Хинкали

Благодарим за рецепт с фотографиями Петрову Наталью

рецепт Хинкали // рецепты с фотографиями

Состав

  • тесто:
  • вода - 1,5 стакана,
  • яйца - 3 шт,
  • соль - 1 ч.л.,
  • мука
  • фарш:
  • говядина - 700 г,
  • свинина - 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень петрушки, кинзы, регана - 150 г,
  • соль, черный перец по вкусу
  • для соуса:
  • зелень (разная) - 100 г,
  • чеснок - 3 дольки,
  • сметана - 150 г,
  • томатная паста или аджика - 50 г,
  • кипяченая вода - 50 г,
  • красный перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбить, вылить в миску, добавить соль, воду, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Отложить, накрыв салфеткой.
Мясо очистить от пленок, промыть, порезать, прокрутить через мясорубку, добавить лук, измельченную зелень, соль, перец, чеснок, 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и хорошо вымешать.

рецепт Хинкали // рецепты с фотографиями

Раскатать тесто, вырезать круги в 2 раза больше, чем на пельмени.
В каждый круг положить по 2 столовой ложки мяса и защипать, как мешочки.

рецепт Хинкали // рецепты с фотографиями

Отварить хинкали в кипящей, подсоленной воде.
Подавать горячими с соусом: зелень, чеснок, соль, перец, том. пасту или аджику, сметану, воду положить в процессор (блендер с ножом) и смешать все.

    Комментарии посетителей (37)
  • Nemet 19 Jan 2007 17:31

    При всем уважении, зелени должно быть гораздо больше. В идиальном варианте фарш должен стать почти бурым. В основном должна преобладать кинза (кориандр). Можно добавить Хмели сунели (только не покупной, а составленный самостоятельно)

  • диана 16 Mar 2007 13:25

    во первых, не нужно класть столько яйиц в тесто, достаточно одного.соль тоже можно не класть или совсем немного. что касается фарша, то вполне достаточно одного среднего пучка киндцы. никаких сунелий не надо. в настоящие хинкали кладут только один вид сунели, который называется-дзира. и то очень мало. если недостали, вообще ничего не кладите.потом фарш надо развести большим количеством воды. ну на 1 кг мяса не меньше 1стакана воды.это надо для образования сока. что касается подливки, то она вооще не объязательна.нельзя сказать ,что это неотъемлемая часть хинкали.и на последок, я живу в грузии так что можете доверять моим советам. приятного аппетита

    Олеся
    Мы очень рады, что Вы из Грузии:) Диана, еще раз прошу высылать нам свои рецепты - мы их обязательно разместим на сайте!:)

  • KhanAnn 28 Apr 2007 21:43

    М-м-м, хинкали.
    Да, живя когда-то на кавказе, я их очень уважала.
    Согласна с Дианой по поводу зелени....просто я вообще очень зелень люблю.
    А еще их можно слегка отварить, а потом обжарить во фритюре. Тоже очень вкусно

  • гость 23 May 2007 17:52

    хинкали с соусом!!!!!?????!!!!!! ПЕРЕЦ и не чего более

  • Алина 04 Jul 2007 14:38

    Все мастера давать советы! Приготовьте и покажите, как нужно правильно. Может быть это и не настоящее грузинское блюдо, но зато очень вкусное! Спасибо за рецепт!

  • Ольга 02 Aug 2007 21:13

    Согласна с Дианой - фарш должен быть на гране жидкого! И соусов НИКАКИХ не требуют хинкали! Только перец! А вообще только городские хинкали с зеленью - классические без и только указаная дзира. Соль, красный перец, немного шафрана и дзира должны быть в фарше! А вот искусство крутить хинкали вообще трудно передать на сайте! Хотя молодчина Олеся, попытаться - ля этого тоже нужно мужество!
    Жила долго в Грузии - имею опыт приготовления их кухни!

  • Natalia 03 Aug 2007 2:10

    da esli wi dumaite Duana chto w vapsch poloschiti wodu to budet wkusno i sochno to wi oschebaetesi moloko lutsche ja usch tochno snau kak ja powar.

  • Наталья 21 Aug 2007 21:56

    Критиковать каждый может, девочки! Я тоже жила в Грузии и готовили в Тбилиси именно так! Насчет специй у каждого свой вкус, кто то кладет свежую зелень, кто то сушеную. А по поводу соуса, это уже лично моё дополнение. Потому что так вкусно! В еде идеала нет. Для сравнения - одних русских пельмений более десятка рецептов...;-)))

  • Даша 25 Aug 2007 14:29

    Извините,но если это грузинское блюдо,надо готовить по грузински.А так можно и в торте класть и петрушку и базилика.а потом говорить что так очень вкусно.И на фото варенние хинкали смотряться ужасно

  • наташа 04 Oct 2007 11:24

    а сколь ко муки то тнадо?

  • Лисенка 16 Oct 2007 13:19

    А мне кажется, каждый раз можно делать по-разному: можно с соусом, можно без - даже лучше, что-то новое привносится. Какая разница, в каких традициях - лишь бы вкусно было! Мне вот нравится с соусом больше. я обычно не довариваю немножко, и до готовности довожу прямо в соусе:)

  • Роза Дагестан 28 Oct 2007 21:55

    а Вот в Дагестане тожи есть свое национальное блюдо!"Хинкал" и имеет не одну разновидность и полную противоположность этому блюду!республика многонациональная и каждая нация готовит по воему рецепту!)а вот это блюдо мы называем "манты":)

  • Наталья 31 Oct 2007 21:27

    Народ, прежде чем давать советы, сами почитайте хотя бы историю хинкалей. http://www.ng.ru/style/2005-10-10/16_hinkaly.html

  • Люсьен 11 Nov 2007 14:10

    А мы не из Грузии- нам и так понравиться:-)
    Не нужно обижаться на советы, тем более они обоснованы. Каждый волен делать так, как ему хочется: на вкус и цвет - товарища нет. Мы все только в выигрыше- столько вариантов...выбирай-не хочу. Спасибо всем!!!

  • Карина 02 Dec 2007 23:34

    Что за неблагодарность, спасибо бы сказали, вам человек написал, объяснил как делать, а они ещё и возмущаются, неприятно читать отзывы, сделайте сами, а потом говарите. А создателям сайта желаю удачи и не обращайте внимания на все эти коментарии, так держать! Спасибо вам огромное!

  • Angora 02 May 2008 0:40

    Не нужно спорить -с соусом или нет.Моя семья,например,оценила это блюдо только с соусом!Наталья,спасибо за рецепт.

  • csillag 28 Jun 2008 21:18

    ЧТО ТО Я НЕ ПОНЯЛА!!!!ЭТО ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И ПЕЛЬМЕНИ,ТОЛЬКО ФОРМА ЛЕПКИ ДРУГАЯ

  • christina_j 05 Jul 2008 16:33

    net hinkali eto daleko ne pelmeni. eto sovsem drugoy kaif. hot9 pelmeni 9 obojayu, y men9 mama russka9,a babushka ykrainka. 9 soglasna s dianoi, vse ydovolstvie hinkali sostoit imenno v soke ot farsha. poetomy nyjno dobavl9t v farsh dovolno mnogo vodi. voobshe hinkali ed9t bez sousa, zelen v nego toje ne kladut, razve 4to kinzy. no nekotorie zalivayt v hinkali yksys ili chesnochniy sok, no eto po moemy sovershenno izlishne- tolko portit vkys

  • Симона 29 Aug 2008 15:44

    Наталья:
    Спасибо за доп.информацию! безумо интересно! И спасибо, что помимо приготовлений блюд, на этом сайте делятся советами и интересными сведениями!
    Приготовила сее блюдо, получились очень милые хинкалики! только вместо ВОДЫ налила молока, тесто получилось вкусное и легко шло на контакт)))

  • natta 21 Oct 2008 18:09

    Privet Olesia, ogromnoe vam spasibo za etot site, mnogo intersnogo i vkusnogo ia tut nashla.. ia toje gruzinka, jivu v Tbilisi. menia nauchili gotovit xinkali - v Tusheti. eta rodina xinkali naverno :) gorskix xinkali. oni menia nauchili odnomu sekretu. testo mesitsia iz takovaje kolichestvo vodi, stolko dobavili v farsh. (a farsh i vpriam na grane jidkosti). (gruzinki znaut kogda delaut xinkali, vsegda ostaetsya ili farsh ili testo.:) v etom sluchae nichevo ne ostaetsia). a chto kasaetsia testa: ia nigde zdes ne slisala chto yaco kladut v testo. voda+ muka+ sol - i testo ochen jestkoe. a lepeshki kak mojno tonkie (eta uje dela texniki) spasibo :)

  • Заля 24 Oct 2008 16:24

    да похожи на манты)

  • notikk 18 Feb 2009 14:39

    А я вот всегда, когда готовлю пельмени, варенички или хинкали в кипящую подсоленую воду добавляю 1 ст.л. растительного масла... Тогда они получаются красивыми и никогда не слипаются. Спасибо за сайт!

  • vandula 30 Mar 2009 11:39

    в грузии в тесто хинкали не кладут яйца,это я точно знаю.соль,мука,вода. и надо замесить крутое тесто.они потом красивые получаются,а не так как на фото.просто в воду при варке надо положить соль. а фарш у нас все по разному делают,о вкусах не спорят. приятного апетита!!!

  • jerry1956 31 Aug 2009 9:41

    Отличный рецепт, человек старался, фото делал, давно искал начинку для хинкали - а то покупал готовые, ни сока... ни...
    Предложите свой рецепт, там и поспорим!

  • Katkota 01 Sep 2009 9:23

    а какой "выход" у этого чуда?....штук 20 получится? или больше?

  • elenoys 28 Sep 2009 18:48

    С хинкали история совсем непонятная. Приправа, которая туда кладется зира (дзира) кто-то говорит что это кориандр, кто-то что это семена кумина или даже что это тмин!, так как всетаки правильно? и еще, я сделала хинкали по замечаниям дианы, но увы, хочу сказать что мне не понравился вкус с кинзой, он просто перебивает вкус мяса. И кстати, еще момент, так же нашла что в хинкали не кладут никакой зелени, очень много лука нужно, и чеснок, и никаких специй, за исключением перца. Так что, все очень противоречиво. Остается только догадываться какой же истинный вкус у хинкали, вкуснейших!

  • ms_Melissa 30 Sep 2009 15:58

    Можете спорить дальше - какие хинкали настоящие какие нет...
    Могу сказать одно - по этому рецепту мои хинкали получились обалденно вкусные! Спасибо автору!

  • apo65 23 Jan 2010 22:17

    Не надо спорить.... Классический фарш для хинкали готовяться только мясо+острый перец (крупно молотый)+соль! И ничего больше...
    В фврш кладут зелень - киндза. Из приправы кладут Зира (тмин).
    Хинкали с зеленью называются городскими.

  • karyna 14 Apr 2010 0:44

    Девочки скажите а их только варят, в пароварке не делают????

  • SAB KBE 23 Aug 2010 12:03

    Вкусно. Все получилось.Делала строго по рецепту. Спасибо.

  • tanoshka 15 Jan 2011 10:44

    Блюдо просто супер! Сделал муж все слопал на ура! Очень понравилось!

  • marella 11 May 2011 18:25

    Девочки я тоже жила в Грузии и ела и домашние и в ресторане в разных городах,везде все разное и размер и количество заворотов на ножке.А сейчас вообще приготовила из того,что было и вместо кинзы добавила не поверите щавель,др.зелени дома не было,еще положила сало,но делать буду,т.е. заворачивать фарш как хинкали.Думаю тоже будет вкусно.потом напишу

  • Татулина 10 Sep 2011 15:25

    Скажите, пожалуйста, а сколько надо взять муки. В рецепте не указано.

    Олеся
    Татулина, муки возьмите столько, чтобы замесить крутое тесто. Вы поймете это в процессе приготовления.

  • Nama_Ira 24 Oct 2011 18:07

    подскажите пожалуйста, а сколько их варить по времени???

  • nata_v 30 Nov 2011 15:04

    в тесто яйца не кладут, насчет зелени - кому как, я предпочитаю без. фарш должен быть жидким, чтобы сок был, есть нужно только руками и так, чтобы сок не вытек, а про соус вообше в первый раз слышу. и еше в настояших хинкали должно быть 19 складочек :)

  • Ekaost 24 Feb 2012 22:33

    Здравствуйте, Олеся. Во-первых, хотелось бы поблагодарить вас за рецепты, часто пользуюсь ими, рецепты в целом хорошие, но я вношу свои коррективы(но это не важно). Во-вторых,хотелось поблагодарить конкретно за рецепт Хинкали, но тут же заметить, что многие замечания в комментариях обоснованные. Ниже указываю ссылку на видео рецепт Грузинского Шеф-повара: youtube.com/watch?v=RKbm20FPaFE Рецепт на Русском языке. Считаю этот рецепт по настоящему правильным и соответствующему настоящему Хинкали. А ваш Олеся, не плохой, кто никогда не пробовал Хинкали тем понравиться... удачи.

    Олеся
    Ekaost, спасибо за Ваши добрые слова :))
    Я рада, что Вам нравятся наши рецепты :) Обязательно посмотрю рецепт по ссылке - грузинскую кухню очень люблю :)
    Хинкали я пока не готовила, но, такое замечательное блюдо, думаю, надо попробовать :)))
    А рецепт "Хинкали", присланный Натальей, неплохой, на мой взгляд. Думаю, он вполне имеет право на существование ;)

  • lianaflower 24 Nov 2013 14:48

    Только что пробовали вкуснейшие хинкали по вашему рецепту Наталья ! Супруг в восторге ! А мне вспомнилась гостеприимная Абха3ия с ее добрейшими людьми ! Спасибо большое !

Для добавления комментариев Вы должны войти.