Вареники с картофелем (постные)

Состав

  • для теста
  • мука - 300 г (+ немного на подпыл),
  • вода - 180 мл,
  • растительное масло - 1-2 столовых ложки,
  • соль - 1 чайная ложка без горки
  • для начинки
  • картофель - 6 шт,
  • сушеные лесные грибы (по желанию) - 15 г,
  • лук репчатый - 3 шт,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

 фото 2

Влить воду.

 фото 3

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

 фото 4

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

 фото 5

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

 фото 6

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

 фото 7

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

 фото 8

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

 фото 9

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

 фото 10

Стаканом вырезать кружки.

 фото 11

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

 фото 12

Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).

 фото 13

 фото 14

 фото 15

 фото 16

 фото 17

 фото 18

В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После того как вареники всплывут варить около 5-7 минут при слабом кипении.

 фото 19

Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку.
По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (44)
  • Ванилька_88 21 Mar 2013 19:05

    Олеся, скажите, пожалуйста, можно ли эти вареники приготовить в пароварке?

  • Nata-Nik 21 Mar 2013 19:57

    Кажется я первая на эту вкусняшку. Вареники всегда палочка-выручалочка для поста. Приготовил- заморозил и в любое время можно себя побаловать.

  • Елена Межирова 21 Mar 2013 20:55

    Огромное спасибо, Олеся, за своевременный и очень нужный рецепт! А мастер-класс по защипке вареников - вообще здорово! Правда, непросто научиться так красиво сделать;)
    Храни Вас и Ваших близких Господь и пусть в Вашей душе всегда царит свет и спокойствие.

  • [Шветка] 21 Mar 2013 21:48

    Спасибо, Олесечка! Как раз лежат у меня сушеные белые грибочки к этому случаю! Будем пробовать!)

  • светланка555 21 Mar 2013 22:31

    Олеся, обожаю вареники, а особенно с картошечкой. Для поста - это идеальное блюдо. Спасибо!

  • Mazuka 21 Mar 2013 23:16

    очень вкусный рецепт, но к сожалению не постный. В пост растительное масло нельзя

    Олеся
    Mazuka, на пост всегда берется благословение у своего духовника или священника. И благословение у всех разное: кому-то без масла, а кому-то и с морепродуктами ;)

  • Медёва 22 Mar 2013 9:25

    Олеся, Вы просто кудесница!!!! Как красиво и, не сомневаюсь, очень вкусно. Ни один рецепт с Вашего сайта меня ещё не подводил, всё очень вкусно и здорово. Спасибо Вам огромное!!!!!

  • Aksina 22 Mar 2013 13:30

    Не все придерживаются такого строгого поста, что бы аж без масла растительного. Так что рецепт очень даже постный для большинства простых обывателей. Да и вообще странно - семечки можно в пост, а масло из них нельзя?
    Олесе большое спасибо за труд! Иногда бывает сложно накормить мужа просто без мяса, а тут такие рецепты вкусные и сытные!

    Олеся
    Aksina, без масла - это монастырский устав. Но есть и благочестивые миряне, которые в пост и от масла отказываются. Но у каждого своя мера поста и духовная, и в воздержании от пищи. И как говорится в великопостной молитве Ефрема Сирина: ... даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего... так что если кто-то что-то не ест, не осуждай того, кто ест ;) Главное - мир в своем сердце и с ближними хранить :))

  • elenashakh 23 Mar 2013 9:18

    Олеся, несколько лет уже пользуюсь Вашими рецептами, но здесь очень хочется оставить комментарий. Девочки, очень вкусно вместо грибов (если их нет или для разнообразия) положить немного обжаренной квашеной капусты. Подавать можно со сметаной или, как советует Олеся, с жаренным луком.

  • Ирина 23 Mar 2013 16:54

    вчера готовила вареники на ужин ,ну очень вкусно !!!! благодарю за рецепт и вдохновение :)

  • Любаша 24 Mar 2013 15:56

    Олеся, этот рецепт как-будто для меня! Я никак не могла научиться лепить вареники, и именно эти "завитушки", которые вы так подробно лепите на фото, у меня не получались. Теперь пойду пробовать ещё раз. Я очень благодарна Вам!

  • nata19800 24 Mar 2013 16:32

    Готовила вареники по этому рецепту,получилось очень вкусно!

  • tmiroha 24 Mar 2013 20:23

    Спасибо большое, получились очень вкусные. Воду добавляла кипяток, по-моему так тесто нежнее.

  • jilllianna 24 Mar 2013 22:56

    Добрый день Олеся.

    Я уже налепила ваших вареников. Прежде всего хочу поблагодарить вас за замечетельный рецепт, который разнообразит нашу кухню в пост. Тесто получилось очень нежное, я бы сказала приятное на ощупь. Поэтому у меня вопрос. А лапшу можно делать из этого теста?

  • Vitusya_Grig 24 Mar 2013 23:25

    Добавлю комментарий в защиту вареников) Действительно по строгим правилам поста по понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.
    В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

    Олеся
    Vitusya_Grig, спасибо :) Но еще раз хочу заметить, что благословение на пост берется у священника ;)

  • Claire_ 25 Mar 2013 10:22

    мои любимые!!!! Х) Х) утащила в избранное, приготовлю на днях обязательно!! ))))

  • Marilla 25 Mar 2013 15:42

    Спасибо, что напомнили про вареники, я их тоже очень люблю, но как-то не подумала, что их можно в пост. От себя хочу еще добавить, что их очень вкусно делать с тыквой. Может кто-то уже пробовал: тыква, лук репчатый, соль, перец, зелень. Очень вкусно и не затратно. Буду рада, если кому-то понравятся в пост.

  • lena75 29 Mar 2013 18:46

    спасибо Олеся за рецепт! никогда тесто на вареники неполучалось, всегда разваривались, а с этим тестом ну просто прелеснные получились, такие целенькие, окуратненькие, а самое главное вкусные!!!!!

  • Katya Smile 31 Mar 2013 21:06

    Все просто и понятно) спасибо Вам большое :) Вкуснятина

  • kargeorge 01 Apr 2013 22:29

    Спасибо большое за рецепт! Тут спрашивали и Я также, Можно ли эти вареники варить на пару? Может кто-то знает и быстро ответит!!! Спасибо!!!

  • Находка 01 Apr 2013 23:59

    Хороший рецепт. Только почему картошку - в холодную воду??? Получится бульон из картошки: все полезные вещества уйдут в отвар. Картошку(как и другие овощи) всегда кладут в кипящую воду. Конечно, если мы собираемся варить именно их, а не приготовить овощной бульон.

  • капля 02 Apr 2013 13:12

    Самый замечательный компонент в этих варениках это тесто!!! Сделала вареники со шпинатом и жареным лучком вместо картошечки. Объедение. А еще попробовала с замороженной сливой - нам понравилось. (но это конечно на любителя). Правда "веревочка" у меня не совсем получилась, но надежду не теряю (потренируюсь - получится) :))

  • danalinas 05 Apr 2013 19:12

    Да, вареники это класс!!!! Очень вкусно, обожаю их.
    А на пару тоже можно,в пароварке, а если ее нет, то можно на большую кастрюлю дуршлаг поставить, и вареники туда уложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрыть крышкой по возможности. Правда, времени уйдет гораздо больше, чем в воде.
    Вареники с соленым творогом на пару как раз намного вкуснее получаются :))

  • NabiKki 27 Apr 2013 22:20

    Попробовала сегодня приготовить и этот рецепт. Очень понравился! Его особенность действительно в очень вкусном тесте) А вот картошку надо солить больше( А вот моему мч очень понравилось)

  • Darida 28 Apr 2013 23:07

    Скажите, а эти вареники можно заморозить?

    Олеся
    Darida, да, можно.

  • s2498 24 May 2013 21:00

    А можно это тесто использовать для приготовления пельменей? Или оно не достаточно тугое?

  • bdariya 24 Jun 2013 20:10

    Олеся, скажите пожалуйста, можно ли вместо сушеных грибов использовать маринованные шампиньоны?) заранее спасибо!

  • евгений 0506 09 Aug 2013 9:05

    Здравствуйте! Мой рецепт вареников, или как мы их называем дома - " Пельмешки деревянные" Правда он не постный, а скорее наоборот! Тесто точно такое, а для начинки я отвариваю картофель и добавляю в него обжаренный на сливочном масле (до золотистого состояния) лук. Масла добавляю так, чтоб лук в нем немного плавал. После обжарки добавляю в картофель и делаю пюре. Вареники варю 2 минутки после закипания. Попробуйте, очень вкусно и не долго делать!

  • Linura 27 Sep 2013 16:19

    Только что сделала варенички все как в рецепте, получилось очень вкусно! Тесто мягчайшее. Спасибо за такой простой и хороший рецепт!

  • smasha 29 Sep 2013 18:54

    Добрый день! Спасибо за рецепт! Тесто получилось жидковатое. Может, потому что подсолнечное масло заменила оливковым (т.к не было подсолнечного в этот момент) ?

  • anankefatum 02 Oct 2013 22:11

    Огромное спасибо. Я взяла Ваш рецепт теста и приготовила вареники с капустой. Тесто такое вкусное:) А самое главное - мужу очень понравились!!!
    Спасибо

  • marus-ka 14 Jan 2014 10:31

    Каждый Старый новый год мы лепим вареники с сюрпризами, за семейным ужином каждому достаются приятные предсказания на грядущий год.
    Я очень редко бываю довольна своими варениками - тесто то жестковато, то рвется в процессе варки... В общем, до вчерашнего дня я каждый старый новый год тряслась, что получится невкусно... Вчера безотчетно выбрала этот рецепт теста и могу сказать, что я просто невероятно довольна! Тесто очень мягкое и в то же время эластичное, не порвался ни один вареник! Все сюрпризы остались на месте :) Наша староновогодняя традиция спасена! Спасибо огромное!

  • ninkaskartinki 01 Feb 2014 10:59

    Вчера делала вареники с картошкой и грибами,и решила их не варить,а как кундюмы, подсушить в духовке и потушить в форме с отваром грибным.Получилось обалденно вкусно и оригинально.Спасибо за рецепты Ваши,Олеся.Думаю,так можно и пельмени готовить в мясном отваре.

  • koana 07 Mar 2014 13:29

    Олеся, выражаю огромную благодарность за рецепт. Вареники получились очень вкусные, хотя готовила их впервые. Удалось удивить мужа, ему очень понравилось. Большое спасибо за ваши рецепты (за выпечку тоже), написано все просто и доступно, а главное, все получается!

  • Dianka Dorika 15 Mar 2014 9:50

    Я кстати тоже делала первый раз по этому рецепту,Олеся огромное спасибо за такую вкуснятину ,все получилось на ура!

  • ЮляАнКа 29 Mar 2014 15:44

    Я только что приготовила вареники и немного расстроилась. Пока грелась вода, вареники лежали на столе слепленные, а когда начала их класть в воду, оказалось, что они прилипли к столу, хотя стол был очень сильно посыпан мукой, видимо жидкость, которая была в картошке и грибах намочила тесто и муку и все прилипло. Когда начала отрывать от стола получились дырки в варениках, я кое как заделала, но все равно начинка во многих вытекла и плавала в кастрюле. Но остатки мужу все равно понравились. Так что девочки аккуратнее и внимательнее, не повторяйте мои ошибки.

  • Anuta_Kulikova 25 May 2014 2:01

    Большое спасибо автору рецепта!!!
    Вареники получились на славу, очень понравился совет с "веревочкой" (очень оригинально)!
    Еще раз спасибо хозяюшке!!!

  • MLibra 13 Jun 2014 18:38

    Олеся, а вареников, наверное, не очень много получается из такого количества ингридиентов?

  • MLibra 19 Jun 2014 18:31

    ОЧЕНЬ вкусные вареники.
    Правда, мне пришлось на 7 картофелин второй раз замесить тесто - ну, зато больше получилось! :)
    Боялась, что начинка суховата выйдет: я делала просто на картофеле, без грибов и только толкушкой разминала, без блендера. Но после варки начинка очень нежная.
    А уж какое тесто! Замешивается просто, лепится идеально! Под конец даже веревочки симпатичные начали получаться ))
    И действительно, с жареным луком идёт на ура.
    В общем, 5+.
    Спасибо, Олеся!

  • MLibra 19 Jun 2014 18:33

    Кстати, в добавление к предыдущему моему сообщению. Отвечу сама на свой вопрос: с семи картофелин и двух замесов теста вышло килограмма полтора вареников.

  • buksbunny 09 Jul 2014 18:27

    столько положительных отзывов, а по этому рецепту тесто получается как на блины.

  • Caledonia 01 Mar 2015 20:17

    Олесенька, спасибо Вам! Замечательные варенички получились, а благодаря косичке ни один не расклеился. Очень вкусные! В следующий раз учту две свои ошибки: тесто не надо раскатывать слишком тонко и варить достаточно 5 минут - так они смотрятся эстетичней)). Спасибо еще раз за Ваш труд и отличные рецепты!!! Оля

  • evelina2 26 Nov 2015 21:39

    добрый день.подскажите пожалуйста, я делаю вареники на кефире,но почему то после варки они становятся серыми,что я не так делаю не пойму.толи соды много или варю долго ...

    Олеся
    evelina2, Вы готовите варенике по какому-то другому рецепту, поэтому, к сожалению, я не могу подсказать в чем причина. Все рецепты ведь разные ;)

  • НатНат 05 May 2016 23:31

    Девушки, попробуйте все то же самое , на вместо воды заливать кипятком. Мой сынишка раньше в варениках съедал одну начинку , а теперь съедает тесто , а начинка бывает и остается. Тесто заварное настолько нежное и легкое, что после таких вареников хочется летать)

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд