Утка (гусь) с яблоками

рецепт Утка (гусь) рождественский с яблоками // рецепты с фотографиями

Состав

  • утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг),
  • соль,
  • перец,
  • паприка,
  • чеснок
  • для начинки
  • яблоко - 1 шт,
  • курага - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • апельсин - 1 шт,
  • орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
  • для украшения
  • яблоки,
  • апельсин,
  • зелень

Приготовление

Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.

* при желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка"

рецепт Утка (гусь) рождественский с яблоками // рецепты с фотографиями

Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.

рецепт Утка (гусь) рождественский с яблоками // рецепты с фотографиями

Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.

* чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы

За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Смотрите также:

Гусь, фаршированный печенкой и грибамиГусь, фаршированный печенкой и грибами
Утка, фаршированная яблоками и потрохамиУтка, фаршированная яблоками и потрохами
    Комментарии посетителей (76)
  • Наталья 27 Mar 2007 19:09

    Какая красотища!!!

  • Снежана 03 Apr 2007 14:33

    Мяяя....А ж слюнки потекли))))

  • Любаша 09 Apr 2007 11:33

    Сделала я такой рецепт на Пасху. Только у меня была не утка. а индоутка, она не такая жирная, поэтому с неё и сока было маловато.
    Единственно я в начинку не добавляла орехи, а сверху натирала утку смесью из мёда и чеснока.
    Получилось очень вкусно, само по себе блюдо праздничное, как раз вовремя.
    спасибо.

  • Оксана 04 Oct 2007 17:48

    Подскажите, а что можно на гарнир к этой утке подать? Например отварной картофель пойдёт?

  • ИННА 16 Oct 2007 11:03

    НА ГАРНИР - КВАШЕННАЯ КАПУСТА ИЛИ МОЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ

  • Саша 25 Nov 2007 16:16

    А я добавляю еще изюм, вяленные персики и слегка отваренный рис и при запекании поливаю утку выделяющимся соком. Вкусно, в холодном виде тоже не плохо идет.
    По этому же рецепту можно и гуся приготовить.

  • inna 03 Dec 2007 16:02

    krasota

  • sexy-кристина 08 Dec 2007 12:40

    у меня есть другой рецепт утки

  • Лида 13 Dec 2007 19:33

    хороший рецепт на новый год обязательно попробую
    спасибо

  • Кристина 19 Dec 2007 19:50

    Очень,очень вкусная уточка!Советую всем пропробывать!Спасибо за такие замечательные рецепты

  • Наталья 28 Dec 2007 21:05

    Очень вкусная утка получилась. Но хотелось бы узнать что делать с индейкой. Подскажите пожалуйста интереный рецептик хочу сделать на НГ.

  • Swetlana 28 Dec 2007 21:41

    Рецепт очень хороший Готовила на Рождество , вся семья была довольна
    А с Индейкой, потому как она не жирная советую: стакан воды с перцем и солью (или другими преправами)налить в жаровню и время от времени поливать индейку в поцесе жарки.

  • Марина 15 Jan 2008 13:59

    Огромное спасибо за рецепт!!!Мы всей семьей готовили утку на Новый год, (общее творчество:)) получилось превосходно!Я поначалу переживала, что не получится..зря!!!!Делали все по рецепту!В итоге решили, что эта утка будет частым гостем на нашем столе!!!Еще раз спасибо!!!

  • gisele 01 Feb 2008 22:03

    recept super spasibo bolshoe.a znaet kto nibut kak kapustu kvasit?

  • lenochka25 17 Mar 2008 16:00

    Потрясающий рецепт! Получается безумно вкусно и празднично!!! А в будние дни мы готовим утку немного по другому: солим, перчим, обмазываем смесью майнеза с горчицей, накрываем фольгой и в духовку на 1,5-2часа, потом достаем, протыкаем утку в нескольких местах, фаршируем картофелем,им же заполняем все свободные места на противне(гарнира должно быть много:)) и готовим еще минут 30-40, тоже очень вкусно получается, попробуйте!

  • Настена-Сластена 02 May 2008 1:27

    Очень замечательный рецептик!!!А я вот утку перд готовкой обдаю кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче, так как поры ее раскрываются...

  • Marina 21 May 2008 22:58

    A ya tak gotovlu kuricu. Tozhe ochen vkusno. Spasibo za recept.

  • Lucious 01 Jul 2008 13:34

    Рецепт хороший. можно в утку положить только яблоки орехи и мёд. Получается шикарно!!

  • Соня-24 19 Sep 2008 3:41

    а ,я,делаю по ,вашему,рецепту-курицу получается тоже очень вкусно

  • Svetka 08 Oct 2008 15:59

    Вчера приготовила - слегка расстроилась. На мой взгляд, чеснок несколько подпортил вкус. Но курага, орехи, чернослив и апельсин - за уши не оттащить. Особенно орехи хороши. Спасибо за сайт!!!

  • angeldiamond 29 Nov 2008 2:23

    Делаю утку, строго по вашему рецепту, уже почти готова. Выглядит оболденно, запах замечательный тоже.
    Спасибо!

  • Domovoy 05 Dec 2008 11:55

    Добрый день!!!
    Подскажите, пожалуйста, при какой температуре готовить утку?
    Заранее благодарю.

  • Bigmama 08 Dec 2008 14:24

    Подскажите пожалуйста,а в рукаве для запекания уточку можно сделать?

  • Эдит 14 Dec 2008 8:11

    Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудте сверху "рукав" проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится. Я так готовлю любую птицу.

  • lubov 24 Dec 2008 18:15

    Девочки а при какой температуре готовить?

  • berghoff 28 Dec 2008 16:43

    не первый раз готовлю такую уточку !вот и сейчас купил к новогоднему столу (рекомендую вместо апелсинов ананас )очень нравится ваш сайт вы лучшие спасибо!

  • stan450 05 Jan 2009 13:03

    очень вкусно и ароматно,делали на новый год,и на Рождество забацаем!

  • Dosha 06 Jan 2009 15:26

    Спасибо за рецепт, и за сайт в целом... Супер!
    А я готовлю аналогично, но использую только яблоки и заливаю птицу пивом... Все делаем точно по рецепту: форшируем утку яблоками, укадываем в утятницу или пригодную для запекания форму, обкладываем снаружи той же антоновкой и заливаем пивом - по самую "шейку". Закрываем крышкой или фольгой и томим в духовке 1-1,5 часа. Далее открываем птицу, убираем фрукты и ставим в духовку, для получения корочки ( можно смазать сметаной или маслом)...

  • Dosha 07 Jan 2009 0:27

    только что опять насладилась вкусом утки..... Хочу уточнить: в пиве держать не менее полутора часа, далее всё лишнее убрать и из, и из вне... то что "из вне" - в помойку, то что "из утки" - на стол... и всё-таки обмазать лучше маслом... Корочка лучше! Приятного аппетита!!!

  • Lanuly 08 Jan 2009 7:09

    Готовли на новый год, всё по рецепту. Получилось всё просто -супер!!!И внешний вид и вкус! Начинка -вобще оболденная.Спасибо за рецепт и за сайт.

  • Эдит 10 Jan 2009 8:20

    Приготовила по этому рецепту утку к Рождеству. Но готовила без апельсинов ибо у меня на них аллергия. Кроме чеснока и соли, натёрла изнутри и снаружи сухим майораном, и тимьяном. В итоге, когда подала на стол и раздала гостям, то воцарилась глубокая тишина. На мой вопрос, "что так тихо?", одна приятельница подняла прищуренные глаза сказала:- Не мешай, ведь так вкусно .
    Утка удалась!!!

  • Свентя 06 Feb 2009 14:22

    Олеся, а какая это средняя температура? Сколько градусов :))

  • Irina Fishuk 15 Aug 2009 17:12

    У меня уточка получилась такая же как на картинке, и ООООООООчень вкусная!!! Только готовится долго, у меня она пробыла в духовке 4 часа

  • MIlady 24 Oct 2009 16:53

    Моя уточка уже в духовке,такайа красота... Отличный рецептик!

  • ollli 06 Dec 2009 15:04

    очень вкусно,
    красиво и празднично.
    а как можно приготовить молочного поросенка?
    напишите пожалуйста.

    Олеся
    ollli, наверное поросенка не будет... У меня рука не поднимется разделывать его и фотографировать этот процесс... Простите уж, великодушно! :)

  • Allachka 11 Dec 2009 2:15

    Ytochka viglyadet oboldenno, I xochy pregotovit' na Rojdestvo, no slishala chto s nei mnogo vozni pered tem kak gotovit'. Moi vopros, nado li ytky vimachivat'? I esli je nado to kak? zaranie Spasibki!

    Олеся
    Allachka, в продаже можно найти уток готовых к кулинарной обработке (т.е. ощипанных, выпотрошенных и прочие дела...). Я утку не вымачивала. Делайте все по рецепту, и, надеюсь, что у Вас получится вкусно!

  • SvetlanaW 16 Dec 2009 10:33

    Температура для запекания 180-200 град. А вообще все от духовки зависит. Я утку готовлю с апельсиновым соусом. На гарнир - отварной картофель и красная капуста, тушеная с яблоками. Это у нас традиционное блюдо на Рождество (в Германии). Очень вкусно.

  • Натуля Р 16 Dec 2009 12:46

    Классный рецептик, я недавно так готовила индейку.Только я ее в фольгу не заворачивала,а сверху смазала медом,корочка получилась красивая и хрустящая.А внутри сочная.У меня духовка с функцией обдува. Да и если птичка большая не забудьте обернуть кончики крылышек и ножек фольгой(чтобы не пригорели).

  • LASTO4KA 28 Dec 2009 4:51

    я делала порционно очень вкусная уточка вышла.

    Олеся
    Ирина, рада, что понравилась утка :)

  • Лёля_и_Алёша 31 Dec 2009 17:00

    Уже делаем! Думаем, что получится вкусненький!

  • Alisa Fox 01 Jan 2010 13:27

    Спасибо большое за класный рецепт! Уточка получилась объедение! С Новым годом!!!

  • Dgyna70 02 Mar 2010 22:20

    Огромное спасибо за вкуснющий рецепт птички!!!! Я очень переживала,но все получилось отменно.Уточка мягонькая, начинка вкусненькая.Гости довольны(у ребенка было день рождения).Девочки делайте все строго по рецепту,все получится хорошо.Еще раз спасибо Вам большое!!!

  • Elenochkaaa 15 Dec 2010 12:50

    Делала уточку на выходных, получилось отменно, сначала сомневалась по поводу черночлива но не пожалела он придал оригинальный вкус.Все класс буду готовить на Новый год.Спасобо за сайт!!!Не перестаете удивлять!

  • tatyana28 19 Dec 2010 12:57

    Готовила такую уточку,аромат стоял необычайный,но вкус ...к сожалению вышла жестковатая.Думаю, она была староватая и готовить ее нужно было в рукаве.Но идея рецепта очень хорошая.

  • Isabellochka 29 Dec 2010 23:05

    Скажите, пожалуйста, а если гусь не магазинный замороженый, а свежий деревенский, его нужно предварительно мариновать, и если да, то как. Заранее благодарю.

  • оксана 22 30 Dec 2010 17:29

    готовила по этому рецепту в 2009НГ гусыню . Мы с мужем были в полном восторге!!! Готовила в рукаве для запекания, получилась очень сочной. И обалденное сочетание мяса с сухофруктами, орехами и апельсином. Все в тему!
    На этот НГ приготовлю уточку! Мы в предкушении!
    Ничего вымачивать не надо, ни утку, ни гуся, ни кроликов(просто мне раньше советовали). Засуньте тушку в рукав для запекания- тогда и поливать не надо, все будет очень сочно и протвень с духовкой чистыми:) А за минут 15 до окончания нужно аккуратно разрезать рукав, чтоб получить красивую корочку. Многие жир с птицы не выливают, а потом добавляют в жаркое, каши или рис. Главное сливать его когда он остынет , чтоб не обжечся.
    С Новым Годом Всех-всех-всех!!!!

  • Isabellochka 30 Dec 2010 17:59

    А можно, вместо рукава, использовать фольгу?

  • ярик 31 Dec 2010 12:27

    а чем еще можно нафаршировать утку....

  • Ilonchik7778 02 Jan 2011 16:25

    На новый год делала утку в рукаве. Все остались в восторге, какая вышла уточка! Правда я делала с одних яблок, они превратились в пюре.(???) Но всем и пюре понравилось. :)
    Олеся, спасибо большое за Ваш труд!!! Здоровья, любви, семейного благополучия и как говорят на Украине :"шоб щастило!". С новым годом Вас, с новым счастьем!!!

  • VIKULECHKA 06 Jan 2011 17:02

    И я на Новый год делала утку в рукаве. Получилось изумительно. И на Рождество так же сделаю. Для утки весом 2 кг: сварила до полуготовности рис 1 стакан, поджарила лук, морковь, потроха, всё вместе перемешала и начинила утку. Брюшко сколола зубачистками (или можно зашить), кому как. Утку посолить, поперчить и в рукав. Запекала 2 часа (не больше), даже можно чуток меньше при t=180 град. В рукаве уточка зарумянилась замечательно, даже не было надобности разрезать рукав и доводить до корочки. Ну ооочень вкусно, а процесс приготовления совсем не грязный (рукав хорошо спасает).

  • VIKULECHKA 06 Jan 2011 17:09

    Isabellochka
    И фольгу можно использовать, получится не хуже, чем в рукаве

  • Lawyer1981 14 May 2011 14:34

    Как раз сейчас в духовке готовится эта замечательная уточка с яблоками!!! Мой муж просто обожает это блюдо!!! А еще я иногда такую утку с яблоками и гречкой делаю, предварительно сварив гречку и заправив её специями.

  • azal-85 26 Jun 2011 11:48

    как раз собираюсь такое чудо готовить, немного волнуюсь, все-таки впервые. надеюсь получится.

  • nastyatar 09 Aug 2011 23:30

    приготовила эту чудо-утку.Мой муж был в полном восторге.Съел за обе щеки.

  • medsestra89 13 Sep 2011 16:57

    Олеся,скажите пожалуйста,а орехи,курагу и тд.Тоже есть с уткой?Просто меня смущает вкус соленой утки и сладкого наполнителя.Спасибо

    Олеся
    medsestra89, все вместе очень хорошо сочетается. Попробуйте :)

  • Dgyna70 13 Sep 2011 20:52

    И курагу и орехи- кушайте все!!!! это такая вкуснятина( я аж слюной захлебываюсь).Все уходит на раз...Приятного уткопоглощения!!!!

  • MikesMom 21 Sep 2011 7:08

    Уточка моя в духовке стоит и я уже мысленно поедаю её (готовлю в честь нашего юбилея - 3 года женаты, 6 лет вместе) готовлю уже второй раз её и все просто пальчики облизывают а муж так в полном восторге! :)) Спасибо за такой прекрасный рецепт :)

  • Olya1122 13 Dec 2011 20:15

    очень аппетитно!хочу приготовить на новый год уточку!скажите пожалуйста ,кости удалять нужно?

    Олеся
    Olya1122, в данном блюде кости не удаляются предварительно.

  • ЕвгенияLady 23 Dec 2011 13:42

    Здравствуйте! Олеся, скажите, пожалуйста, при какой температуре духовки запекать уточку?

    Олеся
    ЕвгенияLady, ~180

  • Tutti Fruti 02 Jan 2012 9:59

    Приготовила утку строго по рецепту. Получилось потрясающе вкусно. Огромное спасибо за рецепт!

  • Caironat 03 Jan 2012 13:29

    Бодрый день! Как вы думаете, крупная курочка (2,5кг) подойдет? почему то в этом году не удалось купить другой птицы))

    Олеся
    Caironat, думаю, можно и курочку запечь :)

  • Олюшка+_ 07 Jan 2012 19:32

    Ждем и верим в волшебство, кажется все новым, так бывает в рождество, с Рождеством Христовым!

    А Утка получилась очень вкусная Спасибо за рецепт!!! С праздником!!!!!!

  • Nika Avgust 23 Mar 2012 23:58

    Дорогие девочки! приготовила сегодня это чудесное блюдо в пакете для запекания, только использовала курицу, так как готовила столь сложное блюдо в первый раз. Хочу узнать, почему отвалились крылышки? в чем секрет?))) а в общем все понравилось получилось и понравилось. Спасибо за рецепт и заранее спасибо за ответ

    Олеся
    Nika Avgust, наверное, утка очень хорошо пропеклась, поэтому и крылышки отвалились :) Но так еще вкуснее ;)

  • AILIN 03 Apr 2012 16:32

    Рецепт замечательный! Утка получилась шикарная! Олеся, вам большое спасибо!

  • RiverS 06 Sep 2012 20:21

    Приготовил сегодня утенка 450гр. ради пробы на ближайший праздник. Вкус потрясающий! Спасибо, Олеся, за рецепты!

    Олеся
    RiverS, спасибо :) Рада, что понравилось ;)

  • MUSAKA 15 Oct 2012 13:33

    Вчера делала так утку только без чеснока и в начинку ( яблоки+ апельсин ) добавила две ложки меда. Вокруг утки разложила дольки яблок. Получилось восхитительно!!!! Всем очень понравилось! Блюдо получилось даже каким-то десертным, под сладкое вино! )) Спасибо Вашему сайту, почти все блюда готовлю по Вашим рецептам.

  • КаримаК 07 Dec 2012 13:09

    Хотела уточнить по поводу апельсинов: их нужно очищать от пленочки, от той, которая формирует дольку, или прямо дольками и складывать?
    Заранее спасибо!

  • Астраханочка_ 03 Jan 2013 13:52

    Сделала уточку на НГ по этому рецепту, но как всегда со своими изменениями. Птицу предварительно замариновала на ночь, запекала в рукаве, 2 часа при 180. Через час перевернула со спинки на живот. Кстати рукав можно и не прокалывать, румяная корочка образуется и так. В следующий раз заменю наполнитель гречкой, т.к. жирные сухофрукты все равно никто не ел. Получился перевод продуктов.

  • Nerpa 01 Jan 2014 12:41

    Делала уточку на НГ по рецепту, но в рукаве))) суперррр!!! Очень вкусно, мягко, ароматно и сухофрукты вкуснейшие. Хозяйку сайта с новым годом!

  • olyunya_chis 01 Jan 2014 20:09

    Спасибо за супер-рецепт уточки! На НГ уточка получилась очень вкусной! Все уплетали ее за обе щеки!

  • Gadget 02 Jan 2014 1:09

    Олесенька, с Новым годом Вас и всего самого доброго!
    Спасибо Вам за сайт! Утка была потрясающая! Нет слов, чтобы описать мой восторг - я вообще впервые в жизни такое готовила, вышло безумно вкусно!
    Яблоки и апельсины изнутри мы не ели, но они отдали свой вкус мясу и оно получилось нежным, мягким, утка была домашняя и все равно пропеклась идеально. Делала в рукаве, все чисто, минут за 20 до окончания приготовления разрезала сверху рукав и помазала уточку медом - корочка вкуснейшая! От меня и любимого - большое спасибо! Приятно слушать, когда твои старания хвалят по скайпу всем дозвонившимся родственникам :)))

  • NabiKki 01 May 2014 19:08

    Олеся, снова огромное спасибо) уточка получилась замечательной) мягкой, сочной с вкусной, хрустящей кожей. Начинка мягкая, пропитаная соком и ароматом. Я подавала её как гарнир. Идеально подходит к мясу)

  • Натальюшка1974 06 Jan 2015 19:15

    Здравствуйте, Олеся! С Новым Годом и с Рождеством! Большое спасибо за Ваш труд! Всегда пользуюсь Вашим сайтом и все всегда получается. Сейчас решила приготовить утку по Вашему рецепту и возник вопрос, Вы пишете: "...уложить на застеленный фольгой противень ... Противень плотно закрыть фольгой...Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром." Откуда брать жир и что им поливать, если всё плотно закрыто фольгой?

    Олеся
    Натальюшка1974, фольгой закрываем сверху, поэтому ее можно снять в любой момент. Но я подумала о том, что поливать так часто не нужно-под фольгой птица не будет сохнуть.

  • Жаннетка77 15 Feb 2015 8:27

    Уточка получилась очень вкусная. Спасибо!

  • Екатерина89 17 Sep 2015 15:09

    Олеся, ещё раз выражаю Вам свою благодарность! Запекала утку с яблоками, курагой и черносливом на день рождения своего будущего мужа. Получилась ну очень нежная уточка, хотя это мой первый опыт запекания утки! Спасибо Вам большое за очередной достойный рецепт!

    Олеся
    Екатерина89, спасибо Вам за теплые слова! Очень рада, что понравилось)))

  • головоломка 04 Dec 2015 1:13

    Готовила незадолго до начала поста гуся по этому рецепту - теперь знаю, что на Рождество готовить! Ооооччччень вкусно! Всем понравилось( даже несмотря на то, что забыла апельсин добавить в начинку..начинка суперская, всё нужное! Отбросьте страхи "мясо плюс фрукты"! Смело сочетайте!

    Мариновала в мёде с чесноком и специями ночь, выпекала в рукаве - вкуснюще получилось!

    Олеся, в очередной раз на высоте!!!

    Спасибо!

    Олеся
    головоломка, спасибо! Очень рада, что понравилось)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептГрушевый кекс
Автор: Indie Cindy
рецептЧерничный пирог с тофу
Автор: Indie Cindy
рецептКлассический томатный соус (для пиццы, к пасте и т.д.)
Автор: Sindirella
рецептFunghi Piccanti al forno-Грибы пикантные в духовке
Автор: lanita69
рецептТушеная капуста по-итальянски
Автор: Юлька Владимировна
рецептТурша(мамина)
Автор: Аринушка
рецептПаста с оливками, сладким перцем и фетой
Автор: Gnomus
рецептПолумаринованные помидоры
Автор: Skorobey
рецептЗапеченная овсянка "Морковный пирог"
Автор: Morvolna
рецептБанановые маффины с малиной
Автор: Fairyfrog
Все рецепты на форуме
Категории блюд