Вареники с вишней

рецепт Вареники с вишней // рецепты с фотографиями

Состав

  • для теста:
  • яичные белки - 3 шт,
  • вода - 0,5 ст,
  • молоко - 0,5 ст,
  • соль - 0,5 ч.л,
  • мука - 5-6 ст
  • для вишневой начинки:
  • вишня или черешня - 800 г,
  • сахар - 0,5 ст,
  • манная крупа - 2-3 ст.л

Приготовление

Яичные белки смешать с водой, молоком, солью и хорошо размешать. Постепенно добавляя в яичную массу муку, замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой или крышкой и оставить на 30-40 мин (это делается для того, чтобы тесто стало более эластичным).

рецепт Вареники с вишней // рецепты с фотографиями

Приготовить начинку из вишни или черешни.Свежую вишню вымыть (можно брать замороженную вишню/черешню - ее предварительно разморозить), очистить от косточек, пересыпать сахаром и манной крупой и оставить на 30-40 мин. Затем сок слить и начинять вареники ягодами.

* манная крупа добавляется в вишню для того, чтобы при варке весь сок из ягод не вытек; если манную крупу не класть, то из вареников вытекает сок и они расклеиваются

Отрезаем часть готового теста, раскатываем его скалкой в тонкий пласт и вырезаем стаканом или небольшой мисочкой кружки (вареники по размеру раза в 1,5-2 больше пельменей).

рецепт Вареники с вишней // рецепты с фотографиями

На середину каждого вырезанного кружка кладем ~ чайную ложку начинки и защипываем края вареника.

рецепт Вареники с вишней // рецепты с фотографиями

Таким образом формируем и оставшиеся вареники.

* вареники, как и пельмени, можно лепить несколькими способами. Другие способы лепки вареников смотрите в рецепте пельмени, только обратите внимание, что вареники в отличие от пельменей стряпают в форме полумесяца и кончики не соединяют

Варить вареники в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать их на готовность, затем вынуть шумовкой и сразу подавть на стол. Сверху на готовые вареники можно положить кусочек сливочного масла или полить их сметаной.

    Комментарии посетителей (54)
  • Катюнчик 07 Jan 2007 18:44

    А я ещё с клубникой делала вареники. Тоже очень вкусно.

  • елена 05 Mar 2007 23:54

    очень вкусно,если тесто замешивать на кефире

  • Maruka 11 Nov 2007 20:54

    А сколько из такого количества теста получится вареников??? Мне кажется, что теста многовато будет...

  • Марианна 13 Feb 2008 14:13

    Я готовые вареники с вишнями сахаром посыпаю. Потому что начинка сладенькая, а тесто очень пресное получается. А вообще, это блюдо из моего детства.

  • Sladira 15 Feb 2008 11:04

    А я не кладу в начинку манную крупу и хорошо получается.
    Попробуйте взять вишню пересыпать сахаром и оставить на некоторое время пока не появится сок, не выливайте его!!!
    Ягоды как по рецепту положите в тесто...отварите.
    Готовые вареники полейте соком, который оставили. Поверьте очень вкусно.

  • Женечка86 24 Mar 2008 12:38

    А у меня тесто получилось резиновое немного. Все делала по рецепту. Или так и должно быть? Хотелось чтобы оно было мягким и нежным(почти как у пельменей), а получилось слегка резиновым. (
    Можете подсказать, почему так могло получиться?

  • Машечка 08 Jun 2008 13:04

    Скажите, пожалуйста, этот рецепт теста подойдет для вареников с картошкой?

  • L_lisa 25 Jun 2008 14:56

    Я делаю немножко другой рецепт теста. А вот начинка такая же. Еще добавляю малину и порезанные кубиками абрикосы, прикольно получается. Слитым соком вишен поливаю вареники, вкуснятина!!!!

  • Anzhelika 09 Jul 2008 21:59

    А как очистить черешню от косточек?

  • Ирэн 17 Jul 2008 11:31

    Анжелика,берете спичку или шпильку и вынимаете косточки!!!

  • Аллочка 25 Jul 2008 6:48

    Приготовила ваши вареники, но молока не оказалось поэтому тесто замесила просто яйца, вода,соль, мука. и в начинку я манки не добавляла и ничего не вытекло, а получилось просто объедение!!!!!!!!!! А из выделенного сока приготовила кисель. СПАСИБО!!!!

  • _Naduha_ 30 Jan 2009 13:00

    Обожаю вареники с вишней! Пошла готовить :)

  • Симона 07 Feb 2009 2:03

    А можно сделать их с черникой и малиной? Потому что ни вишни, ни черешни нет(((

    Олеся
    Да, можно.

  • Кати_S 05 Mar 2009 16:54

    Подскажите, а из замороженной ягоды вкусные будут вареники?

  • maricosan 06 Apr 2009 9:27

    Вчера готовила вареники из замороженных ягод, очень вкусно и скосточками возиться не надо. Ягоды можно засыпать сахаром до разморозки.

  • ninid 10 Apr 2009 11:14

    почему добавляются белки , а не целое яицо ведь тесто от этого становиться резиновым

  • leno4ka-2000 11 Apr 2009 1:22

    А я вместо манки добавляау муку, она тоже не даöт соку вытекать при варке

  • стефи 29 Apr 2009 15:11

    Я сегодня готовила вареники по вашему рецепту, мне понравились вареники, спасибо за ваш рецепт, на счет манки это хорошо.

  • xx_keti_xx 08 Jun 2009 17:14

    Только что наделала вареников по вашему рецепту,с черешней,как раз сезон!Попробуем с мужем вечером,только вот хотела сказать что на такое количетсво теста,у меня не хватило ягод,еще грамм 250-300 смело можно докупать.Но всеравно больше спасибо!

  • xx_keti_xx 10 Jun 2009 17:26

    Отчет о получившихся варениках!Вкусно!Только соли я мало добавила в тесто,пресновато,но муж был всеравно в восторге!

  • verner 17 Jan 2010 16:11

    Вареники получились суперские, а манка вообще находка, спасибо!!!!

  • Domenika 07 Feb 2010 12:04

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Ягоды брала - замороженную вишню.

  • Juliettochka 22 Feb 2010 18:15

    Сделала варенички, только с тушеной капусткой)
    Получилось очень вкусно)! Спасибо за рецептик)

  • Esenichka 24 Apr 2010 21:26

    Приготовила любимому!Даже вместе готовили,помогал мне!
    Только с клубникой!Очень вкусно получилось!!!
    У меня теперь проснулась дикая страсть к готовке!!!
    Спасибо!

  • DENIK 18 May 2010 19:04

    Пробовала этот рецепт. очень, очень вкусно получается. Спасибо.

  • OLYSIK 18 May 2010 21:17

    Спасибо за рецепт,очень вкусно!!!)))))

  • Belokuraia Bestia 25 Jun 2010 14:21

    Раньше тесто готовила по такому же рецепту, а потом любимый "заставил" делать на кефире (0,5 л. кефира, мука, соль, сода) и варить на пару, тогда вареники получаются очень пышными и не резиновыми. Также готовим с клубникой и малиной. А в употреблении хороши с молоком и медом:-)

  • Dina_Miracle 04 Jul 2010 8:19

    Вчера дела вареники! Молока не оказалалось, делала с водой, и яйцо полностью добавила, а не отдельно белки. Что-то мне совсем не понравились:( Провозилась почти 2,5 часа, такие красивые налепила. Сварила - а тесто еле разжуешь. Выходит магазиные, которые всегда покупала - на много вкуснее. А вот любимый уплетал с удовольствием. В след. раз попробую точно следовать рецепту.
    А! ВОпрос забыла! Олеся, а какой толщины должно быть тесто, когда его раскатываешь на вареники! Спасибо!

  • Savos 23 Sep 2010 16:00

    Вареники я всегда делала по похожему рецепту до замужества :)), в один прекрасный момент муж (украинец) попросил меня их сделать и.... закритиковал меня донельзя, сказал, что это пельмени фруктовые и мы (я беларуска) их неправильно готовим, а именно: тесто на вареники делается из творога на основе кефира и ни в коем случае не варить - готовить на пару, они тогда получаются нежнейшие, тесто как у булочек и не размокает от ягод. а сахар к начинке из ягод добавляется, ягоды кстати любые можно класть, но самые элитные вареники из вишен - по-украински - панские

  • Oksana_I 04 Feb 2011 10:56

    вареники получились изумительные! для теста уменьшила вдвое пропорции, переживала, но все получилось. с вишневым соком было оооочень вкусно!

  • eli_masr 27 Feb 2011 15:05

    Здравствуйте! Недавно зарегистрировалась,но захожу на Ваш сайт уже давненько. Так как переехала жить заграницу далеко от своей семьи, вышла замуж....пришлось самостоятельно учиться готовить..хочу поблагодарить Вас за Вашу помощь в этом нелегком деле :)!!! Теперь я умею готовить!!))) А Ваши простые и вкуснейшие рецепты радуют мою новую семью :)!!
    Увидела Ваш рецепт с варениками и поняла как я соскучилась по бабушкиным вареникам с вишней. Она их готовит на пару, тогда вареники получаются ОЧЕНЬ пышными, в готовом горячем виде посыпает их сахаром...и едим мы их с домашними сливками..ММмм
    Очень хочу попробовать приготовить Ваши варенички, только не подскажете, как их готовить именно на пару?
    Спасибо Вам огромное за Ваш замечательный сайт! Удачи Вам!

    Олеся
    eli_masr, на пару не пробовала готовить :)

  • Smetanka 30 May 2011 18:18

    Расскажите пожалуйста как варить на пару - хочу попробовать, а не знаю как.:(

  • Находка 31 May 2011 16:40

    Сайт замечательный поистине!!! Большое спасибо хозяйке - Олесе (кстати, Вы ведь из Минска, а почему не Алеся?;))
    А вот начинка этих вареников озадачила... Несколько лет жила на Украине, предки тоже оттуда. Все готовится проще.
    Замороженную вишню никогда не размораживаю - кладу прямо так, присыпав сахаром и защепляю вареник. Отлично склеивается, ничего не вытекает. Зато готовые - очень сочные!!!

    Олеся
    Находка, спасибо за теплые слова :))
    У Вас замечательный вариант начинки. И если вареники получаются сочными, то менять ничего не нужно.
    P.S. Так уж родители назвали :)) Я родом из России ;)

  • Kamilah 01 Jun 2011 19:16

    Здравствуйте Олеся. Простите, я незнаю что такое манная крупа. Я восточная девушка, и русский язык мне не родной((( Подскажите пожалуйста. И ещё вопросик: а с чем их можно подавать?

    Олеся
    Kamilah, в этом рецепте манную крупу можете заменить кукурузным крахмалом.
    Вареники - самостоятельное блюдо. Их выкладывают на тарелку и поливают сливочным или топленым маслом, или сметаной (можете заменить натуральным йогуртом).

  • EllaSZ 16 Jun 2011 0:15

    сделала сегодня вареники с вишней, но тесто взяла заварное из рецепта вареников с творогом. получилось неимоверно вкусно, я и не ожидала что тесто может быть таким нежным. сделала половину дозы на пробу, но чувствую завтра еще налеплю. одно удовольствие ваш сайт. спасибо!!!

  • Вовочка-морковочка 27 Jun 2011 21:53

    Олеся, спасибо вам большое за рецепт. Вареники получились такие как я люблю.Тесто упругое, начинка не вытекла - класс! Сделала половину порции с вишней, а половину с творогом. Очень вкусно и домашним понравились.:))

  • Margo801 29 Jun 2011 12:29

    Может кому-то помогу своим советом.Я такие вареники делала вчера, но вместо молока добавляла стакан кефира и всего одно яйцо.Вареники я эти делала первый раз на пару.Я взяла налила воды довела воду до кипения. Марлечкой завязала каструлю .Вареники положила на марлю и накрыла крышкой варить минут 10-15 максимум.Потом достала посыпала сахаром и полила сметанкой .Мужу понравилось.Еще раз спасибо за прекрасные рецепты!

  • oduvan 17 Aug 2011 8:23

    Я готовлю вареники с вишней на кефире (кефир, яйцо, сода, соль). Замешиваю не очень круто. Начинка: ложу вишню 2-3шт и сахар, защипываю. Варю не долго. Всплывают и еще минуты 2. Шумовкой вынимаю на листик, чтобы стекла вода. Улаживаю на блюдо, сбрызгиваю растопленным сливочным маслом,обсыпаю сахаром и готово. Можно со сметаной. Такие вареники варят на пару, но варить нужно дольше.

  • Пенчик 06 Oct 2011 21:29

    А подскажите, пожалуйста, рецепт вареников на пару (знаю только, что нужно кефир с содой как-то вымешивать) и очень бы ещё хотелось приготовить хинкали )

  • РомашкаГ 06 Nov 2011 20:11

    Я в последнее время варю вареники на пару (в мантоварке). Никогда не расползаются и не развариваются.))))))))))

  • Milanochka 14 Nov 2011 4:16

    Bolshoe spasibo za etot site. Vi molodec. Ya prigotovila vse po vashemy recepty , polychilos otmenno. Edinstvennoe ya ne dobavlyala manki,mygy. Ochen ponravilos, on Armenin , voobtshem takogo ne est. Spasibo.

  • Ольгаах 29 Nov 2011 19:12

    Рецепт теста великолепный! Все делала по рецепту. Тесто мягкое, хорошо лепилось, ни один варенник не расклеился. Спасибо Вам за ваш труд, уже испробывали много рецептов, ни в одном не разочаровались!

  • сладкоежка1 17 Jun 2012 21:12

    Очень вкусно! И тесто совсем не резиновое, а очень даже нежное. Спасибо Вам, Олеся, за такой замечательный сайт!!!!

  • Oksana_Oksana 10 Feb 2013 23:10

    приготовила на заварном тесте, как по рецепту вареников с творогом. Готовила на пару в мантоварке, вишню использовала замороженную, перед лепкой НЕ размораживала, а присыпала манкой и сахаром прямо в процессе лепки. Очень вкусно получилось, ничего не развалилось (скрепляла "косичкой"). Спасибо Олесе за такие замечательные и вкусные рецепты! Хотела спросить, как правильно заморозить вареники, и в какой посуде/упаковке это делать? Чтобы не слипались и держали форму. И сколько времени их можно хранить в морозилке?

    Олеся
    Oksana_Oksana, я обычно замораживаю пельмени или варенике, разложив их на разделочной доске, которую присыпаю мукой или покрываю пищевой пленкой. Если кладу в несколько слоев, каждый слой покрываю пищевой пленкой и сверху тоже ей затягиваю. А когда заморозятся - складываю все в пакеты.

  • emeraldck 13 Jun 2013 21:51

    Спасибо большое за очередной вкусный рецепт! Тесто получилось идеальное для вареников с вишней - эластичное и тонкое. Не разваривается)

  • МаринаАкс 06 Aug 2013 15:54

    Чудесный рецепт! Обожаю вареники с вишней!! Спасибо огромное!

  • Галюна 23 Dec 2013 15:21

    Никого не хочу обидеть,но настоящие вареники делаются на кефире.Они такие пухленькие и такие вкусненькие проооооооооосто объеденье.

  • NatalkaKiev 23 Dec 2013 15:50

    Галюна
    никого не хочу обидеть! но от куда в украинском селе - кефир был-то ? :))
    вареники делаются на том, что было: вода, молоко, сыворотка, кислое молоко.

  • Luch 26 Jan 2014 21:48

    Никогда не дружила с тестом, а вареников уж больно хотелось. Недавно опробовала рецепт беляшей (перемече) и у меня все получилось. Поэтому когда мне захотелось среди зимы вареников с фруктами, я решила рискнуть еще раз. Правда, взяла не замороженную вишню, а замороженную клубнику. И в этот раз тоже все вышло замечательно! Сделала из клубники сладкий соус. Муж ел и нахваливал. Спасибо, Олесенька!

  • Nayada :) 13 Apr 2014 14:48

    Тесто приготовила по этому рецепту, результатом осталась довольна, хотя переживала из-за коментариев, где писали, что оно получается "резиновым". Тесто вышло эластичным и раскатывалось до очень тонкого, как я люблю.

  • Лилия_ 06 May 2014 16:07

    вареники объедение!!!кладу не размороженную вишню,немного посыпав сахаром!тесто легко катается и лепится!!скоро сезон клубники,сделаю еще вареников!спасибо,Олеся, за замечательные рецепты,всегда спасаюсь вашем сайтом и всегда всё получается!!!

  • Настя2001123 09 Jun 2014 13:03

    Тесто будет не сладким, ведь так? Вкусно получится с соленым?

  • masterSveta911 17 Jun 2014 0:41

    Сегодня приготовила по данному рецепту варенички с вишней. Очень вкусно получилось. Рецепт перекину в кулинарный блокнот!

  • estimator 29 Jul 2014 21:07

    обажаю вареники с вишней, хотя готовила их с разных ягод,
    я вместо манки, кладу щепотку муки, совсем чучуть и щепотку сахара, а к готовым вареникам подаю соус из сока этих же ягод,
    когда вынимаю косточки с вишни, накапливается сок, я разбавляю его немного водой и добавляю немного муки (где-то чайную ложку предварительно размешав в 1/4 стакана воды что бы небыло комков)
    и даю пару минут покипеть, сахар по вкусу, попробуйте обьедение!!! соус варить можно густой , можно жидкий кто-как любит

Для добавления комментариев Вы должны войти.