Курица, фаршированная рисом и овощами

Курица получилась бесподобная! Начинка совершено не сухая, нежная и приятная на вкус.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Состав

  • курица или цыпленок (весом ~1,5 кг),
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло
  • для начинки
  • рис (сухой) - 1 стакан,
  • овощи замороженные - 200-250 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • сыр - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа,
  • майонез - 2-3 столовых ложки,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сливочное масло - 40-50 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец,

Приготовление

Курицу вымыть, обсушить и аккуратно снять кожу, оставляя ножки и крылышки.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Кожу отложить в сторону и приготовить начинку.
Для начинки:
Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
К луку добавить куриный фарш и обжарить его ~10 минут. Посолить и поперчить.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Обжаренный фарш переложить в блендер и еще раз измельчить.
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 стакан риса ~2 стакана воды) и довести до кипения.
Убавить огонь, посолить и варить, рис, на медленном огне ~10-15 минут до готовности или полуготовности.
В сковороде разогреть 1-2 столовых ложки растительного масла, положить замороженные овощи и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

В сковороду, к горячим овощам, положить кусочек (40-50 г) сливочного масла и соединить рис с овощами. Перемешать.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить пропущенный через мясорубку фарш, рис с овощами и сливочным маслом, сыр, зелень, добавить 2-3 столовых ложки майонеза и чеснок (майонез и чеснок можно не добавлять). Начинку хорошо перемешать, досолить и поперчить по вкусу.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Куриную кожу (не забывая о крылышках и ножках) внутри натереть солью и перцем и наполнить начинкой.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

* Курицу не нужно слишком туго набивать начинкой, иначе кожа может лопнуть при запекании

Зашить отверстие, через которое наполняли кожу начинкой или скрепить края зубочистками.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Сверху курицу натереть солью и перцем, смазать растительным маслом и связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму).
Противень застелить фольгой, и смазать фольгу маслом.
На фольгу уложить курицу.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Запекать в нагретой до 180-190°С духовке ~35-40 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
За 5 минут до готовности можно немного увеличить температуру, чтобы курица зарумянилась (не увеличивайте температуру слишком резко, чтобы кожа не лопнула).
Готовую курицу вынуть из духовки, снять нитки, вынуть зубочистки и оставить на 20 минут.
Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

рецепт Курица, фаршированная рисом и овощами

Смотрите также:

Курица, фаршированная блинамиКурица, фаршированная блинами
    Комментарии посетителей (18)
  • Ксюхинская 14 Apr 2008 19:35

    А как все-таки с курицы снять кожу не разрезая ее полностью?

    Олеся
    В рецепте есть активная ссылка на подробное описание процесса снимания кожи с курицы. Эта ссылка ведет на рецепт "Курица, фаршированная блинами".

  • blackvit 14 Apr 2008 20:36

    Я делаю эту шкурку просто с кусочками мелкими курицы, морковка и картошка крупно натертые и майонез

  • marisha2002 17 Apr 2008 16:31

    насчет начиники не могу ничего сказать, но вот такая техника приготовления курицы - это просто бесподобно! нет костей, просто режешь и все! я делала такую курочку на НГ, для начинки брала картофель и куриную печень. гости были в шоке от отсутствия костей! на Пасху я обязательно сделаю именно такую начинку! спасибо за новую идею!

  • natalotchka 13 Jul 2008 0:37

    курочка замечательная- даже ребёнок,который не ест совсем мясо - съел....

  • CasuLovesKen 13 Sep 2008 20:35

    рецепт замечтельный! только что сделала :) только один вопрос: почему у меня получиась рассыпчатая начинка, а не такая, как на картинке? курица не режется, а просто из неё выходит этот "фарш"

  • chimulik 27 Sep 2008 17:26

    Чтобы начинка не рассыпалась, нужно в неё добавить сырое яйцо, перемешать, а уже потом фаршировать ею курицу. Спасибо большое за сайт!!!

  • Val1983 08 Nov 2008 15:34

    Вкусная и оригинальная курочка :-) Кстати кожу с курицы очень просто снимать, т к у меня длинные ногти и я боялась повредить курочку, то с этой задачей за 5-10 мин справился муж. В начинку вместо овощей клали жареные грибы с луком. Готовить конечно все это долговато, но результат оправдывает все старания. Моя свекровь сказала:- "Я на такое не способна"

  • YuliaV 02 Dec 2008 2:45

    Здравствуйте:)
    Дорогая Олеся :) Спасибо за Ваши рецепты. Этот стал одним из моих любимых - легко готовить, никогда не надоедает - всегда можно использовать разную начинку, удобно брать на работу - не нужно "вылавливать" пальцами косточки :) И, конечно, производит большое впечатление на тех, кто его ест первый раз :)
    Мой опыт:
    - начиняла рисом только один раз - не очень понравилось (как сказал мой муж: лучше бы рис уварился, а мясо разбухло ;) )
    - всегда делаю две с разными начинками и укладываю в глубокую форму почти "впритык" и без фольги (затраты времени не намного больше, а выход - две разные вкусные курочки)
    - никогда не поливаю выделившимся соком - и так сочная и вкусная всегда (накопившийся сок выливаю в кастрюльку, придерживая курочек , использую для соусов)
    - если в начинке не присутствует рис (или то, что в процессе готовки немного увеличивается в объеме), то начиняю довольно плотно и кожа не лопается
    - очень люблю натирать снаружи соусами или майонезом - красиво румянится
    - никогда не режу сразу из духовки, даю немного "приостыть"

    Очень вкусное блюдо!!!! И хорошо на вкус холодным и горячим :)
    Спасибо за Ваши идеи!!

  • Istoma 01 Jan 2009 22:46

    Готовила такую курочку, все объелись и очень хвалили, самой мне тоже очень понравилось, только чеснок класть не буду, я его почувствовала, немного перебивал вкус овощей, а в остальном супер!!!!

  • Lentyajka 16 Jan 2009 16:20

    а я решила сделать такую начинку:отварное мясо этой же курицы,отварной картофель,отвареные вкрутую яйца,лук,чеснок,все пропустить через мясорубку.добавить перец и соль по вкусу,заправить майонезом и все перемешать,получается как паштет:)и начинить кожу курочки:)

  • lusia75 23 Jan 2009 14:55

    Готовила все по рецепту,но начинка получилась суховата,а так отлично!Всем понравилось!

    Олеся
    lusia75, попробуйте в следующий раз добавить больше сливочного масла, чтобы начинка получилась не сухой.

  • MikMik 17 Feb 2009 15:31

    Это блюдо называется "Галантин", точнее это одна из разновидностей Галантина.

  • Перчик 05 Apr 2010 10:26

    Опять же на Пасху приготовила курочку, умяли за полчаса! Просто супер! Начинка отличная, всего в меру. Муж сказал, что надо чеснока побольше, но и так пальчики оближешь! Спасибо большое за идею и рецепт!

  • Безумный Фокс 16 Jul 2010 12:46

    Олеся, спасибо огромное за рецепт...курочка щас запекается, скоро будем пробовать :) подскажи, пожалуйста, какой-нибудь рецепт из оставшейся начинки) спасибо заранее!

  • illusion 22 Nov 2010 14:10

    Делала уже два раза курицу по этому рецепту. Получается бесподобно! Всем понравилось очень!!! Но у меня возникла такая проблемка, почему-то кожа курицы прилипает к фольге((, а так хочется сохранить её форму. Я и маслом смазывала и воды немного подливала, все равно прилипает....

  • HelgaSea 19 Nov 2011 18:00

    Спасибо, Олеся, за рецепт! Кожица с курочки снимается не сложно, начинка сочная. Все легко получилось!

  • Kseny48 15 Dec 2011 20:42

    У меня отчим часто такую делает, на все праздники. Я его раньше считала ассом кулинарии, теперь поняла, что и сама могу =)
    Токо кожица у меня снялась и с ножек тоже, ножки тоже фаршировать пришлось =)

  • Римма ум Марат 17 Jun 2012 16:34

    Просто произведение искусства!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКартофельная запеканка с мясом и грибами
Автор: Lessochka
рецептКуриные грудки с пастой и зеленым горошком
Автор: Lessochka
рецептБлинчики на сливках по американски
Автор: Lessochka
рецептПряные куриные крылышки
Автор: Lessochka
рецептМини-панкейки
Автор: Троя
рецептПляцок "Люся"
Автор: julia78
рецептХашбраун
Автор: Lessochka
рецептСалат "Американский"
Автор: Lessochka
рецептСвиное рагу с картофелем
Автор: Lessochka
рецептСалат "Цезарь" от Джейми Оливера
Автор: Lessochka
Все рецепты на форуме
Категории блюд