Сырные шарики из моцареллы

Состав

  • сыр моцарелла - 200 г,
  • мука - 0,5 стакана,
  • половина батона или белого хлеба (вчерашнего),
  • растительное масло для фритюра
  • для льезона
  • яйца - 2-3 шт,
  • молоко - 2 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Совет. Для сырных шариков можно использовать любой вид моцареллы. Хорошо, если есть возможность приобрести мини или беби-моцареллу (в этом случае шарики моцареллы жарятся целыми). Также подойдут более крупные головки моцареллы в заливке (или в вакуумной упаковке без заливки) - сыр нужно нарезать крупными кубиками.

Моцареллу откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь заливке.

Совет. Сырные шарики обжариваются во фритюре очень быстро и, чтобы сыр успел хорошо прогреться внутри, и зарумяниться снаружи - моцареллу нужно заранее достать из холодильника, и дать нагреться до комнатной температуры

 фото 2

Промакнуть шарики (или кубики) сыра бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся влагу.
Приготовить льезон.
В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности.
С батона срезать корки.
Нарезать батон кубиками или разломать на кусочки и измельчить в блендере в мелкую крошку.

Совет. Вместо батона можно взять готовые панировочные сухари, но с хлебными крошками получится гораздо вкуснее.

 фото 3

В миску просеять муку и обвалять в ней шарики моцареллы.

 фото 4

Затем окунуть в льезон.

 фото 5

Обвалять в хлебных крошках.

 фото 6

Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в хлебных крошках.

Совет. Для сырных шариков делается двойная панировка, чтобы сок не вытекал наружу, иначе раскаленное масло для фритюра будет "стрелять".

В сильно разогретое масло для фритюра опускать шарики и обжаривать до зарумянивания.

Совет. Сырные шарики жарятся очень быстро от 15 до 40 секунд. Время жарки зависит от температуры масла. Шарики лучше жарить небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Также, при загрузке большой порции температура масла быстро понижается.

 фото 7

Готовые сырные шарики вынуть ложкой с отверстиями или шумовкой, стараясь, чтобы стекло как можно больше масла.

 фото 8

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

 фото 9

Подавать сырные шарики сразу после приготовления, со свежими овощами и зеленью.

 фото 10

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (21)
  • viKKar 28 Aug 2012 2:41

    Krasota!!))) a s drugim sırom poluchitsa? naprimer, suluguni?

    Олеся
    viKKar, да, сулугуни можете заменить.

  • vishnia81 28 Aug 2012 10:19

    Ура ! Наконец-то я первая. обожаю Ваш сайт. Все блюда которые готовила получаются очень вкусными. Это блюдо,думаю ,не будет исключением. Спасибо за Вашу оригинальность и старания.

  • Елена Межирова 29 Aug 2012 3:19

    Это очень-очень вкусно! Спасибо большое, Олеся! Рецепт замечательный!

  • elenabogan 29 Aug 2012 11:22

    я такие шарики ела с брусничным вареньем. ООООчень вкусно!!!! Надо срочно приготовить))))) Спасибо вам за замечательный сайт!!!!!!!!

  • Hunny 29 Aug 2012 17:04

    Ой, как приятно видеть рецепт того, что уже готовила! Очень вкусные шарики получаются,у итальянцев это называется "боканчини".Я к покупным панировочным сухарям всегда добавляю немного чеснока,сыр любой твердый и сухой,петрушку,соль и перец-все хорошо измельчаю в блендере.Спасибо огромное что напомнили,обязательно приготовлю в ближайшее будущее.

    Олеся
    Hunny, спасибо за теплые слова и за Ваши советы :))

  • Svetlana+ 29 Aug 2012 19:39

    Даже и подумать не могла, что можно так Моцареллу приготовить!!! Спасибо, Олеся, что неустанно стараетесь для нас, а мы в свою очередь, радуем своих близких)))

  • Надежда 29 Aug 2012 20:02

    Олесенька! Красота... и при этом, наверное, очень вкусно! Умеете вы красиво и аппетитно преподнести! Надо приготовить! Спасибо вам!

  • alla_2905 29 Aug 2012 21:31

    Вкуснятина, сегодня приготовила с мини моцареллы, получились вкусные, ровные шарики. Мне очень понравилось. Спасибо большое за рецепт!!

  • Казначей 31 Aug 2012 13:52

    Рецепт супер!!!! Я готовила такие шарики с голландским сыром и разбавляла брынзой. Вкус удивительный!!!!!

    Олеся
    Казначей, спасибо за идею! Рада, что Вам понравилось :))

  • Dolce2006 09 Sep 2012 19:26

    Сегодня приготовила. Правда, моцареллы в магазине не оказалось, поэтому решила попробовать с рикотой. Получилось весьма достойно! Голову пришлось разрезать на пластинки, а потом скатать шарики (на удивление, это оказалось весьма просто)))). Во всем остальном придерживалась рецепта. Попробовала с ткемале. Мне очень понравилось! Пресная рикота и кислый соус - по-моему, прекрасное сочетание. Большое спасибо за оригинальный и простой рецепт! )))

    Олеся
    Dolce2006, рада, что Вам понравилось. Спасибо за добрые слова :)

  • OliFA 11 Sep 2012 13:22

    Олеся, подскажите пожалуйста, какое количество шариков у Вас получается?

    Олеся
    OliFA, около 10

  • Feline 11 Sep 2012 22:06

    Вообще отношения с фритюром у меня не складываются... Но тут любовь к сыру пересилила нелюбовь к фритюру. :-D Шарики получились пресноватые - без соуса тут не обойтись, конечно - но в принципе вполне съедобные. На следующий день они были, ИМХО, даже лучше, так как когда растительное масло на чем-то жареном переживает холодильник, оно становится каким-то менее заметным. Но это лично для меня, с моим неприятием жирного. У нас это блюдо больше всего понравилось ребенку - прямо целиком запихивал в рот мини-моцареллку.)) Потом пришлось его даже отвлекать и прятать остатки, так как он просил, а много такого жирного - неполезно. Если резюмировать, то скажу, что о пробе не жалею - и любопытство удовлетворила, и блюдо в общем неплохое, но повторять не буду, ибо такая грязища с этими обваливаниями и фритюрами явно перевешивает удовольствие.
    Спасибо за рецепт и за возможность пробовать что-то новое.))

    Олеся
    Иришка, рада, что ребенок оценил :))

  • elff89 11 Sep 2012 22:45

    Скажите пожалуйста, сколько нужно растительного масла?

    Олеся
    elff89, довольно много. Чтобы шарики могли свободно в нем плавать.

  • Mileshka 26 Sep 2012 15:12

    Олеся, большое спасибо Вам за сайт!! Перейдя случайно на него по поиску рецептов тут и осталась) очень много простых и быстрых рецептов, что очень важно начинающей хозяйке - такой как я)
    Хотелось бы уточнить - пробовал ли кто-нибудь этот рецепт с сырами с плесенью? Такими как камамбер, Дор блю и др?
    И можно ли замораживать эти шарики? Если да, то потом размораживать или сразу готовить? Заранее спасибо

  • LeraLight 07 Oct 2012 12:01

    Олесенька! А обязательно класть именно моцареллу или можно любой другой сыр? Спасибо.

    Олеся
    LeraLight, можно заменить сулугуни или попробуйте любой сыр нарезать кубиками и обжарить.

  • капля 19 Oct 2012 17:30

    Прочитала комментарий про грязищу при приготовлении и руки опустились. Однако, охота пуще неволи (уж очень привлекательны шарики на фотографиях). Сделала по рецепту. Грязи - никакой, процесс приготовления очень увлекательный, а результат просто замечательный. Думаю, порадую друзей на очередном сабантуйчике. Спасибо, Олеся, за Ваш сайт.

  • Knopka666 22 Oct 2012 10:05

    Подскажите пожалуйста а подавать только в горячем виде или можно как холодную закуску?

    Олеся
    В горячем вкуснее.

  • Елена Межирова 23 Oct 2012 21:46

    Приготовила я наконец-то!.. Давно думала, да вот как-то руки не доходили. Хочу сказать, что шарики получаются как в ресторане! Ну ОЧЕНЬ вкусно! И, главное, никакой особой грязи на кухне. Жарятся действительно моментально (следить надо, а то сгорят!) И нисколько не жирные!
    Олесенька! Спасибо Вам огромное! Рецепт чудесный просто! Обычный жаренный на сковороде сыр - совершенное не то! Конечно, разные рецепты, но это - просто уникальный вкус!

  • kanalia 04 Nov 2012 17:24

    Очень заинтересовал меня этот рецептик и я "сварганила". Минимум хлопот, никакой "грязищи" и очень вкусно. Шарики с нежной, но хрустящей корочкой! Я очень люблю сочетание сыр и чеснок, поэтому в льезон добавила чесночку, ой, объедение! Спасибо, Вам, за рецепт!

  • Edenia 26 Dec 2012 21:12

    Спасибо за рецепт Олесе! Обожаем сыыыыр! А такой -мммм!!! Просто супер!

  • NatashaSlovenko 02 Jan 2013 11:35

    Здравствуйте, Олеся! У меня вопрос по этому рецепту: почти все шарики "постреляли", сыр вытек и осталась только панировка... (( Или я их пережарила или по какой причине могло такое произойти? Ответьте, пожалуйста! Заранее благодарна! )

    Олеся
    NatashaSlovenko, вероятно, недостаточно хорошо запанировали.

Для добавления комментариев Вы должны войти.