21 апреля 2011

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Утка, фаршированная яблоками и потрохами 7 72

Ингредиенты

утка 1 шт (2 кг)
яблоки (кислые) 1-2 шт (300 г)
потроха (утиные или куриные) 200 г
бекон 150 г
лук репчатый 1 шт
майоран (сухой) 1 ч.л.
тимьян 1-2 веточки
хлебные крошки 1-2 ст.л.
яйцо 1 шт
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Утку вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Срезать утиный жир (он нам не понадобится).

В маленькой миске смешать соль, майоран, свежемолотый перец, влить немного растительного масла и перемешать, чтобы получилась кашеобразная масса.
Натереть утку смесью специй внутри и снаружи.

Оставить мариноваться при комнатной температуре на ~2-3 часа или убрать на ночь в холодильник.

Для приготовления начинки.
Утиные или куриные потрошка промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Бекон нарезать тонкой соломкой или кубиками.

В сковороде нагреть оливковое или растительное масло, выложить бекон и обжарить ~30-60 секунд (зарумянивать не нужно).
При помощи ложки с отверстиями, удалить бекон из сковороды, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Отставить миску с беконом в сторону.
В горячее масло выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости ~4-5 минут.
Лук переложить в миску к бекону.
В сковороду выложить потроха и обжарить ~20-30 секунд.
Соединить обжаренные потроха с беконом и луком.

Яблоки очистить от кожицы и удалить семена.

Нарезать яблоки небольшими кубиками или ломтиками.
В большую миску положить яблоки, добавить бекон, потроха, лук, листики тимьяна, соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев.

Посыпать начинку хлебными крошками, добавить яйцо.

Хорошо перемешать.

Нафаршировать утку, не слишком плотно, наполняя тушку начинкой.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить ниткой.

Утке связать крылья и лапки, придавая тушке компактную форму.
Положить утку в глубокий противень и влить полстакана воды.

Запекать в заранее нагретой до ~220°C духовке ~15 минут.
Уменьшить огонь до ~180°C и запекать птицу около 2 часов (в зависимости от веса), до готовности.
Во время запекания, каждые 30 минут прокалывать грудку и ножки утки (неглубоко) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир. Поливать утку выделяющимися соками и жиром.

Совет. По желанию, за 30 минут до готовности утки, в противень можно положить дольки яблок. Запеченные яблоки можно подавать в качестве дополнения (гарнира) к утке.

Утка готова, если при проколе ножки деревянной палочкой, будет выделяться прозрачный сок.
Утку смазать соленой водой (2-3 чайных ложки соли + 3-4 столовых ложки воды) и запекать еще ~10 минут, до румяной корочки.
Готовую утку переложить на решетку, под которую подставить противень (чтобы с утки стекал лишний жир), накрыть фольгой и дать постоять ~10-15 минут.

Подавать утку горячей с печеными яблоками и начинкой.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
72 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из утки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

12 лет назад

Ochen' vkusnaja ytka poluchilas', gotovila dlja gosteu, vse bili v vostorge. Spasibo za recept:)

Ответить

12 лет назад

Доброй ночи!Подскажите, пожалуйста, как ее правильно подавать? И как делить на порционные кусочки?Есть уточка,хочу опробовать этот рецепт.

Ответить

12 лет назад

Viki Chokolate, разделать на порционные куски: ножки, грудку нарезать, если крылышки не очень тонкие и их можно. Большие кусочки мяса тоже нарезать на порционные кусочки. Начинку по центру блюда, а мясо вокруг начинки.

Ответить

11 лет назад

Vsem privet! Prigotovila etot recept na Novii 2013:) Poluchilos super, vsem sovetuiu!

Ответить

9 лет назад

Супер. Но вместо "Утку смазать соленой водой (2-3 чайных ложки соли + 3-4 столовых ложки воды) и запекать еще ~10 минут, до румяной корочки." можно смазать медом (как в я сделал подсмотрев из другого блюда- и применяю теперь почти везде). Дело вкуса, конечно, но результат обалденный. Щас доготовится и минут через 20 к новогоднему столу. Добро пожаловать.

Ответить

9 лет назад

chingiz201, отличная идея! С Наступающим! :))

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо) буду пробовать готовить уточку на выходных. Меня смутило: " Утку смазать соленой водой (2-3 чайных ложки соли + 3-4 столовых ложки воды) и запекать еще ~10 минут, до румяной корочки." Т.е. нужно так много соли что бы смазать утку для зарумянивания?! Не сахара, а именно соли? А как же яблочки класть вокруг утки, будут пересолеными?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт