Утка (гусь) с яблоками

рецепт Утка (гусь) рождественский с яблоками // рецепты с фотографиями

Состав

  • утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг),
  • соль,
  • перец,
  • паприка,
  • чеснок
  • для начинки
  • яблоко - 1 шт,
  • курага - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • апельсин - 1 шт,
  • орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
  • для украшения
  • яблоки,
  • апельсин,
  • зелень

Приготовление

Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.

* при желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка"

рецепт Утка (гусь) рождественский с яблоками // рецепты с фотографиями

Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.

рецепт Утка (гусь) рождественский с яблоками // рецепты с фотографиями

Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.

* чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы

За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Смотрите также:

Гусь, фаршированный печенкой и грибамиГусь, фаршированный печенкой и грибами
Утка, фаршированная яблоками и потрохамиУтка, фаршированная яблоками и потрохами
    Комментарии посетителей (71)
  • Наталья 27 Mar 2007 19:09

    Какая красотища!!!

  • Снежана 03 Apr 2007 14:33

    Мяяя....А ж слюнки потекли))))

  • Любаша 09 Apr 2007 11:33

    Сделала я такой рецепт на Пасху. Только у меня была не утка. а индоутка, она не такая жирная, поэтому с неё и сока было маловато.
    Единственно я в начинку не добавляла орехи, а сверху натирала утку смесью из мёда и чеснока.
    Получилось очень вкусно, само по себе блюдо праздничное, как раз вовремя.
    спасибо.

  • Оксана 04 Oct 2007 17:48

    Подскажите, а что можно на гарнир к этой утке подать? Например отварной картофель пойдёт?

  • ИННА 16 Oct 2007 11:03

    НА ГАРНИР - КВАШЕННАЯ КАПУСТА ИЛИ МОЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ

  • Саша 25 Nov 2007 16:16

    А я добавляю еще изюм, вяленные персики и слегка отваренный рис и при запекании поливаю утку выделяющимся соком. Вкусно, в холодном виде тоже не плохо идет.
    По этому же рецепту можно и гуся приготовить.

  • inna 03 Dec 2007 16:02

    krasota

  • sexy-кристина 08 Dec 2007 12:40

    у меня есть другой рецепт утки

  • Лида 13 Dec 2007 19:33

    хороший рецепт на новый год обязательно попробую
    спасибо

  • Кристина 19 Dec 2007 19:50

    Очень,очень вкусная уточка!Советую всем пропробывать!Спасибо за такие замечательные рецепты

  • Наталья 28 Dec 2007 21:05

    Очень вкусная утка получилась. Но хотелось бы узнать что делать с индейкой. Подскажите пожалуйста интереный рецептик хочу сделать на НГ.

  • Swetlana 28 Dec 2007 21:41

    Рецепт очень хороший Готовила на Рождество , вся семья была довольна
    А с Индейкой, потому как она не жирная советую: стакан воды с перцем и солью (или другими преправами)налить в жаровню и время от времени поливать индейку в поцесе жарки.

  • Марина 15 Jan 2008 13:59

    Огромное спасибо за рецепт!!!Мы всей семьей готовили утку на Новый год, (общее творчество:)) получилось превосходно!Я поначалу переживала, что не получится..зря!!!!Делали все по рецепту!В итоге решили, что эта утка будет частым гостем на нашем столе!!!Еще раз спасибо!!!

  • gisele 01 Feb 2008 22:03

    recept super spasibo bolshoe.a znaet kto nibut kak kapustu kvasit?

  • lenochka25 17 Mar 2008 16:00

    Потрясающий рецепт! Получается безумно вкусно и празднично!!! А в будние дни мы готовим утку немного по другому: солим, перчим, обмазываем смесью майнеза с горчицей, накрываем фольгой и в духовку на 1,5-2часа, потом достаем, протыкаем утку в нескольких местах, фаршируем картофелем,им же заполняем все свободные места на противне(гарнира должно быть много:)) и готовим еще минут 30-40, тоже очень вкусно получается, попробуйте!

  • Настена-Сластена 02 May 2008 1:27

    Очень замечательный рецептик!!!А я вот утку перд готовкой обдаю кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче, так как поры ее раскрываются...

  • Marina 21 May 2008 22:58

    A ya tak gotovlu kuricu. Tozhe ochen vkusno. Spasibo za recept.

  • Lucious 01 Jul 2008 13:34

    Рецепт хороший. можно в утку положить только яблоки орехи и мёд. Получается шикарно!!

  • Соня-24 19 Sep 2008 3:41

    а ,я,делаю по ,вашему,рецепту-курицу получается тоже очень вкусно

  • Svetka 08 Oct 2008 15:59

    Вчера приготовила - слегка расстроилась. На мой взгляд, чеснок несколько подпортил вкус. Но курага, орехи, чернослив и апельсин - за уши не оттащить. Особенно орехи хороши. Спасибо за сайт!!!

  • angeldiamond 29 Nov 2008 2:23

    Делаю утку, строго по вашему рецепту, уже почти готова. Выглядит оболденно, запах замечательный тоже.
    Спасибо!

  • Domovoy 05 Dec 2008 11:55

    Добрый день!!!
    Подскажите, пожалуйста, при какой температуре готовить утку?
    Заранее благодарю.

  • Bigmama 08 Dec 2008 14:24

    Подскажите пожалуйста,а в рукаве для запекания уточку можно сделать?

  • Эдит 14 Dec 2008 8:11

    Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудте сверху "рукав" проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится. Я так готовлю любую птицу.

  • lubov 24 Dec 2008 18:15

    Девочки а при какой температуре готовить?

  • berghoff 28 Dec 2008 16:43

    не первый раз готовлю такую уточку !вот и сейчас купил к новогоднему столу (рекомендую вместо апелсинов ананас )очень нравится ваш сайт вы лучшие спасибо!

  • stan450 05 Jan 2009 13:03

    очень вкусно и ароматно,делали на новый год,и на Рождество забацаем!

  • Dosha 06 Jan 2009 15:26

    Спасибо за рецепт, и за сайт в целом... Супер!
    А я готовлю аналогично, но использую только яблоки и заливаю птицу пивом... Все делаем точно по рецепту: форшируем утку яблоками, укадываем в утятницу или пригодную для запекания форму, обкладываем снаружи той же антоновкой и заливаем пивом - по самую "шейку". Закрываем крышкой или фольгой и томим в духовке 1-1,5 часа. Далее открываем птицу, убираем фрукты и ставим в духовку, для получения корочки ( можно смазать сметаной или маслом)...

  • Dosha 07 Jan 2009 0:27

    только что опять насладилась вкусом утки..... Хочу уточнить: в пиве держать не менее полутора часа, далее всё лишнее убрать и из, и из вне... то что "из вне" - в помойку, то что "из утки" - на стол... и всё-таки обмазать лучше маслом... Корочка лучше! Приятного аппетита!!!

  • Lanuly 08 Jan 2009 7:09

    Готовли на новый год, всё по рецепту. Получилось всё просто -супер!!!И внешний вид и вкус! Начинка -вобще оболденная.Спасибо за рецепт и за сайт.

  • Эдит 10 Jan 2009 8:20

    Приготовила по этому рецепту утку к Рождеству. Но готовила без апельсинов ибо у меня на них аллергия. Кроме чеснока и соли, натёрла изнутри и снаружи сухим майораном, и тимьяном. В итоге, когда подала на стол и раздала гостям, то воцарилась глубокая тишина. На мой вопрос, "что так тихо?", одна приятельница подняла прищуренные глаза сказала:- Не мешай, ведь так вкусно .
    Утка удалась!!!

  • Свентя 06 Feb 2009 14:22

    Олеся, а какая это средняя температура? Сколько градусов :))

  • Irina Fishuk 15 Aug 2009 17:12

    У меня уточка получилась такая же как на картинке, и ООООООООчень вкусная!!! Только готовится долго, у меня она пробыла в духовке 4 часа

  • MIlady 24 Oct 2009 16:53

    Моя уточка уже в духовке,такайа красота... Отличный рецептик!

  • ollli 06 Dec 2009 15:04

    очень вкусно,
    красиво и празднично.
    а как можно приготовить молочного поросенка?
    напишите пожалуйста.

    Олеся
    ollli, наверное поросенка не будет... У меня рука не поднимется разделывать его и фотографировать этот процесс... Простите уж, великодушно! :)

  • Allachka 11 Dec 2009 2:15

    Ytochka viglyadet oboldenno, I xochy pregotovit' na Rojdestvo, no slishala chto s nei mnogo vozni pered tem kak gotovit'. Moi vopros, nado li ytky vimachivat'? I esli je nado to kak? zaranie Spasibki!

    Олеся
    Allachka, в продаже можно найти уток готовых к кулинарной обработке (т.е. ощипанных, выпотрошенных и прочие дела...). Я утку не вымачивала. Делайте все по рецепту, и, надеюсь, что у Вас получится вкусно!

  • SvetlanaW 16 Dec 2009 10:33

    Температура для запекания 180-200 град. А вообще все от духовки зависит. Я утку готовлю с апельсиновым соусом. На гарнир - отварной картофель и красная капуста, тушеная с яблоками. Это у нас традиционное блюдо на Рождество (в Германии). Очень вкусно.

  • Натуля Р 16 Dec 2009 12:46

    Классный рецептик, я недавно так готовила индейку.Только я ее в фольгу не заворачивала,а сверху смазала медом,корочка получилась красивая и хрустящая.А внутри сочная.У меня духовка с функцией обдува. Да и если птичка большая не забудьте обернуть кончики крылышек и ножек фольгой(чтобы не пригорели).

  • LASTO4KA 28 Dec 2009 4:51

    я делала порционно очень вкусная уточка вышла.

    Олеся
    Ирина, рада, что понравилась утка :)

  • Лёля_и_Алёша 31 Dec 2009 17:00

    Уже делаем! Думаем, что получится вкусненький!

  • Alisa Fox 01 Jan 2010 13:27

    Спасибо большое за класный рецепт! Уточка получилась объедение! С Новым годом!!!

  • Dgyna70 02 Mar 2010 22:20

    Огромное спасибо за вкуснющий рецепт птички!!!! Я очень переживала,но все получилось отменно.Уточка мягонькая, начинка вкусненькая.Гости довольны(у ребенка было день рождения).Девочки делайте все строго по рецепту,все получится хорошо.Еще раз спасибо Вам большое!!!

  • Elenochkaaa 15 Dec 2010 12:50

    Делала уточку на выходных, получилось отменно, сначала сомневалась по поводу черночлива но не пожалела он придал оригинальный вкус.Все класс буду готовить на Новый год.Спасобо за сайт!!!Не перестаете удивлять!

  • tatyana28 19 Dec 2010 12:57

    Готовила такую уточку,аромат стоял необычайный,но вкус ...к сожалению вышла жестковатая.Думаю, она была староватая и готовить ее нужно было в рукаве.Но идея рецепта очень хорошая.

  • Isabellochka 29 Dec 2010 23:05

    Скажите, пожалуйста, а если гусь не магазинный замороженый, а свежий деревенский, его нужно предварительно мариновать, и если да, то как. Заранее благодарю.

  • оксана 22 30 Dec 2010 17:29

    готовила по этому рецепту в 2009НГ гусыню . Мы с мужем были в полном восторге!!! Готовила в рукаве для запекания, получилась очень сочной. И обалденное сочетание мяса с сухофруктами, орехами и апельсином. Все в тему!
    На этот НГ приготовлю уточку! Мы в предкушении!
    Ничего вымачивать не надо, ни утку, ни гуся, ни кроликов(просто мне раньше советовали). Засуньте тушку в рукав для запекания- тогда и поливать не надо, все будет очень сочно и протвень с духовкой чистыми:) А за минут 15 до окончания нужно аккуратно разрезать рукав, чтоб получить красивую корочку. Многие жир с птицы не выливают, а потом добавляют в жаркое, каши или рис. Главное сливать его когда он остынет , чтоб не обжечся.
    С Новым Годом Всех-всех-всех!!!!

  • Isabellochka 30 Dec 2010 17:59

    А можно, вместо рукава, использовать фольгу?

  • ярик 31 Dec 2010 12:27

    а чем еще можно нафаршировать утку....

  • Ilonchik7778 02 Jan 2011 16:25

    На новый год делала утку в рукаве. Все остались в восторге, какая вышла уточка! Правда я делала с одних яблок, они превратились в пюре.(???) Но всем и пюре понравилось. :)
    Олеся, спасибо большое за Ваш труд!!! Здоровья, любви, семейного благополучия и как говорят на Украине :"шоб щастило!". С новым годом Вас, с новым счастьем!!!

  • VIKULECHKA 06 Jan 2011 17:02

    И я на Новый год делала утку в рукаве. Получилось изумительно. И на Рождество так же сделаю. Для утки весом 2 кг: сварила до полуготовности рис 1 стакан, поджарила лук, морковь, потроха, всё вместе перемешала и начинила утку. Брюшко сколола зубачистками (или можно зашить), кому как. Утку посолить, поперчить и в рукав. Запекала 2 часа (не больше), даже можно чуток меньше при t=180 град. В рукаве уточка зарумянилась замечательно, даже не было надобности разрезать рукав и доводить до корочки. Ну ооочень вкусно, а процесс приготовления совсем не грязный (рукав хорошо спасает).

  • VIKULECHKA 06 Jan 2011 17:09

    Isabellochka
    И фольгу можно использовать, получится не хуже, чем в рукаве

  • Lawyer1981 14 May 2011 14:34

    Как раз сейчас в духовке готовится эта замечательная уточка с яблоками!!! Мой муж просто обожает это блюдо!!! А еще я иногда такую утку с яблоками и гречкой делаю, предварительно сварив гречку и заправив её специями.

  • azal-85 26 Jun 2011 11:48

    как раз собираюсь такое чудо готовить, немного волнуюсь, все-таки впервые. надеюсь получится.

  • nastyatar 09 Aug 2011 23:30

    приготовила эту чудо-утку.Мой муж был в полном восторге.Съел за обе щеки.

  • medsestra89 13 Sep 2011 16:57

    Олеся,скажите пожалуйста,а орехи,курагу и тд.Тоже есть с уткой?Просто меня смущает вкус соленой утки и сладкого наполнителя.Спасибо

    Олеся
    medsestra89, все вместе очень хорошо сочетается. Попробуйте :)

  • Dgyna70 13 Sep 2011 20:52

    И курагу и орехи- кушайте все!!!! это такая вкуснятина( я аж слюной захлебываюсь).Все уходит на раз...Приятного уткопоглощения!!!!

  • MikesMom 21 Sep 2011 7:08

    Уточка моя в духовке стоит и я уже мысленно поедаю её (готовлю в честь нашего юбилея - 3 года женаты, 6 лет вместе) готовлю уже второй раз её и все просто пальчики облизывают а муж так в полном восторге! :)) Спасибо за такой прекрасный рецепт :)

  • Olya1122 13 Dec 2011 19:15

    очень аппетитно!хочу приготовить на новый год уточку!скажите пожалуйста ,кости удалять нужно?

    Олеся
    Olya1122, в данном блюде кости не удаляются предварительно.

  • ЕвгенияLady 23 Dec 2011 12:42

    Здравствуйте! Олеся, скажите, пожалуйста, при какой температуре духовки запекать уточку?

    Олеся
    ЕвгенияLady, ~180

  • Tutti Fruti 02 Jan 2012 8:59

    Приготовила утку строго по рецепту. Получилось потрясающе вкусно. Огромное спасибо за рецепт!

  • Caironat 03 Jan 2012 12:29

    Бодрый день! Как вы думаете, крупная курочка (2,5кг) подойдет? почему то в этом году не удалось купить другой птицы))

    Олеся
    Caironat, думаю, можно и курочку запечь :)

  • Олюшка+_ 07 Jan 2012 18:32

    Ждем и верим в волшебство, кажется все новым, так бывает в рождество, с Рождеством Христовым!

    А Утка получилась очень вкусная Спасибо за рецепт!!! С праздником!!!!!!

  • Nika Avgust 23 Mar 2012 22:58

    Дорогие девочки! приготовила сегодня это чудесное блюдо в пакете для запекания, только использовала курицу, так как готовила столь сложное блюдо в первый раз. Хочу узнать, почему отвалились крылышки? в чем секрет?))) а в общем все понравилось получилось и понравилось. Спасибо за рецепт и заранее спасибо за ответ

    Олеся
    Nika Avgust, наверное, утка очень хорошо пропеклась, поэтому и крылышки отвалились :) Но так еще вкуснее ;)

  • AILIN 03 Apr 2012 16:32

    Рецепт замечательный! Утка получилась шикарная! Олеся, вам большое спасибо!

  • RiverS 06 Sep 2012 20:21

    Приготовил сегодня утенка 450гр. ради пробы на ближайший праздник. Вкус потрясающий! Спасибо, Олеся, за рецепты!

    Олеся
    RiverS, спасибо :) Рада, что понравилось ;)

  • MUSAKA 15 Oct 2012 13:33

    Вчера делала так утку только без чеснока и в начинку ( яблоки+ апельсин ) добавила две ложки меда. Вокруг утки разложила дольки яблок. Получилось восхитительно!!!! Всем очень понравилось! Блюдо получилось даже каким-то десертным, под сладкое вино! )) Спасибо Вашему сайту, почти все блюда готовлю по Вашим рецептам.

  • КаримаК 07 Dec 2012 12:09

    Хотела уточнить по поводу апельсинов: их нужно очищать от пленочки, от той, которая формирует дольку, или прямо дольками и складывать?
    Заранее спасибо!

  • Астраханочка_ 03 Jan 2013 12:52

    Сделала уточку на НГ по этому рецепту, но как всегда со своими изменениями. Птицу предварительно замариновала на ночь, запекала в рукаве, 2 часа при 180. Через час перевернула со спинки на живот. Кстати рукав можно и не прокалывать, румяная корочка образуется и так. В следующий раз заменю наполнитель гречкой, т.к. жирные сухофрукты все равно никто не ел. Получился перевод продуктов.

  • Nerpa 01 Jan 2014 11:41

    Делала уточку на НГ по рецепту, но в рукаве))) суперррр!!! Очень вкусно, мягко, ароматно и сухофрукты вкуснейшие. Хозяйку сайта с новым годом!

  • olyunya_chis 01 Jan 2014 19:09

    Спасибо за супер-рецепт уточки! На НГ уточка получилась очень вкусной! Все уплетали ее за обе щеки!

  • Gadget 02 Jan 2014 0:09

    Олесенька, с Новым годом Вас и всего самого доброго!
    Спасибо Вам за сайт! Утка была потрясающая! Нет слов, чтобы описать мой восторг - я вообще впервые в жизни такое готовила, вышло безумно вкусно!
    Яблоки и апельсины изнутри мы не ели, но они отдали свой вкус мясу и оно получилось нежным, мягким, утка была домашняя и все равно пропеклась идеально. Делала в рукаве, все чисто, минут за 20 до окончания приготовления разрезала сверху рукав и помазала уточку медом - корочка вкуснейшая! От меня и любимого - большое спасибо! Приятно слушать, когда твои старания хвалят по скайпу всем дозвонившимся родственникам :)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.