Котлеты домашние

Состав

  • фарш (свинина + говядина) - 500-600 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • яйцо - 1 шт,
  • белый хлеб или батон (без корок) - 100-150 г,
  • молоко - 150 мл,
  • мука - 5-7 столовых ложек,
  • сливочное масло - 2-3 столовых ложки,
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Батон нарезать крупными кубиками, сложить в миску и залить молоком.

 фото 3

Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

 фото 4

Белок отделить от желтка.
В миску выложить фарш.
Добавить отжатый от молока батон, жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился), яичный желток, соль и свежемолотый перец.

 фото 5

Хорошо перемешать фарш руками и отбить его, бросая в миску.

Совет. Фарш отбивается для того, чтобы удалить из него лишний воздух. Это делает консистенцию фарша более гладкой и однородной, и котлеты не разваливаются при формировании, и последующей жарке.

 фото 6

Яичный белок взбить миксером в крепкую пену, чтобы при переворачивании миски, белок из нее не выливался.

Совет. Миска, в которой взбивается белок, должна быть чистой, без следов жира, иначе белок не взобьется.

 фото 7

Добавить белок в котлетную массу.

 фото 8

Хорошо перемешать фарш.

 фото 9

Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Совет. Котлеты можно обвалять в хлебных крошках (измельченный в блендере белый хлеб без корок) или панировочных сухарях.

 фото 10

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить котлеты (стряхнуть с котлет излишки муки, чтобы не горела) и обжарить с двух сторон до румяности.

 фото 11

Влить в сковороду с котлетами немного воды и довести до готовности под крышкой.

Совет. Можно довести котлеты до готовности в духовке. Для этого разложить их на противне (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

 фото 12

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Голубцы ленивыеГолубцы ленивые
Тефтели "Ёжики"Тефтели "Ёжики"
Мясные колобки с яйцомМясные колобки с яйцом
Котлеты, запеченные с грибами и сыромКотлеты, запеченные с грибами и сыром
Котлеты в картофельных "гнездышках" с перепелиными яйцамиКотлеты в картофельных "гнездышках" с перепелиными яйцами
Котлеты с перепелиными яйцами "Павлиний глаз"Котлеты с перепелиными яйцами "Павлиний глаз"
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (170)
  • ayla rijke 10 Feb 2007 16:01

    hallo , ja sama Ayla,iz Holland, Golandja.
    Sbasibo za vam, potomu sto moi muz Holland osen ponravilsaj etu kotletku. i moi deti toze.
    sbasibo za etogo resepta!

  • Максим 25 Mar 2007 17:25

    Подскажите пожалуйста сколько на эту порцию надо соли ? Хотя бы примерно, если человек не любит слишком соленое. Очень боюсь пересолить. Готовить только начал, поэтому такие дурацкие вопросы задаю, но насущные для меня :)

  • Максим 27 Mar 2007 15:11

    Котлеты получились просто изумительные ! поджаристые и сочные :) Добавил дополнительно в фарш 1 среднюю картофелину (как говорилось на форуме этого сайта для сочности) и 2 зубчика чеснока.

  • Андрей 27 Mar 2007 17:51

    Вообще практически во всех рецептах есть фраза "До готовности". Был бы очень признателен, если бы она была дополнена хотя бы приблизительным временем приготовления.

    Олеся
    Котлеты готовятся ~20-25 минут (время приготовления зависит от температуры).

  • laurka 04 Apr 2007 14:37

    Олеся,а вы случайно не знаете рецепт-кoтлеты пожарские?Спассибо.

    Олеся
    laurka, пожарские котлеты уже есть на сайте (можно найти через поиск по сайту).

  • Наталья 06 Apr 2007 10:46

    Лаура, котлеты пожарские готовятся из куриного мяса, во внутрь кладётся кусочек сливочного масла. Котлеты лепятся маленькими(на порцию идет 3 шт.) Форма у котлет треугольная.

  • Фёдор 10 Apr 2007 14:57

    Для того, чтобы котлеты получились сочными и пышными следует очень тщательно "отбить" фарш.

  • Светлана 02 May 2007 0:27

    Здравствуйте. Уменя вопрос к Олесе можно ли взять свинной и индючий фарш вместо говяжьего, будут ли они такие же сочные??? пожалуста ответьте мне а то я хочу их делать на свадьбу моей сестры.

    Олеся
    Светлана, к сожалению, я не готовила котлеты из индюшиного фарша, поэтому не могу сказать, что получится. Может быть кто-то из наших посетителей Вам подскажет.

  • Оленька 12 May 2007 17:37

    Светлана, я готовлю котлеты из мяса индейки, получаются сочные и вкусные, для фарша я покупаю мясо индейки с бедер ( там мясо с жирком), если будете брать белое мясо будут суховаты.

  • Анна 13 Jun 2007 19:15

    Я с вами с сегоднешнего дня и мне нравятся все рецепты А вот в этом я бы посоветовывала лук добавить не сырой а поджарить его на растительном или сливочном масле до прозрачности не пережарте будет вкусно поверте мне

  • shahnoza 11 Aug 2007 10:20

    А у меня такие котлетки:Фарш такой же как в рецепте, делаю в середине ямочку, кладу туда мелко нарезанную кубиком морковку(жаренную с луком на слив.масле)и зеленый горошек,смазываю яйцом и в духовку! За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.Вкусно и необычно!

  • Вераника 04 Sep 2007 23:40

    Спасибо за рецептик!Всё очень вкусно!Моим всем понравилось!!!!

  • lyana 22 Sep 2007 0:02

    vi znaete ya jivu v canade i u nas tut sovsem ne vkusnoe myaso esli ya dobavlyu prepravi ya ne ispor4u blyudo?

  • инесса 22 Sep 2007 19:24

    Iyana,я летом живу в Испании,т.к.муж испанец,там мясо,да и не только мясо- тоже не вкусные ,мне эта проблема знакома.Так что добавляю и приправы и чеснок.

  • алиса 10 Oct 2007 12:48

    спасибо за рецептик!!! седня попробую состряпать!!!

  • Аля 28 Nov 2007 18:11

    У нас на Украине всегда ещё и сало перемалывают вместе с мясом. Но ещё оригинальнее-это добавить куриные шкурки(я их всегда для этого случая по-немногу срезаю и храню до "дня котлет" в морозилке). Попробуйте, это нечто!

  • Анна 30 Nov 2007 13:15

    а я всегда в котлеты добавляю мелко резаную зелень. получается вкуснее

  • Татьяна 11 Dec 2007 11:04

    Положите в середину котлеты кубик льда. Получется очень сочно!

  • Tanya 13 Dec 2007 10:07

    Котлетки будут мягче, сочнее и пикантнее, если в фарш добавить по столовой ложке майонеза и горчицы.

  • Лёлька 19 Dec 2007 22:11

    А ещё вкуснее и пышнее котлеты будут, если отделить 2 белка от соответственно 2 яиц и тщательно взбить белки, затем добавить в фарш. Попробуйте, не пожалеете. Удачи!

  • Latifa 14 Jan 2008 17:02

    А я в фарш добовляю масло подсолнечное, и в котлетки кладу сыр.

  • Ирочка 17 Jan 2008 21:45

    Котлеты очень вкусные,нежные,сочные.Попробуйте не пожалеете.

  • Иришка 18 Jan 2008 13:49

    Только что пожарила котлет.Муж говорит что никогда не ел таких вкусных котлет.Большое спасибо за рецепт!

  • okatava 19 Jan 2008 21:25

    Большое спасибо за рецепт,только что приготовила котлеты по вашему рецепту очень-очень вкусно.Я готовлю с 13 лет(сейчас мне 28),много раз готовила котлеты,но такие вкусные как по вашему рецепту получились первый раз,спасибочки за ваш сайт!!!!!

  • Татьяна 28 Jan 2008 13:40

    А я делаю котлетки исключительно на одной свининке, намного нежнее и жарятся быстрее.И объязательно кладу зубок чесночка, ароматнее.

  • sergey-112 30 Jan 2008 16:28

    Сейчас и я пойду поробую приготовить....Люблю я это дело!!!!!!!;-)

  • Света 01 Feb 2008 1:15

    Котлетки действительно вкусные, хотя они пока я их тушила приобрели ОЧЕНЬ румяную корочку.. в следующий раз обжарю с двух сторон и в духовку! :)

  • julia 08 Feb 2008 22:00

    tolko 4to privotovila......polu4ilos vkusno.......dobavila tertii kartofel 1sht , 4esnok 3 zyb4ika(tertii) i sushennii basilik......oli4no vishlo......

  • Галя 11 Feb 2008 10:30

    почемуто у меня котлеты не с такой красивой корочкой а бледно -грязно-красной кор.

    Олеся
    Возможно, котлеты жарились при слишком большой температуре. Попробуйте немного слабее нагревать сковородку перед жаркой.

  • Алина 14 Feb 2008 19:14

    про соль кто-то спрашивал - я на 500 гр фарша кладу четверть чайной ложки соли и пару щепоток перца. а котлетки я делаю по-другому - в фарш добавляю обжаренный до золотистого цвета лук, соль, перец, яйцо. хорошо вымешиваю, леплю котлетки, очень тщательно отбивая их об руки, чтобы пышнее получились, обвалтиваю в сухарях и жарю. гораздо быстрее получается, и тоже очень вкусно. а по вашему рецепту как-нибудь обязательно сделаю, наверно просто супер)))))

  • Юлия 18 Feb 2008 13:25

    Только что приготовила по вашему рецепту.Получилось вкусно,только мне кажется,что из-за того,что их под крышкой тушишь,они по вкусу чем-то напоминают тефтели.Но всё равно вкусно.Спасибо за рецепт

  • ЕлЕнА КоРеНеВа 01 Mar 2008 23:46

    Здравствуйте! Хочу поделиться своим рецептом котлет: свинина, говядина, совсем чуть-чуть солёного сала, лук, яйцо, 2-3 сырой картофелины, (хлеба совсем ненадо), пару ложек майонеза, соль и перец. Обжаривать в сковороде, крышку не закрывая, сложив котлеты в кастрюлю, добавить чуть кипячённой воды, мелко нарезанный чеснок и зелень, тушить 2-3 минуты!
    Приятного аппетита!

  • iv 07 Mar 2008 23:15

    Я приготовила котлеты, мне понравились, очень сочные (правда я последовала советам одной из читательниц и добавила в фарш немного горчицы и чуть больше майонеза).

  • rubyja 18 Mar 2008 14:50

    Спасибо за рецепт.Очень вкусно.Впервый раз такие котлеты делала.Муж даже похвалил,а он у меня гурман!

  • ellen 08 Apr 2008 21:23

    прекрасный рецепт.подскажите чем можно заменить свинину.я живу в мусульманской стране.

  • Lesik 11 Apr 2008 20:35

    Котлеты нельзя тушить!!! Это и правда тефтели получаются! Хорошо прожарить с двух сторон, потом включить плиту на полную мощность, сбрызнуть котлеты водой (не залить!), закрыть крышкой, 10 секунд-и снять с огня. Котлетки готовы!

  • Lesik 17 Apr 2008 0:31

    ellen, кура (только не грудка, и лучше с кожей) плюс говядина, или баранина плюс говядина, тоже очень неплохо!

  • нюся 17 Apr 2008 11:52

    А в Таллине готовят котлеты с добавлением в фарш мелко порезанных соленых огурцов (консервированных).Вкус получается нежный и необычный .

  • Жюльенка 18 May 2008 14:18

    А я котлеты делаю так: 500 гр фарша (свинина+говядина), 2 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 небольшую картофелину (за счет картошки котлеты получаются нежными), 1 яйцо, соль, молотый перец, и добавляю немножко манной крупы 1-2 ст.ложки (она делает котлеты пышными и нежными). Обваливаю котлеты в панировачных сухарях (которые делаю сама, высушив хлеб и прокрутив через мясорубку) и жарю в растительном масле. Обалденно вкусные и красивые котлетки получаются.

  • Nanel 25 May 2008 13:20

    oshen vkusno!

  • Солнечная 21 Jun 2008 6:12

    Времени было мало ,а котлеток хотелось :-) . Приготовила так-же , но из купленного фарша . Ну очень вкусо получилось !!! А если бы из приготовленного , ух.... Сочно , объеденье . Чудный и простой рецептик . Спасибо

  • Nyu 09 Jul 2008 19:07

    Огромнейшее спасибо за рецептик=)))Просто,быстро и получилось очень даже вкусно=))) Мама удивилась^__^

  • Аями 19 Jul 2008 19:34

    Скажите пожалуйста может кто знает, почему они могут получится слишком "жидкими"?

  • myr4ik 27 Jul 2008 17:24

    А котлеты после обжарки тушить?А если нет,то что делать необходимо?

  • olenjka- 02 Aug 2008 12:47

    Часто делаю эти котлетки,домашние их очень любят!!!

  • Maruka 22 Oct 2008 20:13

    Спасибо! Котлетки получились супер. Яйцо и панировку не добавляла, хорошенько отбила котлетки об руки и они получились очень воздушными и мягкими!

  • barmaley 23 Oct 2008 1:06

    Тут прочитал, что кто то добавлял куриные "шкурки", даже заранее их срезая и храня для случая. А между тем это же чистый хитин, он совершенно непереваривается нашим организмом,забивая кишечник! Плюсом к тому экология постоянно ухудшается,и как следствие в куриной коже накапливаются крайне вредные вещества. Я сам медик, врач, и всячески рекомендовал бы не только не добавлять куриную кожу в данное блюдо, но и снимать ее с курицы при приготовлении других блюд!! Конечно, не спорю, её многие любят, но здоровье дороже. Особенно здоровье наших детей...

  • shyshy 14 Nov 2008 22:14

    Подскажите пожалуйста, когда жаришь котлеты, надо их крышкой накрывать? И если накрывать не надо, то что сделать чтобы масло не брызгало?

    Олеся
    shyshy, в рецепте об этом написано :)

  • Lesik 16 Nov 2008 0:17

    Дорогой barmaley, Вы так уверены в том, что едите полезные продукты??))) Уверяю Вас, даже если Вы употребляете только белое куриное мясо, то получаете тот же набор "витаминов", как если бы Вы питались куриной шкуркой, ну может пожирнее было бы! Ну нет сейчас "здоровых" продуктов и с этим надо смириться!
    А форум здесь о вкусной еде, здоровой, нездоровой-это другой вопрос и для этого существуют другие сайты.
    Кстати, хитин, о котором Вы упомянули, входит в состав многих БАДов. Парадокс?

  • Татьянка Бирюковая 20 Nov 2008 18:14

    Наконец-то у меня впервые за мои 22 года получились НАСТОЯЩИЕ ВКУСНЫЕ ДОМАШНИЕ КОТЛЕТКИ!!! ))) Мммм!!! =)) Муж счастлив! Спасибо за рецепт!!! :-)

  • Лилек83 23 Nov 2008 23:00

    Почему-то раньше готовила котлетки, получались румяные и вкусные, а сейчас грязного цвета, похожие на угольки, не понимаю, в чем дело??? Уже который раз, Олесенька не подскажете?

  • sweetheartlv 29 Nov 2008 0:22

    Sovetuju vmesto kartowki dobavitj lozhku smetani! Poluchajutsa ochenj nezhnie kotleti, prosto vo rtu tajut! Ja delaju kotleti toljko iz svinini, i obzharivaju bez muki i suxarej, oni vigljadjat ochenj podzharistie i krasivie togda! I tuwitj ne nado! Spasibo za sait!!!

  • _Naduha_ 01 Dec 2008 14:23

    Подскажите, как исправить жидкий фарш?

    Олеся
    Можно добавить в фарш овсяные хлопья или добавить еще мясного фарша.

  • Tatusik 23 Jan 2009 9:07

    Что-бы исправить жидкий фарш, можно его поставить на пару часов в холодильник.

  • xSVETOCHKAx 02 Feb 2009 3:44

    Олеся я сделала все по вашему рецепту, котлетки получились просто наслаждение!!! Нежные, просто тают во рту. И муж восторге:)

  • Natalie S 10 Feb 2009 19:34

    Первый раз делала котлеты уже с обжаренным луком.....получились просто прелесть: вкусные,сочные!!!

  • liloo 20 Feb 2009 5:31

    первый раз в жизни делала котлеты! спасибо за рецепт, получилось очень вкусно:))

  • Phoebe 14 Mar 2009 0:35

    Огромное спасибо Вам за рецепт!!!Хочу котлетки "как бабушка делала"уверенна что выйдут!!!Еще раз спасибо!!!

  • домашняя мамочка 09 Apr 2009 15:37

    Аппетитные котлетки, жаль я на диете, но мои умяли за две секунды. Алеся подскажите как делают котлеты паровые(в духовке)ребёнок просит, но я к сожалению не умею их готовить. Заранее огромное спасибо.

  • sasha_a 09 May 2009 23:46

    С Вашего позволения, несколько комментариев по последним письмам.
    Полностью согласен с Татусик по поводу жиждкого фарша. Это холодильник (час - два)
    По поводу сочности готового изделия. Это зависит от нескольких факторов. Первое - от конкретных мышц (или мест) мяса, которое используется. Второе - дополнительные источники жидкости. Это лук, смоченный в молоке или воде хлеб, возможно картофель и зелень. Лично я использую большое количество лука и зелени (в основном петрушка и корриандр, когда есть - базилик, но это на вкус, можно просто петрушку). Третье и основное - не пережаривать котлеты (кстати это относится не только к котлетам, но и к шашлыку, отбивным и пр. Не относится только к блюдам, которые долго готовятся, например тушение и пр.).
    Определить готоова ли котлета - просто, достаньте котлету и разломите пополам. Если она сыровата, положите обратно, через пару минут еще раз разломите половинку котлеты и посмотрите. Внутри должен быть сок, но он должен быть прозрачным без розового цвета. Это будет означать, что котлета сочная, но не сырая.

    ДОМАШНЯЯ МАМОЧКА, никаких дополнительных ухищрений для готовки на пару можете не применять. Приготовьте котлеты, как описано в рецепте. Обваливать в муке или панировочных сухарях не обязательно. Например, я даже жарю котлеты не обваливая их ни в чем.

    Поверьте, если будет много лука, петрушка (можно добавить для вкуса чабрец (или по-другому тимьян) и не пережарить их - вы поймете, что такое сочные котлеты. Это будет нечто))

    PS кто-то в начале задал вопрос по поводу индейки. Не проблема вообще. Единственное лучше использовать либо красное либо белое мясо. Белое мясо готовится намного быстрее и котлеты будут нежнее. Не забывайте, что пожаренные котлеты (или любое другое изделие) еще доходят несколько минут на тарелке. Поэтому котлеты из индейки из белого мяса готовятся очень быстро. В этом случае вы тоже будете удивлены как из белого мяса можно приготовить очень нежные и сочные котлеты.

  • Iskorka 23 May 2009 19:34

    Олеся, огромное спасибо за рецепт. Пробовала много разных рецептов, но ваш самый лучший.Котлетки пышненькие,а жаренный лук придаёт блюду вкус грибочков.

  • lilloo 18 Jun 2009 20:00

    Спасибо Вам огромное за рецепт!!Сегодня приготовила котлетки!ммммм....Очень вкусно!!!

  • schimi 06 Jul 2009 20:46

    Олеся спасибо, получились обалденные котлетки!!! Я давно готовлю, и Ваша страничка помогает мне учиться и развиваться дальше в этом направлении :)

    Александр

  • Ana stas i ya 15 Sep 2009 11:19

    МММММММ, котлетки просто супер получились, такие сочные внутри, и очень вкусные, только я добавила немного чеснока и майонеза и обваляла в белых сухарях, очень очень вкусно.:)

  • Ana stas i ya 15 Sep 2009 11:24

    а ещё я их просто обжарила и всё.

  • Marysenka63 10 Oct 2009 14:48

    Приготовила котлетки мои домочадцы их смели в один присест.дочего-же вкусно получились.огромное вам спасибо за такой замечательный сайт это просто находка.всё просто а сомое главное вкусно.

  • Len4ik8755 26 Oct 2009 15:16

    Я обволяла котлетки ещё и в очищенных семечках. Ням ням!!!

  • Кузькина_Мамка 17 Nov 2009 13:24

    Вкуснее не ела котлет )) Спасибо за рецепт!!! Впервые добавила лук, обжаренный на растительном масле с добавлением кусочка сливочного, и отдельно взбитый белок.

  • А-н-е-ч-к-а 21 Nov 2009 11:47

    Вчера приготовила на ужин эти супер котлетки! Такое объедение получилось! Муж чуть пальчики не проглотил от восторга)))) Спасибо огромное за рецепт!

  • шунечка2009 29 Nov 2009 19:29

    Привет,я новенькая.Рецепт очень хороший,как говорится все гениальное-просто.

  • oly8165 12 Dec 2009 9:30

    рецепт замечательный! я сама удивилась, что у меня такие котлеты получились. я вот тоже впервые добавила обжаренный лук. просто супер!

  • Лонуся 13 Dec 2009 17:37

    Когда-то в студенческие годы мне подсказал один повар, что если в фарш добавить 1:1 капусту никто не заметит. В такой пропорции я не рискнула, а вот котлеты из 3 частей фарша и 1 части перемолотой на мясорубке капусты готовлю до сих пор. Котлеты получаються как обычно и наличие в нем овоща ещё никто не распознал. Это такой студенческий или кризисный вариант. Приятного аппетита!

  • Murkina 17 Dec 2009 15:44

    Спасибо огромное за рецепт! Наконец-то у меня получились котлетки как у бабушки - вкусные, нежные и очень сочные(хотя бабушка, конечно, все делала на глаз и никогда не взбивала белки)

  • Нова нова 26 Dec 2009 0:22

    Вкусно, сочно!!! Спасибки за рецепт!

  • Carbo 22 Jan 2010 17:13

    Сегодня приготовила котлеты. Получилось очень вкусно. Такие сочные и нежные! Спасибо за рецепт!

  • murziko 31 Jan 2010 19:32

    Только, что приготовила, но не обваливала в муке. Очень сочные! Вкуснятина. Спасибо за рецептик))))

  • Dali 09 Feb 2010 17:44

    ochen vkusnie kotleti,y ix zapekla v duxovke.vse moi domochadci v vostorge.spasibo bolshoe.

  • подолян 09 Feb 2010 17:48

    А я иногда делаю такие котлетки в клере, то есть сначала обваливаю в сухарях + мука, а затее в яйце (взбиваю яйца + соль + перец), получаются более сочные и красивые

  • Aviana 14 Feb 2010 2:39

    спасибо за рецепт! очень понравились! у меня вопрос: когда я жарила котлеты, у меня масло почему то становилось темным, оттого и котлеты темнели, почему? спасибо.

  • Aviana 14 Feb 2010 2:41

    можэт потому что я жарила порциями? не все сразу?

  • Domenika 14 Feb 2010 17:00

    Сегодня приготовила. Все получилось как на картинке. Красиво и очень вкусно! Добавили один зубчик чесноко в фарш.

  • Solnechnaya 16 Feb 2010 23:14

    Обалденные котлеты!
    А ведь они у меня никогда не получались!!!

    Сегодня точно следовала твоему рецепту! Только молока не оказалось, добавила сливки!

    Спасибо за рецепт!

  • teddy 13 Mar 2010 23:09

    Любезные мамы, barmaley абсолютно прав в своем безпокойстве о куриных шкурках. Так уж устроена куриная и прочая природа, что кожа служит барьером и сборщиком грязи. Еще одним легко срезаемым хламовником грязи является разнообразный жир в курятах. Свиное сало отличается от куриного жира :-) - например тем, что вкусное сало когда-то имело имя, а куриное - ну разве номер отсека...

    Темнеющее масло - постепенно пригорает мука, сухарики и само сливочное масло. Если очень безпокоит - то максимум 2 полные сковородки подряд на том же масле, потом вымыть сковородку и опять разогреть.

    Эх - котлетки чудесные! Очень заинтриговала идея про капусту - обязательно попробую :-)

  • Ardasha 18 Apr 2010 15:03

    В место воды можно заливать молоко, так вкуснее

  • Taten 15 May 2010 16:07

    Котлетки получились просто изумительные!!!Сочные,вкусные просто пальчики оближешь!!!Большое спасибо за рецепт=))

  • Albinchik 17 May 2010 20:46

    Котлетки удались на славу! Очень вкусно! Сочные, румяненькие.... от тарелки за уши не оторвешь!)))

  • Katerishka 20 May 2010 22:24

    спасибо большое! вкусно !)

  • Krissstik 20 Jun 2010 13:10

    Спасибо большое!Очень очень вкусно)))

  • DENIK 30 Jun 2010 21:16

    Я еще в середину котлеты добавила чуть-чуть масла сливочного. А сверху посыпала зеленью, когда они приготовились. Сейчас пойду пробовать. Но на вид очень аппетитно.

  • mozart89 21 Jul 2010 20:30

    Большое спасибо за рецепт, первый раз готовил котлеты, очень понравилось :)

  • Флёйд 01 Aug 2010 21:31

    Большое спасибо за рецепт. Все гости едят котлеты с удовольствием и спрашивают, как я их делала.

  • Daknela 08 Aug 2010 1:13

    Спасибо за рецепт. Делала котлеты несколько раз, но первый раз в жизни получились такие вкусные!

  • vredina8466 10 Aug 2010 0:48

    очень хочу попробовать сделать котлетки точно по вашему рецепту ))) но у меня возник вопрос. хлеб надо взвешивать черствый или свежий? ведь если взвесить черствый, его будет наверное слишком много ))) ...

    Олеся
    vredina8466, хлеб нужно брать черствый. Хлеб можно не взвешивать, а отрезать 1-2 хороших ломтя от буханки белого хлеба - этого хватит.

  • tutkevich 02 Sep 2010 17:32

    ммммм вкуснотище, лучше чем у моей бабушки получилось!!))))) Теперь я в доме главный повар))))

  • Vladislavn1 02 Sep 2010 17:54

    Здравствуйте, приготовил сегодня эти котлеты, вроде ничего получились так) но получились какие-то не очень сочные на мой взгляд, хочу задать вопрос: насколько выбор мяса для фарша влияет на сочность последующих котлет и впринципе как можно сделать котлеты более сочными?

    Олеся
    Vladislavn1, для фарша лучше брать пополам не постную (т.е. жирную) свинину и нежирную говядину. Также, сочность котлетам придает репчатый лук. Часть лука можно натереть на мелкой терке и добавить в фарш в сыром виде, а часть лука можно обжарить и тоже добавить в фарш.

  • VIKULECHKA 23 Sep 2010 17:06

    Котлетки понравились, но на мой вкус было очень много хлеба (200 г. черствого). В следующий раз положу на 1 кг мяса 100 г., а может и того меньше. И при лепки котлет по форме их надо делать поменьше, т.к. присутствие в рецепте взбитых белков в процессе жарки котлеты не уменьшаются в объеме, а чуток увеличиваются (мое ощущение)

  • swoman 08 Oct 2010 14:49

    Здравствуйте! Спасибо большое за Ваши рецепты, я регулярно по ним готовлю. Наконец-то муж был в восторге от котлет! Они получились сочные и ОООчень вкусные! Спасибо)

  • Анелка 09 Oct 2010 12:21

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста, а можно взять готовый фарш(говядина +свинина)?Его же не надо прокручивать?Извините за дурацкий вопрос,учусь готовить)))

    Олеся
    Анелка, Вы имеете ввиду магазинный или рыночный готовый фарш? Вообще-то можно, но собственноручно приготовленный фарш гораздо лучше.
    Или Вы имели ввиду что-то другое?

  • adem56 30 Oct 2010 20:33

    Домашние котлеты - это домашние котлеты! Со всем согласен, только я к котлетной масса (фаршу) добавляю одну сырую картофелину, она придает особую пышность котлетам. Попробуйте и приятного аппетита.

  • good wife 13 Nov 2010 22:56

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли хранить готовый фарш в морозилке? Боюсь что взбитый белок потеряет свои свойства. Спасибо.

  • Стасюля 27 Dec 2010 0:24

    Спасибо! Очень вкусные получились!!!

  • -A+L+Y+A_ 12 Jan 2011 9:53

    я живу на Кавказе, поэтому у нас очень ценится зелень. попробуйте добавить кинзу, сушенный базилик-не пожалеете!!!!

  • Tusya79 20 Jan 2011 15:03

    добавила в фарш булочку размоченную в молоке, зелень и 1 ложку майонеза,
    лук терла на терке, котлеты получились очень сочными, а раньше всегда были сухими и невкусными)спасибо Олеся за ваши такие простые и в то же время волшебные рецепты:)

  • ЕЛИЗАВЕТОЧКа 01 Feb 2011 19:41

    Ну очень вкусно все получилось"""!!!раньше надо мной даже смеялись, что я умею готовить все но не котлеты, а сегодня приготовила)муж был в восторге ,и не развалились и сочные очень)делала строго по рецепту!!Спасибо большое за то, что вы есть)

  • zaboza 13 Feb 2011 14:34

    Олеся, добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я приготовить котлеты по этому рецепту сугубо из говяжьего фарша? Заранее спасибо.

  • monika49 13 Feb 2011 17:42

    вчера я приготовила котлеты домашние (раньше готовила по маминому рецепту),они получились визуально прекрасными, а на вкус чудесные, большое вам спасибо

  • Sallivan 22 Mar 2011 14:34

    Здравствуйте! скажите, пожалуйста, а если хлеб свежий - это плохо? Просто у меня черствого нет, а в магазине, как на зло, только свежий;) :)
    Заранее спасибо!

    Олеся
    Sallivan, честно говоря, это плохо :))) Нужен черствый (вчерашний хотя бы). Можете попробовать вместо хлеба положить горсть овсяных хлопьев.

  • Sallivan 22 Mar 2011 15:52

    Поздно прочитала ваш комментарий, да и хлопьев овсянных у меня нет;) сделала со свежим;) вроде вкусно, только отдает молочным вкусом и немного более мягкие, чем я привыкла есть;)
    Вот и не знаю, оттого ли это, что я использовала свежий хлеб или так и задумано:) А вообще, почему именно черствый?.. Просто интересно:)..

    Олеся
    Sallivan, самое главное, что вкусно получилось ;)
    Свежий хлеб придает котлетам клейкость, поэтому используют черствый.

  • ника26 10 Apr 2011 17:41

    Олеся, может быть Вам покажется странным мой вопрос, просто впервые собираюсь готовить котлеты, сколько нужно добавить воды, хотя бы примерно!Спасибо!

  • Vitamin 11 Apr 2011 11:32

    Нет слов - одни эмоции :) Просто в восторге :)

  • cuzia 18 Apr 2011 4:50

    Все б ы ничего, да вот никак не угадываю колиество соли на 500 г фарша, поэтому уже 2 раз получаются безвкусными. Подскажите, на пол кило фарша, сколько соли надо класть! Спасибо!

  • drangonfly 18 Apr 2011 17:27

    А можно вместо белого хлеба добавит ржаной?

    Олеся
    drangonfly, попробуйте приготовить пробную маленькую порцию с ржаным хлебом, а потом поделитесь с нами результатом ;)

  • писуля 24 Apr 2011 20:52

    делала по рецепту, все вкусненько, лучше фарш самим делать, а не готовый покупать!

  • uranianka 17 May 2011 20:10

    Рецепт замечательный, котлеты получаются изумительно вкусными! Но по правде сказать, я не знаю, как можно иначе готовить котлеты, ведь моя бабушка с самого моего детства готовила котлетки именно по такому рецепту (+ тертый картофель). Теперь вот сама их готовлю. Вкус детства. :)

  • Rudneva 02 Aug 2011 23:01

    Большое спасибо за рецепт, получились очень нежные котлетки.

  • china_chef 05 Aug 2011 11:38

    Спасибо за рецепт, котлеты получились замечательные. Раньше мне казалось что приготовить котлеты лучше моей матери не может никто - оказалось я могу :) Я живу на юге Китая, и мне, чтобы приготовить такие котлеты пришлось изошряться, - здесь продают только свиной фарш и в нем очень много сала... я переживала на этот счет, - но потом купила здесь что то похожее на блендер, купили этот свиной фарш, и мелко порезанную говядину, - и перемолола в кашу в блендере. Я немного изменила пропорции мяса - свиного я положила чуть больше, так как в нем примерно грамм сто было сало, перемолотое в кашу. Все остальное добавила строго по рецепту, кроме хлеба - его тут нет, я просто налила в фарш несколько ложек молока, добавила ложку домашнего майонеза, и чуть больше лука. Получились очень вкусные котлеты - , сало при жарке растаяло и придало сочность и отменный вкус,вкус как дома, даже лучше!! здесь, в Китае, русские очень это ценят :) Спасибо большое за рецепт

    Олеся
    china_chef, очень рада, что у Вас получились вкусные котлеты :)

  • irene_elina 11 Aug 2011 17:11

    забыла купить молоко, это важно для приготовления?

  • kapelka110190 12 Aug 2011 14:10

    Это самые вкусные котлеты которые я только ела!!!!!!!!!!! :):):)
    А главное, я сама их готовила.Просто супер!!!

  • Пятница 30 Aug 2011 19:11

    Очень вкусные котлеты получились, я клала по полкило свиного и куриного фарша, одну среднюю картофелину, а остальное по рецепту.

  • Lina84 01 Sep 2011 13:12

    Самые вкусные котлеты!!!

  • LIZ liza 16 Oct 2011 10:31

    Олеся, всю неделю просматривала рецептики..........вот в воскресенье сделала КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ...........просто в шоке легко и очень ВКУСНО...маленький сыночек с мужем всё слопали.........и моя диета плавно перешла на завтра

    п.с. правда,немного расстроилось....как же я до этого готовила котлеты.......ужас........давайте Дружить,СПАСИБОООООО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!

    Олеся
    LIZ liza, рада, что рецепт пригодился :))

  • russ 14 Nov 2011 14:57

    Получились очень нежными и вкусными! Только так как я не ем свинину,делала из говядины. Добавила немного картофеля.Спасибочки вам!

  • Olyan1975 14 Nov 2011 17:41

    Котлеты отличные, сочные. Всем понравились. Спасибо.

  • miwonok 24 Nov 2011 20:46

    Сегодня делала эти котлетки,очень вкусные получились,сочные!!муж в восторге!спасибо за рецептик

  • Уже не твоя 25 Nov 2011 22:51

    Спасибо за рецепт. Раньше делала котлеты не так. Никогда не использовала хлеб, намоченный в молоке и картофель, а также обжаренный лук. Сделала по вашему рецепту, только добавила картошку и чеснока. Очень вкусно и сочно.

  • alenkin2 12 Dec 2011 12:14

    Олеся, прочитала предыдущие комментарии и решила ответить по поводу добавления ржаного хлеба в котлеты. Очень часто, когда нет белого хлеба, добавляю ржаной. Чуть заметный вкусовой оттенок другой (если можно так сказать), но котлетки получаются не менее вкусными и мои родные их кушают с удовольствием.

    Олеся
    alenkin2, спасибо большое за совет. Я пока не пробовала с ржаным, но думаю, что стоит попробовать ;)

  • anna1p 14 Dec 2011 19:19

    Олеся,дуже вдячна за рецепт!Зробила все як ви написали-таких смачних котлет я ніколи не їла............Соковиті,неймовірний смак!!!!!!!!!!!

  • Динара89 06 Feb 2012 22:52

    А я еще в воду, когда заливаю котлеты, добавляю томатную пасту или кетчуп, еще и подливка получается)))

  • Poison ivy 15 Feb 2012 16:34

    Спасибо большое за такой замечательный рецепт!!!!!!!!!! Я многое могу приготовить,но вот котлеты ещё ни разу не получились, а тут ЧУДО!!!! ПОлучилось!!!!!!!!!

  • ира25 04 Mar 2012 16:44

    Отличные котлетки!

  • Sandra87 27 Mar 2012 8:55

    Сделала котлетки по этому рецепту, раньше никогда не добавляла хлеб, теперь буду делать только так! Котлетки получились очень вкусными и сочными, мужу очень понравились. Правда лук я не жарила, а пропустила через мясоробку и хлеб у меня был свежий. Но всё равно получилось обалдено! Большое спасибо автору за рецепт. В следущий раз попробую добавить картошину

  • Аютка 08 Jun 2012 17:12

    Это самые вкусные котлеты ,какие я когда-то пробовала!!!Спасибо Вам за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Pollito 10 Jul 2012 6:03

    Спасибо огромное за рецепт! Вкусно как у мамы!
    Вот только никак не могу понять сколько же жарить котлеты- снаружи уже горит, а разломать- внутри розовая. Поможете, мастера-кулинары?

  • anjutka-p 08 Oct 2012 0:32

    Спасибо за рецепт! А я вместо хлеба заливаю молоком панировочные сухари. Получаетса вкусно.

    Олеся
    anjutka-p, хорошая идея, особенно, если не оказалось под рукой хлеба в нужный момент ;)

  • Катрин5 19 Oct 2012 14:05

    Я только учусь готовить, хотела бы знать по сколько минут котлеты обжаривать с обеих сторон? заранее спасибо)

    Олеся
    Катрин5, обжарить минуты по 2-3, а затем подлив немного воды, довести до готовности под крышкой.

  • dina-ra 22 Oct 2012 12:17

    я че то не поняла, фарш нужен 600 г или 1 кг 100 г?

    Олеся
    dina-ra, всего 500-600 г смешанного фарша. Можно готовить только из свиного фарша.

  • Miata 24 Oct 2012 13:58

    Скажите, пожалуйста, а какой эффект от взбитых белков?

    Олеся
    Miata, взбитый белок придает пышность котлетам.

  • ksyucha 08 Nov 2012 19:45

    готовлю котлеты давно, но никогда еще они не получались такими сочными!!! спасибо большое - век живи, век учись!

  • cristinka3000 21 Nov 2012 20:15

    Скажите Пожалуйста, а лук нужно добавить вместе с маслом, в котором он жарился или только лук без масла?

    Олеся
    cristinka3000, зависит от того, сколько масла - можно полностью лук вместе с маслом добавить в начинку или частично добавить масло.

  • Утка_к 12 Dec 2012 14:09

    Котлеты и правда очень вкусные! И готовятся легко! Собственно, у меня впервые получились действительно ВКУСНЫЕ котлеты! Муж рад)))

  • Nadezda-1411 15 Dec 2012 17:39

    Олеся спасибо за рецепт ! делала котлеты по вашему рецепты получились очень вкусные!!!

  • temnaya89 25 Dec 2012 22:23

    Очень вкусные котлеты, спасибо за рецепт.

  • Настя я 07 Jan 2013 11:19

    пойду попробую сделать ваши котлетки. что получится-напишу))

  • Настя я 07 Jan 2013 15:19

    спасибо вам огромное за такой рецепт!!!! первый раз в жизни у меня получились котлетки! да еще и такие вкусные!!! и кстати,был у меня только говяжий фарш,а блюдо получилось обалденно. котлетки во рту тают! и еще... до готовности я доводила их в духовке))) жаль только что муж попробует их только завтра(( думаю,они не потеряют свою сочность и нежность.

  • Ярославка 12 Jan 2013 16:40

    Только что приготовила эти котлеты, очень вкусные, только я их еще потушила в казанке минут 15.Очень мягкие и вкусные и воздушные!!!Спасибочки!!!

  • Aleksey Ekb 14 Jan 2013 23:26

    Доброго времени суток всем!
    Сейчас готовлю по этому рецепту котлеты уже второй раз!
    Такие вкусные получились в первый раз, что пальчики оближешь.
    Позвонил родным и пригласил их в гости попробовать.
    Фарш был только из свинины, вместо хлеба отыскал у себя в запасах домашние сухарики и залил их молоком минут на 30. Для аромата добавил прямо на сковородку неочищенные дольки чеснока.
    Обязательно попробуйте!
    Спасибо за вкусные рецепты!

  • ritarita79 05 Feb 2013 11:06

    Уважаемая Олеся! Если бы Вы знали, какой капризный у меня муж в плане еды))! Но эти котлеты покорили нас обоих!!! У меня единственная мысль - не забыть переписать рецепт в свою Книгу рецептов! Спасибо Вам 100000000 раз!)) Очень вкусно!

    Олеся
    ritarita79, я очень рада, что Ваш муж оценил Ваши старания :)))

  • Ирек 11 Feb 2013 18:42

    Вот прямо сейчас готовлю котлетки по Вашему рецепту, Олеся. Выглядят наивкуснейше, а аромат.........!!! Думаю и на вкус будут шикарнейшие. Впервые сам готовлю котлеты)))

  • [Dianka_] 14 Feb 2013 5:25

    Так и не ответили, сколько наливать воды, даже на видео не видно? Буду благодарна за ответ...

    Олеся
    [Dianka_], 2-4 столовых ложки. А если понадобится, можно чуть больше. На глаз смотрите - котлеты должны не вариться, а как бы париться-дотушиваться в небольшом кол-ве жидкости.

  • Oksana_Oksana 23 Feb 2013 4:19

    очень вкусные котлетки получаются, спасибо Олесе за такой подробный видео-рецепт!
    Подскажите пожалуйста кто знает, как замораживать котлеты? Сырыми или готовыми?

  • NataliMG 14 Mar 2013 16:53

    Сегодня приготовила котлетки на ужин. Сынуля сказал - мама готовит самые вкусные котлетки! Олеся, большое спасибо за рецепт от меня и моего сына!!!!!

  • Антон Гурман 02 Apr 2013 22:20

    Котлеты получились, ну очень вкусные и сочные.... Я правда ещё одну картофелину добавил и немного чеснока... Жаль, что к комментарию нельзя прикрепить фото)

  • МилаяТанюша 06 Apr 2013 18:19

    ДА! Это не котлеты! Это объеденье! Они прям тают во рту! Спасибо!!!!

  • Helena_l 27 Apr 2013 10:28

    Наконец-то у меня получились котлеты мечты!)))) Сколько раз готовила, но такой вкуснятины не получалось никогда, прямо как у бабушки, из детства)) Олеся, спасибо Вам огромное!

  • Chika55 19 May 2013 11:01

    Сегодня готовила котлеты оооочен вкусные!!!Пасиба за рессепт)))Классный форум!!!

  • Non4ik 15 Jul 2013 2:18

    Только что закончил готовить по Вашему рецепту. На вид получились симпатичные. Разрезал, чтобы проверить хорошо ли прожарились и убедился, что котлеты вышли, действительно, сочные. Утром буду снимать пробу. Спасибо за рецепт :)

  • Spring Rain 05 Aug 2013 11:03

    Наверное, существует порядка 50 разных рецептов котлет. Ваш рецепт был немного необычен для меня. Вчера посмотрела видео данного рецепта и приготовила строго следуя всем рекомендациям, даже сделала в блендере хлебные крошки, как вы советовали. Получилось лучше, чем в самых смелых мечтах! Дома все в восторге! Огромное спасибо!

  • МаринаАкс 06 Aug 2013 15:51

    а у меня вопрос по измельчению мяса. вот какую мясорубку лучше использовать? раньше у меня была мулинекс. но она и двух лет не прослужила. сейчас отечественная Аксион - от мамы перешла. модель не помню...но у меня мясо в ней получается с крупными кусочками. может, какую-то насадку надо специальную? я что-то найти не могу...может ,посоветуете?? у меня деть ну ни как не хочет с большими кусочками котлеты есть...

    Олеся
    Марина, лучше использовать мясорубку зарекомендовавших себя известных фирм. Главное в мясорубке мощность (я говорю о электрической, а не о ручной мясорубке :)) - чем она выше, тем лучше работает мясорубка и и измельчает мясо.

  • Ugarnaya_uno 07 Sep 2013 22:09

    Спасибо большое за рецепт! Готовили всей семьей.=)
    Очень заинтриговало взбивание белка в пену, ни разу до этого не то что не практиковали, даже не слышали о таком. Раньше наши котлетки были нежные, сочные и вкусные, но теперь, с добавлением взбитых белков, приобрели пышность.
    Слопала целых три штуки, объелась, но ни о чем не жалею! =))
    Еще раз спасибо за такую вкуснотень! =))

  • Ewgenya 17 Sep 2013 14:38

    Спасибо большое за отличный рецепт!!! Раньше у меня котлетки разваливались, что доводило меня чуть не до слез :( но теперь, после прочтения этого рецепта - мои котлетки получаются оформленные идеально! Я люблю готовить, но раньше думала что котлеты - это не мое! Как же я ошибалась!!!!

  • Hind 12 Oct 2013 17:24

    вкусно

  • Lilia-Yarceva 10 Nov 2013 11:06

    Дорогая Олеся, я училась в 9ом классе, когда в первый раз попробовала приготовить что нибудь. Я выбрала именно этот рецепт. Я угостила своего парня, и он приврал, что у меня котлеты лучше магазинных, но я то их тоже пробовала :D, я что то напутала в рецепте. Кулинар во мне с тех пор стал богаче), благодаря вашим рецептам и очень полезным советам, я узнала много нового и с каждым разом получается все лучше). Мне уже 20 и скоро я выхожу замуж, за того врунишку, и готовка по вашим рецептам, я думаю, этому поспособствовала :) ! Я питаю к вам, вашему сайту самые теплые чувства! Спасибо вам, Олеся за вашу заботу о пользователях, особенно начинающим поварам)! Теперь эти котлеты у меня и правда лучше магазинных ;) ! Здоровья вам, удачи, счастья, любви, тепла ! Я очень благодарна вам, спасибо !
    Если даже это не дойдет до вас, я рада, что высказалась).

  • Strasty 13 Nov 2013 17:17

    Cпасибо огромное за рецепт! Приготовил. Дочь чуть пальцы себе не откусила)))))). Очень вкусно.

  • skazka333 02 Dec 2013 11:55

    Делала вчера котлеты, решила взять ваш рецепт. Но, если честно, чтобы взбитые белки добавлялись такого никогда не слышала. Так вот - получилось просто ОБАЛДЕННО!!! Сочные, вкусные, воздушные. Теперь буду готовить только по этому рецепту! Спасибо большое за Ваш сайт и за Ваши старания, Вы из неумехи сделали хозяйку :) муж доволен!

  • Настёнка-Поросёнка 23 Jan 2014 9:28

    Олеся,спасибо огромное за рецепт!!! Очень получились вкусные котлетки и сочные, муж с детишками кушали на ура!!! Единственное ,что я добавила своего ,то это положила в фарш картофелинку) Еще раз ,спасибо и низкий поклон!!!
    P.S что бы я без Вас делала)

  • djemal 29 Jan 2014 18:53

    Мужа я предупредила сразу, что если по этому рецету у меня не пошучатся котлеты, то это моя последняя попытка и пробовать готовить котлеты я больше н когда не буду. Потом подумала и добавила, что вообще тогда готовить будет он... В результате это были просто волшебные котлеты! Готовила только из говядины, получилось очень нежно!!! Спасибо вам! Я вообще блюда из фарша уже разлюбила, но иногда охота котлет, которые ассоциировались бы с детством и теплом и заботой бабушек и мамы ))
    Ваш рецепт помог окунуться в эти ощущения )) теперь буду ждать, когда дети подрастут и будут кушать вкуснятину по вашим рецептам с общего стола ))

  • Galunn 02 Feb 2014 17:48

    Большое спасибо за рецепт. Котлетки получили сочные и очень вкусные!! Так как в нашей семье любят чесночок, добавила его при жарке лука, получилось очень ароматно!

  • Семиделка 23 Feb 2014 22:10

    Огромное спасибо) Котлеты получились- Пальчики оближешь)) Нежные, пышные, воздушные))) Теперь всегда буду готовит по этому рецепту))

  • Klymoff 05 Mar 2014 22:54

    Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни у меня котлеты не распались и получились с хрустящей корочкой ;)

  • bonadiko 14 Jun 2014 17:42

    Олеся спасибо за рецепт. Это самый удачный рецепт, который мне встречался в интернете.

Для добавления комментариев Вы должны войти.