Грибной жюльен (грибы, тушенные в сметане)

Состав

  • лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) - 500 г,
  • сметана - 150-200 г,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • чеснок - 1 зубчик (по желанию),
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

 фото 3

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

 фото 4

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреть 5 столовых ложек растительного масла, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

 фото 5

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

 фото 6

Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут.

 фото 7

Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

 фото 8

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам) и смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).

 фото 9

Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Слоеные сердечки с жюльеном из креветокСлоеные сердечки с жюльеном из креветок
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (40)
  • vika 22 Apr 2007 19:09

    spasibo saity za vse rezepti !!! vse ochen krasivo a glavnoe vkusno :)y menya vopros :mojno sdelat takoe je bludo s konservirovanimi gribami ?????????

    Олеся
    Честно говоря, я не пробовала запекать консервированные грибы.

  • Myrlik 26 Aug 2007 14:44

    Сегодня попробую сделать с консервированными грибами.
    P.S. это мой любимый сайт, такие рецепты простые, оригинальные и вкусные!!

  • Гуля 02 Sep 2007 19:22

    Скажите, пожалуйста, а какие нужно грибы? Лесные? Или можно шампиньоны?

    Олеся
    Гуля, я готовила с лесными грибами, но можно приготовить по этому же рецепту шампиньоны.

  • Myrlik 27 Sep 2007 12:01

    Консервированные шампиньоны лучше не использовать, киловато получается.

  • Yulia 05 Nov 2007 14:21

    objasatelno prigotovlü wigljadet wkusnenko! Sposibo...

  • nastena 15 Sep 2008 14:37

    А я сегодня хотела приготовить такую штучку, только с картошкой...

  • svetik14 23 Nov 2008 15:06

    spasibo ochen vkusno...:)

  • VancouverAnka 29 Nov 2008 9:44

    Сегодня приготовила это чудо из шампиньонов с жареным луком - объедение! Спасибо за рецепт, я просто подсела на этот сайт!

  • Наместникова 08 Dec 2008 12:29

    Добрый день, Олеся. Очень нравится Ваш сайт. Сегодня хочу приготовить эту вкуснятинку. Спасибо за рецепт. Всем желаю приятного аппетита!!!

  • _Naduha_ 23 Jan 2009 7:54

    В это блюдо добавляю куриное филе, предворительно его отварив. Очень вкусно!

  • Юлия-я 18 Feb 2009 16:27

    Мммм... С куриным филе, наверное, вообще красота! Обязательно надо попробовать. Отличный рецепт!

  • MsJuicy 29 Jun 2009 13:02

    Пожалуй, с отварными шампиньонами и обжаренным луком (слоем выложила на грибы) намного вкуснее. Вместо соли использовала соевый соус, немного сбрызнула им грибы и лук.
    Что касается сметаны, то если взять 20-30% жирности, то она не растечётся.
    В этом блюде главное сыра не жалеть!
    Запекала при 250С минут 30-40

  • Olyni4ka 05 Jun 2010 19:40

    Отличный рецепт!И очень простой в приготовлении!Сейчас вот готовлю) запах по квартире...ммм
    Спасибо,Олеся!

  • Nastyyy 30 Mar 2011 20:39

    спасибо за ваш сайт!по этому рецепту готовлю очень давно!!!Очень вкусно!вся семья в восторге!

  • tatarinraul 19 Apr 2011 15:51

    очень вкусно получается и быстро!огромное спасибо олесенька!

  • elenarusjaen 07 May 2011 22:05

    ochen vkusnie gribochki, a ya eshe zapekla sir posilnee, poluchilas xrustyashaya korochka

  • Cristiana 27 Jun 2011 16:43

    Люблю этот рецепт. С филеечкой вообще ням-ням..

  • OliLi 08 Jul 2011 16:58

    А можно из сушеных белых грибов такое сделать? Не знаю куда их пристроить, муж грибы не любит, ребенку еще рано. А я их обожаю жаренные со сметаной и луком. Уже скоро новый сезон грибов будет, а я со старыми не справилась. Где бы их так употребить, чтобы сразу много. Может Вы знаете? Заранее Спасибо.

  • Ирис_ка 08 Jul 2011 17:56

    OliLi, полагаю, что из сушеных грибов у этого блюда будет совершенно иной вкус... Есть множество вкусных рецептов использования сушеных грибов: суп, салаты, картошка по охотничьи, грибная икра, яйца, фаршированные грибами. Могла бы разместить на форуме, но на данный момент у меня нет фото этих блюд. Да, и еще: сушеные белые грибы можно хранить и два года.

  • OliLi 09 Jul 2011 23:59

    Ирис_ка,Спасибо за ответ:) грибная икра и суп нам не подходят - готовила, и пришлось самой все и есть:) Картошку ели, а вот салата из сушеных грибов я не знаю. Может здесь кратенько опишите?)

  • natachu 25 Aug 2011 1:50

    Очень вкусные грибочки получились, просто обалденные! Даже не ожидала что так вкусно получится. Брала подосиновики, белые, моховики. Делала все по рецепту, ничего лищнего не добавляла.Спасибо, за такой ужин!

  • mami11 12 Jul 2012 17:55

    Класс, легкий хороший рецепт!

  • Nusik 89 26 Sep 2012 21:26

    Ммм, жюльен!!! Олесенька, вы рукодельница! Благодаря вам, научилась готовить. Радуйте нас и дальше замчательными рецептами! Дай вам Бог здоровья!

  • Абрикоска2010 27 Sep 2012 13:04

    Вот это красота! Жаль унас не найти свежих лесных грибов, а то я бы с удовольствием это скушала. Наверно с шампиньонами все же не то ((((

    Олеся
    Абрикоска2010, с шампиньонами тоже очень вкусно :)
    Лесные грибы можно взять замороженные.

  • Юлёнок 27 Sep 2012 15:51

    Какие красивые грибочки на фото! Я ярый грибник, поэтому только от их вида уже верю,что будет очень вкусно)) Так что,пора в лес! За грибами! Сезон ведь) Очень своевременный рецепт!

    Олеся
    Юлёнок, как грибник - грибнику подтверждаю, что это действительно очень вкусно :))

  • ЖеньКо 28 Sep 2012 0:11

    Уважаемая Олеся, хотела узнать, как все-таки лучше - отваривать грибы или сразу обжаривать? в чем будет разница? и если выбирать какой-то один вид лесных грибов, то какой лучше предпочесть? спасибо!

    Олеся
    ЖеньКо, это, как говорится, дело вкуса :) Я делаю и так, и так. Жареные без предварительного отваривания получаются более хрустящими (у меня были подосиновики и парочку белых). Жарила я минут 40 и доливала воду, т.к. из грибов практически не выделилась жидкость. Грибы получились очень вкусные. Ну а с отвариванием - более традиционный способ - неизменно вкусные, но менее хрустящие :)

  • Язвочка 05 Oct 2012 10:38

    Скажите, а с маринованными шампиньонами (консервированными) получиться блюдо? и вообще стоит ли предварительно их готовить - жарить или отваривать?

    Олеся
    Алия, я бы не стала готовить с маринованными грибами - совсем не тот вкус получится. Лучше приготовить с шампиньонами или вешенками.

  • Sada 23 Oct 2012 0:33

    Zdravstvuyte! Eto moe pervoe posewenie dannogo sayta i, sootvetstvenno, pervoe soobwenie. Zaranee izvinyayus, chto ispolzuu latinskie bukvi, poskolku ya ne russkaya i, uvi, sovsem otvikla ispolzovat russkuyu klaviaturu...A teper neposredstvenno o retsepte. viglyadet ochen appetitno! Ya ochen lublu julyen, no gotovlyu ego s nekotorimi 'dopolneniyami'...s ispolzovaniem otvarniz kurinix grudok i gollandskogo sira. V printsipe, vse gotovitsa tak je, kak i Vi opisali v videorolike, no, naprimer, ya luk (siroy, neobjarenniy) i maslo dobavlayu posle togo, kak voda ot gribov polnostyu isparitsa. Kogda vse objaritsa, dobavlayu narezanuu otvarnuu kurinuu grudku, smetanu; vse smeshivayu, a poverx vse pokrivayu gollandskim sirom i v duxovku na minut 5-10. Poluchaetsa otmenno:) Mojet, eto uje ne nazivaetsa 'julyenom', no...rekomenduu;)

    Олеся
    Sada, спасибо большое за Ваш рецепт и советы :) Ваш вариант - это, конечно же, жюльен.
    Лук с маслом я тоже добавляю после того, как испарится вся жидкость из грибов - это обязательно ;)
    Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с рецептом жюльена с курицей и грибами.

  • Sada 23 Oct 2012 15:14

    Spasibo za ssilku, Olesya! Obazatelno posmotryu! Chto kasaetsa dobavleniya luka, ya ego dobavlayu sirim, to est, ne objariv predvaritelno...Kak govoritsa, oblegchayu sebe jizn:))

  • kyxarka13 05 Nov 2012 21:04

    Получилось довольно таки не плохо, будем дальше готовить по вашим рецептам

  • Gadget 05 Jun 2013 22:19

    Мммм, приготовила, вкусно! Делала с шампиньонами, это мои любимые грибы, так уж получилось ;)
    При случае обязательно приготовлю с лесными.

  • Летусик 18 Sep 2013 18:17

    Олесечка, я то-то не пойму - вот если запекать после того сварили грибы, поджарили лук, смешали. А дальше нужно ли тушить со сметанной на сковороде или же просто разложить по формочкам и сверху сметанку с сыром??

  • Cucumber 22 Jun 2014 9:42

    Готовила с шампиньонами, случайно первую порцию пересолила( Сделала сразу же вторую - второй половине очень понравилось) Готовила в кокотницах)

  • Люсёна 28 Aug 2014 5:41

    Делала с мороженными шампиньонами - ну ооооочень вкусненько и главное просто))) Большое спасибо за Ваши замечательные рецепты!

  • VIOLINка 21 Sep 2014 20:48

    Олеся, Вы - умница! У Вас золотые руки! Я часто бываю на этом сайте и много рецептов опробовала, но не перестаю восхищаться!
    К сожалению я не знаю, где можно найти лесные грибы в Воронеже - замороженные не хочется брать, а свежих я не видела... Может, кто-то знает?
    И еще - где можно купить (наверное, проще в Интернете?) такие кокотницы? Безумно хочется!

    Олеся
    VIOLINка, можете смело готовить с замороженными ;)

  • ViktoriaYe 13 Nov 2014 22:27

    Олеся, здравствуйте! Я давно читаю Ваши рецепты и решила зарегистрироваться, чтобы сказать Вам спасибо за супер сайт с рецептами. Готовила своему любимому жюльен, второй день забыть не может мои чудо-шампиньоны. Живу в штатах, мучает ностальгия. а тут Ваше волшебство. Отдельное спасибо хочу сказать за американо-европейские рецепты, например, чизкейка и маффинов. Гордость за Вас, за мою землячку :)

    Олеся
    ViktoriaYe, спасибо! Очень радостно читать Ваши теплые слова :))
    И очень рада, что наш сайт помогает Вам справляться с ностальгией.

  • Fragiledmful 06 Jan 2015 20:48

    Олеся, уточните, пожалуйста, нужно ли размораживать грибы (в моем случае лесные) перед варкой и вообще перед приготовлением? Я обычно не размораживаю, но не уверена, что это правильно. Спасибо!

    Олеся
    Fragiledmful, я размораживаю.

  • Миленькая Еленка 04 Jun 2015 16:17

    Большое спасибо за ваши рецепты, все очень вкусное. Хочу попробовать. Когда-то ела и хочу сделать сама.

  • Мария Гайденрих 30 Jul 2015 8:08

    спасибо за рецепт. приготовила очень вкусно было

  • +++Булочка+++ 18 Dec 2016 22:52

    Олеся, подскажите пожалуйста,а можно ли приготовить данное блюдо с опятами???

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептТунцовые стейки с ананасовым чатни
Автор: lanita69
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
Все рецепты на форуме
Категории блюд