Ханум (паровой рулет с картофелем)

Состав

  • для теста (на 2 рулета)
  • мука - 300 г (+ немного на подпыл),
  • вода - 180 мл,
  • растительное масло - 1 столовая ложка,
  • соль - 1 чайная ложка
  • для начинки
  • картофель - 4-5 шт (700-800 г),
  • лук репчатый - 2-3 шт,
  • растительное масло,
  • соль - около половины чайной ложки или по вкусу,
  • свежемолотый перец
  • для томатного соуса
  • помидоры (свежие или замороженные) - 5-6 шт или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка (чистый вес томатов 240 г),
  • лук репчатый - 0,5-1 шт,
  • болгарский перец - 0,5-1 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сушеная зелень тимьяна или базилика, можно немного молотого кориандра,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • соль,
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • свежемолотый перец или щепотка кайенского перца,
  • свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи

Приготовление

 фото 2

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

 фото 3

Влить воду.

 фото 4

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

 фото 5

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

 фото 6

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

 фото 7

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

 фото 8

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

 фото 9

Обильно смазать тесто растительным маслом.

 фото 10

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

 фото 11

Свернуть нетугой рулет.

 фото 12

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет. Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

 фото 13

Готовить на пару 45-50 минут.

 фото 14

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

 фото 15

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

 фото 16

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (41)
  • Елена Межирова 22 Dec 2012 2:53

    Очень вкусно! Замечательный рецепт и очень хочется приготовить. Только вот ни пароварки, ни мантоварки, ни мультиварки нет...(( Скажите, пожалуйста, нет ли другого способа приготовления? Может, как-нибудь в духовке?.
    Спасибо огромное за замечательный сайт и доступные рецепты! Дай, Господь, Вам здоровья,сил и процветания!

    Олеся
    Елена, можно попробовать хоть в дуршлаге на пару приготовить - поставить его на кастрюлю с кипящей водой и готовить под крышкой. Можно и запечь. 

  • Kokosha 22 Dec 2012 6:59

    Это очень вкусное блюдо,особенно второй не постный вариант!Спасибо,Олеся за замечательный рецепт !

    Олеся
    Kokosha, спасибо :) Любителям мяса, кстати, постный вариант очень понравился :)) Ну и опять же, по настроению - хочется сытного и мясного - готовим с мясом, хочется более легкого, но не менее вкусного - готовим с картофелем ;) Кстати, томатный соус очень вкусный получается - его чаще подают именно с картофельным рулетом.

  • Lauren 22 Dec 2012 11:13

    Я думала, что ханум мясом фаршируют :)
    Картошка в тесте - на любителя. Но выглядит вкусно :)

    Олеся
    Lauren, как и во многих других рецептах - есть варианты :)) А вообще, это ведь замечательно, что блюдо можно и так, и эдак приготовить, а то было бы скучно все время готовить только один вариант какого-то блюда и не отступать о него ни на шаг ;)
    На счет мяса я написала в рецепте, можно с говядиной или свининой приготовить.

  • Reecane 22 Dec 2012 14:10

    моя мама тоже так готовит. вкусная вещь, на манты похоже

  • Алматинка 22 Dec 2012 14:50

    Lauren, картошка в тесте на любителя? А как же вареники и пирожки с картошкой?)) А у нас в Азии очень уважают тесто с любыми начинками.
    И рулеты такие называют в разных регионах по-разному. В Кыргызтане и Казахстане - орама. Одно, меня очень удивило, Олеся...))) Столько трудов и всего один рулетик... Вам, просто необходима мантоварка)

    Олеся
    Юля, мантоварка - вещь удобная :) Но я обычно готовлю небольшие порции. У меня 2 рулетика получилось, я их по очереди приготовила ;)

  • ulchikk 22 Dec 2012 15:42

    А я готовила такой рулет, только не знала, что он Ханум называется:) Решила сделать один большой вареник на пару, т.к. лень было лепть маленькие вареники:), еще случайно завалялась морковка, я ее тоже в начинку мелко натерла, чтоб не валялась:) Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Правда делала без соуса, надо будет попробовать с ним. Олеся, спасибо за очередную идею вкусного блюда!

    Олеся
    :)

  • ГореКулинар 22 Dec 2012 16:57

    я очень часто готовлю такой рулет! Я лично люблю, а вот муж мой признает только с мясом, но на вкус и цвет как говорится..... вот про соус не знала, теперь с соусом буду готовить!!!!

  • Lizard 22 Dec 2012 18:03

    Да, интересный рецепт,с удовольствием бы попробовала. Правда я тоже не обзавелась ни мантоваркой ни пароваркой. Все как-то обхожусь подручными средствами, а то уже скоро хранить негде все будет )))

  • Надежда 22 Dec 2012 18:29

    Спасибо большое вам. В пост как раз очень хорошо. Приготовлю, а то как-то известные блюда для поста, однообразные, а этот нов и интересен. Спасибо.

    Олеся
    Надежда, надеюсь, Вам понравится :))

  • tan_zam 22 Dec 2012 18:31

    Олеся, а мясо и сало, нужно сырыми добавлять?

    Олеся
    tan_zam, да, сырым.

  • Antuanetta 22 Dec 2012 18:46

    я родилась и жила в Ташкенте...там конечно не рулетом ханум готовили, но тоже очень вкусно...там их продают как хот доги...дома делаю рулетом...просто так быстрее......

  • Lauren 22 Dec 2012 23:37

    Алматинка, да, на любителя:) не все любят вареники с картошкой. У меня муж не признает сочетания картошки с тестом, да и вареники для него - только с вишнями:)

    Олеся
    Lauren, это нормально, что вкусы у всех разные. Было бы странным, если бы все любили одно и тоже :) Поэтому, чтобы порадовать мужа, приготовьте ему ханум с мясом ;)

  • Biene-Ukraine 23 Dec 2012 1:30

    Подскажите, Вы написали, что можно и запечь, а как долго и при какой температуре?

    Олеся
    Biene-Ukraine, при 180, минут около 40. Главное не пересушить сильно, но чтобы и приготовиться успел. Сориентируйтесь по своей духовке. И тесто нужно тонко раскатывать - это важно.

  • Ксю_лучшая 23 Dec 2012 7:39

    Олеся, хочу от вас рецепт "ленивых пельменей". на всяких сайтах их достаточно, но хотелось бы проверенный вами рецепт. буду очень признательна!

  • Надежда 23 Dec 2012 20:52

    А я приготовила в пароварке. Очень вкусно, даже не ожидала.Спасибо Вам Олеся!

    Олеся
    Надежда, очень рада, что Вам понравилось :)))

  • ai85 24 Dec 2012 19:11

    Как всегда очень красиво и не сомневаюсь, что очень вкусно! Обычно готовила такой рулет с жирным рубленным мясом, луком и картофелем или с капустой. С капустой больше нравится, получается сочнее. В моей семье такой рулет называют ленивые манты). Обязательно попробую приготовить ваш вариант. Спасибо за новый рецепт!!!

  • Ирсен 26 Dec 2012 1:56

    Любопытный рецептик,надо попробовать))
    А для тех,у кого пароварки нет-можно установить на кастрюлю с кипящей водой решётку для гриля,от микроволновки-и накрыть глубоким металлическим блюдом))

  • TROFFI 27 Dec 2012 7:21

    Замечательная вещь Ханум,только я его делаю чуть иначе,тесто смазываю сливочным маслом,затем фаршем,лук и картошечка,получается очень вкусно.Подаю с большим количеством сметаны

  • pica_solar 02 Jan 2013 3:06

    Можно ли вместо теста использовать тонкий бездрожжевой лаваш? Я с его помощью и чебуреки делаю, и блины с начинками; существенно экономит время!

  • Натали-В 10 Jan 2013 19:56

    Очень вкусно! В пост спасение и разнообразие! Спаси Вас Господи, Олеся!Все делала строго по рецепту,даже так картошку ручками мелко нарезала-без проблем,не долго,можно и без специальной нарезки.
    Для нас троих-хватило одного на ужин,второй оставили назавтра,разогрела в сковородке под крышкой-вкус тот же!

    Олеся
    Натали, я очень рада, что Вам понравилось :))

  • Feline 12 Jan 2013 1:02

    Приготовила. Один рулет завернула с картошкой и сыром, а второй - с картошкой и мясом. Очень вкусно! Нам больше понравился мясной, но и другой весьма неплох. Томатные соусы у нас не в чести, так что использовала сметану с чесноком. Зато заявленное кол-во масла в начинке уменьшала до минимума. В общем, рецепт однозначно удачный - делается быстро, а результат очень приятный. Спасибо.

  • gulchehra 15 Jan 2013 19:14

    дорогая Олеся я и мая семья исползуем ваш сайт боли 4 лет ограмное спосиба вам я из Таджикистана у нас это блюда натциональное и мы добавляем фарш морковь мелко наризая можна рис варений будет очень вкусна и ещё можна толька лук фарш зелень и духовку это ещё вкуснее.

  • iris-kis-kis 31 Jan 2013 10:22

    Здравствуйте Олеся,много раз использовала в деле ваши рецепты,много хороших и этот в их числе спасибо большое,иногда сидишь думаешь:- что бы приготовить?Открываешь ваш сайт и находишь что-то новенькое,или хорошо забытое старенькое:)))

  • GalinaFoma 13 Feb 2013 13:42

    Отличный рецепт, большое спасибо. А то в постные дни - голова кругом! Еще я еле в Чимкенте постную хануму с острой морковчой и тушёными баклажанами, тоже с луком. Вообще в хануме чем больше лука, тем лучше. Спасибо еще раз.

  • oldeg 07 Mar 2013 15:24

    Олеся, спасибо большое за этот рецепт! Очень вкусный ханум получается. Тесто мне понравилось, такое приятное в работе!!! Мой отчетик тебе :))) gotovim-doma.ru/forum/files/9/76/976487db51089f211ff3b305b102d3d5_20712.jpg

    Олеся
    Оленька, красота!!! :)))

  • NekayaLedi 09 Apr 2013 13:28

    обожаю это блюдо)))я чаще его готовлю с добавлением ко всему этому ещё и мяса..... можно ещё с такой начинкой: тыква натертая на крупной терке с жаренным луком,вообще объедение.... и полезно )))

  • aseka10_10 30 Apr 2013 12:46

    добрый день!
    Присоединяясь ко многим, спешу поблагодарить Вас за Ваш бесценный труд. Во многом благодаря Вашему сайту ежедневное приготовление стало для меня не головоломкой, а любимым занятием.
    Спасибо Вам!!!
    Именно это блюдо я готовлю в среднем раз в неделю, однако проблема одна и та же: тесто при замесе мягкое, катается большой скалкой очень быстро и легко, но когда блюдо готово, тесто настолько мягкое, можно сказать липкое.
    Не могли бы Вы мне помочь?
    Заранее благодарю.

    Олеся
    aseka10_10, добавляйте больше муки.

  • aseka10_10 01 May 2013 10:45

    Дорогая Олеся!!!
    Все удалось, спасибо Вам!
    Сделала с мясом и джусаем, а также овощной: с луком,морковью,картофелем и капустой.
    Мне понравился овощной, а мужу мясной.
    Но главное это тесто:мягкое, нежное...
    Мммм....
    Спасибо огромнейшее Вам!!!!
    Аселя.

  • oldeg 31 Oct 2013 14:14

    Каждый раз готовлю и каждый раз говорю СПАСИБО!!! Быстро, легко и очень вкусно! Олеся, очередное спасибо!!!! (Жаль смайлов нет :))

    Олеся
    Спасибо, Оленька! :)
    P.S. Смайлов мне и самой не хватает :))))

  • smasha 11 Nov 2013 19:48

    Спасибо за рецепт! Приготовила, и нам очень понравилось! Не дорогой вариант вкусного обеда!

  • manyashka 20 Nov 2013 15:03

    готовила в мультиварке сегодня,забыла посолить картофель. Когда ханум был готов натерла морковки с чесноком и майонезом , затем покрыла верх рулета. Получилось класс !!!!!!

  • Madina_06 12 Dec 2013 16:30

    А мы готовим примерно по той же технологии, но с тертой морковкой, лук полукольцами, и красный перец молотый, тоже очень нежный и вкусный рулет получается.

  • нюсек 10 Feb 2014 13:17

    Спасибо Олеся!получилось вкусно.

  • Любаша 15 Apr 2014 17:05

    Сделала ханум. Понравилось всем, даже на удивление 2-х летнему сыну, который любит больше каши, а тут слопал три куска)))
    Т.к. не было помидор, делала соус с аджикой домашней, не острой, с зеленью и луком. Лук в рулеты не клала, т.к. муж не любит лук(( Но, скажу, вкус рулета итак был замечателен! Спасибо!

  • Vila 20 Sep 2014 20:12

    Сегодня пришел черед этого рулета. Все получилось отлично, правда готовить пришлось под залпами, с перерывами на убежище. В следующий раз буду готовить его обязательно с мясным фаршем, т. к . семейка моя уж очень любим мяско. Олеся, миллион благодарностей.

  • siggi 09 Dec 2014 14:06

    Всем приветик как раз готовлю это блюдо посмотрим как получится.

  • ELENA ODESSA 12 Jan 2015 16:21

    Олеся, спасибо большое за Ваши рецепты. Пользуюсь Вашим сайтом уже несколько лет, но написать решилась только сегодня. Сегодня на обед приготовила "Ханум". Очень, очень вкусно!!!!)))

  • SmoLka 29 Mar 2015 18:11

    Олеся, спасибо Вам большое за рецепт! Давно на него смотрела, но не решалась приготовить, а оказалось зря! Это очень вкусное блюдо, а с соусом вообще чума)) я еще к картошке добавила зелени и чесночка со свежим молотым перчиком и получилось еще и остренько и вкусненько!

  • Юлия58 16 Nov 2015 11:04

    А я немного не поняла,тыкву вместе с картошкой выкладывать или уже другой рулет ?

    Олеся
    Юлия58, с тыквой, уже другой рулет. Но можно поэкспериментировать и попробовать картофель вместе с тыквой, возможно, получится еще лучше ;)

  • Просто Вика 28 Dec 2015 16:36

    Дорогая Олеся, прошу меня извинить, но я так и не поняла, сколько времени понадобится, чтобы ханум дошел до готовности в мантоварке?

  • Иван Александрович 02 Nov 2016 7:36

    Вкусно, очень. Только я позволил себе добавить свиной фарш, тонким слоем намазав его на раскатанное тесто. Супер. Продолжаем изучать Ваши изумительные рецепты. Спасибо )))

    Олеся
    Иван Александрович, спасибо за Ваши теплые слова! Мне стало очень радостно от них)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд