Курица на банке

Курица на банке

Состав

  • курица или бройлерный цыпленок,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • паприка (по-желанию),
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины душистого перца

Приготовление

Курицу вымыть и хорошо обсушить салфетками.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Курицу снаружи и внутри хорошо натереть солью, перцем, чесноком и майонезом.
В 700-граммовую банку налить воду на 1/3 объема банки. В воду положить лавровый лист и горошины перца.
На бутылку сверху "посадить" курицу. Ножки и крылышки обвязать нитками, чтобы тушка была более компактной.
Бутылку с курицей поставить в сковородку или другую металлическую емкость с небольшим количеством воды (чтобы жир с курицы стекал в воду, иначе жир будет гореть).

Курица на банке

Поставить курицу в холодную(!) духовку на решетку и запекать при температуре ~180°C ~1,5 часа (в зависимости от веса курицы).
Готовность проверяется деревянной палочкой (проколоть палочкой самое мясистое место), если из места прокола вытекает прозрачный сок - мясо готово, если красная жидкость - продолжать готовить.

* Если курица еще не готова, но начинает подгорать сверху, нужно прикрыть верх фольгой.

Смотрите также:

Курица, запеченная с картофелемКурица, запеченная с картофелем
Курица, фаршированная блинамиКурица, фаршированная блинами
Цыпленок табакаЦыпленок табака
Курица, фаршированная рисом и грибамиКурица, фаршированная рисом и грибами
Курица фаршированная ветчиной и сыром (галантин)Курица фаршированная ветчиной и сыром (галантин)
    Комментарии посетителей (72)
  • Вера 18 Feb 2007 12:57

    А мы еще обмазываем майонезом с приправой "Эко" "для курчат"! Обожаю такую душевную курочку!!!

  • Наталья 07 Mar 2007 21:31

    Как просто, но в тоже время курочка такая сочная в моем представлении. Обязательно приготовлю!

  • Лилечка 11 Mar 2007 14:18

    Я с моим солнышком решили тоже попробовать этот рецепт и нам очень понравилось. Спасибо огромное!!!

  • Светлана 31 Mar 2007 14:05

    А я предварительно помытую курочку натираю солью и паприкой ложу курочку в полиэтиленновый пакет и ложу в холодильник часов на 8 - это на ночь, на следующий день щпигую курочку чесноком и смазываю майонезом,из всех моих экспериментов я поняла чем проще тем лучше,поэтому пользуюсь только натуральными приправами - птица "любит" паприку.Попробуйте друзья - курочка выглядит очень аппетитно и вкусненькая.

  • Lilita 19 Apr 2007 12:49

    Svetlana. Ptica lubit mjatu toze.

  • kuka 02 Jun 2007 3:48

    Super

  • kuka 02 Jun 2007 3:51

    Lika !100% soglasna

  • Sozzy 07 Jun 2007 16:46

    В бутылку с широким горлом мы заливаем яблочный или гранатовый сок.

  • Ольга 13 Jul 2007 18:26

    Кроме паприки хорошо добавлять шафран.

  • Viola 21 Sep 2007 8:43

    Очень вкусная у нас получилась курочка по этому рецептику!!!
    Спасибо за рецепт!!!
    А паприка действительно не помешает.

  • Ксюша 20 Oct 2007 15:40

    Очень вкусно, сегодня буду готовить 2 раз.

  • Алина 02 Dec 2007 16:23

    Странно что никто не упомянул про ПИВО, в качестве содержимого бутылки. Я думала что это самый распространённый вариант?! Говорят что вкусно.

  • Petra 15 Jan 2008 11:51

    Eto ochen vkysno i prosto ,no segodnia mozno prigotovit takyju kyrochky v specialnom celofanovom pakete.

  • Puma 12 Feb 2008 10:28

    Это мой любимый рецепт.И для обычного семейного обеда подходит и для праздничного.Очень просто,быстро и потрясающе вкусно.Если готовлю только для себя,майонез не использую,чтобы не увеличивать калорийность.Для близких и друзей-с майонезом.В обеих случаях-ОБЪЕДЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Всем рекомендую!

  • vorobey 16 Feb 2008 15:22

    Сегодня опробуем рецептик!!!

  • Стюля 16 Feb 2008 17:22

    Вместо воды в сковороду можно налить любое пиво, а курочку можно смазать смесью майонеза с горчицей.

  • Elena 22 Feb 2008 3:44

    U menja vopros.A banka ili butylka ne lopnet v gorjachej duhovke?

  • таня 26 Feb 2008 17:08

    Рецепт замечательный. Но я накануне натираю курицу тертым на мелкой терке чесноком, смешиваю с солью, натираю курицу и на ночь в холодильник. На следующий день слегка обмазываю растительным маслом и далее на банку и в духовку. Получается нежно, вкусно и не так жирно, как с майонезом.

  • Alenka 26 Mar 2008 9:37

    Я раньше тоже готовила таким способом. Я делала смесь: чесночок, перец черный, красный(можно также как и советовали паприку), соль, растительное масло и немного меда. Курицу обмазывала и ставила настояться -2 часа. Затем ставила на бутылку, наполненную водой кипяченой (желательно горячей). Но этот способ я перестала применять. Так как брызги с курицы разлетаются по духовке, и потом долго и сложно мыть.
    Сейчас я делаю такую-же смесь, только курицу кладу в мешочек для запекания. И в зависимости от размера курицы запекаю от 1часа до 2-х. Курица пропекается до кости. И легкая, нежная, и не надо духовку "отскабливать." То же самое можно сделать и с крылышками, бедрышками, голенями курицы. Но уже время запекания уменьшить до 50 минут (опять же из расчета на 1 кг)

  • Evva 02 May 2008 18:35

    я впервые увидела такой рецепт курицы, готовила на пасху - так муж умял её сразу в начале первого часа ночи и пальчики облизал...очень вкусно, спасибо

  • Оксана78 12 May 2008 22:31

    Ещё моя мама делала такую курочку. Только в бытылку с водой добавляла уксус, но не много. Майонезом не обмазывали, только натирали специями , получалась с красивой, хрустящей корочкой. Да и ещё я видела что сейчас продается специальная насадка, для приготовления вот таких курочек.

  • -E-x-T-a-Z-y- 30 Aug 2008 4:40

    Я Видела подобный рецепт, только вместо бутылки, была разрезанная напополам банка с пивом а в ней 2 зубчика чеснока..Вокруг курици расскладывается кортошка и запекается в духовке..Получается очень вкусно!!!!

  • alluza 10 Sep 2008 20:49

    девченки!а домашняя курочка так запечется или надо только бройлерные-магазинные?а то свекровь с барского плеча парочку домашних передала,я их обычно на супы пускаю или тушу в соусе,а жаритьне пробовала,но очень хочется попробовать на бутылке с пивасиком

  • kliopa 06 Oct 2008 11:50

    рецепт просто замечательный курочка такая нежная.муж всё в процесе приготовления задовал вопросы а зачем тебе банка? но когда попробовал просто обалдел, теперь постоянно просить приготовить такую вот курочку. спасибо за рецепт!!!

  • Natalli 24 Oct 2008 18:32

    Просто супер!!!! Понравилось очень! Дала рецепт маме.Муж в восторге говорит что я - шеф повар! спасибо вашему сайту!!!

  • Val1983 07 Nov 2008 16:07

    Давно готовлю такую курочку, мужу очень нравится, такая же вкусняшка как покупная курочка гриль. Это наше коронное блюдо готовим обычно по пятницам после работы... Внезапно нагрянувших гостей всегда есть чем угостить... единственное что бнку с водой ставлю в сковороду, а в сковороду стакан гречки и 2 ст воды+ соль. Жир вытопившийся из курицы не коптит и к курочке получается вкусненький гарнир.

  • Маргаритка 25 Dec 2008 7:54

    Очень люблю этот рецепт.Просто,быстро,вкус восхитительный.А вчера вот что произошло.Попробовала с гречкой.Val 1983,спасибо ОГРОМНОЕ!!!!Вкуснятина.Пока я курочку готовую разрезала,да по тарелкам раскладывала,муж всю гречку съел.Мне лишь пара ложечек досталась.Вот вам и "КУРИЦА на банке"!!!!

  • europe_13 25 Dec 2008 22:42

    А я иногда вместо майонеза использую сметану. Просто у меня маленький ребенок, а как почитаешь состав майонеза, сразу желание давать малышу курочку, им обмазанную, отпадает. Лучше натуральное! Сметанка!

  • Vetochka 09 Jan 2009 21:07

    Искала этот рецепт давно, нашла благодаря сайту. Мой бролер на 4 кг пропекся великолепно даже без майонеза. Время увеличила до 2ч 40 мин. Ни капельки не сухая курочка получилась. Обалденно для хорошего застолья или для любимой семьи.

  • Tusya79 18 Feb 2009 22:25

    такую курицу готовил мой папа, когда я еще ребенком была, забрела на этот сайт и увидела..Вот теперь довольно часто готовлю.Смазываю я сметаной и приправой для курицы, а также натираю чесноком, ну очень вкусно!

  • Vetochka 15 Mar 2009 9:40

    Попробовала вариант курочки с гречкой. Очень вкусно. И гарнир не нужно отдельно готовить. Val1983, спасибо за идею, использую уже 3 раз.

  • vanillamango 02 Apr 2009 15:34

    Отличный рецепт. Готовила впервые, очень поднимает настроение "усаживание" курицы на банку и связывание ей ножек и крылышек. Процесс привлек внимание всех домашних :). Бройлер был 1,7 кг. Был готов за 1 час 10 мин. Спасибо за рецепт.

  • Оооля 29 Jun 2009 16:26

    А я надеваю курицу на пивную бутылку и уже убедилась,что содержимое бутылки на вкус не влияет, имеет значение только время засаливания.Кроме того, не связываю нитками - курочка на бутылке идеально держится, очень красивая и подрумяневается под крылышками и ножками. В сковороду с водой положите картофель и посолите - получится самый вкусный гарнир. Бутылку можно наполнить водой чуть-чуть, чтоб не лопнула.

  • Кошак 20 Oct 2009 23:18

    Курочка получается просто вкуснятина, очень сочная. Я такую делала с собой в поезд. С магазинской гриль не сравнится.
    Думала на банку не налезет, ничего, без труда оделась. Все, кто видел, поражаются, как это курица так смогла.
    Спасибо за рецепт!!!

  • Женева 29 Nov 2009 19:00

    Не пишу комментариев, типа "а я готовлю не так", но.... тут не удержалась, т.к. это нехитрое блюдо освоила ав совершенстве. Советую: не сок, не воду , ничего другого в банку, а ТЕМНОЕ ПИВО. Проверено. Аромат вас порадует!

  • olesya D 15 Dec 2009 10:46

    никогда не готовила по рецептам,по кулинарным книгам,а на этот сайт захожу каждый день,даже сохранила его в »любимых»,всё просто и красочно здесь,молодцы

  • Лёля222 20 Dec 2009 21:41

    Я делаю немного по-другому: не на 700-граммовую банку, а на бутылку из-под пива (разумеется без этикетки), легче насаживается. И бутылку полностью заливаю водой. Только есть минус - вся духовка после такой курочки грязная!

  • lulolik 21 Dec 2009 16:44

    Приготовила вчера такую курочку- ципленок был около 1700г., намазала чесноком, красным перчиком немного и майонезом- чуть-чуть, посолила. Курочка готовилась на литровой банке, в газовой духовке на минимальном огне- в сковороду, где стояла банка положила разрезанный пополам, очищенный картофель, посолила его немного. Время приготовления-1час 40 мин..Курочка получилась румяная, как на картинке, с хрустящей корочкой и розовым мяском, оооочень вкусно!Картошечка пропеклась в водичке с стекающим куриным соком-тоже вкусно. Кстати, духовка совершенно не испачкалась, курочка не брызгалась жиром, думаю потому что готовилась на минимальном огне.
    Всем удачи в приготовлении такого вкусного и несложного блюда!

  • iriska_1106 03 Jan 2010 20:30

    я такую курочку сделала на новый год(строго по рецепту)получилось как на картинки с корочкой очень вкусно получилось

  • Carbo 21 Jan 2010 18:12

    Готовила курицу на Новый Год. К сожелению попробовать не успела, гости все смели и были в восторге

  • ЭльмираТуспекова 22 Jan 2010 13:02

    Ломала голову над тем, чем же порадовать супруга на ужин...А этот рецепт понравился больше всех.Обязательно приготовлю сегодня и напишу о результате!

  • natasha3588 07 Mar 2010 15:25

    курочка получилась великолепной!!! теперь в нашей семье это одно из самых любимых блюд)

  • korando2006 21 Mar 2010 16:09

    Спасибо за рецепт обязательно завтра приготовлю к приезду своего любимого.Он у меня грек)))Надеюсь ему понравится)))Обязательно отпишусь)))СПАСИБО что вы есть!!!

  • СимпАтиШная 15 Apr 2010 16:02

    Такая курочка появлялась на нашем столе каждый праздник, очень вкусно получается, вкус детства, моя мама так готовила))) Только она лаврушку внутрь брюшка клала, предварительно поломав ее, перец горошком она не использовала, остальное все также. Только у нее этот рецепт наз-ся: "Курица на бутылке":D, т.к. сажала ее на бутылку с широким горлышком, типа из под кетчупа, а раньше еще были такие молочные бутылки, широкие...воть... А обматывать крылышки нужно для того, чтобы они не подгорели. Очень забавно смотреть на курицу, когда она в духовке, такая важная сидит, восседает, румяниться, а запах, ммммм...не передать словами))))))))))

  • Светлана Травникова 19 Jul 2010 16:51

    Девочки, у меня вопросик, маааленький такой... А чем отличается "курица на банке" от "курицы на противне"? Это просто "ритуал" такой или влияет на вкус? Просто никогда не готовила так, смущает банка, боюсь что в духовке треснет.
    Заранее спасибо за ответ.

  • Юлия 111 09 Aug 2010 12:59

    Отличный рецепт, муж часто просит её приготовить!У меня только такой вопос: сверху кура очень вкусная получается, а как бы само мясо внутри посочнее, поострее сделать, что на покупную гриль больше похожа была?Спсибо :)

    Олеся
    Юлия 111, можно хорошо натереть курицу солью (соли брать умеренно, так как майонез соленый), свежемолотым перцем, давленым чесноком и майонезом. Поместить курицу в большую миску или кастрюлю и оставить на ночь в холодильнике промариноваться.

  • Юлия 111 11 Aug 2010 10:50

    Большое спасибо за совет!

  • Lolita_n 13 Dec 2010 20:28

    Очень вкусный рецепт! Если кому-то интересно, сейчас есть современные чугунные приспособления для готовки такого блюда, это специальный конус, у Skeppshult есть такая чугунная подставка, советую и не надо морочиться с банками

  • brivet 10 Jan 2011 0:07

    СПАСИБО за рецепт!!! Мой муж сьел уже пол курицы,хотя перед этим наелся в гостях сладкого)))И не может остановиться,ест и приговаривает:"Блин,она тает во рту" Его любимое блюдо был Цыпленок-табака,теперь он сомневается,говорит это круче)))

  • кикимора 18 Jan 2011 20:13

    все самое лучшее -это самое простое! или хорошо забытое старое!

  • Flerka 30 Jan 2011 17:22

    объедение,а не курочка :))безумная вкусняшка)я еще засунула три тоненько порезанных лимончика под кожицу ...мм ..красота :)

  • Лилия-88 17 Feb 2011 9:18

    Олеся, а готовить в электрической духовке тоже можно? Все красиво, вкусно, просто побаиваюсь что банка может лопнуть. Ответьте пожалуйста.

    Олеся
    Лилия-88, можно. Главное, чтобы не было резкого перепада температур.

  • Arina Rodina 20 Feb 2011 14:43

    Всё уже подготовила, курицу замариновала, сейчас пойду на банку сажать! Надеюсь получится как у вас!!! Ну, стольким мужьям понравилось, судя по комментариям, надеюсь мой привереда тоже оценит!

  • eygenia 23 Feb 2011 18:23

    Ой, как вкусно получилось, с гречкой по совету Vai1983, объедение, спасибо вам и Олесе конечно же:-)))

  • Ольга ХГУПТ 26 Feb 2011 10:12

    Вчера готовила, муж объелся до не могу...Очень вкусно получилось....готовила с картофелем - обалдеть! Когда подавала вокруг выложила листья салата, помидорчик и огурчик, все посыпала зеленью - очень красиво и вкусно...Спасибо огромное за рецепт!!!

  • Serebryakova 01 Apr 2011 19:05

    А банка не лопнет от выцокой темп ?

    Олеся
    Serebryakova, если не будет резкого перепада температур - не треснет.

  • Эльвира79 22 Aug 2011 11:15

    Очень вкусная курочка, не жирная, сочная. Спасибо за рецепт!

  • JuliaH87 01 Sep 2011 14:44

    Спасибо огромное за рецепт! Вчера делала такую курочку - получилась просто пальчики оближешь! Правда курочка попалась вредная, никак не давала свои ножки подвязать, пришлось её "стоя" на банку и в противень. :)) На гарнир была гречка - спасибо за идею Val1983!

  • роднюша 10 Oct 2011 19:52

    Чтобы не подгорали крылышки и ножки, можно их обвернуть фольгой.

  • Динозаврик 14 Nov 2011 14:12

    А я готовлю так же курочку, только на банке с пивом, получается очень вкусно!!!

  • Альбина И 14 Nov 2011 21:18

    Готовим по этому рецепту много лет и на праздники в качестве холодной закуски, и на горячее в будни, всегда получается супер! Только называем "Курица в полете". Небольшой совет ставить банку ( а лучше купить специальное приспособление, бывают и из жаропрочного стекла, но подороже, и металлическая конструкция на тарелке, зато подешевле) на сковороду и обсыпать ее солью, слой ок. 1 см. Жир будет капать на соль, так избежите сильного загрязнения духовки, да и посуду отмыть легче будет.

  • Anna_Kuraeva 09 Dec 2011 13:56

    обалденный рецепт!!!!!вчера приготовила!!!!пальчики оближешь!!!Олеся большое спасибо!!!)))) обожаю ваш сайт!!! все что готовила просто супер!!!))))

  • ursite 13 Dec 2011 13:13

    Да, согласен, рецепт хороший. Готовил на металлической подставке, все получилось, только грудка немного суховатая (на второй день). И все же если рецепт "на банке", то наверное и готовить надо на банке :-)

  • veravaise 27 Mar 2012 12:45

    Здравствуйте. Спасибо за очередной отличный рецепт.
    Подскажите, есть ли способ снять курицу с банки красиво? - вроде и банки не настолько широкие, но сидит в итоге очень плотно - приходиться или разламывать курицу или наклонять и, соответственно, почти вся жидкость из банки оказывается в курице.
    спасибо.

  • besoin_de_toi 06 Aug 2012 23:49

    Спасибо за прекрасный рецепт! Только что приготовила (уже не в первый раз по Вашему рецепту), курочка источает неимоверный аромат на кухне, даже кошка пытается к ней подобраться :). Заодно и свежую мытую картошку выложила вокруг курицы, запекала все вместе - быстро и вкусно. Кроме паприки добавила еще смесь французских трав, с птицей хорошо сочетаются. veravaise, я, пока курица еще очень-очень горячая, поддеваю ее ножиком со всех сторон, несколько раз по кругу, чтобы при остывании не прилипала. Снимается без проблем потом.

  • Knopka666 15 Nov 2012 17:38

    Обалденная получилась курочка! Очень вкусная и сочная!! Спасибо за рецепт! Вся семья в восторге!!

  • Knopka666 16 Nov 2012 15:37

    Спасибо за замечательный рецепт!! Вся семья в восторге!!Курочка получилась замечательная:)))))

  • A_L_I_S_A 19 Nov 2012 20:50

    Отличная получилась курочка! Олеся как всегда выручила:))) спасибо! буду дальше учиться готовить с Вами!))

  • yura187 23 Dec 2012 11:02

    Я делал такой же рецепт только вместо вода наливал пиво, у курицы получался приятный молочный вкус. Мы с друзьями называем такую курицу "Маленькая Вера" в честь одноименного фильма

  • ира25 03 Mar 2013 18:01

    Отличный рецепт!Спасибо!1

  • graceKat 09 Apr 2013 20:47

    Приготовила вчера вечером. Натирала солью, чесноком (4 зубчика) и горчицей (30 грамм), мариновала 30 минут, в банку лила горячую воду (постепенно, чтобы банка не лопнула) + перец горошком и лаврушка. В чашку насыпала гречку, как описано выше. Ножки и крылышки не завязывала Выпекала 1 час 15 минут. Получилось вкусно! У курочки была чудесная корочка, а сама получилась сочная. Спасибо за отличную идею!!!!

  • Светлана 1984 27 Dec 2013 21:24

    Сегодня приготовила курочку по вашему рецепту, очень понравилось, получилась достаточно сочной и не слишком жирной за счет паровой баньки. Спасибо за рецепт.

Для добавления комментариев Вы должны войти.