Курица, фаршированная рисом и грибами

Состав

  • курица или цыпленок (весом около 1,2-1,5 кг),
  • рис (сухой) - 150 г (около стакана),
  • шампиньоны - 250 г,
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • куриные потрошка (печенка, сердечки) - 100 г,
  • сливочное масло,
  • растительное масло,
  • майонез (по желанию) - 2-3 столовых ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить майонез (или 2-3 столовых ложки оливкового масла), чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Свежемолотый перец можно заменить 1-2 чайными ложками сушеной паприки.

Хорошо перемешать и натереть получившейся смесью курицу внутри и снаружи.

 фото 2

Положить курицу в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 3 часа (или убрать в холодильник на ночь).
Приготовить начинку.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.
Куриные потрошка вымыть в холодной воде (можно подержать в холодной воде около получаса, слить воду и хорошо обсушить) и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить и обжаривать около 5-7 минут, пока из грибов не испарится вся жидкость.

 фото 3

Выложить грибы в миску.
В сковороду добавить растительное масло и немного сливочного.
Выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжаривать лук на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.

 фото 4

Выложить лук к грибам.
В сковороду, где жарился лук, выложить потрошка и быстро обжарить на среднем огне до полуготовности, около 30-60 секунд. Посолить.

 фото 5

Переложить потрошка к луку с грибами.
В сковороду выложить промытый рис и слегка обжарить его, около 2-3 минут.

 фото 6

К рису влить куриный или овощной бульон, или около 2 стаканов воды.

 фото 7

Готовить рис до испарения жидкости и до полуготовности.

 фото 8

Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к рису грибы, лук и потрошка.

 фото 9

Перемешать начинку.

 фото 10

Начинить курицу получившейся рисовой начинкой (не начинять слишком плотно) и скрепить отверстие зубочистками.

 фото 11

Обвязать курицу кулинарной нитью, чтобы придать ей компактную форму и выложить в смазанную маслом форму для запекания (на дно формы можно положить оставшуюся начинку).

 фото 12

Запекать курицу 1,2-1,5 часа в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовую курицу вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять около 10 минут.
При подаче, рисовую начинку выложить в центр блюда, вокруг разложить кусочки курицы и украсить блюдо свежими овощами и зеленью.

Совет. Курицу для подачи удобно разделать на следующие части: крылья, голени, бедрышки и грудку (грудку отделить от кости и разрезать на несколько порционных кусочков).

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Курица, запеченная с картофелемКурица, запеченная с картофелем
Курица на банкеКурица на банке
Курица, запеченная с лимономКурица, запеченная с лимоном
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (11)
  • Olga2109 20 Apr 2013 0:31

    Олесенька,спасибо за очередной шедевр!У меня вопрос:вы используете два вида риса ,коричневый и светлый длиннозерновой?

    Олеся
    Olga2109, у меня готовая смесь из двух видов риса: золотистого (длиннозерного шлифованного пропаренного риса) и дикого риса.

  • tanita 77 20 Apr 2013 0:51

    Прекрасная подача курицы! Курица и рис- совершенное сочетание, по моему мнению, а грибы - лучшее дополнение! Вкусно, просто и совершенно. Спасибо, Олеся, для меня рецепт не новый, но немного забытый, спасибо, что напомнили! Обязательно приготовлю на ближайшие выходные. С уважением, жду новых рецептов:))))).

  • Елена Межирова 20 Apr 2013 2:19

    Как же это неописуемо вкусно! Ну и, конечно, украшение Пасхального стола! Спасибо огромное, Олеся!

  • Тонья 20 Apr 2013 11:17

    Посмотрев на фото Вашей курочки словила себя на мысли о том,что слюни начнут капать просто на клавиатуру. Выглядит она просто потрясающе!!! Но судя по фото -курица домашняя. Для магазинной 1,5 часа не много?

    Олеся
    Тонья, время приготовления зависит от веса курицы. Обычно, достаточно 1-1,2 часа.

  • ГЛАДИОЛУС5 20 Apr 2013 17:58

    Здравствуйте Олеся!Курица просто супер! У меня тоже вопрос про рис ;какой вы использовали?

    Олеся
    Гладиолус, выше ответила :)

  • Alena_Barnes 20 Apr 2013 21:49

    Добрый день,Олеся. Подскажите,пожалуйста,начинку для курицы необходимо остужать перед тем как фаршировать курицу? Я слышала что лучше остудить. Так ли это?

    Олеся
    Alena_Barnes, остужают для каких целей? Для пищевой безопасности?

  • Маргаритка 22 Apr 2013 10:31

    Курочка действительно потрясающая, а начинка очень сочная и ароматная. В нашей семье тоже любят это блюдо. Только мы не потрошка, а слегка обжаренную кубиками копченую колбаску (ту, что осталась после праздника). Очень вкусно получается. Теперь непременно будем готовить и с потрошками.

  • kapelka110190 22 Apr 2013 14:08

    Очень вкусно. Я еще из курицы достаю все кости (нашла в интернете как удалить кости из целой курицы), а потом фарширую. Тогда курицу можно не разбирать на части, а прям за столом нарезать на порции (очень удобно).

    Олеся
    kapelka110190, рада, что Вам понравилось блюдо! У нас на сайте тоже можно найти подробный рецепт с фото как удалить кости из курицы (например, курица, фаршированная блинами или галантин из курицы) ;)

  • Скорпионка 01 May 2013 14:22

    Очень вкусная курочка получается по этому рецепту. Только стакан риса это много, можно спокойно брать половину)

  • Мышиная 30 Aug 2013 2:44

    Очень хороший рецепт, только я потрошка не кладу - начинка и без них получается очень вкусной. Запекаю не просто так, а в пакете. Риса и грибов беру побольше, начиняю курицу, сколько влезет, а остальное выкладываю на дно пакета и курицу сверху. После часа запекания рис пропитывается куриным соком и выходит 2 в 1 - нежное мясо и божественный гарнир к нему, который съедается даже раньше, чем курица.

  • Marisha 79 08 Oct 2013 15:48

    Получилась вкуснятина!

Для добавления комментариев Вы должны войти.