часа на нее ушло. Но получилось МЕГАВКУСНО. А самое главное, что блюда хватило на 2-3 дня и муж с дочкой (ей полтора года) с удовольствием её лопали.
    Спасибо огромное за рецепт!

  • Nerpa 25 Apr 2013 23:55

    Готовила по рецепту, единственное заменила куриным фаршем, другого не оказалось. Очень вкусно получилось! Необычно, всем моим понравилось!) а если готовить в несколько сковородок сразу, то совсем и не долго))) в избранное!!!

  • Agira30 22 Sep 2013 23:53

    Блюдо получилось на 5+ только я бы положила чеснок прямо на баклажаны!!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.