20 января 2008

Манты

Ингредиенты

Для теста
мука 500 г
вода 1 стакан
соль большая щепотка
Для мясного фарша
свинина 500 г
говядина 200 г
лук репчатый 4 шт
соль
свежемолотый перец
сметана (для подачи)
сливочное масло (для подачи)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции).

Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).

Приготовить начинку.
Мясо порубить на мелкие кусочки ножом или пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить ~ 4-6 столовых ложек воды.
Мясной фарш хорошо перемешать.

Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.

Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной 3 см.
Из этих жгутиков скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2 мм.
На середину лепешки выложить 1 столовую ложку фарша.

Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.

Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру.

Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта.

Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край.
Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом.

Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.

Таким образом приготовить оставшиеся манты.

Совет. Пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало.

Ярусы мантоварки (манты-каскана) смазать сливочным или растительным маслом, выложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару 40-45 минут.
Готовые манты можно подать со сметаной или сливочным маслом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
152 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Гостья

9 лет назад

И всё таки самые вкусные манты с бараниной по настоящему. Или если уж с говадиной тогда надо добавлять курдючный жир. А так это перевод продуктов.

Ответить

Яло

9 лет назад

17 лет прожила в Казахстане, но так и не привыкла ко вкусу баранины. Терпеть не могу ее запах и вкус, когда она остыла. Это мясо на любителей. Я готовлю манты так же, как предложила хозяйка сайта. Мне очень нравится. Спасибо за рецепты. Многие уже взяла на заметку, все получается вкусно.

Ответить

Веселый пушистый ежи

9 лет назад

А можно манты готовить в пароварке? Обычной или электрической?

Ответить

9 лет назад

Можно готовить в любой пароварке.

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Это блюдо готовится действительно так, то есть все нарезая кусочками, но не надо добавлять воду. Чтобы манты были сочные необходимо больше резать лука. Порции должны быть такими: 1 кг. мяса и 700 гр. лука. Очень вкусно если в готовый фарш добавать немного пряностей - зиру или как она еще называется кумин и базилик. Мясо должно быть жирным!!!

Ответить

Настя-17

9 лет назад

А мы делаем так-Баранину режем кусочками,лук тоже режем,картофель режем кусочками(квадратики),солим и перчим,потом когда кладём на тесто сверху кусочек масла растительного,а потом заворачиваем и в мантышницу.Вкус_ммм,пальчики оближешь и сочные к тому же.

Ответить

Евгения

9 лет назад

Настя-17, то что ты написала - это называется не манты, а ханума. И делаются они рулетиками. И тоже готовиться в мантоварке. И в эти два блюда дополнительно для особого вкуса добавляется курдючный жир (думба). Он желателен, но не обязателен. Яло, бараны бывают двух видов, хвостовые и курдючные. Так вот мясо хвостовых баранов имеют специфический вкус и запах. А курдючные нет.

Ответить

света

9 лет назад

а ещё когда я леплю манты то сразу же окунаю донышком в растительное масло и складываю в мантоварку, тогда они никогда не прилипают. смазывать мантоварку тоже можно но это не так эффективно.

Ответить

marina

9 лет назад

а мы раскатываем тесто длинной скалкой, чтобы оно получилось очень-очень тонким. Т.е. весь кусок теста делим на 4 части и раскатываем каждый отдельно, как на лапшу. Потом прямо на скалке разрезаем его вдоль, получаются длинные полоски, а уж эти полоски разрезаем на квадраты. Лепим так же, как описано в рецепте, зажимая только кончики уголков.

Ответить

nadyuska

9 лет назад

рекомендую добавить в фарш тыкву. её нарезать мелкими кубиками, а когда нет курдючного жира, добавляю мелко рубленое сало.

Ответить

санечка

9 лет назад

Я тоже добавляю тыкву,а когда ее нет-то морковь.На вкусе почти не сказывается,но они придают сочность мантам.

Ответить

Lika

9 лет назад

Odno ho4u dobavit, rep4atogo luka dolzno bit po4ti stolko ze skolko mjasa! Manti gotovit maja mama ona prozila v Tadzikistane 20 let..posemu recept ot babushki...4em bolshe luka tem so4nee manti!!!Ja na 500 gr mjasa beru 400 gramm luka!Gotovlju v sovremennoi elektri4eskoi parovarke super!!!

Ответить

кузя

9 лет назад

Я Вам очень благодарна, Вы читаете наши мысли, я только не давно думала, что на сайте есть все, а мант нет. СУПЕР!!! СПАСИБО!!!

Ответить

Ирина

9 лет назад

Татьяна спасибо за совет! Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

Ответить

watrushka

9 лет назад

Добрый вечер! У меня нет мантоварки и пароварки. Можно манты приготовить по другому?

Ответить

mari

9 лет назад

а мы в манты всегда добавляем картофель и побольше лука,получается очень вкусно.если нет мантоварки, можно приготовить в дуршлаке, поставив его в кастрюлю с водой,правда туда их очень мало помещается

Ответить

ленуська

9 лет назад

когда жили в душанбе понравились манты просто с тыквой и черным перцем. очень понравился ваш сайт! вышла на него случайно, и потеряла. Сегодня опять нашла, теперь запишу и буду уже с домашнего компьютера смотреть. Спасибо.

Ответить

Greg

9 лет назад

Мы делаем манты также, но только готовый уже фарш заливается молоком и отстаивается 30 минут, после жидкость сливаем итолько после этого начинаем лепить.

Ответить

Марика

9 лет назад

А еще есть бурятские буузы, принцип тот же, только защипляются верхние края по-кругу. Больше лука, немного воды в фарш и они получаются сочные. С соевым соусом или чесночной водичкой...мммм...вкусняшка. Всем гостям нравится. Попробую сделать манты!

Ответить

Леля

9 лет назад

Как можно скачать чтобы не сидеть и не переписовать,очень рада что нашла ваш сайт

Ответить

LENA

9 лет назад

Замечательный рецепт, уже много лет в доме лежала без дела мантоварка, ею никто никогда не пользовался, прочитала ваш рецепт, и сделала всё как написано, получилось очень очень вкусненько ....:))

Ответить

Елена

9 лет назад

Фарш, можно развести молоком при варке молоко выделяет воду и манты получаются сочные.

Ответить

sveta

9 лет назад

Segodnia gotovila na ugin,vsey semie ponravilos.Delala v elektroparovarke,no nekotorie nemnogo prilipli i kogda ia ih nachala vitaskivat niz nadorvalsia i sok vitek.Navernoe nado bilo chto-to podlogit pod nih,no chto ne znayu,tak chtobi ne prilipalo i par prohodil,potomu chto parovarka v tri etaga.Podskagite ghto-nibud,kto znaet,pogaluista!Spasibo za recepr,vse ravno bilo ochen vkusno,mi sieli vse manti s udovolstviem!S uvageniem,Sveta.

Ответить

9 лет назад

Если будете готовить из фарша,то возьмите три вида мяса:говядину,свинину и индейку.А лук ,покрошив,посолите,поперчите и потолките его деревянной толкушкой до образования сока.Будет вкусно.

Ответить

9 лет назад

Я хочу посоветовать при замесе теста использовать молоко, а не воду. Тесто станет намного мягче. Фарш лучше брать мешаный ( попалам говядина со свининой). И лука должно быть не меньше чем мяса, в этом случае манты получатся очень сочные. И лук я режу довольно таки крупно.

Ответить

9 лет назад

Я почти казашка:) процентов на 50, точно, так что как житель Казахстана, могу с полной ответственностью заявить, манты у вас "правильные", и их можно назвать мантами. На самом деле у нас готовят мнодество видов, с тыквой, с джусаем, с кислого теста и т.д и т.п...в зависимости от национальности и региона. Никогда не готовте манты из свинины, какое бы ни было хорошее мясо, вкус мант испортит однозначно. Спасибо за сайт!

Ответить

8 лет назад

Первый раз я приготовил манты как мне показала моя любимая теща, и она мне объяснила то, что в манты не должно присутствовать много мяса, т.е. на 1 кг. мяса 3 кг. лука, так появляется сок, который приятно сочетается в пище, хотя это тоже довольно интересный рецепт.

Ответить

8 лет назад

МЫ очень часто готовим манты в Таджикистане, блюдо действительно очень вкусное и каждый готовит его по своему.

Ответить

8 лет назад

Для Ирины: у меня например нет не мантышницы ни пароварки и я делаю манты на дуршлаке, конечно больше времени занимает, но зато как и положено на пару :)

Ответить

8 лет назад

Обожаю манты! Рекомендую к мантам вот такой соус: в равных количествах взять майонез и сметану, перемешать их, добавить по вкусу чеснока (пропущенного через чеснокодавку), добавить соль, перец. Соус готов. На мой взгляд этот соус отлично сочетается с мантами.

Ответить

8 лет назад

Обожаю манты,но была в Бурятии закормили наивкуснейшими местными изысками! Есть у них блюдо называются "ПОЗЫ" удивительная вещь. Делаются также как манты,но в центре оставляется отверстие куда добавляется мясной бульон и готовится тоже на пару. Во время употребления в пищу сначала берешь в руку подносишь ко рту и выпиваешь бульон прям из самой позы, и после это начинаешь употреблять саму позу (соусы они используют разные, но в юртах на столе всегда стоит соевый соус многие буряты используют его гораздо чаще), делаю позы дома восторг у всей семьи! Получается два в одном и горячий бульон и второе! После того как узнала это блюдо в моем доме сразу появилась пароварка!

Ответить

8 лет назад

Я тоже с Казахстана, и точно, все делают по разному. Мы дома обычно делаем с тыквой. А вот тетя моя однажды добавила в фарш капусты. Таких сочных мант я точно не едала!

Ответить

8 лет назад

везде вижу именно такую форму лепки. когда мы жили в Киргизии, то лепили манты треугольником, что до сих пор кажется мне наиболее эргономичной формой для укладки на противни и для поедания. Еще в фарш добавляем немного протертых томатов, которые в большом количестве натираются на терке (шкурка выкидывается) для соуса - томаты, по вкусу соль, перец черный свежесмолотый, чеснок и любая мелко нарезанная зелень. Сметанный соус так же делается, как описано выше, только без майонеза, ну и зелени туда побольше. А еще лучше не на сметане соус делать, а на мацони или кислом йогурте.

Ответить

8 лет назад

Готовили с мужем в выходные, получилось объеденье просто!!! Шикарные манты!!! Единственное что показалось не очень, так это то, что манты после прохождеия паровых ванн становятся шире, немного расползаются и не совсем так красиво смотрятся как при лепке. Но это мелочи. Очень вкусно!!! СПасибо!

Ответить

8 лет назад

Манты я очень люблю ням ням)). Я всегда делаю томатную подливу, лук и морковь пожарить добавить томат,немного бульона или кепяток соль перец по вкусу. Такая подлива очень подходит к етому блюду чем (сметана или майонез )такие соусы лучше для пелеменье.

Ответить

8 лет назад

я сама не люблю баранину,поэтому предпочитаю в фарш добавлять кусочки сливочного масла

Ответить

8 лет назад

А еще можно в фарш добавить свежий картофель, порезанный мелкими кубиками. За счет этого манты получатся не такими жирными, а во-вторых, экономия мяса, особенно в нынешних непростых условиях)))

Ответить

8 лет назад

люблю манты.спасибо вам Олеся.

Ответить

8 лет назад

А я хочу посоветовать по поводу теста: когда начинаете замешивать, подогрейте воду гр. до 80-90, а когда насыпаете муку, размешивайте ложкой, когда остынет так, чтоб рука могла терпеть, домесите руками, и не надо делать очень крутое тесто, как пишут в некоторых рецептах. Так у вас получатся очень вкусные мантышки с нежным и мягким тестом!

Ответить

8 лет назад

Блюдо действительно очень вкусное, правда соус я делаю острый, для этого использую нарезанный кубиками лук (давольно таки большое количество, слегка обжариваю его на растительном масле и затем заливаю томатным соком с добавлением домашней аджики, кол-во аджики зависит от ваших предпочтений, так как она бывает разной остроты. Вся смесь немного томится и затем ею заливается блюдо с готовыми мантами, получается очень вкусно. Это блюдо уже очень много лет является одним из любимых в нашей семье, особенно когда собираются все на воскресный обед или ужин.

Ответить

8 лет назад

для мягкости и элластичности в тесто добавлят 3ст ложки кефира или ложку раст масла

Ответить

8 лет назад

готовила точно по рецепту, получилось вкусно.но не совсем сочно, скорее всего мясо подкачало. В следующий раз постараюсь взять мяско пожирнее и действительно, как писали выше попробую обмакивать донышки в растительном масле. А еще посоветовали в каждый мант положить маааленький кусочек сальца)

Ответить

8 лет назад

я тоже так делаю манты,только девочки незабывайте обмакивать дно манта в подсолнечное масло,и выкладывать сразу на пароварку,от этого манты неприлипнут ко дну а будут легко сниматся с листа)) ну и хотябы по 1 см делайте растояние между ними.

Ответить

8 лет назад

Может быть мои манты-это уже и не настоящие манты,но все равно хочу поделиться,как я делаю.Беру обыкновенный фарш,как правило-пополам говядина и свинина,и добовляю туда свежей или квашеной капусты(свежую потоньше порезать)лук и одну морковку,потертую на мелкой терке-получается сочно.

Ответить

8 лет назад

..у мы, в Таджикистане, енту кастрюлю называем "мантышница".

Ответить

7 лет назад

Большущее спасибо,за все ваши рецепты.Я очень хотела научиться лепить манты и вот я наконец-то увидела технологию.Обязательно приготовлю в ближайшее время.

Ответить

7 лет назад

Девочки,а если добавить к фаршу( 3 часть )кабачок- манты будут сочные и не надо воды в фарш!Готовила сегодня -вкуснятина и дети с мужем уплетали за обе щеки! Хотя кабачка положила много- половину а половину рубленая свинина и ещё зелёный лучок . Попробуйте - сочно и вкусно!

Ответить

7 лет назад

Получилось оч. вкусно! Спасибо! Один вопрос возник, на каком огне готовить (на большом или маленьком). Пробовала два варианта, мне показалось, что лучше - на большом огне. А вы как думаете? И как правильно?

Ответить

7 лет назад

Я живу в Узбукистане,мы всегда так делаем манты,кстати говорить слово манты правильно ставя ударение на последний слог,т.е.-на "ты",многие ставят ударение на первый сог "ма",но правильно на "ты"!ну и конечно едят их руками,без всяких столовых приборов!И соус конечно к ним томатный подходит-в тертые помидоры(а еще вместо них,по-быстренькому можно просто сок томатный использовать),добавить чеснок пропущенный ерез пресс,зелень меко порезанную,соль,перец красный и черный.Надкусываете мантик и заливаете туда соус,а то многие только сверху поливают!

Ответить

7 лет назад

я тоже делаю томатную подливу для мант,мне кажется ,что лучшее нее к ним ничего не подходит: лук,морковь можно и болгарский перец,но необязательно и помидоры обжарить,добавить немного томат.пасты и муки,залить кипятком и тушить до готовности,соль,перец по вкусу. получается очень очень вкусно!!!

Ответить

7 лет назад

я сегодня приготовила манты в первый раз. Получилось вкусно, правда, они снизу немного прилипли, хоть я и смазывала маслом. Из-за этого немного расстроилась, но муж ел с удовольствием! Спасибо, Олеся, за замечательный сайт!

Ответить

7 лет назад

а еще есть маленький секрет. чтобы порубленное в ручную мясо не слипалось, надо в готовый фарш влить столовую ложку расколенного растительного масла. и для сочности лучше добавить сальца)))

Ответить

7 лет назад

спасибо за саит!нарезаннии мелко лук перед тем как соеденит с мясом необходимо перетерет руками с перзем и приправами,и мясо нарезанное отделно в посуде отбит о стенки посуди ,4ем болсе ,тем лу4се,потом все соеденит,тогда на4инка просто тает во рту.но ни при помоши мясорубки ни в коем слу4ае.

Ответить

7 лет назад

манты - любимое блюдо нашей семьи! я делаю так: мясо (фарш) смешиваю 1:1 с луком, который нарезаю крупно (от этого манты становятся сочнее) добавляю соль, перец, базилик, немного молока. соус - сметана + аджика + том.паста... пальчики оближешь! готовлю по этому рецепту около 20 лет, все нахваливают. Вообще сайт замечательный! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Очень люблю манты, я ложу сверху на фарш маленький кусочек сливочного масла, получается сочно.

Ответить

7 лет назад

Всем Привет! мы готовим манты вот так: фарш из говядины и немного мяса гуся и гусиного жира, лук. картошка (все режется кусочками)перец, соль. остальное все как в рецепте, подается с горячим сладким чаем с лимоном. манты поливаются заранее растопленным сливочным маслом, Приятного аппетита!

Ответить

7 лет назад

Манты полностью не залепляют, а оставляют открытым немного фарш. Он тогда сочнее и соус удобно заливать. Я фарш готовлю так: в одинаковых пропорциях говядина, свиное сало, лук, тыква(лучше тыква в виде груши, она сладьше). Получаются очень сочные.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусные манты получились!!!!!! Первый раз сама их готовила. Правда, начинка не такая сочная, как у мамы, хоть и свининка жирная, и лука много, и водички добавила... Но все равно - первый блин не комом! Спасибо за доступный рецепт!

Ответить

7 лет назад

Я обожаю манты с тыквой :тыкву кубиками и 1:1 с луком,и зира, и чёрный перец, и на каждую лепешку маленький кусочек сливочного масла.40-45 мин на пару... и со сметаной...Вкуснятина!Если вы поститесь тыквенный фарш полейте растительным маслом вместо сливочного.И еще фарш старайтесь класть без сока(держите его на дуршлаге)чтобы не размочить тесто.

Ответить

7 лет назад

А мы дома готовим манты из баранины несколько лет уже!!! Классные получаются)))) а даже если и готовить из свинины или говядины можно добавлять кусочек бараньего жира, вкус действительно мантов тогда получается))) ну и конечно очень много лука, дабы он придает сок)))

Ответить

7 лет назад

Действительно, спасибо огромное за сайт, случайно на него наткнулась месяц назад и теперь семью балую всякими вкусностями, не скрывая источник рецептов, они дигустируют и промохов пока не было. Вот и сейчас, вроде бы умею готовить манты, а решила сюда заглянуть, жаль мало вариаций с начинкой, но на форуме вычитала, что можно с капустой, с картошкой. Буду делать с капустой! А за сайт огромное спасибо! Очень красочный, удобный в обращении и какой-то домашний что ли, для всех, чувствую себя здесь как дома!

Ответить

7 лет назад

RYBINA, спасибо за теплые слова! :)

Ответить

7 лет назад

Я при приготовлении фарша,лук фассирую,получается вкуснее в разы...

Ответить

7 лет назад

не поверите , наконец-то моя мечта сбылася ! и сама сделала эту "мечту" !!! объедение ! только в тесто яйца не хватает, а так все по высшему разряду!!!!!)) все то мурлычу ))

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибочки! навеяло киргизи! А приготовление самсов у вас нет?

Ответить

7 лет назад

demayn09, есть рецептик самсы (или как там правильно называется... самсов) из слоеного теста, только пока не выкладывала рецепт на сайт :)

Ответить

7 лет назад

Хочу поделиться двумя секретами. Если вы хотите чтобы ваши манты были сочными и ароматными, то купите на рынке свинной шкурки (у любого продавца свинины) промойте от крови и порежте кусочками примерно 6х6см. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите часа 1,5-2 с открытой крышкой. Вода дожна выпариваться (огонь средний). примерные пропорции: шкурки 1/2 кг. вода ~ 1.5л В конце процесса варки у Вас должно получиться около 0.5л бульона(без шкурок). Дальше (когда снимите с огня и удалите шкурки) солите по вкусу, добавьте чеснок, можно перец, но я не кладу, и дайте полностью остыть. Можно после легкого остывания поставить в холодильник, но не доводите до полного желирования. Потом эту вкуснятину добавьте в готовый фарш, перемешайте хорошо и в холодильник его, пока не зажилируеться (прим. 1.5час). А теперь объясню в чем фишка : когда манты паряться,этот бульон расстаивает внутри манта и он, этот ваш мант, становится очень сочным и ароматным ! Только пропорцию фарша и бульона подобрать придеться самим, не перебарщивайте, а то получится суп внутри манта. Да, в начинку можно добавить кусочки тыквы(в каждый мант отдельно)

Ответить

7 лет назад

Забыл про второй секрет. Добавте в фарш кефир-очень приятный вкус получается. Добавлять надо сразу после лука. И пусть стоит в холодильнике до момента добавления первого "секрета". Приятного аппетита !!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за рецепт, самый нужный для меня, с курдючным салом тоже вкусно но у нас в Германии его ненайти-это раз, а во вторых рецепт автора полезней, чем рекомендации со всякими там баранними жирами!!!!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! Манты всегда готовлю из говядины, свинины и добавляю курдюк получается очень вкусно! Первый раз прочитал что добавляется картошка-хочу попробовать... но мне кажеться она будет лишняя...

Ответить

7 лет назад

Олеся! Давно пользуюсь Вашим сайтом, многое готовила, ни разу не разочаровалась! Решила зарегистрироваться, очень уж бывают дискуссии оживленные, хочется поучаствовать! МамаГавс, тоже очень люблю манты с тыквой, но, как правило, все недоумевают, что это за рецепт такой!

Ответить

7 лет назад

оч. вкусно получается, я фарш из одной свинины брала, все равно вкуснятина

Ответить

7 лет назад

Я добавляю в манты мелко нарезанную картошку и в каждый мант добавляю сливочное масло ,они от этого сочнее.

Ответить

6 лет назад

Сделала манты, очень вкусно, сочно. Мужу понравились очень. только почему, у меня манты приставали ко дну пароварки. Что я не так сделала? или так и должно быть? Олеся ответьте пожалуйста.

Ответить

6 лет назад

karyna, ярусы пароварки желательно смазывать маслом, чтобы манты не приставали.

Ответить

6 лет назад

Интересный рецепт, может как нибудь попробую. Но точно знаю, что в средней азии готовят так: мясо-лук-жир. мясо, все ингредиенты берутся, примерно в равном количестве - 500гр-400гр-300 или 350гр. соответственно. , лучше баранина и телятина, нарезается тонкими полосками, примерно 1*0,5 см, лук режется не крупно, кубиками и обязательно внутренний жир, он может быть как бараний (лучше всего), так и говяжий. Тогда манты никогда не будут сухими. Наша семья для заправки к мантам считает самым лучшим: перекрутить на мясорубке свежие помидоры, добавить чеснок, соль и черный перец, если нет помидор, то можно просто купить томатный сок и все. Также делают раствор уксуса, не резкий, добавляет чуть-чуть растительного масла, чеснок, немного красного перца и поливают манты, когда их непосредственно едят. Вот такие, как говорится, пироги))). Приятного аппетита всем ;-]

Ответить

6 лет назад

Если не хотите что бы манты не прилипали,налейте в пиалку подсолнечное масло и макайте дно манты в масло и сразу ставте на круг смазанный тем же маслом.Приятного аппетита

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте,прочитала рецепт.... а как же яйца их разве не надо добавлять в тесто?Моя мама меня так научила класть 6 яиц в тесто;)

Ответить

6 лет назад

Mulja, этот рецепт без яиц :) Если Вам нравится больше вариант теста, куда добавляются яйца - готовьте с яйцами. Любой рецепт - дело вкуса.

Ответить

6 лет назад

замечательный рецепт! действительно манты - русские. Я к мантам делаю соус, очень вкусный: соевый соус, уксус, красный перец, чеснок (через чеснокодавку) - ну просто обалденно! у меня муж "чистый" соевый соус не очень любит, но вот этот соус всегда ест.

Ответить

6 лет назад

я всю жизнь живу в татарстане.и манты . гости правы,всё готовят так,как больше нравится.но если уж говорить о классическом рецепте,обязательно с картофелем,обязательно.а если без него-то это большие пельмени:))но не манты.

Ответить

6 лет назад

А вы не подскажете, для чего кладут яйцо в фарш? Очень много тех, кто так делает, а я не понимаю.

Ответить

6 лет назад

tuveja, яйцо кладут для связки компонентов - чтобы фарш не распадался. Например, для котлет яйцо нужно добавлять. В данном рецепте яйцо не нужно.

Ответить

6 лет назад

Давно хотела научиться готовить манты.Вчера приготовила по этому рецепту. Получилось очень хорошо. Я осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

У меня манты получились не сочными внутри, подскажите почему?

Ответить

6 лет назад

скажите. пожалуйста, а манты можно варить как пельмени в воде?? чем отличается пароварка... просто у меня пароварки нет (только вот такая металлическая фигулька-солнышком которая в кастрюлю с водой кладется...) в такой можно?

Ответить

6 лет назад

В пароварке получается вкуснее. Обожаю манты! наше с мужем коронное блюдо, готовим,когда приходят гости! Только мы в фарш ещё картофель сырой, порезанный кубиками,кладём. около 4-х штук! ну очень вкусное блюдо!

Ответить

6 лет назад

Пожалуйста, подскажите сколько повремени готовить в пароварке?

Ответить

6 лет назад

олеся я лублу маанти очен и гатовлу их давно . Но один раз я видела манти в виде роз. А ви не умеете лепит манти розочкой, я бы так хатела научится их лепит.Если да то поделитес появлуста, Заранее блогодарна

Ответить

6 лет назад

С Новым Годом! У нас тоже с мужем это коронное блюдо. Мы выходцы из Астаны. Там в кафе манты подают с морковным хе. Нам открыли секрет, что тесто делают из муки, в воду добавляют соль и 3 ст.л. подсолнечного масла. И мы добавляем в фарш кабачок или цукини. Я не люблю запах и вкус тыквы, а кабачок и сок добавит и вкус не портит. У нас всегда полно гостей, когда узнают, что на обед будут манты. Мы скоро на них всю Польшу подсадим :))) !

Ответить

6 лет назад

Девушки, просто добавлю, что в нашей семье: манты - обязательно с тыквой. И еще кому интересно как проверят манты на готовность: открываете крышку и аккуратно трогаете манты если тесто липнет к палцу, значит не готовы еще! Приятного аппетита

Ответить

6 лет назад

ivamari в пароварке варить ровно 40 минут!!! очеень вкусно!!!

Ответить

6 лет назад

Я сама с Киргизии и манты люблю с детства. Тут задавали вопрос как приготовить манты без пароварки и мантушницы - берём скавородку, смазываем маслом растительным, выкладываем приготовленные манты (манты не должны соприкосаться) заливаем кипятком так чтобы вода покрыла манты, закрываем крышкой и пускай кипят на медленном огне 20-25 минут.Если за это время вода выкипела, то нужно подлить ещё. Манты получаются чуть-чуть поджариными - очень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Подумаешь....Те же пельмени,только большие!

Ответить

6 лет назад

хммм... вот тут скоко читал и понял что всё таки я делаю МАНТЫ ) по бабушкиному рецепту ) вот смотрите многие проблемы только из за того что почти всегда не сочные, вот у меня сочные аж лопаются когда надкусываешь, для этого просто секрет в тесте в основном на 1кг муки 3 яйца 50г водки 4ст ложки масла растительного. водка и яйцо в реакции не доют расползаться или пропускать сок, а мясо конечно всё таки всеми любимая свинина и говядина. баранина на любителя ) сам пытаюсь не употреблять, так вот как готов фарш или мясо то возьмите 100-150 гр масла сливочного 200г молока или сливок и просто в кастрюле нагрейте молоко с маслом чтоб растаяло и вылейте в мясо дайте минут 40 остыть и чтоб схватилось масло к мясо приступайте делать ) незабываем про лук чем больше тем вкусней ) не знаю работаю шеф поваром и все без ума от мант)

Ответить

5 лет назад

Подскажите сколько мне надо фарша и всего остального чтоб получилось 120 мант?

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось !!! Спасибо сайту, очень часто заглядываю сюда. Вы просто умнички !!!

Ответить

5 лет назад

Привет! Я живу в Киргизии и у нас самые вкусные манты.........а еще я думаю, что это самое легкое блюдо. Спасибо Вам Олеся за ваш сайт, я не умею вообще готовить, а вот вижу ваши рецепты и кажется что не так уж и это трудно :) Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Asteria, спасибо. Очень рада, что наш сайт Вам помогает :))

Ответить

5 лет назад

Здраствуйте всем, хотела бы поинтересоваться, если приготовил много, можно ли замораживать готовые манты в морозилке?

Ответить

5 лет назад

Asteria я тоже с Киргиззи, хоть и живу в России уже 3 год. Ялояло1 Замараживать можно, только когда будете готовить- варить на минут 5 дольше их, достаете с морозилки и каждую манту мокаете в раст. масло Манты-это самое вкусное в этой жизни. Я себе тут купила мантышницу специально. Олеся, моя мама еще в тесто добавляет 1 ст. ложку растительного масла и 1 яйцо. И еще мы не делаем с фарша, только резать! и не свинину) т.к. блюдо все-таки азиатское, а они свинину не едят)

Ответить

5 лет назад

У меня муж большой фанат мантов..))) Так вот , сам готовил, сказал передать Вам, Олеся, большое спасибо за рецепт!!!! Ооооочень вкусно получилось!!!

Ответить

5 лет назад

potapova eva, спасибо. Очень рада, что понравился рецепт :))

Ответить

5 лет назад

У нас все праздники не обходятся без мантов, я использую конский фарш, если его нет, то говяжий(бараний на любителя), если мясо не жирное, топлю слив. масло и остывшее добавляю в фарш, обязательно много лука(капуста не очень нравится) и картошки мелкими кубиками, добавляю еще воды, чтобы было сочнее.Тесто раскатываем и режем квадратиками, соединяем противопол.концы, потом и края.Готовлю 40-50 минут,на сред. огне после того как вода вскипела, если сомневайтесь, разрежьте манты, если картошка готова, то можно выключать. соус делаю шафрановый:майонез, сметана, мелко рублю зелень, давлю чеснок, щепотку шафрана, перемешать и поставить в холодильник, лучше делать заранее,чтобы вкус был насыщенный!!!!А кто любит жирные манты, после приготовления можно смазать поверхность слив. маслом!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! Хороший рецепт, но дело в том, что собралась готовить манты, а мой молодой человек не любит и не есть свинину.... Можно ли фарш сделать только из говядины? Баранину Я не ем))), поэтому тоже отпадает сразу))

Ответить

4 года назад

Елена, попробуйте с говядиной, но, возможно, более постно получится, чем вместе со свининой. Можете попробовать приготовить с курицей или индейкой. Индейка немного напоминает свинину, но все-таки птица :))

Ответить

4 года назад

Подскажите пожалуйста,можно ли использовать мультиварку для приготовления мантов и ести да, то на каком режиме и сколько по времени,очень хочется приготовить))

Ответить

4 года назад

Подарили родителям пароварку. Теперь вот нужно опробовать!!! Манты подойдут в самый раз)))) Люблю всякие вкусняжки с вашего сайта. Спасибо!!!

Ответить

4 года назад

Иазвините пожалуйста, но не могли бы вы объяснить немного по подробнее последний шаг защипки (такое слово существует?) мантов? А то я что-то совсем не понял, всё шло хорошо но самый конец не врубился. Заранее спасибо.

Ответить

4 года назад

CharlieD, ну если совсем по простому... защипайте мант, как на фото (конвертик такой) и соедините противоположные кончики.

Ответить

4 года назад

приготовила вчера мужу мантики по вашему рецепту! Делала впервые, поэтому, конечно, неуклюжие получились))) но зато на вкус - объедение! Муж счастлив, а я довольна собой )) Большое спасибо! Хорошее дело делаете!

Ответить

4 года назад

Олеся, первый раз делала манты, долго думала с яйцом пробовать или нет, в итоге решила попробовать по вашему варианту. Тесто получилось замечательное, очень легкое в работе, и лепить просто. Спасибо большое, очень понравилось!

Ответить

4 года назад

У меня пароварка.Скажите пожалуйте точное время?

Ответить

4 года назад

Я очень люблю манты! Хочу сделать в пароварке, подскажите пожалуйста какой режим выбрать и на сколько мин поставить ?

Ответить

4 года назад

Ответа не дождалась, рискнула, и вышло супер! Для пароварки- режим приготовления каши и на 50мин. Хозяйке спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

можно добавить в фарш немного тыквы мелко порубленной.Тогда фарш не будет сухим.Вкуса тыквы в конечном продукте не чувствуется.

Ответить

3 года назад

а моя мама делает манты с мясом, картошкой и тыквой! оооочень вкусные и сочные манты получаются!

Ответить

3 года назад

Очень нежное и вкусное тесто! Спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

Я если честно в шоке!манты всегда готовились с картошкой и только на сливочном масле, должна оставаться небольшая дырочка в каждом манте в которую за 5 минут до полного приготовления добавлялся кусочек сливочного масла, мясо уже на так важно, но то что все повара Испоганили традиционный рецепт меня если честно убивает...если готовить именно так то с руками съедали всегда!В интернете везде просто большие пельмени, а не манты!

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! Чтобы манты не прилипали ко дну пароварки, выкладывал каждую штучку на маленький кусочек фольги. Фольгу вырезал ножницами и смазывал маслом. Все до единого манты целые!

Ответить

3 года назад

тож в ступоре ищю с дырочкой а тут гуливеры пельмешки лепят( да еще с приличным запасом по тесту( но добавить в конце масла а моно и бульона в дырочку-эт здорово а всю эту тему моно смело слить в мегапельмени))

Ответить

3 года назад

Олесь, а если нет мантоварки и негде ее здесь купить, то сваренные в кастрюле манты будут совсем не то?..

Ответить

Добрый день. Соус к мантам у меня проще простого-чеснок тертый прям целая головка(ну вообще на вкус мы поострее любим), 200гр майонеза, 200гр.томатной пасты или кетчупа-все смешать.Уплетаешь с этим соусом мгновенно. он еще и аппетит повышает...и манты быстро исчезают...

Ответить

год назад

Только что съели манты, приготовленные по этому рецепту. Вкусно безумно!!!! Спасибо большущее за рецепт. Делала все точь в точь как написано.

Ответить

2 месяца назад

Готовила манты в первый раз. В точности по вашему рецепту. Все получилось. Семья в восторге. Еще раз убеждаюсь, что только Вашим рецептам можно доверять, не боясь, что продукты будут зря переведены. Спасибо за доходчивый рецепт.

Ответить