9 августа 2013

Пянсе "Нашенские"

Пянсе "Нашенские" 55 164

Здравствуйте, мои хорошие a_friends Решала я решала куда отнести сегодняшний рецик, и решила таки пристроить его в Азиатской кухне.Блюдо это с очень интересной историей - корни у него самые что ни на есть отечественные, но такИ с дальневосточным акцентом. Точно такие пирожки вы не найдёте нигде в Азии, так как придуманы они были Сахалинскими бизнесменами, они же и придумали это название Пянсе, именно так, одним словом. "Пянсе" дословного перевода не имеет, означает лишь общее понятие,типа нашего «пирожок» или «корж». Ребята хотели, чтобы блюдо сохранило в себе корейские корни - основу рецепта и названия позаимствовали из корейской кухни,которая богата разнообразными блюдами, которые готовят на парУ . Тем не менее, рецептов этих пирожков развелось великое множество, даже в нашем регионе почти в каждом административном центре свои нюансы a_girl_pardon
Я предлагаю вам рецепт пирожков , какие продают у нас во Владивостоке на каждом углу. Именно гегографическое положение "города нашенского" ...см п.с.с.В.И Ленина ...явилось решающим фактором для размещения рецепта - ведь по чести говоря Владивосток то ведь - Азия a_razz. Ещё и рец с Корейским акцентом a_scratch_one ...Ну куда-ж его ещё a_girl_pardon ?
Так что разрешите представить a_thank_you2 Пирожок на парУ из Владивостока - Пянсе a_vkusno

Ингредиенты

тесто
вода 300 мл
дрожжи сухие хлебопекарные 4 г
мука 500 г
крахмал кукурузный (или мука) 100 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
начинка
капуста молодая 500 г
соль
фарш свинина или др. 300 г
растительное масло для обжаривания
лук репка 150 г
кориандр молотый 0,5 ч.л.
перец чёрныйразноцветный молотый 0,5 ч.л.
чеснок 5 зубчиков
соевый соус 1 ст.л.
уксус рисовый или бальзамик 0,5 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Азиатская

Пошаговый рецепт с фото

Сразу признаюсь, что никто не раскрывал мне тонкости-хитрости приготовления Пянсе a_sad . Пришлось методом проб-и-ошибок a_dash3 прокладывать путь к триумфу a_boast Зато теперь мои любимые мальчики и их друзья Пянсе кушают тока у нас дома a_yahoo!
Тесто....Тесто очень интересное - дрожжевое с добавление соды a_shock Первое знакомство с таким тестом произошло в рецепте нашей Галюси Galynka Дим Сум - Ча Шао Бао и Алый персик . Природная любознательность a_girl_crazy заставила меня искать объяснения этому тандему, несколько страному для нас, Европейцев a_girl_pardon И я нашла a_girl_yes . В наших рецептах тоже встречаются эти два ингредиента в одном рецепте. Дрожжи вместе с содой предлагают использовать в различных печеньках, а также оладушках по Госту a_vkusno [spoiler=цитата из блога многоуважаемой мною Людмилы Старый Воробей]
"во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя
- дрожжи и соду
- пекарский порошок и соду
сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну,да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста
В некоторых случаях сода добавляется для нейтраизации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т.п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус
В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны
В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода."
В азиатской кухне сода играет абсолютно конкретную роль . Тесто ставится на закваске - оставшемся с прошлого раза кусочке теста. Такое тесто имеет чуть кисловатый запах.После того как тесто поднимется, в него вливают растворенную в воде соду — чтобы устранить кислый привкус и запах и сделать тесто еще более мягким. Если соды мало — тесто будет кислым, если много — оно приобретёт желтый цвет и привкус соды. Количество соды зависит также от погоды (температуры воздуха). В жару сода растворяется быстрее и, следовательно, ее требуется немного больше, чем в холодное время. Если тесто подошло давно — соды больше, если, наоборот, свежее и быстро подошло — меньше.Проверить правильность количества соды можно по запаху теста. Когда соды недостаточно — запах будет кислый; слишком много — острый запах соды. Нормальное тесто имеет лишь запах теста. Если обнаружилось, что соды в избытке, надо добавить немного уксуса. Или оставить тесто постоять некоторое время и только потом разделывать. Если же с содой все в порядке, следует сразу приступить к раскатыванию теста, иначе сода «улетит».
После многочасовых исследований, теоретических a_gamer1 и опытных a_skalka , после изучения многочисленных рецептов,я вывела свой рецепт теста для Пянсе .
Приготовим a_friends ?
Тесто
вода 300 мл
дрожжи сухие хлебопекарные чайная ложка, 4 гр
мука 500 грамм
крахмал кукурузный 100 грамм можно без него, заменить мукой a_girl_yes
сахар 1 столовая ложка
соль 1 чайная ложка
сода 1/4 чайной ложки
Я готовлю тесто в моём любимом помощнике - планетарном комбайне. Сразу честно признаюсь - в ручную добиться такого замеса невозможно a_girl_nea Честно-честно. И даже ХП не справится с этим заданием a_girl_pardon Без комбайна получится,конечно, тоже, но в тестомесе - результат гораздо лучше a_girl_yes
* Половину воды подогреть, всыпать дрожжи, оставить на 15 минут
* Муку с крахмалом просеять в мискучашу комбайна, вливать постепенно воду с дрожжами, мешать,подливая воду, замесить крутое тесто, месить на скорости 2-3 15 минут, вручную - минут 20-30
* тесто выложить в миску, закрыть плёнкой и поставить в холодильник часов на 6-8 a_girl_yes
Займёмся начинкой a_friends

Особенностью "Нашенского" пянсе является термическинеиспорченная молодая капуста a_vkusno Китайская, "бальзаковская" , "приваренная-притушенная"капуста не подходит для "Нашенского" Пянсе. Использовать всё вышеперечисленное, конечно, можно, но претензии потом не принимаются a_sarcastic Теперь мясо. Мясо можно брать любое, хотя в первоисточнике - свинина a_girl_yes . Мяса можно брать сколько душе угодно, но лично нам нравится, когда его меньше, чем хрустящей молодой капустки a_vkusno Так что запоминаем a_friends
капуста молодая 500 гр
соль
фарш свинина или что душЕ угодно 300 гр
растительное масло для обжаривания
лук репка 150 гр
кориандр молотый обязателен a_acute 0,5 чайной ложки, в дальнейшем добавляйте по вкусу a_friends
перец чёрныйразноцветный молотый 0,5 чайные ложки, для бесстрашных + ещё 1 чайная ложка. Мы любим острое-пряное, так что я всегда сыплю перца разноцветного много a_preved
чеснок 5 зубкОв
соевый соус столовая ложка
уксус рисовый или бальзамик достаточно 0,5 ч.л. можно и без него, но нам без него чего-то не хватает a_girl_pardon
* капусту порезать

присолить, пожамкать
* чеснок очистить, выдавить на капусту
* сверху намолотьвсыпать перец, кориандр,налить соевый соус

добавить уксус
* лук порезать мелкими шашечками, обжарить до прозрачности
* добавить фарш

довести до готовности

* выложить горячий фарш с луком на капусту со специями, перемешать

поставить в холодильник для маринования
Тесто подошло?
* тесто достать из холодильника и согреть
* размять тесто в пласт, всыпать сахар, соль, соду(я не развожу соду в воде - разницы не наблюла a_girl_pardon )поместить в тестомес и месить минут 15
* вручную может и дольше a_girl_pardon - тесто на срезе должно быть совершенно однородным, почти без пузырьков

*тесто разделать на одинаковые комочки весом 50 грамм
* раскатать каждый комочек в овал
Попробую объяснить-рассказать-показать характерное защипывание a_friends
* кладём на руку тесто, сверху начинку

* защипываем крАешек, немного оттягивая его, формируя "ушко"

* теперь это "ушко" приклеиваем к одной стороне пирожка

* получили снова "ушко"

* приклеиваем его к другой стороне пирожка

*каждое "приклеивание" образует "защип"

* и так до конца пирожка

Подробнее не покажу - не умею видео вставлять a_girl_crazy Хотя если вы попробуете - запросто всё получится a_friends но , ежели остались вопросы, можно спросить у "Гоголя" a_girl_pardon
* "подоткнуть" с двух сторон до круглого вида

* оставить подходить Пянсе минут на 20

* Закипятить воду в подходящей кастрюле или сотейнике
* Устроить Пянсе в стимер или пароварку, окунув донышком пирожка в масло растительное, можно также стимер устелить листьями капусты

* готовить на сильном пару 20 минут
* снять стимер с кастрюли и выдержать 10 минут не открывая крышку, иначе пирожки "скукожатся" a_girl_crazy
Вот и готовы Пянсе "Нашенские"

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_vkusno a_girl_blush ?

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
164 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пельмени, хинкали, манты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (92)

8 лет назад

Наталья, спасибо большое за рецепт ваш a_smile a_good Долго выбирал рецепт и решил попробовать именно его. Но у меня тесто совсем не получилось((( Грешу на опару. Вы просто дрожжи в теплую воду на 15 мин добавляете без использования сахара и муки?? Может конечно что-то у меня с дрожжями не то было a_pardon . У вас ссылка на дим сум была - там они как раз добавляют и сахар и муку. Подскажите как правильно a_smile

Ответить

8 лет назад

Наташенька, с праздниками тебя наступившими a_santa a_newyear
Обожаю твои рецепты a_friends судя по моим фото только по ним и готовлю, а вот "спасибы" задержала a_oops Исправляюсь
Спасибо тебе за этот рецепт нашенско-вашенских пянсе, вкуснячие получаются a_good a_vkusno и спасибо за такие подробные фото.
З.Ы. По фото конечно видно, что один по лучше, другой по хуже вышел, но на вкусе это не сказалось.
еще спасибо тебе за кальмары кольцами, и вонтоны, и филе твое сочное, и чебуречки a_vkusno Осталось только донести по своим домикам a_grin

Ответить

8 лет назад

заморозка одного оставшегося и не влезшего в пароварню пянсе ..увенчался крахом и был выкинут в помойку

a_shock буду знать, пасип a_friends

Здравствуйте! А есть у кого-нибудь опыт заморозки готового пян-се. Слышал, если паренный заморозить, то потом можно в микроволновке разогреть и он не сильно теряет вкусовые качества. Если греть, конечно, только один раз.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Вопрос про тесто. По консистенции оно должно быть как пельменное примерно?

Ответить

8 лет назад

Слышал, если паренный заморозить, то потом можно в микроволновке разогреть и он не сильно теряет вкусовые качества

Юра a_friends у нас продаются замороженые,значит вполне удобоварИмые a_girl_yes сама не пробовала - покупные не едим, а свои мои мужчины в жизни не позволят заморозить - за последний драчка a_lol

как пельменное примерно?

a_girl_yes и даже крУче, крутое-крутое a_crazy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пянсе "Нашенские" от Матильда Матильда
Пянсе "Нашенские" от [DETKA] [DETKA]
Пянсе "Нашенские" от [DETKA] [DETKA]
Пянсе "Нашенские" от Jessy Jessy
Пянсе "Нашенские" от whal whal
Пянсе "Нашенские" от Kontik Kontik
Пянсе "Нашенские" от elka_kalinka elka_kalinka
Пянсе "Нашенские" от Данил Данил
Пянсе "Нашенские" от tanija tanija
Пянсе "Нашенские" от Данил Данил
Пянсе "Нашенские" от Kontik Kontik
Пянсе "Нашенские" от whal whal
добавить рецепт