Чахохбили

Дорогие друзья!
На нашем сайте долгое время был размещен рецепт чахохбили, взятый когда-то мною из книги "О вкусной и здоровой пище". Этот рецепт у многих вызывал улыбку, так как, на самом деле, он был очень далек от своего грузинского собрата :) Надеюсь, теперь, предложенный мною вариант чахохбили, вызовет только довольные улыбки на Ваших лицах от поедания этого вкусного блюда!
Приятного Вам аппетита! ;)

Чахохбили

Состав

  • курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),
  • лук репчатый - 2-4 шт,
  • болгарский перец - 2 шт,
  • помидоры - 4-5 шт (~400-500 г),
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • белое или красное сухое вино - 100 мл,
  • сливочное масло для жарки - 30 г,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • зелень базилика (по желанию),
  • соль,
  • красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
  • хмели-сунели - 1/4 чайной ложки,
  • шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию)

Приготовление

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом ~40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
После того как подготовили продукты, можно приступать к приготовлению чахохбили.
Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне.
На сухую разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Чахохбили

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Чахохбили

Переложить обжаренный лук к курице.

Чахохбили

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Чахохбили

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Чахохбили

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить ~4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Чахохбили

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить ~15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Чахохбили

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться ~5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Чахохбили

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (149)
  • Rufina 17 Sep 2010 20:17

    Спасибо большое! давно хотела приготовить, а Вы все так подробно описали, завтра обязательно сделаю. Еще раз спасибо Вам Олеся!

  • Гульшан 17 Sep 2010 20:54

    Вкуснятина!)Спасибо за рецепт!))

  • 12345678916 17 Sep 2010 21:00

    Никогда не слышала о таком названии . Выглядет апетитно БолЬшое спасибо за новинку .Будем пробоватЬ .

  • Nata29 17 Sep 2010 21:18

    Здравствуйте! Ваш сайт - просто чудо! Низкий поклон Вам за все рецепты, Вы делаете людей чуточку счастливее ))

    Олеся
    Дорогие друзья, спасибо вам за теплые слова :)

  • Vitunito 17 Sep 2010 22:00

    Помню-помню... В Баладжарах (это где-то под Баку) у нас был маленький цыпленок и мой папенька-шутник назвал его Чахохбили. Я тогда его черного юмора не понимала)))

    Олеся
    Vitunito, очень метко Ваш папа шутил :))))))

  • Улаша 18 Sep 2010 8:51

    Да, это классика грузинской кухни. Замечательное блюдо. Спасибо за рецепт. Советую попробовать. Не перестаю удивляться разносторонности Олеси. Дай бог здоровья.

    Олеся
    Улаша, спасибо! И Вы будьте здоровы :)

  • Альгошка 18 Sep 2010 13:03

    Какая вкуснятина)))))))))

  • Adissa 18 Sep 2010 13:30

    Можно ещё перед тем как обжаривать кусочки курицы обвалять их в муке.

  • seriistar 18 Sep 2010 17:27

    Блюдо-хоть и простое,но очень ВКУСНОЕ!!!Да и затрат больших не требует)))Супер!Так держать)Попробуйте-не пожалеете.Я это блюдо готовил 2 недели назад!Вино добавил белое,красное тоже можно- все были довольны)))Спасибо вам Олеся огромное!!

    Олеся
    seriistar, согласна с Вами. Блюдо вкусное и готовите его очень просто :)

  • ТАТУШКА 18 Sep 2010 18:22

    Олесечка!Огромное спасибо вам за ваши рецепты.Действительно,очень просто и я уверена,что очень вкусно!!!Скажите,а если нет шафрана-его можно чем-то заменить или не добавлять его вообще?Вкус не изменится?У нас его не купишь нигде.

    Олеся
    ТАТУШКА, в данном рецепте используется имертинский шафран (это не те нити шафрана, которые безумно дорогие). Но если в супермаркете не найдете даже имертинский шафран (в отделе специй), то можно обойтись и без него - все равно будет вкусно. Тем более, если будете использовать хмели-сунели, в его состав тоже входит шафран (хотя и очень малый его процент).

  • Девушка-загадка 18 Sep 2010 18:30

    Ой, Олесечка, Вы прям мысли мои читаете. У меня со вчерашего дня курочка замаринованная лежит в холодильнике. Я раздумывала, что с ней делать. Дай, думаю зайду на сайтик, поищу что-нибудь оригинальненькое. А тут новый рецептик, да еще и прям как под заказ!!!
    Спасибо Вам большое за Ваши старания, ведь каждый день тысячи хозяюшек так же заходят сюда, как и я, и пользуются Вашими рецептиками и вспоминают добрым словом и передают рецепты своим подружкам, соседкам, коллегам... У Вас не рецепты, а просто "ЗОЛОТОЙ ФОНД", ну на все случаи жизни!!!

    Олеся
    Девушка-загадка, рада, что рецепт пригодится.
    И спасибо большое за Ваши теплые слова :)

  • dik723 18 Sep 2010 21:35

    Настоящая грузинская классика! Олеся,вы супер! 5 баллов!

  • Lanselot 18 Sep 2010 23:33

    Скажите пожалуйста (я ещё новичок) а что такое хмели-сунели? Спасибо

    Олеся
    Lanselot, ниже в комментариях уже ответили на интересующий Вас вопрос.

  • InLove 18 Sep 2010 23:43

    Готовлю почти также. Очень-очень вкусно! Спасибки за рецепт!

  • volondemord 19 Sep 2010 0:26

    Неплохо, надо будет попробовать :)

  • айсани 19 Sep 2010 9:46

    очень вкусное блюдо,спасибо за рецепт. Lanselot, хмели -сунели,это приправа,чаще используется в грузинских блюдах,добавляется к мясным блюдам.

  • DADAHA 19 Sep 2010 14:55

    Приготовили сегодня. Вкусно и быстро! Вместо курицы брали индейку, и вкус блюда ни сколько не пострадал. Спасибо за такое разнообразие!

    Олеся
    DADAHA, рада, что Вам понравилось :))

  • Mirabellen 19 Sep 2010 15:30

    Спасибо за рецепт, Олеся. На ваших фото помидори с кожурой, в рецепт без нее. В итоге, снимаем кожуру или оставляем?

    Олеся
    Mirabellen, при наличии времени лучше не полениться и снять. Я поленилась и не снимала :)))

  • lina060682 19 Sep 2010 17:36

    Очень хороший рецепт. Сегодня приготовила всем очень понравилось блюдо. Спасибо очень хороший сайт.

    Олеся
    lina060682, очень рада, что Вам понравилось :)

  • Zagadka 19 Sep 2010 17:47

    Скажите, а что лучше подать к такому блюду на гарнир?

    Олеся
    Zagadka, насколько знаю, в Грузии гарниры не очень распространены и чахохбили можно подать с белым хлебом (например, лавашем).
    Но мы без гарниров не можем - оптимально будет отварить к нему рис или пасту (макароны).

  • Мышака 19 Sep 2010 22:47

    Спасибо за рецепт, Олеся! Очень вкусно. Я брала куриные бёдрышки, но мои привереды больше хотели бы филе.... Перца я положила очень мало, тк. не люблю острое, а в остальном очень вкусно. Овощной соус с рисом просто объедение!!

    Олеся
    Мышака, рада, что понравилось :)

  • Nuala 20 Sep 2010 2:44

    большое спасибо за рецепт, но у меня возник один вопрос - можно ли обойтись без хмели-сунели? я понятия не имею где в Великобритании можно такое достать, а так хочется попробовать приготовить эту вкуснятину...

    Олеся
    Nuala, можно без хмели-сунели. Вкус будет другой, но тем не менее, получится вкусно.

  • lulolik 20 Sep 2010 9:32

    Спасибо за рецепт чахохбили- надо будет приготовить, думаю, что без хмели-сунели можно и обойтись-это ведь приправа, в состав хмели-сунели входит:кориандр(кинза сушеная), соль, базилик, укроп, майоран, чабер, мята, петрушка, лавровый лист, куркума, перец красный. В основном чувствуется лавровый лист.

  • GoldySuzett 20 Sep 2010 9:56

    Это блюдо великолепное. Настолько пикантное и красочное. Очень понравилось. Легкое в приготовлении. Благодарю вас за ваши таланты!

    Олеся
    GoldySuzett, спасибо за такие теплые слова :)

  • Ирэн_ирэн 20 Sep 2010 10:35

    Очень аппетитное блюдо!Спасибо за рецепт.Я очень люблю грузинскую кухню.Сегодня же и приготовлю.

  • josephine 20 Sep 2010 11:20

    Я почти делаю так же!Добавляю красный лук и вместо жгучего перца аджики.Очень вкусно.

    Олеся
    josephine, хорошая грузинская аджика - прекрасная замена жгучему перцу ;)

  • Radna 20 Sep 2010 14:46

    Олеся, большое спасибо за рецепт! Уже приготовила, соус-просто пальчики оближешь!

  • Килечка 20 Sep 2010 19:13

    Скажите,пожалуйста,для чего добавляется вино?

    Олеся
    Килечка, вино придает приятный оттенок вкусу блюда. Но если не хотите, можете вино не добавлять - в этом случае увеличьте количество помидор, чтобы было достаточно жидкости.

  • Цветана 20 Sep 2010 20:20

    Отлично, что появился этот рецепт. Я люблю готовить чахохбили,но всё время сомневаюсь в рецепте. Теперь вооружусь этим, и моё блюдо станет ещё вкуснее) Спасибо, Олеся.

    Олеся
    Цветана, надеюсь Вам понравится :)

  • Zagadka 20 Sep 2010 21:00

    Спасибо большое за рецепт! Ужин получился великолепный!!!

    Олеся
    Zagadka, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось :)

  • marishkaa 20 Sep 2010 21:47

    Олеся скажите, а можно без вина? Например, воды добавить если всё дело в жидкости?

    Олеся
    marishkaa, я выше ответила на комментарий на счет вина. Гляньте, пожалуйста, ответ для "Килечка".

  • marusya_02 20 Sep 2010 22:29

    Я грузинка, и чахохбили мы готовим очень часто,могу сказать, что моя бабушка и моя мама готовят его намного проще. Курицу тушат в казанке, затем добавляют туда лук (перец болгарский по-желанию), лука должно быть много! к притушенному луку добавляют протертые на терке или в блендере помидоры без шкурки и оставляют еще минут на 10. Никакого чеснока и специй туда не кладут!! Отдельно взбивают 1-2 яйца и добавляют быстро размешивая в блюдо, оставить еще на 2-3 минуты, чтоб яйца схватились + кинза и соль. Все!!!! Попробуйте - вам понравится!

  • Corinne 20 Sep 2010 23:25

    Спасибо за рецепт!!! Только что приготовила, оооочень вкусно!!! Шафрана у меня небыло, добавила куркуму.

    Олеся
    Corinne, рада, что вам понравилось ;)

  • оксана 22 21 Sep 2010 0:03

    Очень вкусно получилось!!! Спасибо за рецепт!:)
    Подливка очень хорошо сочеталась со спагетти и гречкой, да и с рисом и с картошечкой, уверена, было бы супер. Вся моя семья- муж, доченька и я ели с удовольствием! Уверена, что буду еще готовить это блюдо.

    Олеся
    Оксана, спасибо за Ваш отзыв! Рада, что блюдо пришлось по вкусу :)

  • левша 21 Sep 2010 8:45

    Вчера приготовила, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

    Олеся
    левша, на здоровье! Рада. что вам понравилось :)

  • nana4ka 21 Sep 2010 13:34

    Вчера приготовила,всей семье очень понравилось!
    спасибо большое за хороший и лёгкий рецепт!

    Олеся
    nana4ka, рада, что понравилось :)

  • Velvet 21 Sep 2010 15:19

    в настоящий грузинский рецепт перец болгарский не добавляется и с помидоров снимается кожица.

    Олеся
    Velvet, на счет перца спорить не будем - одна хозяйка добавит, другая нет... А на счет помидоров в рецепте так и написано - снять кожицу ;)

  • Нюша-2 21 Sep 2010 19:55

    В настоящий чахохбили вообще не кладут болгарский перец и хмели-сунели, а вино используют исключительно белое.

    Олеся
    Сколько людей столько и мнений... И, как говорится, каждая хозяйка варит свой борщ :)

  • OlgaL 22 Sep 2010 8:50

    Олеся, вчера приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, спасибо за подробное описание!

    Олеся
    OlgaL, рада, что Вам понравилось :)

  • Sofi 22 Sep 2010 13:50

    Я очень обрадовалась увидев рецепт чахохбили тут, я грузинка - живу в Грузии и это блюдо одно из самых любимых и простых. Хочу добавить еще один вариант приготовления - не менее вкусный, но более популярный и главное доступный... Разумеется нужна курица, порционные кусочки предварительно обжариваются на горячей глубокой сковороде или в мталлической кастрюле без масла,затем в жире вытопленном из курицы обжаривается нашинкованный лук(лука как уже отмечали должно быть много - на 1 большую курочку не менее 1 кг, на маленькую можно и 500 гр). Болгарский перец добавляется к луку по вкусу, но можно обойтись без него. Затем к курице и луку добавляется совсем немного воды - чтоб она потушилась и к почти полуготовой курице добавляются нарезанные помидоры без шкурки не менее килограмма (1-2 кг), так чтоб курица была ими покрыта. Курица тушится уже до готовности, в конце за 3 мин до окончания добавляется следующая зелень - киндза, петрушка и орегано-базилик, плюс черный и красный перец по вкусу, соль. Орегано-базилик очень подходит к этому блюду, так что добавляйте - не пожалеете. Без базилика для меня чахохбили не чахохбили:)

    Олеся
    Sofi, большое спасибо за Ваш комментарий. Обязательно примем во внимание Ваши советы.

  • lyaisan_zhena_walida 22 Sep 2010 14:04

    только за день до того, как Олеся выложила новый рецепт данного блюда, готовила по старому. и вкусно вышло!! только вместо томатной пасты положила свежие помидоры и добавила чеснок. а ведь сколько там претензий было в комментариях! да и тут нашлись некоторые "просвещенные".
    на мой взгляд, судить о том, какие положены ингредиенты, в какой последовательности и т.п., не имеет смысла, т.к., как и сказала Олеся, сколько людей, столько мнений. многие готовят одно и то же блюдо различными от друг друга способами, так, как по их мнению и вкусу, оно кажется лучше. и так в любой стране, в любой национальной кухне. не так уж давно живу в египте, но уже заметила, что те же махщи или кофту все готовят по-своему.так что же в таком случае можно сказать о нашей многонациональной кухне?

    вопрос Олесе: извините, пожалуйста, а можно ли вино в рецепте заменить чем-то безалкогольным или вообще без него обойтись?
    и еще: хочу выразить огромную благодарность Вам за тот труд и старание, с помощью которых многие из хозяек научились радовать своих родных и близких замечательными блюдами!!! Дай Бог вам всего хорошего,Его помощи и облегчения в делах и начинаниях!!!

    Олеся
    Ляйсан, благодарю Вас за Ваши добрые слова и пожелания. Мне очень радостно от Ваших слов :)
    Что касается вина - его можно не добавлять. В этом случае, можно положить чуть больше помидор (чтобы хватило жидкости для тушения), либо влить немного куриного бульона или воды.

  • lyaisan_zhena_walida 22 Sep 2010 14:22

    спасибо огромное за совет, Олеся!!! обязательно попробую!!

  • mamaalice 22 Sep 2010 14:56

    Приготовила чахохбили по Вашему рецепту и только что сняла пробу. Очень вкусно! Спасибо большое!

  • HATALIA 22 Sep 2010 18:21

    Только что зарегестрировалась и спешу оставить свою благодарность за новое блюдо на моей кухне.Ооочень вкусно!

  • Фенька 22 Sep 2010 21:20

    Отличное, легкое в приготовлении и в употреблении блюдо. Дочка немного повыковыривала перец болгарский, но потом все равно попросила добавки. Спасибо, Олеся!

  • Лихия 23 Sep 2010 11:18

    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила. Куриных бёдрышек было всего 5 штук, но всем хватило. Муж был в восторге, а сын съев курочку и оставив овощи на тарелке (он их не любит) тоже был доволен. Муж сказал, что было бы здорово, если я была бы поваром на его карабле, а я ответила, что согласна, но мне нужен интернет и доступ к вашему кулинарному сайту. Я- то готовить умею, но с вашим сайтом - я просто волшебница на кухне!

    Олеся
    Лихия, очень рада, что блюдо пришлось по вкусу всей семье :)
    P.S. Распечатывайте любимые рецепты и можно смело на корабль :)))

  • Alena123 23 Sep 2010 12:16

    Олеся, еще раз хочу Вас поблагодарить за новый рецепт. Вчера приготовила чахохбили на ужин, получилось очень вкусно. Моим мужчинам (мужу и сыночку) очень понравилось, а это для меня самый важный показатель. Большое Вам спасибо, так как с Вашей помощью я могу побаловать своих любимых вкусной и разнообразной едой, если хочу приготовить что-нибудь вкусненькое и новое, сразу захожу на сайт Готовим Дома.

    Олеся
    Alena, большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам нравится у нас :)))

  • Тася-115 23 Sep 2010 21:18

    Олесенька, спасибо большое за рецепты! Я одновременно готовила вяленые помидоры и чахохбили. Вот где пригодилась мякоть из помидорок. Все получилось просто великолепно и очень вкусно.

    Олеся
    Тася-115, здорово Вы придумали :))

  • Цветкова Катя 23 Sep 2010 21:39

    Олеся, спасибо! Только благодаря вашему сайту я начала готовить!!! Сегодня решила приготовить это замечальное блюдо и возник вопрос, можно ли жарить курицу на масле ? т.к в рецепте написано жарить на сухой сковороде... поменяется ли вкус блюда?

    Олеся
    Катя, ничего страшного, если добавите чуть масла. Или, как уже писали выше, выложить курицу в сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Образовавшийся сок слить в миску. Потом этот сок можно добавить в чахохбили вместо вина (при необходимости, немного разбавив водой).

  • Граппа 24 Sep 2010 9:05

    Как только приготовила это блюдо, вся семья сбежалась на запах! Такая вкуснятина! Спасибо за интересные рецепты из привычных продуктов, ждем новых рецептов! Еще раз спасибо!

    Олеся
    Граппа, и Вам спасибо за отзыв :))

  • Celesta 24 Sep 2010 11:13

    Спасибо за рецепт! Хочу приготовить вечером:) подскажите, пожалуйста, какой гарнир подойдет больше всего к этому блюду? или он совсем тут не нужен?

    Олеся
    Celesta, я выше отвечала.. Можно рис или макароны. В принципе, на Ваше усмотрение.

  • Anuutka 24 Sep 2010 17:46

    Приготовила.очень вкусно.на гарнир- макароны-гнезда.блюдо получилось:красивым,сытным,ароматным.все оценили,спасибо огромное!

    Олеся
    Anuutka, на здоровье :)

  • МамаРома 25 Sep 2010 9:33

    Олеся, большое спасибо за рецепт! Приготовила вчера, ну оооочень вкусно, все домашние в восторге!

    Олеся
    МамаРома, рада, что вам понравилось :)

  • VIKULECHKA 25 Sep 2010 16:19

    Олеся и от нашей семьи большое спасибо за рецепт! Сегодня готовила, ужин удался на славу: быстро и изумительно вкусно. Муж в восторге. Ели и испытывали удовольствие, только что языки не проглотили. И, конечно, вкус соусу и блюду придает вино (добавляла белое) без сомнения (никакой воды); помидоры лучше взбивать на блендере, т.к.в конечном итоге соус будет однородней, но при этом станет гуще, но это на любителя. В общем можно поэксперементировать и найти свое. За сайт большое спасибо: наглядно и доступно; читаю и тут же хочется бежать и готовить.Шафран не добавляла, а в остальном все по рецепту (грамм в грамм).

    Олеся
    VIKULECHKA, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось :)

  • Elmira Baku 25 Sep 2010 21:48

    Zdravstvuy dorogaya Olesya, spasibo za stol zame4atelnie recepti. prigotovila s etogo saita uje nesk desatkov blud. u mena malenkiy voprosik- a 4to budet , esli v bludo ne dobavlat vino? prosto ya ne upotreblau spirtnoe. kakovo nazna4enie vina v etom blude? i bez vina eto uje ne chaxoxbili?? zaranee blagodaru za otvet

    Олеся
    Elmira Baku, спасибо Вам за теплые слова :)
    На счет вина я отвечала выше в нескольких комментариях. Посмотрите, пожалуйста.

  • Черепашоночек 26 Sep 2010 0:26

    Очень хороший рецепт.Я давно его искала,завтра с дочкой обязательно приготовим!

  • Lanselot 26 Sep 2010 0:58

    огромное огромное спасибо. Было очень очень вкусно!!! С нетерпением буду ждать новых рецептов!!!

    Олеся
    Lanselot, спасибо за доверие :)

  • Solid SnakE 26 Sep 2010 5:02

    А я уже готовил "Чахохбили из курицы" который был здесь же.
    Что ж, теперь попробую оригинальный рецепт. СПАСИБО Олеся ;)

    Олеся
    Solid SnakE, надеюсь, этот вариант Вам не меньше понравится :))

  • 123Ирина 26 Sep 2010 5:58

    Милая Олеся!
    Все получилось и очень вкусно. Спасибо! Но...
    Для таких, как я-не опытных и доверчивых :), пожалуйста, добавьте в самом начале единственное предложение:" Каждый кусок ПОСОЛИТЬ по вкусу."

    Олеся
    Ирина, не нужно солить каждый кусок курицы перед обжаркой, иначе просто не получится обжарить ее на сухой сковороде без масла - курица даст сок.
    Соль добавляется когда обжариваете лук (см. рецепт). Также, блюдо солится, когда в чахохбили добавляются помидоры. В конце приготовления попробуйте, и если нужно, досолите по вкусу.

  • Ксения Субботина 26 Sep 2010 12:43

    Это безумно вкусно, моим всем понравилось!!!

    Олеся
    Ксения, спасибо! Рада. что понравилось :)

  • Килечка 26 Sep 2010 18:24

    Спасибо за рецепт.Приготовила,все в восторге!

    Олеся
    Килечка, спасибо за Ваш отзыв :)

  • Ленуська82 26 Sep 2010 22:18

    Спасибо большое за рецепт! Делала всё по рецепту, получилось очень вкусно!

    Олеся
    Ленуська, благодарю за отзыв :)

  • Элина80 27 Sep 2010 14:05

    Сегодня приготовила и получилось ну ооооооооооочень вкусно!!! Большое спасибо за рецепт. Хотелось бы еще рецептов из грузинской кухни, говорят, она очень вкусная.)))

  • Маслинка 27 Sep 2010 18:27

    Вах, как вкусно! А просто как! Приедет муж из командировки - вот удивлю! Спасибо, Олеся (прям одни восклицания)!

  • Amstaf 28 Sep 2010 13:04

    Очень люблю чахохбили и делаю так же. Очень вкусно! Единственное, за мин. 5 до готовности добавляю 50 мл красного вина.

  • chesss 28 Sep 2010 15:52

    Внешне очень похож на грузинский оригинальный, буду пробовать.

  • Desperate_Housewive 28 Sep 2010 20:26

    Ооооо это просто нереальная вкуснятина. Приготовила сегодня, от одного только запаха можно было с ума сойти :):):) Правда я хмели сунели и другие специи положила не в конце, а сразу в начале тушения :) Спасибо за рецепт.

    А всем "быкующим" умникам, пишущим тут, что рецепт неправильный - огромный привет :):) Хочу всех заверить, что с болгарским перцем блюдо получается превосходным!

  • svetico 28 Sep 2010 20:50

    супер рецепт! обожаю грузинскую кухню,которую всегда ела только в ресторанах, сегодня решила попробовать свои силы и получилось!!!!!!!!!!!!!
    очень очень вкусно, добавление специй ум отъешь. огромное спасибо за рецепт

  • Еленочка KursK 29 Sep 2010 10:59

    Ооо, рецепт просто супер! Готовила уже 2 раза, в т.ч. и к приезду гостей. Всем очень понравилось.
    Огромная благодарность Хозяйке сайта; - Ваши рецепты - верх сочетания простоты приготовления и изысканности вкуса!!!!!

  • aksenchik 29 Sep 2010 18:37

    Здравствуйте!!!! Я давняя поклонница этого сайта, но зарегестрировалась только сейчас. Давно хотела приготовить чахохбили, но никак не попадался хороший рецепт. И вот наконец-то Олеся его выложила на сайт! Приготовила, очень вкусно!!!!!!!! На гарнир сварила макароны. Так они в этом соусе просто объеденье!!!!! Всем советую!!!!!

  • Hankey 29 Sep 2010 20:52

    Больше недели смотрела на эту вкусняшку и подтирала слюнки...все никак не могла до курицы добраться...и вот слчилось...я сделала Чахохбили!!!!
    Это не просто вкусно...это безумно вкусно...не ожидала такого приятного нежного вкуса.
    Да я еще добавила одну морковку....уж очень люблю я ее))))
    Спасибо 1000 раз за самый прекрасный сайт в сети, палочку-выручалочку в любой ситуации!

  • Olika22 02 Oct 2010 13:11

    Олесенька! Вы - ЧУДО! Ваши рецепты изумляют, поражают и побуждают готовить круглосуточно и только в радость!!! Я у вас новичок, попала сюда случайно, но так зацепило, что теперь не уйду! :) Я вообще до этого ограничивалась в готовке стандартными блюдами, приправами, а тут меня понесло! И это же классно! Так что теперь мои домашние не нарадуются.
    Чахохбили - ну оооооооочень вкусно! Мой муж вообще обожает всякие рагу, соусы овощные, а тут такое! Вся семья в восторге! Спасибо за Ваши труды!

  • nivafish 08 Oct 2010 23:22

    Странно, почему девчонки-грузинки об этом ничего не написали?! Для восстановления исторической справедливости. Или хотя бы для информации.
    В настоящее время, даже в Грузии, чахохбили чаще всего готовят из курицы, реже из говядины. Но так было не всегда! Чахох - в переводе с грузинского - фазан... Возможно поэтому, довольно часто название этого блюда в меню пишут именно так: "Чахохбили из курицы".

  • monse 14 Oct 2010 21:55

    вигледит очен апетитно.без болгарского перца(так готовила моиа бабушка)и в коце добавлаетса сирое иаицо и очен много помидор.

  • Томик 17 Oct 2010 20:26

    Вкусняшка!!! Я давно это блюдо готовлю. Молодец!!! Все подробненько!

  • MsNice 17 Oct 2010 22:52

    Очень вкусно было! А главное этот рецепт можно менять под свой вкус, конечно это уже будет не чахохбили, но всё же будет очень вкусно.

  • LILYA 21 Oct 2010 18:16

    Здравствуйте, Олеся! Интересно, а какой гарнир лучше подойдет к этому блюду, или оно самостоятельно подается? Спасибо заранее.

    Олеся
    LILYA, я как раз на подобный вопрос ответила выше в комментарии для Zagadka ;)

  • _Sofiya_ 23 Oct 2010 3:49

    ООООчень вкусно!!!!!

  • фирая56 24 Oct 2010 18:38

    .. сочень вкусное блюдо,простое в приготовление

  • Krasotka1 26 Oct 2010 16:08

    Спасибо большое за рецепт.Приготовила и получилось очень вкусно!Всем понравилось!

  • cuzia 28 Oct 2010 15:56

    Олесенька, первый раз оставляю свой комментарий. Спасибо Вам большое за такой чудесный сайт и исключительные рецепты!!! Сегодня приготовила чахохбили строго по Вашему рецепту, получилось отменно! Спасибо Вам большое еще раз и всем пользователям сайта за отличные комментарии (мне они очень помогают).

    Олеся
    cuzia, на здоровье! :) Очень рада, что Вам понравилось ;)

  • Sunshine_Yu 29 Oct 2010 15:44

    Спасибо огромное Олесечка! Ваш сайт просто находка для меня, только начинающей жены)))! Этот рецептик я обязательно попробую!!!

    Олеся
    Sunshine_Yu, спасибо! Рада, что Вы находите наш сайт полезным :))

  • Tanyochik 29 Oct 2010 17:03

    Недавно приготовила чахохбили по вашему рецепту. Я очень довольна. Ели вместе с моей крошкой-дочкой) Только в процессе готовки меня заинтересовал один вопрос: как обжаривать курицу на сухой раскаленной сковороде (у меня чугунная), чтоб кожица и курица не прилипали к ней???

  • -Sanni- 29 Oct 2010 21:40

    Подскажите,пожалуйста,какой алкоголь можно использовать вместо вина.

  • НИМ_60 04 Nov 2010 10:09

    Благодарю вас, Олеся!
    Ваш рецепт замечательный. А так как кулинария процесс творческий, то и зелень, и специи, и чеснок каждый из нас положит по вкусу и даже если чуть изменить технологию, то основной вкус не изменится.
    Хочу только поделиться своим опытом.
    Я готовлю это блюдо много лет (точно указывать не буду, я еще ну очень молодая женщина (смайлик).
    Так вот, еще в древние советские времена, когда литература по кулинарии была жутким дефицитом, мне попалась книга "Грузинская кухня". Я потратила много времени на переписывание рецептов из нее. Чахохбили одно из любимых. И потом у Похлебкина видела этот рецепт. Он совпадает с тем, что у меня.
    Чахохбили - это блюдо, которое состоит из мяса, помидор, зелени и КАРТОФЕЛЯ.
    Я думаю, что в погоне за снижением калорийности блюд, чахохбили в вашем рецепте "облегчили".
    И так, мясо любое ( классическое - говядина, баранина) , это может увеличить время приготовления блюда, а так в общем все по одной схеме.
    И после закладки помидор, закладывается КАРТОФЕЛЬ, отдельно отваренный до полу-готовности (порезанный дольками и, естественно, уже присоленный). А дальше все как в вашем рецепте. В моем нет вина, но сказано, что если жидкости маловато. можно добавить картофельный отвар.
    Иногда я подаю это блюдо, как основное, гостям. Все в восторге. Ну, а у домашних вообще любимое, наряду с пловом, ризото и вариациями спагетти.
    Простите, за длинный пост, уж очень захотелось поделиться своей историей.

    Олеся
    НИМ_60, спасибо за Ваши советы :)

  • mixa1966 06 Nov 2010 10:41

    Здравстуйте Олесенька! Где старый рецепт Чахохбили? Мне очень понравился простой рецепт!Заранее спасибо!

    Олеся
    mixa1966, теперь уже вряд ли удастся восстановить старый рецепт :))
    Там ничего особенного. Куриное филе нарезалось кусочками и обжаривалось с луком. Вместо помидор томатная паста. И вино не добавляется.

  • LiliaSh 10 Nov 2010 12:29

    Недавно готовила эту вкусняшку! Ну просто супер нямка)))) А макарончики с подливкой улетают на ура! Только перец болгарский не клала. Сегодня еще буду готовить!

  • риорита1969 12 Nov 2010 23:07

    Олеся,в рецепте подробно не отмечено как обжарить курицу.С маслом или как Вы пишете -на сухой сковороде?Спасибо.

    Олеся
    риорита1969, я обжаривала на сухой сковороде, без масла.

  • bamseline 16 Nov 2010 22:35

    Рецепт просто превосходный! Спасибо!

    P.S. Кстати, недавно у меня в гостях был брат (живет в Португалии) и приготовил нам блюдо португальской кухни. Надо взять морковь + болгарский перец + лук и все обжарить в кастрюльке на масле, потом добавить свежую курицу, помидоры, чеснок и залить водой или белым вином. Тушить примерно час на слабом огне. Приправы и зелень по вкусу. Ничего не напоминает?:)))

    Олеся
    bamseline, рецепты разных народов часто имеют много общего :))

  • iparhomenko68 17 Nov 2010 9:45

    Олеся! Спасибо Вам за такой хороший сайт и отличные рецепты!!! Чахохбили готовлю часто, действительно рецепт очень простой. Буквально вчера готовила, с белым вином, без помидорчиков, но с томатной пастой!!! Вкуснятина!!! Спасибо, всегда приятно бывать на сайте!!!

  • 123Ирина 19 Nov 2010 0:24

    Милая Олеся! (Дальше читайте шопотом) Все таки я ее посолила... Получилось не вкусно, а ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО.
    Надеялась, что растянется удовольствие на пару дней, но увы...
    Завтра "пошуршу" Вашим сайтом опять. Спасибо!

    Олеся
    123Ирина, и замечательно, что посолили :)) Вам так спокойнее, а главное, что получилось вкусно ;)

  • Stasi 22 Nov 2010 9:37

    Олесенька! Это блюдо просто супер! Получилось очень-очень вкусно! Давно хотела попробовать! И вот сама и приготовила ) Что-бы я делала без ваших рецептов!? Спасибо огромное! )

    Олеся
    Stasi, спасибо за теплые слова :)) Я очень рада, что блюдо Вам понравилось.

  • Valentina mahmudova 01 Dec 2010 16:42

    Приготовила вчера, муж был в восторге, оченъ понравилосъ!!!Спасибо! :)

  • Laredut 10 Dec 2010 12:35

    Спасибо, получилось очень вкусно!

  • бабуля+ 21 Dec 2010 13:44

    Олеся, спасибо за вдохновение! Только что воспользовалась Вашей идеей - приготовления чахохбили. Ввиду гололеда на улице и отсутствия в доме свежих помидоров, болгарского перца, зелени я в качестве овощного наполнителя блюда кроме лука и чеснока использовала морковь, пастернак, сушеные болгарский перец. петрушку, средиземноморские травы, остатки кетчупа и кагора. Получилось "почти чахохбили". Вкусно, несмотря на то что "почти"
    Еще раз благодарю за вдохновение!

  • Valeriya1987 22 Dec 2010 17:41

    Приготовила Чахохбили, получилось очень вкусно, правда остро - я положила 1 маленький перчик чили. Но мне нравится, я люблю острое, а вот домочадцы не очень. Так что мне больше достанется вкуснятины!!! :)
    Спасибо за рецепт! Блюдо замечательное, легкое, диетическое!

  • Иверия 01 Feb 2011 14:16

    Вчера готовила это замечательное блюдо. Очень понравилось!!! Правда, из-за нехватки времени пришлось сократить время тушения, но слегка хрустящий болгарский перчик добавил блюду маленькую изуменку. Огромное спасибо за рецепт от всей нашей семьи!

  • vasy05 23 Feb 2011 19:23

    Спасибо за вкуснопроведенный праздничный ужин. Теперь это блюдо сделаю на новоселье: легко, вкусно и празднично.

  • sonechko522 14 Mar 2011 13:40

    Дорогая Олеся!Спасибо Вам за Вашу замечательную работу, побольше бы таких людей как Вы. А сайт просто супер-все предельно ясно и просто. Пусть удача сопутствует Вам во всем!!!

    Олеся
    sonechko522, спасибо Вам. Мне стало очень радостно от Ваших теплых слов :)

  • fsbshnitsa 12 Apr 2011 23:30

    На днях приготовила это блюдо, по вашему рецепту!
    Очень вкусно получилось и легко готовить...муж был доволен!

  • Татьяна Викторовна 30 May 2011 8:14

    Олеся, Вы умничка, что создали такой нужный сайт.
    Приготовила чахохбили. Очень, очень вкусно получилось. Готовила на два дня.. Не рассчитала))) Съели за раз! Спасибо!

    Олеся
    Татьяна, спасибо за Ваши теплые слова :) Очень рада, что Вам понравилось :))

  • countess 13 Jul 2011 0:39

    НИМ_60 Не путайте чахохбили и чанахи! чанахи готовиться из баранины кортофеля и баклажан!

  • Lessiya 14 Jul 2011 18:20

    Олеся спасибо Вам, что есть этот сайт. Я с вами научилась готовить. И даже самой теперь нравится стоять у плиты( смайлик). Удачи Вам и ждем что нибудь новенькое.

    Олеся
    Lessiya, спасибо Вам за теплые слова. Мне очень радостно от них :))

  • Мужнина Хозяюшка 09 Aug 2011 1:46

    Делала чахохбили по этому рецепту дня 3 назад. сегодня последний кусочек доела :)
    Спасибо, Олеся, от меня, любителя мясных вкусностей ;)

  • kqterinka 18 Aug 2011 22:08

    спасибо огромное за рецепт! много раз готовила, ссылаясь на ваши блюда, но это просто выше всяких похвал))) будущий муж счастлив что я так умею готовить благодаря Вам))))

  • Marishka19 26 Aug 2011 18:23

    Davno pol'zyus' etim saitom dlya prigotovleniya razlichnix blud. Vot vchera prigotovila Чахохбили i xochu skazat' chto bludo polychilos' prosto izymetel'noe! Kyrochka polychilas' takoi nezhnoi! Klass! Moemy myzhy ochen' ponravilos'! Pishy komenrarii vpervie, no yzhe mnogie recepti s etogo saita poprobovala. Spasibo Olese.

  • Мужнина Хозяюшка 26 Aug 2011 18:33

    Олесенька, спасибо за чудесный рецепт. Уже второй раз по нему готовлю.
    Я вообще-то к Грузии отношения никакого не имею, но поняла, что эта курочка, для меня - любителя мясного - будет чудесной находкой. :)
    Вот она - уже дотушилась почти. Все я ушла есть чахохбили. :)

  • karamelka07 31 Aug 2011 23:07

    великолепный рецепт! спасибо!

  • irinka306 05 Sep 2011 11:11

    Здравствуйте, дорогая Олесечка и все хозяюшки! Вот уже больше месяца с удовольствием пользуюсь вашим сайтом. Нравится абсолютно всё! Рецепты. оформление, душевность. помимо рецептов всегда с удовольствием читаю переписку (комментарии). Много чего уже с удовольствием готовила, а вчера приготовила чахохбили! Это было божественно! После чего я просто не согла, чтобы не зарегестрироваться и не выразить Вам свои восхищение и благодарность! действительно. отпала необходимость покупать кулинарные издания. Вы лучшие во всём! Огромное Вам спасибо! )))))))))))))

    Олеся
    irinka306, спасибо большое за Ваши теплые слова :))

  • kuusa 15 Sep 2011 13:02

    Олеся, подскажите, какой бализик нужен - зеленый или фиолетовый.... Ещё существует трава орегано - его тоже иногда называют базиликом - но это не базилик, а другая трава... Так ЧТО нужно добавить?

    Олеся
    kuusa, фиолетовый или зеленый.

  • aziya 20 Sep 2011 15:44

    Добрый день!)я бы хотела сделать типа предложения)а нельзя сделать так,чтобы появилась кнопочка рядом с интересующим меня рецептом,и,если нажать,то автоматически блюдо сохранится в моей блокноте от готовим дома?))у тех,кто загрузил себе блокнот...)

  • TVM59 23 Sep 2011 1:56

    Олеся,спасибо за рецепт,давно искала.На вашем сайте можно найти любой рецепт,Я стала вашей большой поклонницей,готовлю сама хорошо,но многое забывается,просмотрев ваши рецепты вспоминаю то,что когда-то готовила,но сколько узнала нового...В выходные буду готовить чахохбили,уверена,что получится отменно.Еше раз спасибо за рецепты.Вы, Олеся, умница и похоже очень добрый человек.Дай Вам Бог здоровья.

    Олеся
    TVM59, спасибо за добрые слова :))
    Надеюсь, Вам понравится чахохбили ;)

  • СашечкаИванова 23 Sep 2011 10:33

    Олеся,очень нравится ваш сайт! У нас намечается праздник с гостями и застольем ,так я второй день штудирую ваши рецепты,ищу что-то новенькое или хорошо забытое старенькое,чтобы удивить родных! Ах,чахохбили приготовлю сразу из двух курочек,чтобы всем хватило!
    У сайта есть серьёзный недостаток-он не передаёт ароматы ваших чудесных блюд!))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Олеся
    СашечкаИванова, этот недостаток легко исправить, приготовив блюдо по рецепту. Тогда сможете ощутить все ароматы на Вашей кухне :))

  • TVM59 26 Sep 2011 10:04

    Здравствуйте!Как и планировала,готовила чахохбили в субботу,это просто великолепно!Вкуснятина!Теперь Часто буду баловать своих родных таким замечательным блюдом.В очередной раз спасибо!Олеся,восхищаюсь!!!!Сайт отличный,уверена,что многим помогает освоить кулинарное искуство.Процветания!!!!!

  • alfa-amega 04 Oct 2011 18:23

    Здравствуйте! Именно с этого блюда началось моё знакомство с этим сайтом. Блюдо безумно вкусное! Теперь дома очень часто просят приготовить именно его. Спасибо огромное за рацепт.

  • nata151071 04 Nov 2011 16:36

    Первым долгом хочу поблагодарить Вас за отличный сайт и чудесные рецепты! Не в обиду,примите маленькие рекомендации по приготевлению этого блюда из Грузии. Первым долгом, болгарский перец и зелень шафрана,петрушки в грузинское чахохбили не кладут,шафран -является обязательной специей.Так же учтите,что основная особенностью приготовления чахохбили состоит в том, что мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. Если блюдо готовят из нежирных сортов мяса или курицы, в процессе обжаривания допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.После обжаривания мясо тушат «сухим» способом (без воды), но с овощами. При недостатке жидкости можно добавить немного мясного бульона из расчета не более 1 стакана жидкости на 1кг мяса. Приятного аппетита!

    Олеся
    nata151071, благодарю Вас :)

  • potapova eva 07 Nov 2011 17:03

    Олеся, спасибо вам за прекрасные рецепты!!!
    Готовлю это блюдо очень часто! Просто объедение!!!!!

  • Мафынка 12 Nov 2011 18:33

    Здравствуйте! Я новичок! Давно искала рецепт чохохбили и вот нашла, спасибо огромное! Только вот незадача - у меня аллергия на болгарский перец, можно без него готовить?

    Олеся
    Мафынка, раз аллергия - лучше готовьте без перца.

  • rigoletto30 26 Nov 2011 13:04

    v nawey semye etot recept po4ti takoyje,krome togo,4to posle objarki kurici,i luka,vse kladetsa v glinyanie porcionnie gorwo4ki,t.e. kurica,pomidori,bolgarskiy perec,perec 4ili ,pripravi,i zapekaetsa v duhovke,kogda gorwo4ki sverhu zaleplenni testom

  • Шайя 08 Dec 2011 21:02

    Очень вкусно. готовила уже не раз мой муж в восторге. спасибо огромное за ваш сайт. Вдохновил меня на новые кулинарийные шедевры. Хотя раньше не любила готовить. Теперь это моё хобби.

  • lena-martynova 14 Dec 2011 15:04

    Очень вкусно,еще готовиться,а я уже половину съела , по чуть-чуть по маленькому кусочку....ням ням.... нежная курочка.... прелесть... Наверное мужу не достанется. Спасибо за чудесный рецепт.

  • __резеда__ 27 Jan 2012 12:03

    Здравствуйте! Если я не положу, а вернее не волью вина, это уже будет не чахохбили? Или можно и без вина? Или чем-нибудь заменить возможно... Спасибо.

  • shack 29 Feb 2012 18:14

    Здравствуйте!
    Я периодически пользуюсь рецептами этого замечательного сайта и каждый раз блюда получаются очень вкусными! Но именно этот рецепт сподвиг меня на то, чтобы, наконец, зарегестрироваться и оставить комментарий. Спасибо большое за этот рецепт, блюдо получилось изумительно вкусным, мы в восторге!

    Олеся
    shack, спасибо за теплые слова :) Очень рада, что Вам понравилось :)))

  • Hunny 19 Mar 2012 15:57

    Очень вкусно.Готовлю периодически,всегда получается отлично,без шафрана,но обязательно с вином.,и еще желательно добавлять вино хорошее,то которое выпили бы сами. Огромное спасибо за рецепт,мы все в восторге.

  • Chelowwwek 20 May 2012 23:43

    Зарегистрировался только для того, чтобы сказать Спасибо! Отличается от рецепта который всегда готовил, но получилось вкуснее, чему я был несказанно рад. Удачи во всем!

    Олеся
    Chelowwwek, спасибо за добрые слова. Очень рада, что понравился рецепт :))

  • TatyanaM 31 May 2012 13:24

    Привет всем из Тбилиси, спасибо за рецептик, как раз сейчас собираюсь приготовить))))

  • Анна Хлебнова 27 Jun 2012 15:57

    Очень понравился Ваш рецепт! Но хочу узнать у меня сынуля год 5 мес., можно ли ему такое блюдо? Без жгучего перца конечно!))))))))))

  • Викуся Кукуся 30 Jun 2012 13:53

    Олеся, огромное спасибо за такой замечательный рецепт! Все сделала по рецепту, добавляла белое сухое вино. Вкус получился отменный! Очень понравилось! Ваш сайт самый лучший! Пользуюсь Вашими рецептами почти год и радую своих близких вкуснейшими блюдами! Спасибо!

  • Водород 29 Jul 2012 11:00

    Олеся, имеритинского шафрана нет. Есть смысл добавлять обычный или лучче не надо?

    Олеся
    Водород, тогда лучше без шафрана ;)

  • natali22 09 Aug 2012 15:28

    Приготовила это блюдо, но вместо помидорчиков и перчика (мы после отпуска и денег нет), добавило маленькую баночку прекрасного лечо, которое готовит мама лучшего друга нашей семьи, в заготовочках она Ас :) А так же добавила смесь перцев и оригано так как зелени нет (( Но все равно получилось вкусно, мясо просто во рту тает ! В следующий раз обязательно приготовлю по вашему рецепту!
    Олесечка главное не расстраивайтесь по поводу плохих комментариях, их же никто не заставляет класть в блюдо именно все ингредиенты, хотят пусть исключают по своему вкусу.
    Ваши рецепты великолепны так насмотришься и хочется наготовить всего и сразу!

  • transfuse 03 Sep 2012 10:26

    Катастрофа! Приготовила с хорошим, дорогим красным вином. На вкус блюда это конечно не повлияло, но его внешний вид был безобразен. Фиолетово-коричневая курица и подливка цвета земли. Добавляйте исключительно белое вино!

    Олеся
    transfuse, вот это да... Я готовила с красным вином - цвет не изменился в худшую сторону. Возможно, это еще и от сорта вина (винограда) зависит.

  • Валериk 12 Sep 2012 21:02

    Готовила по Вашему рецепту. Вместо вина добавила воду. Хмели-сунели не было, поэтому добавила сушеные:базилик, орегано (я очень люблю его), кр.перец,майоран,укроп,мята, лавр.лист,куркума. Готовится легко, не замысловато и результата, честно говоря, удивительного не ожидала, но получилось так вкусно и необычно! Спасибо!

    Олеся
    Валериk, спасибо за Ваш отзыв :))

  • ayxan 25 Sep 2012 15:19

    супер вкусно получилось готовила без вина спасибо

  • Semeikina 18 Dec 2012 9:39

    мм...очень вкусно

  • Овен 22 Dec 2012 15:39

    Олеся! Я хочу видеть на новогоднем столе селдь под шубой в ввиде змеи. Это реально? Вы может покажите экскиз блюда?

  • jonikus 30 Dec 2012 9:33

    Большое спасибо за рецептик, добавил его на вооружение =) Приятно удивил родных, столь простым в приготовлении блюдом и как оказалось очень вкусным. Олеся, благодарю Вас.

  • galieu 13 Jan 2013 18:18

    Олеся, спасибо большое за такой чудный рецепт. Я сегодня попробовала приготовить. Получилось очень вкусно. Пальчики оближешь...и само главно бистро и легко. Спасибо еше раз :)

  • Патриот 22 Jan 2013 18:42

    Олеся, а у меня ваш рецепт тоже вызвал улыбку. Без обид.)))
    Этому рецепту нашу семью обучила гостившая у нас семья. Мне тогда было лет 7, но я до сих пор его помню и сам готовлю, особенно когда хочу удивить гостей.
    Ингредиенты:
    Курица, лук, сливочное масло (исключительно сливочное), помидоры пропущеные через мясорубку, сок половины лимона, ст ложка сахара, соль, перец, зелень по вкусу (базилик обязательно), а главное чеснок - 4-5 головок!!!, именно головок, а не зубчиков!!!!! И больше ничего! Вот так просто.
    Теперь порядок готовки:
    1. Курицу порезать на порционные куски и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле.
    2. Лук порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
    3. Выкладываем в чугунок или кастрюлю курицу и лук, вместе с маслом. Заливаем пропущенными через мясорубку помидорами. Я люблю много соуса, поэтому заливаю от души. Солим, перчим, и на среднем огне варим минут 20.
    4. Чистим чеснок весь, напоминаю !!!! 4 - 5 головок, если боязно, то лучше и не готовить, а то получится блюдо из общепита.
    5. Когда курица проварилась в томате, выжимаем сок половины лимона и добавляем ст ложку сахара. Через давилку выдавливаем весь чеснок. Добавляем зелень. Еще 5 мин на медленном огне.
    Все!!!!
    Ни какого алкоголя, болгарского перца и мешка специй. Гарнир любой.
    Попробуйте, не пожалеете. Именно это блюдо грузин называл ЧАХОХБИЛИ!!!!

    Олеся
    Патриот, спасибо за Ваш вариант чахохбили :)) Думаю, очень вкусно ;)

  • ericsson 27 Jan 2013 22:45

    Спасибо! Очень получилось вкусно. С кинзой ни разу не готовила, не очень она мне, а тут так в тему пришлась! И вино свой оттенок придает. Подливку ложками можно есть. Особенно вкусно её с хрустящим багетом. Мммммм.... Очень понятно и подробно все рассказали, как готовить. СПАСИБО!

  • Vlan 08 Mar 2013 17:52

    Любимейший сайт............самый простой и самый вкусный!!

  • Skazkintigr 18 Mar 2013 20:49

    Захотелось чахохбили и тут Ваш рецепт) Готовила 2 часа, но это время стоит того!!
    Вкуснотень нереальная! правда шафрана не нашла, ну ничего, прикуплю и попробую с ним:)
    спасибо огромное!!

  • RedPuma 28 Mar 2013 19:43

    Добрый вечер. Хочу поблагодарить за чудесный рецепт. Готовила дольше чем обычно, но оно того стоило. Пальчики оближешь. Спасибо

  • Olyan1975 18 Jun 2013 11:58

    Непонятно, когда солить курицу?

  • natafafa 07 Aug 2013 20:34

    Олеся! Это божественно! Спасибо огромное! Будь я мужчиной, женилась бы на Вас вот прям сразу!

  • Dimaphuket 22 Oct 2013 5:44

    Ел недавно в грузинском ресторана на Пхукете, очень вкусно. Сегодня сам хочу приготовить. Побольше)) а то там дорого)

  • tutkevich 18 Nov 2013 21:43

    Рецептик супер.....супер=) Вкуснее у меня мясо еще не получалось!!!=) все в восторге=) а главное друг из Германии=)

  • Cuzmich 06 Dec 2013 19:44

    Очень вкусная весчь! Но готовлю я его уже очень давно по рецепту "ПАТРИОТА" (см. комментарий выше). Это и есть классический грузинский рецепт чахохбили. Только я не кручу помидоры через мясорубку, а просто нарезаю мелкими ломтиками. Помнится, однажды приготовил из двух куриц, пригласил друзей и когда всё было съедено один из них сказал: Кузьмич, был бы ты бабой - женился б не раздумывая, хоть ты староват уже!"

  • devo4ka_decadance 23 Jan 2014 20:13

    вообще я всю свою сознательную жизнь терпеть не могла кинзу ни в каких ее видах, но приготовила все по данному рецепту - и О,боже!!- как же это вкусно...
    Сейчас нахожусь в декретном отпуске- так второй день нарезаю круги возле сотейника с чахохбили и подтаскиваю кусочки..
    Правда,хмели-сунели мне показалось маловато, и в следующий раз попробую положить побольше..

    Олеся
    devo4ka_decadance, я раньше тоже не любила кинзу... пока не научилась ее "готовить" :)))))) Она, действительно придает потрясающий характерный вкус блюдам, надо только ее распробовать ;)

  • caramba_marina 12 Mar 2014 8:39

    Огромное спасибо за рецептик! получилось действительно вкусно!

Для добавления комментариев Вы должны войти.