Котлеты "Пожарские"

рецепт Котлеты Пожарские

Состав

  • куриные окорочка - 2 шт (500 г),
  • белый хлеб - 100-150 г,
  • молоко или сливки - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 3-4 ст. ложки,
  • соль,
  • панировочные сухари,
  • сливочное или растительное масло для жарки - 100 г

Приготовление

Курицу вымыть, обсушить и отделить мясо от костей.
Белый хлеб замочить в молоке. Когда хлеб разбухнет отжать его.
Промолоть куриное мясо вместе с размоченным белым хлебом в мясорубке.
Полученный фарш посолить, добавить растопленное сливочное масло, яйцо и тщательно размешать фарш.

рецепт Котлеты Пожарские

Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сливочном или растительном масле с двух сторон до готовности.

рецепт Котлеты Пожарские

* я сначала жарю котлеты с одной стороны на среднем огне, затем переворачиваю их, огонь уменьшаю, накрываю сковороду крышкой и довожу котлеты до готовности

Смотрите также:

Куриный рулет с овощамиКуриный рулет с овощами
Куриные биточки "Вкусно и просто"Куриные биточки "Вкусно и просто"
    Комментарии посетителей (47)
  • Оленька 09 May 2007 12:09

    Котлетки хорошенькие, вот только жарить на сливочном масле. УХ! Лучше на растительном, а можно и не жарит а запечь котлетки в духовке.

  • Нели 09 May 2007 12:53

    Много слышала об этих котлет, но никогда не пробовала приготовить.

  • svetyk 10 May 2007 14:56

    a poprobuyte dobaviti tyortogo syra v kotlety.y zhariti na olivkovom masle.

  • Ирина 11 May 2007 16:58

    согласна с пердыдушим коментом - добавляете в котлеты плавленный сырок с рубленой зеленью, и вкуснее получается в духовке. и любые котлеты с такой начинкой станут просто обьедением.

  • олег 13 May 2007 14:35

    согласен, очень вкусно

  • Ольга 22 May 2007 14:28

    да можно и сырок добавить и много чего еще...вот только это будут уже не пожарские котлеты!!!
    ...да честно говоря и это давольно странный их рецепт...вообще то пожарские котлеты родом из Твери, еще Пушкин писал о них и в оригинале делаються они как минимум из трех видов мяса: кролик, говядина, свинина...ну соответственно кролика можно заменить и на курицу.

  • Марина 22 May 2007 18:32

    Cпасибо. Очень сочные получились! Жарила на подсолнечном масле.

  • Рита 25 May 2007 0:23

    Так вкусно и просто. Мои мужчины (сын 3года и муж) съели все, хорошо одну попробовать успела....
    Спасибо Вам большое за рецепты! Мне они очень помогают!!!!!

  • андрей 15 Jun 2007 23:14

    если добавить купно молотый чёрный перец то получиться ещё вкусней.

  • irena 27 Jun 2007 2:26

    Я еще не готовила по этому рецепту.Но с удовольствием попробую.

  • Елена 24 Sep 2007 11:10

    Котлетки получились нежные, сочные, очень вкусные. Только делала их из куриных грудок. Большое спасибо за рецепт.

  • Елена 29 Oct 2007 19:51

    спасибо огромное за такой замечательный рецепт котлеток))))

    Очень вкусно,и доче 2,5 года понравились))))

  • galy 22 Nov 2007 9:00

    Спасибо, Олеся! Эти котлеты с Вашей легкой руки стали хитом в нашем семействе, мои домашние называют их "апофеозом кулинарной мысли", "песней", "праздником души"... Делаю все как по рецепту, кроме панировки в сухарях, предпочитаю запекать в духовке, иногда в томатной подливке, тоже очень вкусно.

  • Татти 26 Dec 2007 22:13

    Никогда не размачивала булку в молоке и даже не знала, что котлеты, которые я готовлю не первый год, называются пожарскими!
    Эти котлетки мы все любим!

  • Маргарита 20 Jan 2008 14:55

    Ни разу не готовила таких котлет!Всегда жарила из свинины с добавлением лука и немножечко чеснока!Сеодня хочу попробывать из филе индейки! Только вот как же фарш и без лука?Неужели здесь его совсем не надо добавлять?

    Олеся
    Маргарита, в эти котлетки лук не добавляется.

  • Наталья 22 Jan 2008 20:31

    А можно чтоб не возиться с курицей заменить на куриное филе?

    Олеся
    Наталья, можно.

  • Марина 12 Feb 2008 17:27

    Олеся, подскажите, пожалуйста, а фарш очень жидкий получается? Я никак не могу эти котлеты сформовать, фарш растекается, прилипает к рукам и на сковороде превращается в лепешки. Я делала по рецепту из книги о вкусной и здоровой пище еще советских времен, там рекомендуют добавлять сливки в фарш, но от этого он еще больше течет. Может попробовать мясо рубить ножом вместо мясорубки?

    Олеся
    Марина, нужно очень хорошо отжать хлеб от молока (само молоко или сливки в фарш не добавлять).
    И вместо растопленного сливочного масла можно положить размягченное масло.
    Если фарш все же получился жидковатым по консистенции, прокрутите еще немного сырого куриного мяса и добавьте в фарш.

  • kcuxa111 10 Jul 2008 16:56

    А вообще котлеты Пожарские готовятся из рубленного мяса.

  • myr4ik 27 Jul 2008 17:30

    Олеся,а как эти котлеты готовить в духовке?Я просто о таком никогда не слышала. А можно заменить окорок просто куринным фаршем?

  • Альбиночка 18 Feb 2009 14:50

    Получились очень нежные вкусные котлетки!Правда фарш я порубила в блендере, за неимением мясорубки, и у меня он вышел жидковатый, но это нисколько не повлияло на вкус котлеток!

  • аполлинария 12 Mar 2009 13:58

    Есть два момента, с которыми ваши котлетки станут еще вкуснее)))
    В серединку каждой положить по маленькому кусочку холодного сливочного масла.
    После того, как смочили в яйце и первый раз обваляли котлетки в сухарях, поставьте их на несколько минут в холодильник. Затем делайте повторную процедуру.
    Поверте результат будет оболденным.)))

    Олеся
    Будет очень вкусно - я не сомневаюсь! Но это уже другой рецепт! ;)

  • Linti 24 Aug 2009 16:22

    Спасибо. Котлетки вкуснющие.

  • Albinchik 01 Oct 2009 22:42

    Сегодня приготовила эти котлетки. Фарш был жидкий. Даже мука не очень помогла. И в панировачных сухарях обвалять не удалось. Зато удалось выложить столовой ложкой, придать форму котлет. Получилось безумно вкусно и сочно. Поужинали с огромным удовольствием!!!! Очень рада, что приготовила много, фарша был килограмм. Так что даже на завтра осталось))))) Спасибо!

  • осенька 07 Nov 2009 11:38

    Приготовила сегодня котлетки, просто объеденье, а муж так просто в восторге. Очень нежные.

  • karyna 11 Feb 2010 2:05

    насколько я знау в ети котлети внутрь надо ложить сливочное масло и на ножке,т.е. на косточке как киевские

  • Asya777 20 Apr 2010 20:10

    приготовила только что, вкусняшка! только я все таки добавила зубчик чеснока в чеснокодавке раздавленного, так для запаха, это как мне кажется котлетки не испортило... спасибо большлое за рецепт!!!)

  • landuch 21 May 2010 22:06

    Приготовила котлеты,понравилось,получились как паровые.Котлеты залила соусом(сливки и мука)Приготовила в аэрогриле.Никогда не думала,что без лука и чеснока будет так вкусно!Спасибо за рецепт!

  • alenyhka80486 13 Sep 2010 15:33

    очень вкусненько получилось.

  • соне4ка 24 Sep 2010 10:55

    делала из грудинки-1кг. все по рецепту. мясо размолола в комбайне и там все смешала. брала сливки 10%-200 мл. жарила на сливочном масле. котлет получилось много. котлеты имеют ярко выраженный сливочный вкус, по структуре легкие и не жирные, и слегка плотные получились. к ним идеально подходит на гарнир овощной салат. в холодном виде тоже очень вкусно.

  • Andante 28 Sep 2010 21:29

    Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли снимать кожу с курицы перед мясорубкой или прокрутить вместе с ней?

    Олеся
    Andante, с кожей получается вкуснее, без нее диетичнее. Как сами предпочитаете.

  • aksenchik 09 Oct 2010 15:15

    Приготовила!!!! Получилось не просто вкусно, а очень вкусно!!!!!!! Я сама не ожидала!!!!! Муж был в восторге. Трехлетняя дочка 1,5 (!!!!) больших котлеты слопала!!! А лук и чеснок не нужны, без них очень нежно получается!!!! Котлетки просто таяли во рту!!! Спасибо за рецепт!!!!!

  • Desperate_Housewive 05 Nov 2010 11:18

    aksenchik,

    чего то хило у вас трехлетеняя дочь кушает )) ))
    Моему сына и полутора лет еще нет, он запросто 2-3 котлеты за раз съедает ))
    Хотя не знаю, может у вас размер одной котлеты на пол-сковороды )) ))

  • ivankruz 26 Jan 2011 3:44

    друзья, отмечу, что котлета получится, по моему мнению, более интересной, если использовать филе БЕДРА индейки. экспериментировал с 50 на 50 куриного бедра и филе бедра - выиграло 100% филе бедра индейки. увы или ах. и еще - я старался делать по консистенции не жидкий фарш, а ГУСТОЙ - и при этом в центр котлеты добавлял небольшой кусочек сливочного масла. и еще, - крупные панировочные сухари собственного приготовления ...
    хех, не сочтите за рекламу, но лучше чем в Пушкине (ресторан в Москве) у меня не получалось ... видать, мастера они и на то мастера )))

    удачи и спасибо за участие ..

  • Андрей Колесников 07 Feb 2011 2:36

    Олеся, скажите пожалуйста, а как называются котлеты, которые делаются как котлеты по-киевски, но если использовать не филе, а фарш или это чисто импровизация. И еще в чем разница между грудкой по-царски и котлетами по-киевски?

  • Гармония Души 07 Feb 2011 13:31

    ivankruz
    Здравствуйте! Вы не могли бы написать, как вы панировочные сухари делаете. Я просто только начинаю готовить и учусь :) Заранее спасибо

    Олеся
    Гармония Души, панировочные сухари можно купить готовые. А можно измельчит вчерашний белый хлеб или батон без корок в блендере - получатся хлебные крошки (их можно использовать вместо панировочных сухарей).

  • ksushaaa87 17 Mar 2011 14:00

    Котлетки обалденные, готовила уже много раз, спасибо за такую вкуснотень!

  • ира25 06 Apr 2011 20:10

    котлеты очень понравились, очень вкусно.

  • kulinara 04 Aug 2011 12:35

    Олеся, скажите .пожалуйста, сколько проимерно котлет получается?

  • Vilissa 02 Nov 2011 22:59

    Если не ошибаюсь, то сухари для обжарки именно пожарских котлет используются не панировочные, а готовятся из хлеба, порезанного мелкой соломкой.Нет? Да?

  • Vold 03 Nov 2011 2:08

    Нет. Соломкой для шницеля по-министерски

  • AILIN 20 Mar 2012 16:21

    Действительно, котлеты очень нежные со сливочным вкусом получаются! Делала из куриных грудок, во внутрь ложила кусочек сливочного масла, панировала в крошках из натёртого на крупную тёрку чёрствого белого хлеба. Всё супер получилось!

  • Антонова 04 May 2012 10:09

    Олеся какая вы умница! Вчера делала котлетки, получились очень вкусные! Спасибо большое!

  • Виктория_С 11 Jun 2012 7:23

    Подскажите пожалуйста, кто готовил такие котлетки в духовке, сколько по времени готовить? Заранее спасибо.

  • Zlataya 13 Dec 2012 4:43

    Приготовила эти котлеты. Получилось очень вкусно. Масло измельчила вместе с маслом, поэтому фарш был не жидкий, думаю если бы добавила сливки или молоко, фарш был бы жидковатым. Спасибо за рецепт.

  • luda-art 04 Mar 2013 12:21

    Можно ли заморозить часть котлет и ,если можно,то как правильно затем приготовить?

  • gamma7 26 Dec 2013 19:58

    Огромное спасибо за рецепт. Впервые получились такие сочные вкусные котлеты! Обычно в фарш добавляла лук и котлеты получались резиновые со специфическим запахом курицы, специи пи этом не исключали запаха. Я даже в фарш подлила немного молока и результат получился бесподобный! Молоко забило куриный запах. Дети ели с большим удовольствием! Многие рецепты на сайте заинтересовали, теперь буду готовить для семьи не по собственному опыту, а по прекрасным рецептам!

  • Сказка555 24 Apr 2014 16:41

    Добрый день! Котлетки просто ум заесть можно. Спасибо за рецепт.

Для добавления комментариев Вы должны войти.